Зеркало

Зеркало.
Глава 1. Неожиданность.
Зеркало… Когда оно появилось в квартире никто уже и не помнит. Обычное без рамы, возле входной двери, как будто всегда готово сбежать в другую реальность.
Странное выражение: другая реальность.
Почему-то многие думают, что лишь в другой реальности мы можем быть собой или кем-то другим, что там лучше, больше возможностей и меньше трудностей. И я отношусь к этому большинству.
Вот такие мысли у меня роились в голове в этот странный день. Хотя на тот момент я думала, что это обычное рутинное утро понедельника.
Кофе, транспорт, вертушка возле охраны, офис, компьютер, почта, принтер, ещё один кофе, коллеги возле кофемашины, Word, чуть Excel-я, обед, документы, печати, шредер, ещё один кофе, пора домой.
А дома зеркало…
Не знаю почему, но оно меня завораживает.
Ужин, сериал, сон, утро… А вот, если бы это была другая реальность?!
В этот момент я поняла, что всё еще стою в коридоре возле зеркала.
Что сейчас всё тоже утро, и всё тот же понедельник.
Лишь лёгкие шаги доносились из комнаты. Кто же там? Я же живу одна, может ветер. Взяла кроссовок, зачем не знаю, и пошла в комнату. Огляделась — никого. Фух…
— Привет, зачем тебе кроссовок? — раздалось за спиной.
Передо мной стояла… Я… В сером деловом костюме, с аккуратным макияжем, с прилепленной формальной улыбкой, но это была Я — офисная Я.
— Ну, ммм, я опаздываю. Пока. До вечера, —сказала офисная Я и направилась к двери.
— Ты куда? — это было всё, что я смогла выдавить из себя.
— Как куда? На работу. Мы ходим на работу, чтобы денежку зарабатывать. Ты что в танке? Ладно, я спешу. Пока. До вечера. — и офисная Я умчалась за дверь.
Вот тебе и другая реальность.
Это было очень странно, но почему-то мне стало интересно, что же будет дальше.
Сделала себе бутриков, чашечку кофе и завалилась смотреть сериальчик.

Только начался второй сезон, как входная дверь открылась.
— Я дома, на работе всё ок, проект в порядке. — прозвучало из коридора. Меня чуть передёрнуло. Как-то я уже подумала, что сегодня обычный выходной.
Вторая Я пошла на кухню.
— А я ничего не приготовила, — виноватая фраза сама вырвалась наружу.
— О, нет, — улыбнулась вторая офисная Я, — Мне не нужна еда, я наполняюсь по-другому. Она подошла ко мне, взяла меня за руку на пару секунд, улыбнулась, а потом плюхнулась в кресло, и тихонько задремала.
Что это было? Я ощутила лишь лёгкое головокружение, и подташнивайте, как в душной маршрутке, ничего более.

Глава 2. Офисная Я.
Почему она с кроссовком? Пробежка? Но ведь она никогда не бегала. Глупости. О маршрутка, надо немного подбежать. Блин опять стоять, как же я это не люблю. Бесполезное время. Когда стоишь, то неудобно слушать что-то нужное и важное в наушниках. Тебя вечно толкают, передают за проезд, и в основном все норовят «спулить» мелочь, она падает, ты тихонько материшься, но лезешь доставать, тебя огревают по голове, формально извиняются. Ну, в общем поездка удалась. Обычный день, и ты не обращаешь на всё это внимание, смотришь тупо в окно и пытаешься погрузиться в свои мысли. На кону большой проект, много работы, куча встреч, есть подчинённые, которые не понимают, что я от них хочу, да, если честно, я и сама не понимаю.
Но сегодня какой-то другой день…
У меня нет посторонних мыслей — например о магазине, или о аудиокнижке, или о ленте фейсбука, или о сороке под окном… А что же у меня в голове?
Хм, надо спланировать проект, надо подготовить презентацию, надо ответить на письма, надо поговорить с начальством…
День прошёл великолепно, все мои «надо» удовлетворены, продуктивность зашкаливала. Галочки «to do» листа отмечены. Только… Почему-то никого не было, когда я готовила кофе, и никто не принёс мне печенюшку, как обычно. Мда, ну это ерунда какая-то.

Глава 3. Массовка.
Звук будильника вырвал меня из сна. Я люблю свои сны. Хм, наверное, это и был один из тех странных снов.
— Привет, я убежала, до вечера. — захлопнувшаяся дверь окончательно привела меня в чувство.
Сижу в шоке…
Вот так прошла вся первая рабочая неделя. Я наслаждалась свободным временем. Наконец-то я делала то, что хотела. Села за английский, начала рисовать, проходить кучу курсов, и многое другое.
Офисная Я рассказывала мне новости о работе, свои достижения и виртуозные решения проблем. Правда, когда я пыталась спросить о ком-то из коллег, она сухо отвечала, у них всё ок, работают. Ну ок, так ок.
На выходные в мою жизнь ворвался ураган. Двое мальчишек по 5 лет — это мои племяшки. Их беготня по квартире, шум, гам и вечное «хочу вкусненького», были знакомы. Мне нравиться с ними возиться, я превращаюсь в заботливую мамашку.
Хм, странно, чем это ароматным повеяло с кухни, мы все гурьбой отправились туда. А там. Опять я. В цветастом фартушке, по локти в муке, но с тортом в руках. Мням, вкуснотища. Красота.
Вечером, когда племяшки умчались домой и я уселась на кровать, ко мне с улыбкой подошла – Я-Мамашка, обняла и прошептала на ушко: ты умничка. И вприпрыжку ускакала на кухню.
На секунду в глазах потемнело, но это были мелочи. День удался.
На утро появилась — Я дочка, которая сама поговорила с мамой; потом Я-рубаха парень — для друга, который захотел поплакаться в жилетку; Я-любовница — для того секси мачо из бара; Я-злая покупательница для вредной кассирши из АТБ; Я-помощница для бабули с третьего этаже; Я-кормилица — для бомжа получившего пару гривен в коробочку; Я-примерная ученица — для бывшего классного руководителя; Я-странная соседка — для всего подъезда; Я,Я,Я… И так день за днём.
Через месяц в моей квартире нельзя было и шагу ступить.
Вроде бы все дыры и проблемные места закрыты, всё решено. Но я уже, почему-то, ничего прикольного не делала, хватало сил лишь лечь и раскинуть руки. И каждая Я пыталась «дать мне пять».
Потемнение в глазах — это была уже мечта, дни превратились в тёмную ночь с небольшим лучиком света. Мне не хватало воздуха…

Глава 4. Побег.
Тёмная ночь, только пули свистят…
Это был сон, в котором снайпер методично отстреливал всех из моей квартиры. Мне было больно, но снайпер продолжал. Удивительное чувство я была и снайпером, и жертвой.
Это же надо было себя довести до такого сна. Я проснулась в ужасе. Вокруг меня сидели, стояли, лежали все Я.
Страшное зрелище, они выглядели куклами, которых отключили, поставили на подзарядку. Тихонечко я натянула спортивки, взяла телефон и выскользнула на улицу.
Вот она свобода.
Гуляла всю ночь. Как же красив город ночью, в тишине, без людей. Лишь дуновение ветерка напоминает, что это не картина на стене, а реальность.
Незаметно забрела в отдалённый спальный район. Город начинал просыпаться. Почему-то вспомнилась игра Мафия. Город засыпает… город просыпается… Никогда не любила в неё играть, наверное, блеф — это не моё.
Вдруг впереди увидела знакомый ниссанчик. Это машина моего друга, того, что поплакаться в жилетку. А вот и он.
На радостях я подбежала к нему: “Привет!”. Такого удивлённого взгляда я не видела. Вначале я решила, что он просто прикалывается, но его слова окончательно выбили почву из-под моих ног: “Девушка, я вас знаю?”.

Глава 5. Собрание.
Город просыпается.
И в маленькой квартирке началось движение, каждый занимался своими делами, собирался, и никто бы не заметил отсутствия истинного Я.
Возможно, они увидели бы это лишь вечером, когда по привычке придут за дозой.
Но Я-спасатель, когда окидывало взглядом всех присутствующих, на предмет необходимости спасания, не досчиталось одного Я.
Что же тут началось. Ведь это катастрофа, нужно срочно вернуть нерадивого подростка в семью. Тут включились все.
На общем собрании было решено привлечь все возможные варианты и ресурсы. Поэтому обзвонили всех друзей, знакомых, коллег и попросили прийти на встречу сегодня вечером.
В назначенное время начали приходить гости, их встречали, рассаживали поудобнее, угощали чаем и плюшками.
А в это время, я, в лёгком трансе и непонимании, брела домой. Когда увидела коллег, друзей, родственников, то ненароком подумала: не померла ли.
Может я дух и теперь меня видят в другом свете. Ну что ж любопытство взяло верх и я пошла домой, посмотреть на поминки.
Лучше б это были поминки…
Когда я зашла в комнату, то увидела, что каждый человек занят. Он общается с той Я, которая ему знакома и удобна. И не замечает никого вокруг. На мои крики: «Я тут», никто из людей не обратил внимание, лишь все Я уставились на меня. Их взгляды и улыбки не предвещали ничего хорошего.

Глава 6. Маски
Почему я раньше не понимала, что это мои Маски. Хотя. Это неправда, я понимала, но мне было удобно. Ведь каждая маска забирала на себя ответственность за часть моей жизни. И я могла бы и то, и то, и то… Но нет. Каждую маску надо кормить, лелеять, одевать, купать и баловать… Вместо того, чтобы это всё направить на себя.
Всё, решено. Теперь я осознала, понимаю и иду отвоёвывать свою территорию, своё Я.
С таким воинственным настроем направилась к ближайшей маске.
Но вдруг появилось такое ощущение, что все они знают о моём намерении, они обступили меня и начали хлопать по плечу:
— ну чего ты
— все так живут
— всё ок
— мы тебе поможем достичь вершин
— тебе будет легче
— тебе не надо открываться
— тебе никогда не будет больно
— тебе…
— тебе…
Я уже слабо понимала, что они говорят.
Становясь с каждым хлопком прозрачнее, я растворилась среди толпы.
Меня не стало. Война… Поражение…

Глава 7. Я.
Мда. Всё то же утро понедельника. Всё тоже зеркало. Может это петля времени, как часто показывают в фильмах? Но тогда были бы похожие сценарии.
Заглядываю в зеркало и вижу себя в окружении масок, хлопающих по плечу. Я вижу, как исчезаю. Надо что-то сделать, броситься на помощь, но что я могу.
Паника отступила, наверное, пришло умиротворение неизбежности… И пришла любовь.
В зазеркалье начали происходить странные вещи, я поворачивалась к маске, легонько кланялась и говорила: “Спасибо, это я”, поворачивалась к другой, говоря: “ Спасибо, и это тоже я”, подойдя к третьей “Да, я могу быть и такой”.
И постепенно маски сливались со мной и отражение становилось всё отчётливее. Спустя полчаса на меня смотрела зазеркальная Я, улыбающаяся и счастливая.
Маски помогли мне понять, что Я — это не отдельный удобный и знакомый для кого-то элемент, Я многогранная личность.
И пусть вам что-то нравиться, или не нравиться во мне (ваши ожидания — это тема целой повести).
Принимайте всё единым пакетом. Потому что я — это я!

0
14.08.2020
avatar
Наталья Ищук
62

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть