Женька

Прочитали 983

Много лет назад в Нью Йорке я познакомился с супружеской парой из России. Они выиграли Грин карту и приехали вместе с дочкой. Женя пошла в школу и попала в один класс с моей дочкой. С тех пор и дружим. Макс и Вера программисты из Сибирского филиала Академии Наук, поэтому проблем с языком и работой у них не было. Оба устроились в страховую компанию и быстро купили дом. Но мечта у них была о собственном бизнесе. Макс ушёл в компанию Ай Ти Ти с большим повышением оклада, а Вера продвигалась в страховом деле. Я иногда к ним приезжал в дом, который был горной Пенсильвании, оттуда они и работали. В один прекрасный день, Макс позвонил и попросил приехать на неделю. Я отпросился с работы и приехал. Там целую неделю мы тестировали программу автомат для работы на бирже. Прибыль была фантастическая 12%. Не хватало только большого стартового капитала. Какие деньги у меня были, я ему перевел на счет и он их быстро прокрутил и вернул с процентами. Но входить в долю я не стал. Поездки по стране меня привлекали больше денег, тем более, что любая работа позволяет иметь достойный образ жизни и возможность купить дом. А жить богато я не умею. Позже супруги написали еще несколько программ для сотовой связи и стали состоятельными людьми, перебрались в южную Калифорнию и началась безбедная жизнь. Время от времени они что то писали, патентовали и продавали патент на программный продукт. Этим они занимаются и сейчас. Прибыль хорошая и даже купили свой небольшой реактивный самолет для поездок. Для них жизнь это игра с компьютером, а для меня спектакль, где я в одной из главных ролей.
Летом с утра я провожу время на пляже, пока не станет припекать и потом еду в спортивный зал, где прохладно и можно размяться часа полтора до обеда. Я уже вышел из зала Планета Фитнес и сел в машину, как засветился дисплей на приборной панели системы Он Стар. Приставка Алекса известила:
-Звонит Макс. Будете отвечать?
-Да, Алекса, спасибо.
Раздался голос Макса:
-Привет, всё со своей автоматической пассией работаешь, так трубку не берёшь?
-Макс, я с парковки выезжаю, сам знаешь, что трубки у меня нет, а есть твоя подруга Алекса, всего полташку на Амазоне стоит, а живая душа с восемью микрофонами в кабине имеется.
-Ты сейчас где?
— На Томпсон лейн.
-Окей, домой не езжай, а поезжай в аэропорт Смирна, мы скоро прилетим, заправимся и дальше в Калифорнию. Полетишь с нами?
— Уже еду, плавки и полотенце в багажнике, я с утра на пляже был.
— Лады, ждём через двадцать минут, иду на посадку, бай.
Живут они недалеко от Сан Диего в красивом районе Роуз Вилл с видом на океан. Но в Тихом океане вода прохладнее, чем в Мексиканском заливе, зато воздух более сухой. Идеального места на планете нет. Что-то, да не нравится. Но живут же люди и в Миннесоте и Якутске, где по морозы под 50 градусов не редкость. А взяли меня с собой, повидать Женьку. Замуж не выходит, денег у неё много, а любит только свою собачку. Собачка ненавидит всех, включая меня. Но я её не боюсь, она чуть больше кошки и трусливая, а я её просто не замечаю и сгоняю с кресла русским матом. Женька пытается вступиться за псину:
-Володя, так нельзя поступать.
-Душа моя, твоя “кошабачка” должна жить на улице в конуре, а не спать в кровати с тобой. Спать вместе с женщиной это дело мужчины, а твоя псина этому препятствие. Декоративная собака, есть первый признак неустроенности души, которая отпугивает мужчин, поскольку они чувствуют, что им придётся подстраиваться и под собаку, а не только угождать ее владелице. Если бы я тебя не знал со школьных лет, как тебе было тяжело среди болванов обычной школы в плохом районе, то и не разговаривал бы с тобой откровенно.
-Разве я в этом виновата?
— Нет твоей вины, другого варианта не было, там по прежнему много двуногих, а не разумных, это депрессивный район. Мы тоже сбежали при первой возможности и тоже с потерями. Человеческое начало в дочке пришлось спасать. Сытость, это слишком мало, чтобы считаться человеком. Я горжусь твоими успехами, правда не всё понимаю, что выходит из под твоих рук, но раз покупают, значит востребовано, есть нужда в этом. Я другого поколения и у меня другие понятия. Твои работы людям компенсируют то, что не хватает душе для успокоения. Много покупают, значит общество разбалансировано и люди ищут выход. В моё время не хватало другого и общество было иное. Моему поколению не хватало света, а твоему чистоты. Но баланса в душе никогда не будет, в этом залог продаж произведений искусства.
-Володя, я не обижаюсь на тебя, мне действительно плохо и собачка лает вместо меня. К сожалению, мои родители, которых я очень люблю и ценю, этого не замечают, они, как два арифмометра, считают всё без ошибок, всё, кроме меня.
В это приезд, не успел я войти к Женьке, как она прижалась, поцеловала в небритую щёку и спросила:
— Не устал?
— Меня почти с пляжа сняли и я дремал в полёте, всё в норме, дорогая.
— Мы с тобой идём сейчас в гости. Это я попросила папу тебя прихватить по пути. В твоей комнате всё на месте, надо надеть светлый костюм, я тоже буду в бежевом брючном костюме. Мы будем парой.
-А где приём?
-У мистера Сато!
-По какому поводу?
-Он мне сделал неделю назад предложение, а я коробочку не дала ему открыть и попросила неделю на размышления. Сегодня неделя кончается и нас ждут.
— Что и меня?!
— Да, мне нужна твоя поддержка, я сказала, что прилетит мой ментор.
— А папа с мамой?
— Володя, для них, это моя очередная прихоть, а не жизненное решение.
— А что в коробочке, ты знаешь?
— Не знаю, может обычное кольцо, а может кусок зуба мамонта с бриллиантом. Я хочу, чтобы и он и я вместе пережили эту неделю в неизвестности и открою коробочку перед гостями. Пусть он тоже нервничает.
Мистер Сато владелец выставочного зала, мужчина после сорока, с опытом распавшегося брака. Жена с ребенком вернулась в Японию после двух лет жизни в Сан Диего и оформила развод. Сато был профессиональный холостяк и успешный арт дилер.
Трудно жить, ненавидя всех с раннего детства, это вид активного бытия. После переезда в Америку, Женькина жизнь была борьба за выживание. Местные школьные авторитеты её ненавидели и она отвечала им тем же. Две русские пятиклассницы дрались со всеми, как две дикие зверушки попавшие в клетку. Они отключали сигнализацию и открывали любые двери в школе. Учителя и школьная полиция были частью системы угнетения. Мне всегда было сложно выкручиваться перед руководством школы, поскольку я всегда представлял две семьи. Лишение родительских прав было дамокловым мечом над родителями, спасали только отличные оценки девочек по всем предметам. Это был элемент интеллектуального превосходства над уродливой системой образования сексуально озабоченных недорослей. Мне не известна судьба их одноклассников, я не слышал о них ни до окончания школы, ни после и даже через 20 лет ничего не слышал. Они стали такими, какими их готовили, плывущим по реке шлаком, им нужна жратва, яркая одежда и секс. Их готовили для минимальной оплаты в сфере обслуживания. Это они все 20 лет постоянно требовали увеличения минимальной ставки с 5 долларов до 7.5, потом с 7.5 до 10, а сейчас с 10 до 15 долларов в час. Инфляция сжирает прибавку быстрее, чем успеешь ею насладиться. Они могут только требовать и протестовать, а работать сами на себя, они не могут. Заветная мечта каждого из них, профсоюз и профсоюзная добавка к пенсии, увы, только в размере 80-100 долларов в месяц, которая не покроет даже счета на воду и газ. Правительство упустило положительный момент государственной помощи, как временной при массовой безработице, что было большим достижением общества и превратило эту систему во всё возрастающую массу людей, которые не могут себя обеспечить. Сейчас около 68 миллионов людей, как или иначе, вынуждены получать пособия. Это больше, чем каждый пятый. Это не вина людей, это вина чиновников, которые готовили людей к такой жизни, готовили много лет. Без государственной помощи, сейчас не выжить. Доставка по домам пиццы уже стала профессией. Чиновники распоряжаются миллиардами государственных денег и сами получают приличное содержание, поэтому менять никто ничего не будет. Государственный долг в 21 триллион сдерживает скатывание в пропасть депрессии. А число неработающих или занятых неполную рабочую неделю, всё растёт и растёт. Это пробелы в школьной программе, где молодых людей просто удерживают определённое количество часов в помещении до возвращения родителей с работы. Их занимают, кормят, развлекают и немного учат. Немного, поскольку учить будущую обслугу нечему.
Но мне с Женькой легко и я останавливаюсь в её квартире, стоимостью в полтора миллиона, а не у её родителей. Надо отметить, что уже лет двадцать в Америке строят жильё, в котором к каждой спальной комнате добавляется ванная комната с туалетом. Есть и свой минус, не всем туалет в ванной комнате нравится, поэтому ставят перегородку, но отдельной комнаты не делают. Плюс, в районе кухни и гостиной, есть туалет, который называется “half bathroom”. Поэтому ни гости хозяевам, ни дети родителям, беспокойства не доставляют, каждый сам следит за своим углом. Я, как и Женька, минималист. Для меня главное свет и пространство, а не мебель. Тут есть свой плюс, минималист чаще обновляет обстановку, чем владелец дорогой вычурной мебели, ведь комплект в стиле Людовика, так просто на помойку не выкинешь. Минималист чаще откликается на и на моду и на своё настроение, да и заменить кресло, это не менять весь гарнитур.
Женька любит со мной разговаривать, поскольку я её всегда слушаю, а родители воспитывают. Ей надо, время от времени, выговориться. Она, при всей своей успешности, сохранила русский менталитет, в противовес конформизму родителей. Женька не бездельница, она гонщица за жизнью и ей нужен партнер гонщик, а попадаются все потребители её денег. Круг ее интересов очень широк. Рисует, лепит, делает мебель, создаёт керамику и одежду. Получает заказы на интерьер дорогих автомобилей и домов. Это новое поколение дизайнеров, которые не создают обычный бренд в одежде, а создают стиль жизни. Она не одна такая. Таких талантов трудяг десятки. Среди них нет конкуренции, они выполняют заказы друг друга, точно так же, как и свои идеи. Они друзья, время капиталиста -волка, ушло в прошлое. Рынок безграничный и всем хватает удовлетворять и свои творческие интересы и интересы заказчика. Они не будут создавать корпорации и выходить на биржу. Им не нужны деньги инвесторов, им не нужен контроль держателей акций и совета директоров. Это поколение самодостаточных творческих людей. Они никогда не станут помещать заказ на дешевые фабрики в Китае или Индии. Они предпочитают работать друг с другом и делиться своим талантом, а не продавать массовую подделку.
Увы, возраст Женьки такой, что свободных мужчин, желающих создать семью, уже практически нет, а время бежит без остановки. В своё время она сделала вынужденный выбор в пользу денег, а не семьи. Хотела стать на ноги и не зависеть от родителей. Чувствовала в себе силы, обучение в колледже оплачивала сама, работала агентом по продаже недвижимости и там ей пришла идея предложить свои услуги дизайнера покупателям домов. Идея оказалась золотой. Но времена изменились и семья перестала быть обязательным атрибутом в обществе, однако осталась ее несбыточной мечтой. Быть мамой одиночкой она не может, для неё это позор. Странное сочетания архаизма и космополитизма в этой молодой женщине меня всегда привлекало. Это беда многих детей, которые начали жизнь в России, а продолжили в Америке. Она талантливый дизайнер и вокруг такие же талантливые и денежные, но успевшие создать семью. У некоторый вторая и даже третья семья и они никаких моральных неудобств не имеют. А для Женьки развод немыслим, она слишком долго страдала, чтобы ошибиться.
-Володя, почему с тобой всегда хорошо, почему ты счастлив вне брака?
-Сложный вопрос. Но я отвечу честно. Мне тоже бывает плохо и это нормальное состояние для одинокого человека. Это нормальное состояние и для супругов. Но большинство людей живет мифом о единстве души и сердца. Это позволяет сохранять социальный порядок в обществе.
— Ты сказал слово “миф”, что означает отсутствие единства сердца и души!?
-Ты правильно заметила значение слова “миф”. То, что я тебе сейчас расскажу, вполне подойдёт и для твоей будущей композиции, которая будет иметь успех.
-Интересно.
-Можно иметь миф об одной душе, а можно и о трех. Это же всё равно миф, только более удобный и гибкий. У меня первая душа для всех посторонних людей, с которыми я встречаюсь в мире. Вторая для родный и близких, в число который входишь и ты. А третья, закрыта для всех, она моё сокровенное начало. Если у меня что-то плохо в обществе, то первая душа страдает. Но общественное “плохо”, не должно переходить на близких и совсем не должно затрагивать моё биологическое начало, то есть третью душу. Поскольку общество создало совокупность условностей, которые надо выполнять или получать наказание. И не всегда эта совокупность устраивает меня и моих близких. Нормально?
-Вполне понятно.
— У меня могут быть трения с близкими, с некоторыми пришлось расстаться. Но эти трения не должны проявляться на чужих людях и тем более, на моей природной основе.
— А какова твоя природная основа?
— Это то, что дали мне родители при рождении и плюс то, что я сам приобрел во время жизни. Условно, родительское начало связывает меня с мирозданием, а мои приобретения, эту связь то уменьшают, то восстанавливают, чаще всего, частично. Полностью стать чистым, как младенец, никому не удаётся. Я тоже бываю неправ и тоже приношу кому-то неприятности, чисто абстрактно. Например, купил последнее красивое яблоко на рынке и ушёл, а за мной стоял человек, который хотел купить это яблоко для своего больного ребёнка. Я его огорчил. Уступил бы я ему яблоко, если он попросил об этом? Безусловно, на рынке много продавцов яблок. Но человек промолчал и пошел искать другого продавца. Так и брак, это моя реализация ячейки общества. Она оказалась неудачной и для жены и для меня. Мы не ругались, а просто разошлись, остались друзьями, ведь не всё у нас было плохо.
— А почему ты второй раз не женился?
— А зачем? Я выполнил необходимую функцию в обществе и дал потомство. Второго ребенка жена не хотела, значит нужда общества во мне отпала. А быть финансовым донором модных женских бутиков, мне не интересно. После развода я вступил в возраст, при котором маленькие дети вызывают недобрую улыбку у всех. Тут я раб общества.
-Я спросила, потому, что у тебя были и деньги и дом и красивые женщины. Они и сейчас вокруг тебя.
— Женя, это мираж, который я время от времени оживляю. Появляется новая принцесса или новый автомобиль с интеллектуальной начинкой. Но принцесса и интеллектуальная начинка, пытаются мною управлять, а я считаю, что свободный мужчина должен управлять своей жизнью сам. Я в хорошем смысле эгоист 21-го века. Это не болезненное состояние, ни мое и ни общества, это современный социальный тренд.
— Ну у тебя же есть потребности в них.
— Они появляются в моём окружении сами, по зову моей души. Я ничего не прошу и никому не молюсь, я только искренне внутренне желаю душевного тепла и комфорта. И они приходят в мою жизнь и потом так же исчезают. Это мир душевного потребления, он удовлетворяется Вселенной, а не деньгами. С большой буквы надо писать это слово. Это не Бог, а что то большее.
— А что?
— Я даже не задумываюсь о том, кто это или что это, мой разум не в силах понять происходящие процессы. Я только даю внутренний заказ, например, на сумасшедшую любовь и её получаю, а потом появляется и женщина, которая эту любовь воспринимает и отвечает взаимностью. Твой мистер Сато созрел для такой женщины, как ты. Вокруг него много желающих разделить спальню и кухню, но ему нужна именно ты. Только не копайся в этом, это не от тебя зависит. Он попросил и ему Вселенная дала. А любое копание, есть показатель недовольства заботой Вселенной. Радуйся тому, что у тебя в руках.
— А как он посмотрит на нашу с тобой дружбу?
— Твоими глазами. Не будет искренности в ответах, значит время дружбы подошло к концу.
— Володя, мне постоянно плохо, а мистер Сато меня очень удивил своим предложением.
— Потому, что у тебя ориентиры не свои, а тех, которые тебя окружают и ты стараешься удержаться в их кругу. Они же несчастные люди, они смотря на родительские миллионы, которые им достанутся в наследство. Они живут ожиданием смерти родителей и тоже страдают, поскольку старики зажились в этом мире, это по их терминологии. А ты создала свои миллионы сама. Тобой можно гордиться. Видимо это, митера Сато и привлекает. Он уже на пределе своих способностей умножать капитал. А ты пока имеешь нескончаемый резерв. Ему нужен новый финансовый мир, который ты ему откроешь. Это искреннее чувство и искренняя потребность. Твои новые проекты с его выставочным опытом не имеют финансовых границ. Это не выпуск какого то устройства, это интеллект, это соединение двух природных основ в общем деле. Я верю в этот брак, поскольку объяснить его нельзя.
Тут мои мысли прервал звонок. Это охранник извещал, что приехал Мистер Сато и просит его принять. Женька без размышлений разрешила и через семь минут в дверях стоял мистер Сато. Женя к нему подошла, обняла и пригласила войти. Сато вошёл и немного замешкался, вспоминая мою физиономию, потом просиял и сказал:
-Рад, что ты приехал. У нас тут собирается маленькая пирушка. Правда, я решил сделать сюрприз и все летим на Гавайи. Там и свадьбу будем играть и пробудем неделю.
— Дорогой Сато, я от имени родителей, даю полное согласие на эту пирушку и на свадьбу. Но от полета на Гавайи, прошу меня освободить. Я только прилетел с Нэшвилла и буду там валиться с ног. В Сан Диего, я бы попировал с вами, а Гонолулу, уже сверх моего возраста. Я там лишний.
— Жаль,- сказал Сато.
— Володя, ты у меня в квартире поживешь неделю, дождёшься возвращения?
— Без проблем, давай я тебя обниму напоследок.
Я обнял Женьку, потом Сато и они поехали в аэропорт.
Свадьба прошла хорошо, но Женьку и Сато, я не дождался. В предпоследний день, они полетели на вертолете с двумя парами своих свидетелей, на экскурсию “Сафари”. Это для любителей острых ощущений полет. Опасное путешествие, за 4 года, там произошло 18 крушений. Их вертолет тоже разбился в горах, все шесть пассажиров и два пилота погибли. Останки Женьки родители решили похоронить на месте смерти, на острове Кауаи, а останки Сато, отправили в Японию, по просьбе его родителей. Останки двух пар свидетелей вернули на континент США, где родственники получили страховые выплаты. Макс и Вера от денег отказались, поскольку они не могут заменить живой Женьки. Так печально закончилась сага о выигрыше грин карты моими друзьями.

29.12.2019
Прочитали 984