Золото Колчака

Прочитали 127
12+

Аннотация

Цель – ничто, движение – все. Как не повторяй эту фразу, как не доказывай преимущества скрытого в ней смысла, людей привлекает именно цель. Такова жизнь.

Основой для рассказа «Золото Колчака» послужило мне фото, найденное на просторах Интернета. Черный паровоз с когда-то красной звездой на «лбу» и череда вагонов за ним. А вокруг молодой лес. Как здесь оказался этот состав? Куда вела эта железнодорожная ветка? Почему все бросили? Что за тайна скрывается за всем этим?

Текст

«Трофеи не поддаются подсчету…»

Из телеграммы генерала Каппеля о взятии Золотого запаса России.

— Братан, — сказал Вадик. – Это то самое?

Прежде чем я успел возразить, Вадик с Крючком с шумом ринулись по направлению к поезду. С шумом, потому что ржавый корпус паровоза и вагонов за ним был почти скрыт, давившими на него со всех сторон, деревьями и кустарником.

То, что это не «то самое», я мог бы сказать сразу. Впереди, на корпусе локомотива расположилась пятиконечная, когда-то, наверное, красная звезда. Какое уж тут «золото колчака»!?

«Золото Колчака» я стал искать два года назад. Не то, чтобы искать… Просто это был мой способ заработка. Так вышло, что после столичного университета я вернулся в свой родной город, посреди Сибири-матушки, где обосновался с родительской однушке. Городок был небольшим, казавшийся еще меньше после просторов Москвы. Но столица сейчас обладала для меня одним недостатком, который перевешивал все недостатки провинциального бытия. Это только кажется, что Москва большая, что случайно встретить там знакомого человека невозможно. А на ее просторах продолжала жить и радоваться жизни одна девушка, с которой я не хотел бы пересечься ни при каких обстоятельствах.

Плюсом родного города было наличие друзей и просто старых знакомых. Благодаря этому я начал работать в туристическом агентстве, которым рулил мой бывший одноклассник.

Продавать чужие туры в Турцию и Египет быстро надоело.

— Гарик, — сказал я, заходя в кабинет генерального директора. Несмотря на прошедшие годы у меня, к моему удивлению, осталась привилегия так называть своего бывшего школьного приятеля. Все остальные вокруг звали его Игорь Семенович. – А что если организовывать туры по родному краю? У нас и лес, и горы имеются. Помнишь, как ходили в походы в школе?

Игорь поморщился. То ли от упоминания его школьного имени, то ли от моей бредовой идеи.

— Ты сам себя послушай, — ответил он. – «Туры по родному краю». Нет, против «всего включено» в Турции это точно не катит.

— Жаль, — согласился я и собрался на выход. Название «туры по родному краю» действительно отдавало школьными завтраками и бабушкиными вязанными носками. Но тут же мне в голову пришла другая идея.

— А если это будут не просто «туры по родному краю»? — развернулся я. — Если мы будем искать какой-нибудь клад? Например, «золото колчака»?

В общем, тогда моя идея прошла, и я стал водить группы туристов по «горам и долам» в поисках, якобы потерянного золота Российской империи. Стал, но не сразу.

Хоть и был я подготовленным в спортивном плане, но в походы никогда, если не считать школьных экскурсий в ближайший лес, не ходил. Пришлось подтянуть этот вопрос. Поэтому я пока так продолжил продавать путевки в Кемер и Шарм-эш-Шейх, а по выходным стал посещать клуб походников, где у меня тоже нашлись дальние знакомые. С ними я сходил на пять-шесть маршрутов разной категории и даже прошел некую аттестацию, которую записали в «гроссбухи» клуба.

А затем я сел и стал думать. Нужны были ответы на будущие вопросы. Почему «золото колчака» надо искать именно у нас? А мы точно найдем? А как будем искать? и т.д.

Ответы на вопросы нашлись легко. Наш городок лежал, как раз на пути следования поезда из Казани в Иркутск с, захваченным генералом Каппелем, золотым запасом Российской империи. Если это золото и правда было и если оно не обнаружено, то почему его не может быть где-то у нас. Пусть не все. Пусть только несколько вагонов. Пусть даже один вагон. Вагон золота! Нет, ну разве это не повод для того, чтобы сходить в пеший маршрут на природу, вдохнуть свежего воздуха, посидеть у костра, отведать ухи из собственноручно пойманной рыбы. Так я и объяснял людям, которые заглядывали к нам, купившись на рекламу тура «Поиск золота Колчака». Один или два раза в месяц, начиная с мая по август я водил людей в походы, по пять-семь человек в группе. И ни разу, повторяю, ни разу не было недовольных. Наоборот благодарили. Некоторые приходили второй раз. Но, правда, таких было не много. Возможно, тех, кто приходил второй раз, прельщала описанная мной перспектива, которой я всегда заканчивал свой рассказ о предстоящих поисках «золота».

— Наши походы – это, как биткойн, — говорил я. — На каждую новую монету биткойна требуется больше электричества, чем на создание предыдущей. Так и у нас. С каждым походом, в котором мы не нашли «золота», вероятность того, что мы найдем его в следующем, повышается.

То, что моя задумка действительно оказалась стоящей вещью, убедил меня один из клиентов, с которым мы только что вернулись с «поисков золота».

— Спасибо тебе Андрей, — после похода мы, как правило, переходили на «ты». – Я эту рыбу сто раз сам ловил и уху варил, но, когда все это овеяно какой-то идей… Знаешь, мне даже уха показалась вкуснее.

Я сам не заметил, как втянулся в эти походы. Перед каждым из них я выискивал что-то новое про потерянное золото (об этом я буду рассказывать своим попутчикам у костра); новые способы разжечь костер; как приготовить пойманную рыбу. Я уже знал наизусть названия всех растущих деревьев и кустарников на наших маршрутах, животных, которых могли повстречать по пути, статистику по погоде в это время года, название почвы и минералов под нашими ногами.

В зимний период, сидя за столом, рассказывая посетителям о прелестях Красного и Средиземного морей, я мечтал, как снова окунусь в этот придуманный мной мир, в котором люди на полном серьезе собираются и идут искать вагоны с золотом. Ведь каждый такой поход был для меня своеобразным «днем сурка». Все, как в одноименном фильме. Я показывал, как разжечь костер, а попавшийся в нашу группу бывалый охотник поправлял меня и показывал свой вариант. Все это я запоминал. Я варил уху на берегу бурной горной речки, а бывалый рыбак, оказавшийся рядом, делился со мной своим собственным опытом. Все остальные тоже «учили» меня: как не допустить конфликтов среди, случайно собранных в группу, людей; как сделать так, чтобы всем было интересно; как унять слишком быстрых; как подтолкнуть слишком медленных; как избежать травм и чтобы все вернулись в город живыми и здоровыми. Походы меня изматывали. Но это была приятная измотанность. Я чувствовал, что с каждым походом становлюсь немного другим. Лучше, наверное. И самое главное, Москва и все что в ней осталось стало для меня далеким прошлым, которое все меньше и меньше будоражило мою память.

В один из дней начинающегося лета Гарик заглянул в нашу комнату и сказал:

— Андрей, зайди на минутку.

В его кабинете спиной ко мне сидел здоровый, коротко стриженный мужчина в темном костюме, который ему был явно мал.

— Андрей, познакомься, — сказал Гарик. – Это наши… кураторы.

Я подошел ближе, а бугай за столом развернулся и посмотрел на меня.

— Уже знакомы, — сказал он. – Держи лопату, Дюк.

Дюк – это из детства. То, что осталось от Дрюк, Эндрю, Андрей.

— Здорово, Вадик, — я протянул руку.

С Вадиком мы вместе ходили в секцию дзюдо. Тренировки я забросил после того, как уехал на учебу в Москву, а Вадик продолжил заниматься и, как мне говорили, даже «чемпионствовал».

— Андрей… , — начал Гарик.

— Спасибо, Игорь Семенович, — неожиданно проявил вежливость Вадик. – Дальше я сам.

Эта фраза, очевидно, исчерпала весь его консервативный лексикон.

— Слушай, братан, — обратился Вадик уже ко мне. – Че реально найти золото?

— Вадик, — сморщился я. – Это просто маркетинговый ход.

После этого я рассказал ему всю историю превращения «тура по родному краю» в «тур «Поиски золота Колчака».

— Лохов значит разводишь, — резюмировал Вадик.

— Почему развожу? – не согласился я. – Людям я рассказываю, все, что только что рассказал тебе. Нахождение «золота колчака» не гарантируется. Искали, но не нашли. Ты удивишься, но еще не было ни одного недовольного.

— Потом приходят и еще наши стандартные туры покупают, — поддакнул Гарик.

— Да-а-а, — задумался Вадик. – Мне па…, в общем, мой шеф поручил все узнать про ваше «золото». Че говорить теперь-то?

— Предлагаю купить наш тур и увидеть все своими глазами, — предложил я.

— Купить? — удивился мой бывший приятель.

— Ерунда, — вмешался Гарик. – Мы уладим этот вопрос. Андрей проведет вас по стандартному маршруту.

— По старому что ли? – недовольно спросил Вадик.

— Можно и по новому, — пожал плечами я.

— Давай, братан, по новому, — согласился Вадик. – А то по-старому как-то не того…

На том и порешили.

Маршруты я составляю так, чтобы они длились четыре дня. Два дня до цели и два обратно. Выходило по 10-15 километров в день, в зависимости от сложности маршрута. Опытный походник назвал бы мои маршруты слишком легкими, но у меня совсем иная задача. Мне надо окунуть людей в сказку, небольшое приключение с «морковкой» в виде легендарного «золота колчака».

Обычно, прежде чем повести группу на маршрут, я сам прохожу его. Выбираю места для дневного отдыха и ночевок. Если по дороге есть речка, то решаю, как будем ее форсировать. Тропы в горах, которые у нас лучше называть сопками, исследую на предмет осыпей, решаю, какая обувь подойдет лучше в этой местности.

Но самое главное в моих маршрутах, это — начало. Если ищешь вагон с золотом, то начинать надо с рельсов. С этим мне повезло. Раньше наш город был окружен лесопилками и базами лесозаготовок, которые по каким-то причинам, к моменту рождения еще моих родителей, исчезли. К многим таким лесным предприятиям раньше тянулись ветки узкоколеек. Какие-то из них еще остались и по ним, как по нити Ариадны, можно пройти от города до разрушенных строений. Но большинство узкоколеек было разобрано: и железо было в цене, и город рос, расчищая место для дорог и новых микрорайонов.

В городской библиотеке я нашел отчет по предприятиям лесной промышленности, которые базировались в городе и вокруг него. В отчете, кроме списка более чем ста предприятий, была карта с их схематическим расположением. Эта находка стала для меня настоящим подарком. Я наложил ее на современную карту и получил более 50 точек, к которым можно было бы проложить мои маршруты в поисках «золота колчака».

Чем меня заинтересовали узкоколейки? Я предположил, что часть перевозившегося по «железке» золотого запаса, захваченного Каппелем в Казани, могла по какой-то причине быть спрятана среди наших лесов. Перевести железнодорожную стрелку, и паровоз с несколькими вагонами ушел бы к заброшенной лесопилке, где и стоит до наших дней в ожидании меня.

Следуя этой карте, я прошел по одним из старых, покрытых ржавчиной путей и обнаружил, что они оборвались прямо посреди леса. Это было все равно, как если бы вы читали захватывающий роман, а он прервался бы на самом интересном месте. Впереди лежало неизведанное и могло случиться что угодно.

По маршруту, по которому я собирался провести Вадика, я сам еще не проходил, не успел. Хотя, что может произойти? Пройдем по заброшенным путям, полюбуемся «краем света», где обрываются рельсы и шпалы, а потом я поведу Вадика кружным путем. Нет, можно было бы пройти прямо, по тем местам, где раньше были проложены старые рельсы, но это было бы неинтересно. Я же проложил маршрут, где будет парочка восхождений в горы, одна небольшая речка, ну и лес, куда уж без него. А в конце полюбуемся развалинами старой лесопилки и резюмируем, что шансы на нахождения «золота колчака» после нашего похода только выросли.

Встретились рано утром. Вадик пришел не один. Вместе с ним был какой-то худой мужчинка, которому лучше всего подходил бы эпитет «плюгавенький».

— Крючок у нас по финансам, — сказал Вадик.

«Они что, золото уже считать собрались?» — подумал я, а в слух спросил:

— Ну, как там акции Газпрома? Прут вверх?

— А? Что? – явно не понял моего вопроса мужичок-финансист.

Вадик посмотрел на своего товарища с укоризной, а на меня — с уважением. В начале похода это важно. Хоть в чем-то, хоть в малости показать, кто тут вожак, кто тут настоящий профессионал. Заставить хоть раз согласиться со своим решением. Тогда и по другим вопросам, а их будет много возникать во время похода, будет легче продавить свое мнение.

Так получилось и в этот раз. Мы дошли до конца выбранных мной путей. Шпалы, вросшие в землю. Ржавые рельсы. Здравый смысл подсказывал, что надо искать старые следы, там, где раньше было продолжение этой железнодорожной ветки. Но мне нужно было путешествие, поэтому я сказал:

— Мы пойдем другим путем, — а потом добавил. – Сложные вопросы нельзя решить простым способом.

В глазах Крючка я прочел сомнение в высказанных мной постулатах, а Вадик сразу же согласился:

— Давай, веди уже.

И Вадик, и его «коллега» подготовлены были неплохо. На обоих были одинаковые военные комки, явно не нашей армии. Но это неважно. Главное, чтобы одежда хоть немного отталкивала воду и не прожигалась от случайно попавшего на нее уголька из костра. На ногах у моих спутников были рыжие ботинки с высокими берцами. Красиво, но малопрактично. Я сам в поход надел высокие яловые сапоги, которые, по совету знакомых из клуба походников, собственноручно целый день проваривал в топленом сале. Одет же был я в куртку и брюки, которые шил участник того же клуба походников. Эта одежда обладала массой невидимых глазу достоинств, каждое из которых было привнесено в нее из опыта многочисленных путешествий.

— Клевый костюмчик, — все же заметил Вадик. – Где тарился?

— Люди сшили, — ответил я.

— Дашь потом адресок?

— Конечно, — пообещал я, втайне рассчитывая, что к концу нашего путешествия, Вадик забудет про наш разговор. Мне не хотелось наводить на моего знакомого походника-портного людей из структуры Вадика. Пусть эти вселенные так и останутся непересекающимися.

И мы пошли…

Поход проходил, как обычно. Крючок оказался не так плох, как мне показалось с начала, а Вадик еще не растерял свою спортивную закалку и вообще держался молодцом. После первого костра, как обычно, наше общение стало более доверительным. Вадик рассказывал про свои любовные похождения, а Крючок его подкалывал. Мой опыт взаимодействия с людьми в походах говорил, что надо гасить возникающие колебания, срезать их верхушки, как если бы они выводились в виде диаграммы на бумагу или экран. Поэтому на хвальбу Вадика я говорил что-то типа «не стоит джентльмену рассказывать о подобных контактах», на что Вадик только махал рукой. Крючка же я заверял, что Вадик, насколько я помню, всегда отличался кристальной честностью и врать не будет.

Так прошло два дня. По моим расчетам мы должны были находится рядом со старой лесопилкой. Поэтому я призвал всех внимательно осматривать окрестности на предмет обнаружения чего-то отличающего от обычного леса. Моя призыв взбодрил, уже слегка уставших, моих спутников, и они завертели головами.

— Братан, — вдруг сказал Вадик. – Это то самое?

И Вадик, и Крючок скрылись в окружающих поезд деревьях. Я немного полюбовался ржавым остовом локомотива, поставил себе галочку разобраться в типах старых паровозов и стал разжигать костер. Что за поезд, что там в его вагонах – рассмотрю потом. «Золота колчака» в нем быть не могло по определению. Вряд ли тогда уже были паровозы со звездой на «лбу». Сама находка была интересной, и я решил, что еще не раз буду водить сюда группы.

Мои спутники вернулись примерно через час. Заваренный мной травяной чай успел уже остыть. Финансист выглядел расстроенным и поникшим, а Вадик, наоборот, был возбужден.

— Золота нет, — сказал Вадик, беря протянутую мной кружку чая. – Только кости.

Он отхлебнул чая, поморщился и продолжил:

— Прикинь, три вагона костей! Круты были наши предки! Не по одному в лес вывозили.

Обратная дорога была не такой оптимистичной. Ни разговоров про баб, ни подколок. Но Вадик все равно не выглядел унывающим. Причину этого я узнал, когда мы вернулись в город.

— Так че? – на прощание сказал он. – Ты говоришь, что с каждым разом эта, как ее, вероятность найти золото повышается?

После этих слов я понял, что рано или поздно мне все придется найти это сказочное золото, будь оно не ладно.

Конец

Если вам понравился этот рассказ, то, возможно, что вам понравится и другое мое произведение – роман «На 127-й странице». Он размещен здесь же, на этом сайте: https://penfox.ru/na-127-j-stranice-sceny-1-9/

02.12.2021
Павел Крапчитов


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть