Запоздалое покаяние. Часть первая пессимистическая.

 

      

       Сейчас стоит прекрасная осенняя погода. На темном небе видны Сатурн и Юпитер  справа от Луны. Эти планеты подошли к Земле очень близко и в следующий раз будут так видны только в 2080 году. Я нахожусь в Smoky, это Дымчатые горы, продолжение гряды Аппалачей. По случаю “ковида” цены на аренду очень либеральные, публика заметно обеднела и обычный пенсионер может снять на неделю дом над обрывом, а если разделить стоимость на двоих, то совсем приятная ситуация получится. Но это у людей с фиксированным доходом, а кто потерял работу и получает пособие, тому сложно жить. С голоду никто не умирает, а вот лишней копейки уже нет. Школьников некоторых школ тоже посадили на якорь дома, а оставлять их без присмотра нельзя. Штат пошел родителям навстречу и доставляет завтраки и ланчи для детей на дом.  Это не от хорошей жизни сделано.

       Но я собрался написать не о красотах гор. Они всем известны десятки лет и сколько впечатлений не добавляй, их все равно не хватит.  Я задался вопросом:

-А почему люди стремятся на выходные дни уехать из города в горы?

Ответ с виду прост — отдохнуть от суеты и проблем.

Так-то но так, но проблемы, связанные с жизнью в городе при этом не исчезают. Мы только делаем вид, что о них забыли и вернувшись на работу собираем новые проблемы, которые будут нас беспокоить до следующей поездки в горы. Причем новые проблемы появляются на месте старых, но в ином виде. И в четверг начинаем звонить администраторам курортной зоны и  просим  предоставить тот же дом, котором мы хорошо отдохнули. Делаем это неосознанно и часто хозяева курорта нам идут навстречу. Хотя все дома близнецы, проблема в нас самих.  

      Для молодых людей отдых получается иным, он не зависит от босса или управляющего. Они могут и во Флориду слетать, выпросив у начальства еще пару дней. Я имею в виду людей, кому под полвека. Тут уже есть жизненный опыт, семья и развод, вторая семья и второй развод уже маячит. Мир изменился на протяжении одного поколения, он изменил и семью и женщину и детей. Теперь все равные в семье и у всех право голоса. Находить общий язык с подростком сложно. Оставить его одного нельзя в городе, а ехать он в горы не хочет. Ему там не интересно. Психология родителей ими не учитывается, порой подростки уже и зарабатывают на интернете на все свои нужды. У них уже нет мечты о карьерном росте и труд родителей обесценен в их глазах. Родители выглядят неудачниками. А разведенные, тем более. Не за чем было жениться и рожать детей. Вот такой ответ можно услышать от того, в ком течет твоя кровь.

    Есть одна особенность, когда возвращаешь в горы  на старое место, то вспоминаешь, что тебя туда привело  в первый раз. Вспоминаешь и еще раз переживаешь то состояние, которое было. Оно не исчезло, оно внутри. Только тут его проветрил на свежем воздухе, успокоился, понял, что все на своем месте и опять спрятал подальше от своих же мыслей. 

Что случается, оно случается навсегда и не исчезнет никогда, куда не поезжай отдохнуть. Отдых, это перемена занятий, а не операция с памятью delete memory.

       Горы, это энциклопедия наших жизненных затруднений и промахов. До “корона” психоза еще было далеко, но в горы люди ездили. Я не исключение, почти каждый выходной уезжал и один и с друзьями на рыбалку или ходили в походы, бывало снимал дом и просто жил с неделю или две. От друзей тоже надо отдыхать. Да и дружба стала иной, чем в прошлые годы. Сейчас телефон заменяет визиты в гости, а интернет вообще обнулил многие живые моменты бытия.  

     С определенного возраста и дохода жизнь в большом городе для маленького человека становится  непосильным трудом. Время от времени происходит психологический срыв без всякой видимой причины. Начинаются разрывы семейных отношений, потом раскаяние, лечение, искусственное состояние покоя с помощью медикаментов и снова срыв. И так постоянно, месяц за месяцем, год за годом, это называется биполярное расстройство. А кто не справляется, совершают суицид. И таких в год в стране  набирается до полутора миллионов. Страшная цифра. Госпиталя и клиники не успевают спасти тысяч пятьдесят. А те, кого спасают, живут с психической травмой. Человека со здоровой психикой в мегаполисе не найти. У каждого возникают свои причуды, которые помогают выживать. Не жить, а спасать жизнь. Мы уже привыкли к сумасшедшему ритму жизни и не замечаем, что вредим сами себе, даже не получая больших денег.  Я встречал много таких людей. Разговоришься и человек откровенно говорит от чего устал, что его угнетает и что дает ему регулярный короткий отдых в горах. Это все же много дешевле медицинских услуг и маскируется под модное хобби. Это и есть взрослая жизнь.

      Катскильские горы место паломничества жителей Нью Йорка круглый год.  Так было всегда. Люди стремятся уехать подальше от круглосуточного жужжания кондиционеров, от потока машин и мелькания тысяч лиц перед глазами, политического аневризма и сотового телефона. Для восстановления нервной системы надо пожить пару недель без мелькания перед глазами рекламы чужих потребностей и дурацких викторин, где угадав стоимость электрического чайника с точностью до сотни, получаешь тур в Ирландию или на Канары. 

В период “корона” истерии, горы стали единственным местом, где можно снять ежечасный стресс от ношения маски. Этот стресс нас терзает не только через телевизор или интернет, а при выходе из дома. Иногда мне кажется, что вся жизнь сплошное реалити шоу, только у меня нет пульта дистанционного управления, чтобы отключиться. 

     Современный мир это подобие “Шоу Трумэна”, которое вышло на экраны в 1998 году, но оно вдруг стало в глобальном масштабе. Мог ли Джим Керри, удостоенный за эту роль премии “Золотой глобус” предполагать, что мы все будем находиться под колпаком сотовой связи? В шоу парень жил и не знал, что среда искусственная и его жизнь на искусственном острове транслировалась для всех по телевидению. Он даже не знал, что все, что происходит с ним  только для шоу.  Что его родители и друзья профессиональные артисты. А теперь мы все участники глобального шоу, все артисты и играем очередную серию под названием “Корона последней империи.” В каждом из нас есть немного от главного героя и от артистов. Мы участвуем в шоу с масками, которое поставлено для нас самих. Мы можем только участвовать, других вариантов нет.  Это конец витка цивилизации. Нет, вирус победят, а потом будет иная невидимая беда, которая сделает всех безразличными к своей жизни. Будем потреблять, что надо, сколько надо, когда надо и выбирать на высокие посты кого надо. Будет всемирный “одобрямс”. Искусственный интеллект уже нами рулит, а кто рулит этим интеллектом, вы все знаете. Я сегодня опять смотрел опубликованные письма Стива Джобса и отметил, что он оказался прав к концу жизни. Суть в том, что можно добиться неограниченных высот в мире и потрясающих любое воображение доходов, нанять сотни людей для своих нужд. Единственное, что нельзя сделать, это передать им свои болезни, которые возникли в период восхождения. Здоровье не покупается и не продается, особенно ментальное. Мир праху великого предпринимателя и прозревшего мыслителя.

0
21.11.2020
avatar
80

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть