Запертая дверь

Прочитали 59
12+
 1

     Маленький десятилетний мальчик разглядывал хомячка, который отчаянно и безуспешно пытался перегрызть прутья решетки, чтобы выбраться на свободу. Вокруг вращался огромный мир, но мир хомячка был ограничен стенами клетки. Вцепившись маленькими розовыми лапками в прутья, он снова и снова продолжал грызть их. Из его исцарапанного  носика шла кровь, но желание познать свободу было настолько велико, что даже это не останавливало хомячка.
     — Папа, давай отпустим хомячка на свободу? — проговорил мальчик.
     — Нет, Гедеон, ты не знаешь, что говоришь! — отвечал отец. — Даже эта маленькая тварь сама не знает, чего хочет. Она рвется из клетки, не подозревая, как опасен окружающий мир, который погубит ее.
     Гедеон не знал, что такое окружающий мир. Он никогда не видел его. Весь окружающий его мир — это небольшая комнатушка, а единственное живое создание в ней — маленький хомячок, отчаянно пытающийся перегрызть прутья своей клетки.
     Мальчик не знал, что находится за пределами этих стен, потому что на двери всегда висел замок. Он никогда не видел других людей, кроме своего отца, хоть и предполагал об их существовании. Не видел никаких животных, кроме этого хомячка, запертого в клетке. Мальчик не знал, что такое телевизор. Он никогда не видел солнца, неба, восходов, закатов, листвы, звезд. В его комнате не было окон.
     — Папа, что там, за этой комнатой, можно мне посмотреть? — обратился как-то Гедеон к отцу.
     — Нет! Не смей даже думать об этом! Там грязный и жестокий мир, который развращает и губит людей! Поэтому ты никогда не увидишь его!
     — Я так и буду всегда сидеть в этой комнате? — спросил мальчик.
     — Поверь, это будет лучше для тебя! —ответил отец.
     Гедеон вздохнул. Он взял цветные мелки и принялся рисовать на дощечке. Что там, за пределами комнаты? Какой там мир? Каких он цветов, как пахнет, какой на ощупь? Как выглядит Солнце? А небо, облака? Он так часто слышал о них от отца. Какие они? Гедеон принялся рисовать мелками свой воображаемый мир. Получались узоры и геометрические фигуры. Он не знал, что и как выглядит, поэтому представлял по-своему.
     Отец был для него Богом. Только он один знал, что Там, за стеною-ширмой. Какой там мир. Отец кормил его, обучал, чему счел нужным, рассказывал о жестоком мире. Гедеон верил отцу, потому что никого другого не знал. Когда отец уходил, его единственным другом оставался маленький хомячок Бенедикт. Гедеон разговаривал с ним, как со своим собеседником.
     Солнце на дощечке мальчика было квадратным, а звезды — меловыми параллелепипедами на треугольном небе. Таким представлял их Гедеон.
     — Кто такой Бог? — спросил Гедеон отца.
     — Тот, кто придумал мир, в котором все друг друга ненавидят и убивают. Тот, кто лицемерно-добрый, а на самом деле… чудовище…
     Гедеон так и не понял, что значило «лицемерно-добрый». Его мелок заскользил по дощечке, принявшись рисовать чудовище. Оно получилось смешное, гротескное. Интересно, а как выглядит настоящий Бог? И зачем он создал мир, в котором все друг друга ненавидят и убивают, как говорил отец? Наверное, он злой. Только злой человек делает так. А как выглядят эти «все»? Все делятся на отцов и  маленьких мальчиков, таких, как он? Или они могут выглядеть как-то по-другому? У всех ли такая морщинистая кожа, как у его отца? Всех ли мальчиков держат родители в запертых комнатах? Столько вопросов возникало в детской голове!
     Гедеон прислушался. За стенами опять были эти звуки… Звуки какого-то странного явления. Отец говорил, что это дождь. Дождь… Какой он, этот дождь? Такой же злой, как и Бог? Или добрый, как Солнце? Его квадратное Солнце…
     Бенедикт угомонился наконец-то в своей маленькой клетке.
     Гедеон мог в полной тишине слушать шум Дождя. Как выглядит Дождь? Он шумит, будто слышны шаги отца. Как хотелось прорубить маленькое отверстие в стене, чтобы увидеть хотя бы краешком глаза мир… И… Дождь…
     Гедеон представлял Дождь высоким, худым, скорее даже ужасно длинным человеком в шляпе, который ходит за стенами туда-сюда, издавая такой шум. Гедеон написал: «мистер Дождь». Он представил себе, как поздоровался бы с Дождем, если бы увидел его. А как хотелось увидеть! Гедеон застучал кулачком в стену:
     — Мистер Дождь, вы умеете говорить?? Я хочу поговорить с вами!
     Но в ответ лишь стук капель.
     — Он говорит… Только на каком-то другом языке… Я не понимаю его…
     Мальчик сел на пол, обняв колени руками. Он украдкой посмотрел на дверь. Снаружи на двери висел замок. Как хотелось сорвать его!
     Гедеон испугался этой мысли. Отец строго-настрого запретил ему даже думать о таком. Снаружи жестокий опасный мир. Неужели и мистер Дождь может принести зло? Он же такой добрый! Как это убить? Что такое Смерть? Отец говорил, что Смерть — это конец всего… И что будет, если ничего не будет?
     Мальчик взял губку и стер предыдущие рисунки. Теперь он нарисует портрет мистера Дождя. Мистер Дождь будет улыбаться. Мистер Дождь будет добрым.
 

                2

     Наступила зима. Гедеон не знал, какая она, как выглядит снег. Отец говорил, что снег белый, как вата. За стеной завывал ветер. Отец сказал, что это именно Ветер. Наверняка мистер Ветер такой же злой, как и Бог, обрекающих людей на страдания. Гедеон накрыл клетку, в которой сидел Бенедикт, пледом. Ветер не достанет его. Мальчик пытался поговорить с Ветром. Если Ветер услышит его, возможно он перестанет быть таким злым и не будет завывать. Мальчик уснул на полу около стены. А утром было тихо. Наверное, это Ветер услышал его и стал добрым. Возможно, если как следует поговорить с Богом, он тоже станет добрым и перестанет издеваться над людьми? Но в отличие от Ветра и Дождя, Бога Гедеон нигде не слышал, поэтому и заговорить с ним не решался.
     Так у Гедеона появились новые друзья — Ветер и Дождь. Мальчик никогда не видел их, но разговаривал с ними, и верил, что они ему отвечали.
     Было холодно. Гедеон укутался в одеяло. Он представлял, сколько друзей смог бы найти, если бы выбрался из этой комнаты. Как весело было бы, сколько новых игр можно было бы придумать!
     Отец сказал, что Солнце похоже на лампу, висящую в комнате. Значит, Солнце — это желтая груша? Познавание мира проходило у Гедеона на абстрактном уровне. Он представлял все по-своему, не имея возможности видеть, чувствовать, осязать. Мальчик находился в комнатушке-тюрьме вместе с маленьким хомячком, который тоже сидел в своей тюрьме.
     — Прекрасен покажется тебе мир на вид, — говорил отец, — но картина эта обманчива. Это как огромное, сочное на вид яблоко, которое оказывается с червем, когда надкусишь его.
     — Эх, мне бы посмотреть! — вздохнул Гедеон.
     Один раз Гедеону приснился сон. Что-то огромное, голубое, шумящее. Будто очень много воды. От этого становилось так спокойно, так хорошо, даже замирало сердце. Отец сказал, что скорее всего он видел во сне море.
     Море! Какое оно было чудесное! Какое замечательное! Как великолепно было бы коснуться его!..
     Всю зиму просидел Гедеон, рисуя на листочках бумаги своих воображаемых друзей, которым давал имена.
     Как-то отец вошел в комнату и сообщил, что наступила Весна, а за окном звенит Капель. Да, конечно же Гедеон слышал! Теперь у него появится еще один новый друг — его зовут Капель. Он добрый. Гедеон будет разговаривать с ним.
     Мальчику казалось, что Капель громко смеется и зовет его поиграть с ним. Гедеон вцепился ногтями в стену, а Бенедикт пытался в очередной раз перегрызть стальные прутья своей решетки.
     — Отец не пускает меня, — сказал мальчик. И внезапно ему стало обидно до слез. Там, за стеной, столько друзей — Дождь, Ветер, Капель, все играют и радуются жизни. А он один грустит в своей клетке, как маленький хомячок. Гедеон, разозлившись, ударил кулачком в стенку. Он во чтобы то ни стало захотел выбраться на улицу и увидеть своих друзей. Ненависть обуяла мальчика к отцу, который запирал его, словно хомячка в клетке. Бог злой, но и отец ничем не лучше Бога!
     — Мы выберемся отсюда, Бенедикт, — сказал мальчик. — Я тебе обещаю. Мы будем веселиться вместе с нашими друзьями.
     Когда отец вошел в комнату, лицо мальчика уже не казалось лицом безропотного любознательного слушателя, пытающегося узнать о мире хоть какую-нибудь мелочь, чтобы сложить в своей голове мозаику. Лицо Гедеона было обозленной мордочкой хомячка, грызущего прутья своей решетки достаточно долго.
     — Я хочу выйти отсюда, меня ждут мои друзья! — сказал мальчик.
     Лицо отца стало жестким:
     — Ты никогда не выйдешь отсюда! — твердо сказал он. — Я объяснял тебе почему.
     Лицо Гедеона стало еще более ненавидящим.
     — Нет, я выйду отсюда. Потому, что я так хочу! И Бенедикт так хочет! Нас ждут наши друзья, с которыми мы будем играть! А ты злой и противный, как Бог!
     С этими словами, Гедеон взял старинный подсвечник со стола и с размаху ударил отца по голове. Мальчик даже не взглянул в сторону своего тюремщика, ему стало наплевать. Отец был непреодолимым препятствием, которое он наконец-то преодолел! С бьющимся сердцем Гедеон глянул на распахнутую дверь.
     — Идем, Бенедикт! — мальчик схватил клетку и выбежал из комнаты. Он открыл дверь в другой, неизведанный, сказочный мир. Сердце так отчаянно билось, что ему начало казаться, что он вот-вот умрет.
     Невероятный волшебный свет озарил его, и мальчик зажмурился, чтобы не ослепнуть. На губах замер возглас восхищения. Он попал в сказку! Вот ты каков, мир…
     Гедеон поднял свое лицо к небу — тут же упал на землю и зажмурился.
     — Солнце… — проговорил он. И оно вовсе не было квадратным! Гедеон испугался, что Солнце забрало у него способность видеть. Но через некоторое время это состояние прошло. Гедеон привык к чудесному, поразительному свету и, как слепой, который обрел зрение, озирался вокруг, вдыхая полной грудью свежий воздух. Лежали клочки белой ваты. Гедеон дотронулся до них — холод.
     — Снег… — проговорил он.
     Из-под снега пробивалась длинная зеленая трава, которую колыхал ветер.
     С воодушевленным благоговением дотронулся Гедеон до земли и травы. На губах блуждала улыбка восхищения — он попал в сказку.
     — Ветер, Дождь, Капель, где вы, я пришел! — закричал мальчик. И звонкое эхо растрезвонило его голос. Ветер трепал длинные волосы мальчика. Впереди был бескрайний горизонт, чистое, голубое небо, а в нем мелькали черные точки, которым он еще не знал названия.
     — Мы свободны, Бенедикт! — сказал Гедеон. — Это наш мир, и никто не отнимет его у нас, никто не посадит под замок, заперев дверь! — с этими словами Гедеон открыл клетку и зверек выскочил на свободу, зарывшись в свежую зеленую траву.
     Обернувшись назад, мальчик вспомнил об отце. Он заскочил в дом и услышал стон пришедшего в сознание. Схватив замок, Гедеон запер дверь, проговорив:
     — Ты никогда не выйдешь отсюда. Мир губит людей. Теперь эта комната — твой мир.
     Сказал и засмеялся. Он швырнул ключ куда-то в траву и пошел вперед, не оборачиваясь, не возвращаясь к выстраданному в комнате. Только вперед, за горизонт! Навстречу свежему ветру, солнцу, небу, зеленой весне!
     И никто больше не посадит под замок. Никто не сможет больше решить за тебя.
     Гедеон бежал в свою сказку. Восхищенно смеялся. Его волосами играл Ветер.
 

25.11.2021
BlackLord


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть