Здание в вечерних сумерках….

Прочитали 102

Я шла дворами, скрываясь от шума вечернего города и погружаясь в атмосферу осени.

Падающие листья, теплые перчатки, греющие мои тонкие пальцы и остатки мятного чая с ягодами в термосе. Последние глотки отдавались теплом в сердце, но я не очень хотела ещё раз пережить двухдневную кому с температурой под сорок, поэтому сильнее закуталась в любимый шарф и наслаждалась остатками простуженной осени…

Улочки уводили вглубь, как будто хотели, чтобы я бродила здесь вечно и отдавалась им.

Тяжёлое драповое пальто согревало тело, в то время как душа размахивала зонтом в разные стороны, готовая отдаваться дождю. Они настолько противоречивы, но так любят друг друга…

В один момент я куда-то свернула и поднявшись по ступенькам, поняла, что нахожусь в небольшом сквере заключенным в кольцо, окружённым деревьями, домами и остатками людских чувств.

Я понятия не имею где нахожусь, как отсюда выйти и что будет дальше…
Я услышала тяжелый вздох и почувствовала на себе пронизывающий взгляд.

Сев на деревянную лавочку с несколькими надписями черным маркером про любовь, я начала наблюдать за людьми.
Прохожие быстрым шагом пересекали сквер, у них была осенняя хандра и абсолютно пустые глаза, но кто тогда смотрел на меня?
Я подняла глаза и пересеклась взглядом с оставленным много лет назад зданием, которое было построено полукольцом. Оно впустило меня в свой дворик и спасло от вечных скитаний…
Его полуразбитые, затянутые плёнкой глаза, открытая душа, как и дверь чердака на крыше и когда-то белая чистая кожа, покрывшаяся трещинами, стала неприглядной, но вечер сглаживал все недостатки и делал его фасад особенно очаровательным.
Запах старых книг и сырости заменял ему одеколон, хрипловатый голос рассказывал истории, изредка прерываясь и тяжело вздыхая.

Здание говорило о семьях, когда-то живших здесь, мелких ссорах и разбитой посуде, маленьких детях с их становлением и простом человеческом счастье, которым оно жило столько лет и очень тосковало по прежним жильцам, юношеским прощальным поцелуям на своих порожках и цветках, растущих в горшках на лестничных клетках.

Вечерело, становилось всё холоднее и холоднее, моё горло начинало болеть, но я, не могла уйти, не дослушав его…

Оно было свободно, но глубоко одиноко…

Безжизненно и холодно светили фонари. Здание рассказало последнею историю о том, как люди покидали его и на выдохе погрузилось в сон.

Ветер снова начал проникать в комнаты с остатками прежней жизни, черный вороны закружились над сквером, как будто обсуждали услышанное. Я пришла в себя через несколько минут…

Этот покинутый дом встречал рассвет за закатом уже много лет в одиночестве, наблюдая за людьми, не видящими его истории…
Оно возвышалось над проводами, магазинами, людьми и пыталось не существовать…

В одном здании было больше, чем во многих людях, проходящих мимо, потому что оно живое и настоящие…

Начинал моросить дождь. Пронизывающий ветер и снова грозившая мне простуда, заставили двинуться в сторону проспекта. Включая музыку и засовывая руки в карманы, я не пожалела об молчании в компании такого странного собеседника.

В огромном городе огней, это был архив человеческих судеб, хранящихся на антресолях, встроенных в когда-то белые стены.

P.s. Это просто прогулка по городу, это просто здание, это просто глупости, но попробуйте понять это и влюбится…

М.Мелодия

15.06.2022
Ярослава Крайт


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть