Зеркало Разума 2 Глава 6 Прерывая водопад мысли

Глава 6

Прерывая водопад мысли

        Эржан отложил тетрадь оставив в ней ручку, и обратил внимание на телевизор, где шла очередная реклама про банк, который уже в бесконечный раз напоминает, что выдаёт кредит на выгодных условиях, тем самым пополняя число капканов системы.

– Ага, – воскликнув Эржан дождавшись конца рекламы, одновременно думая о том, насколько же эти капканы нелепы, смешны, даже примитивны.

       Однако множество людей являются жертвами таких ловушек, и семья Эржана не исключение. Вот настолько сильна пелена системы, которая питается нашим страхом, чем превращает нашу жизнь в боль.

– Вот что ты увидел, благодаря вере в «сказочный» мир. Вот какой урок ты даришь в своей книге. Это твой выбор, твой же сценарий, нет ничего, вот что действительно может всё поменять! – повторял себе Эржан, который надеялся, что всё не тщетно.

– А ты победил свой страх, или развеял пелену системы? думаешь победил одного нетрезвого националиста полгода назад, и стал новой «мессией»? Может тебе просто по шее давно не давали? – спрашивал себя Эржан, но взяв своё мышление под контроль, отвлёкся от двухсекундной паузы, которая застала его врасплох сразу после возгласа.

– Взял кредит и как в песне, я уеду жить в Лондон, – шутливо сказал Эржан.

– Как это? – спросил один из постоянных посетителей котельни.

– В смысле берешь кредит и уезжаешь жить в Лондон, – улыбаясь объяснил Эржан.

– А как ты уедешь если в твоём паспорте штамп!? – воскликнул другой завсегдатай, той же угольной котельни, имя которого Эржан так и не потрудился спросить.

– В таком случае это хорошо, когда у тебя двойное гражданство, – раздраженно ответил Эржан.

– А что так можно? – спросил напарник Эржана, который пытался поддержать его.

– Слышал, что да, даже видел такое, – ответил Эржан, который вспомнил знакомый случай.

– Как это сделать? – хором спросили присутствующие в комнате отдыха.

– Берешь кредит одним паспортом, а вторым выезжаешь из страны, – ответил Эржан.

– А если поймают? – спросил самый молодой из мужчин.

– Тогда пользуешься другим паспортом, в общем умно комбинируешь, – ответил Эржан и устав объясняться за шутку, добавил, – и уезжаешь жить в своё удовольствие.

– И долго ты так проживёшь? – посмеявшись спросил напарник.

– Несколько лет, – ответил Эржан.

– А потом в тюрьме несколько десятков лет, – ответил один из постоянных гостей, после все в комнате отдыха стали громко смеяться, и Эржан признал необдуманность своих слов.

       Решив больше не пытаться учувствовать в атмосфере с окружающими его людьми, Эржан снова взял свою тетрадь.

***

– Ты просто видишь, то чем себя окружил, хотя есть и лучший мир, и секреты «успеха» в капитализме, значат нечего личного, это просто бизнес. Гонка которая уже была запущенна, далеко до твоего рождения. У тебя есть транспорт, это твоё тело, а дальше ты можешь представить бесконечную картину, где скорость с, которой меняется изображение, не сразу даёт понять, что там так много образов, что у тебя не хватит всей жизни, чтобы увидеть их все. Одумайся, нужно это принять правила, признать себя рабом, – говорила совесть, которая хотела просто хорошей жизни, где ей не придётся искать виновных, в творце.

– Но это не те правила, которые может принять человек, который видит возможность построить мир лучше, – ответил творец, который отказывался смотреть на жизнь, в формате гонки, – куда мне торопиться, у меня ещё есть время, для того чтобы внести свой вклад в лучший мир, нежели в это.

– Тем временем, всё вокруг, даже ты медленной поступью идёшь к своей смерти, которая настанет в любом случае, – ответила совесть, которая просто за жизнь.

– Так почему бы мне тогда, не поверить в штампы, окружить себя успешным обществом, отказываясь от того, что любая жизнь достойна для того, чтобы за неё побороться? – спросил творец, который снова поймал совесть, на её мечтательном взгляде на жизнь.

– Это можно совмещать! – ответила совесть, которая пыталась объяснить, что на самом деле времени, может быть намного меньше, чем мы думаем, что пора уже одуматься.

– Да хватит мне уже про время, мир сейчас не такой, по которому будешь скучать, – ответил творец, и добавил, – не отвлекай дай мне немного времени заняться любимым делом.

***

       Вот он тот страх, который заставляет людей забыть о мечте, перед риском потерять, то что у них пока не отняли, путь, который был избран заведомо, возможно даже тобой. Признаю пример был недобрый, но предложи им идти к мечте, так как это единственная их жизнь, они скажут глупы в сказки ещё верит. Я больше не боюсь и, другим расскажу о том, как у меня это получилось. Написал Эржан, в своём черновике, дабы не забыть мысль.

***

– Что случилось? – спросил Эржан у Замиры, которая закончила спорить с Гульсун.

– Я прошу её дать мне немного денег, чтобы я могла купить билет, и улететь отсюда, – ответила Замира.

       Поняв, что можно избавиться от змеи, живущей под боком, Эржан сразу позвонил матери, слабо поругался с ней, играя роль преданного друга, добившись при этом согласие отдать пять тысяч рублей своей подруге. Несколько раз извинившись перед Замирой, спустя двадцать минут, Эржан уже стоял в коридоре квартиры, в которую его пустила мама, которая выглядела расстроенной. Эржан объяснил маме, свой замысел, извинился за своё поведение. Гульсун переживала из-за денег, так как у неё было всего шесть тысяч рублей, а до следующей оставалось ещё три недели, так как она ещё не знала про то, что браться смогли заработать десять тысяч, на хламе, который им удалось продать, по причине того, что братья боялись, что мама снова отдаст всё на погашение кредитов, тем самым снова впустив в дом чувство голода. Эржан в любом случае собирался рассказать о деньгах и, случай оказался как нельзя кстати. Гульсун выслушав своего сына, с радостью отдала деньги Эржану, и за одно рассказала о том, как сама некогда занимала Замире тысячу долларов, которые та вернула только спустя год.

– А вам не стыдно, требовать весь долг немедленно? – осуждающе спросил Эржан и, добавил, – когда сами в своё время, растянули этот процесс на год, который был для вас точно легче, чем последние три месяца, так как моя мама не станет пить кровь у должников.

– Когда? – удивлённая метаморфозе Эржана, спросила Замира.

– Два года назад, – ответил Эржан.

– Я тогда вернула деньги за два месяца, – ответила Зимира.

– То есть мало, то что вы бесите всю семью, так ещё и называете мою маму лгуньей? 
– взбешённый враньём, спросил Эржан и, не дожидаясь ответа добавил, – вы мне противны, я даже видеть вас не хочу. Вы сами выбрали говорить с нами на языке бизнеса, так я поступлю и с вами, то есть вернём деньги, когда мы решим вам вернуть. Завтра чтобы вас здесь не было.

       Эржан пошёл в свою комнату, в которую можно было попасть, только пройдя мимо комнаты его старшего брата и его беременной жены.

– Что ты так грубо с ней? – спросил Эрлан, когда увидел проходящего мимо младшего брата.

       Эржан рассказал о том, что узнал от матери и ушёл в свою комнату. Этой ночью у жены Эрлана отошли воды. Эржан проснулся из-за шума в соседней комнате, и решив узнать в чём дело он вышел из своей комнаты и, увидел Эрлана и его жену, которые готовились к поездке в роддом. То есть Эрлан командовал, что им нужно взять с собой, а жена у которой были схватки собирала всё необходимое. Сев на ближайший стул Эржан стал смеяться.

– Что случилось? – спросил растерянный Эрлан, у которого впервые готовилась к родам жена.

– Ничего особенного просто, когда смотришь на вас со стороны, кажется будто это у вас, а не у неё схватки, – ответил Эржан пытаясь вразумить брата.

       Поняв свою ошибку, Эрлан попросил свою жену сесть на диван, и сам взялся за сбор необходимого, а Эржан помог брату, а когда те уехали ушёл спать. На утро братьев пригласили оплачиваемо помочь работодателю, из приёма металла. Спустя час братья уже загружали фуру, габаритным и не особо, металлом, а уже вечером, стояли на заднем дворе роддома, не обращая внимания на боль в спине. Там в окне второго этажа, они увидели новоиспечённую мать и, её дочь, которая являлась племянницей для одного брата, а для другого той же дочерью, родившаяся сутки тому назад. Позже братья вернулись домой, который находился неподалёку. Дома они встретили маму, которая пила чай.

– А где Замира? – спросил Эржан.

– Всё уже уехала, – выдохнула мама, дети которой вытурили её подругу детства, да и скорее всего опозорив её, если конечно не знать правды.

       Этой ночью почти полная семья, поедала вкусный праздничный обед. Жена Эрлана реабилитировалась в роддоме одну неделю, которую братья провели, работая грузчиками и, смогли собрать одиннадцать тысяч рублей. Гульсун в это время уже переехала домой, отказавшись от жизни с Еленой в квартире, не потому, что не хотела ей помочь, а просто семья нуждалась в ней, готовясь подарить всю свою любовь внучке. Вернулась домой молодая девчонка, которой теперь нужно учиться быть матерью, так как больница выставила счёт в семь тысяч рублей, поверх двадцати тысяч, который должен оплатить каждый гость странны за предоставленную услугу. Эржан две недели не смотрел на свою племянницу боясь её сглазить из-за своих пессимистических взглядов на жизнь. В скором времени братья потеряли работу и, медленно превращались в обузу. Так как уборка в доме была уже давно закончена, братья целыми днями по очереди играли в компьютер, именно тогда Эржаном овладела депрессия, тогда он уже прислушивался к разговорам с самим собой. Эржан уже давно не помнит кем он был, и в чём его цель, так как заигравшись в творца судеб, то есть писателем своей судьбы, превратил всё вот в это, что мы сегодня называем действительность, но она это точка зрение, не может быть верной со всех сторон, а разумным зовётся, только то что осознанно никогда не сможет оправдать себя, когда дело касается, например, убийства, чем уже не удивишь творцов своих судеб а только адаптировавшихся зверей, которые могут оказаться монстрами в душе, которые воспринимаются нами как безумцы, маньяки, воры, бандиты, ну перечислять долго, но суть вы уловили? Вот тут таился коридор во вселенную теорий где, став безумным, стал разумным. Эржан уже не верил в себя как в того, кто сможет вернуть ту сказку, в которой они жили, семье, чувствовал только бесполезность своего бытия, что часто наводила на мысли смухлевать и выйти из этой ужасной игры, через чёрный ход. Эржан перестал общаться с семьей и, стал безразлично относиться к невзгодам, как в принципе и к приятным эпизодам в жизни, его больше не радовали те редкие переписки с Айсулуу, ради которой он отказался от ключа к реальной жизни, для того чтобы подправить сценарный, поэтому он искал возможности прервать связь с той, в ком он видел единственную возможную пару, с которой он с радостью прожил бы всю жизнь, для себя. Тем же временем узнав о том, что Гульсун больше не живёт с его матерью, Сергей вернулся в Россию. Сын Елены, был недоволен, что двор был вычищен на скорую руку, но увидев на совесть убранный дом, попросил братьев, прибрать и двор. Братья отказались, так как по уговору, который был предложен самим же Сергеем, братья отвечали только за дом, тогда как соседи отвечали за двор и, вся работа на их совести. Узнав о недавнем пополнении в семье Гульсун, Сергей не стал настаивать на том, чтобы трижды бабушка, переехала в квартиру. Гульсун возможно разумно решив, избежать скользкий ситуаций предложила составить арендный договор, на что Сергей с радостью согласился, даже попросил риелтора, которая занималась продажей дома заняться этим. Риелтор, которая хотела подлизаться, никак иначе это не назовёшь, к Сергею, проявила инициативу, которая раскрывала её точку зрения на людей, так как предложила изменить устный договор, а вернее добавить в него обязанность заняться ремонтом дома, который будет взамен служить для семьи, которая была не в лучшем положении, жилплощадью, по цене коммунальных квитанций. Сергею понравилось предложение риелтора и, предупредил Гульсун о своём дополнительном условии, на что она отказала, объясняя им, что за подобную жилплощадь должны доплачивать им, так как есть даже такие вакансии в подобных случаях. Первое время Сергей сомневался в словах Гульсун, но на утро следующего дня принёс договор, радуясь, что семья не просит у него деньги за то, что по сути являются охранниками, или нередко живыми щитами, его собственности. В то же утро недовольно бурча себе под нос, соседи убирались во дворе. Подписав договор, Эржан вышел на улицу и забыв о стеснении, стал наблюдать за соседями, посмеиваясь над ними. Разобравшись во всём Сергей снова улетел во Францию, предварительно наняв рабочих, которые должны были поменять окна в квартире, в которой жила Елена. Для семьи Эржана, снова наступил «день сурка». Так как Гульсун следила за выполнением замены окон, после окончания работы, предложила братьям заработать по тысячи рублей на каждого за то, что они вынесут мусор, который остался после труда мастеров, которые наверно и сами были не против той же работы. Братья справились с поставленной задачей за двадцать минут, после чего стали подметать в квартире. Елена всё время пыталась уговорить Эржана остаться переночевать в квартире, но он неустанно отказывался, только тогда Эрлан поверил, своему младшему брату, который рассказывал ему о знакомстве с этой женщиной, которая заинтересована в нём исключительно в интимном плане. Закончив уборку, братья буквально убежали от женщины, которая скорее всего страдала маразмом. После этого случая Эрлан часто шутил над младшим братом, который своей красотой смог привлечь внимание, только женщины за пятьдесят. В один из скучных дней братья, переборов лень стали жечь все медные провода, которых набралось более двенадцати килограмм, решив оставить это на чёрный день, братья спрятали медь в дорожной сумке на колёсах. Следующий месяц проходил примерно следующим образом: Просыпаясь ближе к вечеру, Эржан который перешёл на ночной режим совы, так как в доме был всего один ноутбук, он включал игры на телефоне, и играл в ожидании того, как его брат освободит компьютер. Вечером приходила Гульсун, тогда Эржан ставил телефон на зарядку и вел с матерью пессимистические беседы, в ходе которых мама раз за разом отгоняла негативные мысли. После того как мама засыпала, Эржан брал компьютер и устроившись поудобнее на раскладушке, начинал игру, предварительно проверяя свою странички социальных сетей и, так до тех пор, пока его не унесёт в мир грёз. Всё это время Эржан жалел, что отказался от ключа, который позволял ему входить в реальный мир, для того чтобы стать достойным членом общества, в этой проклятой сценарной жизни, где не твои поступки говорят о том какой ты человек, плотность набитого деньгами кошелька, который ты держишь у себя в кармане. В мире где сын, ссылаясь на наследство отнимает у тебя, всё что у тебя есть, для того чтобы стать хорошим человеком, у которого в кармане есть чем прошуршать, что естественно бесспорно докажет всем, что успех не за горами. Писательство Эржан относил к реальной жизни, потому что там, можно было жить в мире где люди ещё не забыли о значении таких слов, как честь, совесть, достоинство, и справедливость. Писательство было словно неким щитом Эржана, от разящих ударов депрессии, которая наводила на мысли о суициде, уже спустя три месяца, стоило отказаться от единственной защиты. Спустя ещё месяц Эржану выпал шанс вернуться к «нормальной» жизни.

0
26.01.2020

Всем доброго времени суток, добро пожаловать на мою страничку. Начал свой путь писателя в возрасте 19 лет. С начала это было просто забавой, но после первой книги, решил писать пока есть такое желание и, кто знает может когда-нибудь получится нечто толковое? Простите за допущенные ошибки. Очень прошу вас делать замечания и, дать советы, на тему: что можно сделать дабы развиваться в этом порыве души.
Внешняя ссылка на социальную сеть
32

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть