Зимняя песня

Прочитали 100

 Кутаешься в теплый шарф, прячешь замерзшие пальцы в карманы пальто и идешь быстро по выщербленной мостовой в надежде спрятаться от пронизывающего ветра в кафе. Там тебя ждут. Еще вчера ты пила горький кофе и сетовала на свою жизнь, а сегодня то самое долгожданное, которое бывает только раз в твоей жизни. Не упусти момент, не опоздай.       

В чем смысл жизни? У каждого он свой. А у тебя он особенный. Ты с детства мечтала стать принцессой, чуть позже — врачом, а потом — дворником. Про последнее свое желание детства ты вспоминаешь с улыбкой. Тебе казалось, что мести двор воображаемой волшебной метлой — это здорово. Но уже подростком ты поняла, что волшебство заключено в маленькой пластиковой карте. Смысл жизни в том, чтобы покупать что хочется. Но, как известно, все мы вырастаем. Наши мечты остаются мечтами, а жизнь напоминает о том, что за красивую жизнь нужно побороться. Потом уже машешь рукой на свои неожиданно лишние килограммы, поедаешь ночью крекер с сыром. Нет, все же мужчина в доме совсем не лишний. Он хотя бы периодически будет бурчать, напоминать о себе и не убирать свои вещи. Первое время ты будешь ходить красивой, варить борщ, читать кулинарные книги, а потом вы оба будете стареть, лысеть и поедать ночами крекеры с сыром. Зачем строить заведомо идеальную жизнь? Будь что будет. Только с легкой корректировкой, если будут неожиданные сбои по утрам, если кто-то из вас позабудет выгулять собаку. Ты ведь хочешь собаку? Ты мечтала о ней с детства, но в юности поняла, что тебе придется выводить ее на улицу и в дождь, и в стужу, и когда утром хочется еще поспать. А сейчас у тебя и так будет милое симпатичное и говорящее существо — мужчина. Зачем тебе собака? Но ведь в американских фильмах у всех счастливых семей живут собаки. Значит и ты заведешь, только выясни, нет ли у него аллергии.       

Но вот ты перебегаешь улицу на мигающий зеленый свет. А машины уже двигаются. Почему бы им не подождать? Мало ли чего они хотят. Ты пешеход. Ты всегда права.       

Останавливаешься. Смотришь на вывески. Как же то кафе называлось, в котором он тебе назначил свидание? Как… ты не записала? Не записала и забыла, а еще, конечно, не взяла номер его телефона. И что же делать? Кафе было связано с овцой. Почему именно с этим животным? Вспоминаешь долго и мучительно. Что же делать? Адрес, конечно, тоже не записан.       

— Простите, вы не знаете где кафе с… овцой? — спрашиваешь ты первого встречного. Мужчина хмуро окидывает тебя взглядом. Ты хмуришься в ответ. Неужели так все плохо?       

— Не знаю, — мужчина торопится, вероятно, домой. Или в магазин. Хотя тебе-то какая разница? И взгляд бросаешь на серую спешащую толпу. А люди прячут лица в капюшоны, в вороты поднятых пальто, в длинные шарфы.       

— Извините, вы не подскажете, где кафе с овцой? — вылавливаешь ты парнишку, который как раз решил обогнуть лужу, в которую ты пыталась себя рассмотреть.      

 — Что? — он вынимает наушник и внимательно тебя рассматривает. Значит ты еще привлекательна и просто зря паниковала.       

— Я потерялась. Точнее, потеряла кафе. Там еще такое название, что-то про овцу, — объясняешь ему. С веселым огоньком в глазах на тебя пялится парень и пытается понять, о чем ты. Как все нелепо.       

Он неловко улыбается. Ты смотришь на него с надеждой, и тут он мотает головой.       

— Не знаю.       

Твоя надежда тает еще быстрее, чем снег, который крупными хлопьями летит с неба и падает на его синюю куртку. Парень слышит твой вздох сожаления и почему-то не уходит. А ты смотришь на снежинки, летящие вокруг.       

— Мне даже самому интересно, что это за кафе. Я тут рядом живу, а про кафе с овцой впервые слышу, — нарушает он тишину первым. — Оно недавно открылось?       

— Даже не знаю, я не наводила справки, но мне очень надо, — оправдываешься ты.       

— Давайте искать вместе. Я туда, вы сюда, встречаемся здесь. Я Коля, — говорит он тебе свое имя.       

— Спасибо. Я Таня, — почему-то совсем неофициально ты представляешься. Хотя он тебя младше, это же видно. Но сейчас не до церемоний.

Вы расходитесь. Просыпается азарт. Странное желание найти первой заветное кафе. Ты прибавляешь ходу, смотришь на вывески, вспоминаешь улыбку Коли, который, вероятно, сейчас точно так же вспоминает о тебе. Или нет. Но мечтать не вредно. Но он же младше, младше, это так очевидно.       

Ты вдруг вспоминаешь название. Кафе «Ваниль». Почему ты говорила про овцу? Затмение. Но пелена с глаз спадает, когда ты видишь знакомое лицо.       

Вы долго переписывались в интернете, а потом условились встретиться. И тебе все равно было, какой он. Лишь бы был. А теперь ты видишь его. Он сидит за столиком, заказал воду. В растянутом свитере, лысеющий толстячок. Что-то тыкает в своем планшете. И ты не увидела букета роз. Ведь это первое свидание, и ты красиво и долго наряжалась, а он всего лишь надел свитер. Ты разочарованно смотришь на него через стекло. Ты хотела чего-то другого, а вот тебе… реальность.       

Идешь назад, хотя метро в другой стороне. Но почему-то ты идешь туда — медленно, уже не спешишь и думаешь, что сейчас дома снова тебя встретит пустота и одиночество. Ты включишь компьютер, нальешь себе горячего чаю и будешь грустить.       

— Там есть кафе, называется «Шоколадница». Ничего общего с овцой, конечно, но я обежал всё в пределах этой улицы и так и не нашел, а ты? 

Тебя почему-то это обращение на «ты» оскорбляет. Но, видя этот озорной взгляд в его глазах, ты смягчаешься.       

— Нет, я тоже не нашла, — улыбаешься в ответ.      

— Тогда идем в «Шоколадницу»? Я угощаю. Николай. Взрослое имя для такого, в сущности, подростка.       

Почему бы и нет? Ты уже замерзла, и так хочется отогреть замершие пальцы о чашку с горячим шоколадом.       

Снег идет плотной стеной, и на мгновение все становится совершенно белым. Ты чувствуешь, как парень хватает тебя за руку и тянет в нужном направлении. И возникает совершенно неожиданное тепло. Вы, словно два белых снеговика, появляетесь на пороге теплого кафе и, смеясь, смахиваете с себя пушинки снега.       

Столик у окна. А за стеклом белая стена снега. Зима пришла неожиданно.       

Ты греешь замерзшие пальцы о чашку с горячим шоколадом и смотришь на парня, который рассказывает тебе о нелепостях, которые сегодня приключились с ним и его друзьями в метро. Юность заразительна, и ты смеешься, совершенно не стесняясь.       

— Сколько тебе лет? — Почему ты спрашиваешь его об этом только сейчас и уже пугаешься, что сейчас тебя неправильно поймут?      

— Двадцать восемь, — совершенно спокойно сообщает он, продолжая веселить тебя.       

Как давно ты просто так не смеялась? Как давно ты не позволяла себе просто так посидеть в кафе и, потягивая горячий шоколад, рассказывать о себе? Ему двадцать восемь, а тебе — тридцать два. Но ведь он сущий подросток. Он пишет компьютерные программы, хорошо зарабатывает. У него даже есть своя квартира и поддержанный отцовский джип. Но его хобби гулять. Он любит прогулки. Он любит собак. Но ему они категорически запрещены. Потому что часто он забывает поесть, а что будет, если он будет забывать кормить собаку?       

После кафе вы вместе идете гулять в парк, взявшись за руки. Будто всегда были знакомы.       

Парк белоснежный. Скамеечки покрыты тонким слоем тающего снега. И совсем не холодно.

 

Конец

 

Yua Lis © 2013

29.12.2021
Юлия Вучко

Вас приветствует фикрайтер и по совместительству косплеер, официальный член Mandalorian Mercs Costume Club | Red Fist Clan - Russian MMCC Chapter Fox Vizsla, ОМ#2591
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть