Наверное, нигде больше в нашей области не встретишь такие сосны, как у нас, в Вешенской. Ровным строем они окружают нашу станицу с трех ее сторон, с четвертой стороны, изгибаясь, течет Батюшка Дон.
Если приехать сюда в середине весны, то можно почувствовать этот невероятный, непередаваемый и ни с чем несравнимый запах – запах цветущей сосны. Вдыхая полной грудью этот аромат, легкие наполняются эфирными маслами, чувствуешь блаженство и покой. В конце апреля распускается черемуха, которых в Вешенской посажено в изобилии, запах ее распространяется на всю станицу, вокруг кустов тучами летают суетятся пчелы и тело наполняется весенней радостью и счастьем. Следом за черемухой начинает цвести сирень, растущая практически у каждого двора станицы. Разноцветная: белая, фиолетовая, сиреневая. Часто ее букеты несут на 9 мая, поэтому ее запах ассоциируется с праздником, с Днем Победы. А в лесу, если спуститься от станицы вниз, к Дону, в это время цветут ландыши. Что уж тут и говорить, сильный аромат этих красно книжных цветов знает каждый — лес буквально пропитан им, особенно после дождя. Еще наши станичники любят украшать свои подворья однолетними цветами – петуньями. Каких их только нет, глаза разбегаются, у кого то они растут в кадках, у кого то клумбах, а где и просто высажены у двора. Пахнет петунья цветочным медом, запах ее напоминает о детстве, когда срывали ее цветочки и высасывали это сладкий нектар.
Если же посетить нашу станицу жарким летом, то запах от сосны уже немного иной – это запах смолы, раскаленной на солнце. На солнцепеке хвойная смола плавится и весь окружающий воздух наполняется благоуханием эфирных масел. Погуляв по сосновому бору, спустишься вниз, к Дону, тут уже тебя ожидает запах цветущих кувшинок, прибрежной травы и тины. Вечером, когда солнце катится к закату, стрекочут кузнечики, летают комары и мошкара, в воздухе витает запах реки, смешанный с теплым воздухом раскаленного за день асфальта. Выезжая летом в степь, ощущаешь дуновение ветра с ароматами ковыля и степной травы, а кое-где еще и коровьего навоза. В центре же станицы, на рыночной улице летом пахнет автомобильными газами, пылью и жареными пирожками из местных чебуречных.
Осень в станице это запах влажной опавшей листвы, а в сосновых лесах, это, бесспорно, запах грибов. Белый гриб, царь грибного царства, нередко можно встретить в нашем бору. Его коричневую гладкую шляпку, величаво стоящую среди хвойных иголок, видно издалека. Подойдешь к нему, осторожно освободишь ножку от веточек и иголок, подрежешь под самый корешок, поднесешь прямо к носу и вдохнешь его всей грудью! Вот это запах! Истинный запах грибов! Эталон этого запаха. Других грибов в лесу полным полно, в своей массе они и создают тот неповторимый запах осеннего леса.
Зимой, когда стоят трескучие морозы, когда лежат сугробы снега, чувствуешь свежий морозный аромат, вдыхая который легкие наполняются свежестью и здоровьем. Но чаще, в последние годы, зимой можно ощутить запах сырости, и пыли, которую ветер гоняет по улицам и переулкам. А в новый год, все дома и квартиры наполняются ароматом мандарин и елок, в воздухе витает запах оливье и шашлыков, народ гуляет, с радостью и надеждой ожидая следующий год, чтобы вновь прожить эти времена года и ощутить все эти ароматы, которыми богата наша любимая станица Вешенская – станица казаков и великого писателя Михаила Александровича Шолохова!

03.03.2021
avatar
73

просмотров



1 комментарий

Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть