— Папа! – повисла у меня на шее младшая дочь Алиса, — а расскажи интересную новогоднюю историю.
— Да, расскажи, ты видел Дедушку Мороза? – спросила старшая Мира и запрыгнула на мои колени.
Я рассмеялся – каждый год одно и тоже.
— Дедушку Мороза, конечно же видел, но есть у меня история интереснее, — я снял девочек с себя и посадил их перед собой. Уже был поздний вечер, время близится к празднику, жена суетится на кухне, а мне нужно занять чем-то двух непоседливых детей.
— Да, давай! – крикнула младшая.
— Это было за пару лет до того, как я встретил вашу маму, — начал я свой рассказ, — только переехал в наш городок и устроился продавцом в магазин товаров для дома. Начальник был суровый дядька, выгрузил у магазина пятьдесят елок и сказал продать все.
— Ого, пятьдесят это много, — посчитала Мира.
— Да, особенно в эпоху искусственных елей, — согласился я, — вот стою, люди мимо идут, а ко мне никто не подходит, елки лежат веревками обмотанные и скучают. Решил я, что если придам им более товарный вид, кто-то да заинтересуется. Зашел в магазин набрал елочных игрушек, мишуры, что служили витринными образцами и решил одну елку украсить. Освободил ее от веревок, распрямил веточки, украсил разноцветными игрушками. Елочка получилась одно загляденье.
— Как наша? – спросила Алиса, указывая маленьким пальчиком на нашу пышную ель.
— Да, как наша, — согласился я, — люди начали обращать внимание, но так никто и не подходил. Когда начало вечереть и людей стало меньше, я совсем начал руки опускать. Три дня до нового года, а ни одной елки не купили. Сел на стул, склонил голову, сижу палочкой на снегу рисую.
— Скучная история, — пропищала младшая дочь.
— И тут вдруг! – воскликнул я, поймав внимание девочек, — Вижу боковым зрением подходит кто-то к моей елке наряженной. Ну, думаю, покупатель. Встаю, поправляю куртку и вижу, что вовсе это не покупатель. Да и не человек совсем. Большой. Нет. Огромный кот стоит у елки и смотрит на меня. Щурится, присматривается, будто это я нечто необычное, а вовсе не он. Белый, пушистый с блестящим ожерельем на шее в виде множества соединенных золотых колец. Глаза яркие зеленые, а шерсть как жемчуг переливается.
— Неужели снежный кот? – спросила Мира.
— Думаю, он самый, — ответил я, — стояли мы смотрели друг на друга, потом он как схватил мою наряженную елку и понеся прочь. Я не стал долго думать и побежал за ним. Кот ловко бежит, от всех машин уворачивается. Ну и я не промах, спортсмен все же. Пышный хвост мелькает впереди, а я прибавляю ходу. Вокруг разлетаются шарики, что я сам на елку надевал. Разбиваются в дребезги. Некоторые в меня попадают. Тут прилетает мишура. Я из нее словно из паутины выворачиваюсь. Теряю кота из виду. Потом смотрю, а он уже по домам бежит. Прям по стеклам, по хрупким карнизам и деревянным крышам, а они его словно не чувствуют. На елке уже совсем игрушек не осталось. Думаю, зачем бегу? А сам бегу. Уже дело принципа. Да и интерес свое берет.
— Догнал? — спросила Алиса с придыханием.
— Ну по крышам как он я прыгать не мог, но и не отставал, снизу бежал. Кот иногда поворачивался посмотреть – не оторвался ли этот надоедливый человек. Через какое-то время я понял, что бежать бессмысленно, кот даже не устал, а вот я начал выдыхаться. Тогда пришла ко мне идея взять не скоростью и силой, а хитростью. Когда в очередной раз кот взглянул на меня и отвернулся, я спрятался за угол небольшого дома и стал наблюдать. Сработало! Кот вновь оглянулся и понимая, что погони за ним больше нет, остановился и перешел на шаг. Прошел еще немного и нырнул в трубу дома, в котором уже давно никто не живет. Вот где пушистый вор прячется! Эх, ведь самую большую и красивую елку уволок. А сколько игрушек побил!
— Может быть это кот, который деревьями питается? – задумалась Алиса.
— Ты что глупая? Нет таких котов, — рассмеялась Мира.
— Так он же необычный кот, целую большую елку утащил, — с обидой проговорила Алиса.
— Да, он точно необычный кот, — согласился я, — почти по грудь мне был. Пошел я за ним в этот старый дом. Крадусь. Дверь забита досками, понимаю, что придется лезть. Лезу на второй этаж. Нахожу щель и еле протискиваюсь. Там внутри сыростью пахнет, холодно и темно. Под ногами трухлявый пол хрустит. Вижу, горит вдалеке огонь. Ускоряю шаг, выхожу в небольшое теплое помещение и замираю.
— Нашел кота? – спрашивают девочки в унисон.
— Да. Кот стоял у елки и злостно смотрел на меня глазами цветом изумруд. А за его пышным хвостом прячутся две крохи. Мальчонка лет четырех и девчушка того младше. Стоят испуганно на меня смотрят, в руках самодельные игрушки елочные держат.
— О, кот им елку принес! – протянула Мира.
— Сказал я коту, что не причиню вреда, что помочь могу. Склонил он голову в согласии и отступил. Сироток я тут же в приют отвез и прихватил с собой самые большие елки. Весь вечер мы с детишками их наряжали, пели праздничные песни и ели мандарины.
— А куда кот делся? – спросила Алиса.
— Не знаю, — пожал я плечами, — утром я вернулся в тот дом. Костер потушен, вокруг темно и холодно, пахнет горелыми досками и сыростью.
Девочки замерли. Каждая из них обдумывала эту историю. А из кухни тем времен уже показалась жена.
— Семья, кушать!
— Так, ну ка все за стол! — скомандовал я и девочки со смехом и криками выбежали из зала. Я поднялся и подошел к нашей елке. На ней висели самые разные игрушки, но ярче всех поблескивали три золотых колечка, что я тогда нашел в том старом доме.