Жар-птица

Пролог.

Родители говорили, что все произошло задолго до их рождения. Мир изменился так быстро и стремительно, что никто толком не понял, что же в итоге произошло, а потом умирал многие десятилетия, вздрагивая в предсмертных судорогах, изрыгая из расколотой земли лавовые потоки в отместку за все, что с ним сделали. Люди умирали вместе с прежней жизнью, долго и мучительно. Не многим тогда удалось спастись, но те, что выжили, сумели спрятаться глубоко под землей, где все еще теплилась жизнь в небольших бомбоубежищах, очень быстро забыли как выглядела земля ДО.

На долгое время выход на поверхность был невозможен, но отчаянные попытки все же предпринимались. Отец рассказывал, что как минимум два раза добровольцы выходили туда, на поверхность, но с тех пор их никто не видел. Обратно не вернулась ни одна из групп. Страх царил в сердцах и душах выживших. Кто-то заканчивал жизнь в металлических боксах, так и не увидев больше солнечного света, а кто-то все еще надеялся перед смертью краем глаза посмотреть на то, что сталось с его родной землей.

Каждый раз засыпая, я слышал как они разговаривали между собой, как рассказывали друг другу одни и те же истории, что каждый из них перенял от своих же родителей, как по многу раз описывали в мельчайших подробностях деревья, которых они никогда не видели, как вглядываясь в пожелтевшие фотографии той прежней эпохи, со слезами на глазах мечтали, что однажды все кардинально изменится: они выйдут на поверхность, вдохнут настоящего свежего воздуха и не боясь за собственную жизнь и жизнь своих близких и родных, поселятся в уцелевших домах.

29.07.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть