Законы Мерфи

Часть первая.  Мне очень жаль с вами расставаться.

 

   Наконец выборы в стране пришли к своему финалу. Теперь мистеру Джексону  надо пересмотреть инвестиционный пакет компании. Что-то останется актуальным, а что будет слишком рискованным. Трамп поклонник биржевой игры и порои своими твитами инвесторов ставил в тупик, но кто соображал быстро, тот приличные деньги сделал. Выбранный народом Джо же и раньше относился спокойно к шумихе на бирже, он сторонник длительных государственных вложений в инфраструктуру и зеленые виды энергии, которые создают много субподрядных фирм. Эти фирмы второго уровня и были объектом внимания Тедди со времен Обамы. Они и сейчас существуют и позволяют спокойно инвестировать в их работу. Поэтому ни радости и ни горя, от проигрыша Трампа, он не испытывал. Не его поле деятельности такие государственные должности. Потом пошли юридические закавыки, связанные с выборами, за ними Рождество, инаугурация, они быстро пролетели друг за другом и наступил Валентинов день. 

    Тэдди Джексон решил сделать сюрприз своей многолетней подруге Милли Фокс и провести праздник День Святого Валентина в путешествии на яхте через Панамский канал. Во время этого круиза он намеревался сделать предложение о браке и купил красивое кольцо. Он был женат два раза и обе жены ушли, не выдержав его рационального и скучного характера. Он был богат, умён, и сам составлял брачный контракт. Любой юрист, глянув на этот документ, сразу понимал, что простушкам там ловить нечего. 

     Тэдди не умел терять и его фирма Атланта инвестмент год от года медленно росла. Процент прибыли не был высоким, но и потерь капитала не было. Брать деньги у тех, кто хотел быстро разбогатеть, он отказывался. Практически все его клиенты были люди старшего возраста, которые не хотели рисковать нажитыми капиталами и он их надежды оправдывал. 

      Милли была дочкой одного из клиентов. Он ей нравился во всём, кроме секса. У Тэдди не было фантазии, вернее она была закопана в самый дальний уголок сознания и похоронена под плитой с названием «Грех». Он так был воспитан. И вот накануне праздника влюблённых Милли заявила за завтраком:

— Тэдди, ничего мне дари и никуда не приглашай, я ухожу от тебя.

     Тэдди не изменился в лице и подумал, что жизнь действительно идет по законам Мерфи. Они у каждого свои. В данном случае он сформулировал таким образом: 

-Хорошие отношения с женщиной разрушаются за день до того, как ты решил их улучшить.

   Сама мысль ему понравилась, он дожевал омлет и выпил кофе. Паникером он никогда не был. Потеря женщины, это не потеря капитала, поэтому он хорошо обдумал ситуацию и после долгой паузы ответил:

— Каждый сам волен распоряжаться своей жизнью.

     Милли не была готова к такому разговору, за пять лет она его так и не узнала. Потом решила еще раз подтолкнуть его на диалог, который она хорошо выучила и несколько раз с победным видом произносила перед зеркалом.

— И тебя не интересует почему и куда я ухожу?

Тедди вытер губы салфеткой и аккуратно ее сложил возле тарелки.

— Милли, я не задавал вам вопросов пять лет назад, когда вы сами ко мне пришли в этот дом после первого дня знакомства, хотя адреса я не давал. Поэтому и сейчас, я не стану задавать вопросы. Вам прекрасно известно, что я никогда не засматриваюсь на чужих женщин, на чужие идеи, дома и автомашины по той причине, что если это не моё, то и интереса к этому у меня не должно быть.

    Милли вспыхнула и невольно отошла от хорошо продуманного ею сценария разговора:

— Это я тебе чужая?!

Тедди встал из-за стола, подвинул стул на место и спокойно сказал:

— После того, что вы сказали, вы стали чужой и к кому уходите меня не интересует.

Милли поняла промашку и вставила, свой козырный ход:

— Я возвращаюсь к родителям.

Разговор уже перестал интересовать Тедди и он отпарировал:

— Передайте Мистеру Фоксу, что если он хочет забрать свой капитал, то может это сделать в понедельник, позвонив моему секретарю.

Милли растерялась, она боялась отца и еще больше боялась молчания матери. Их капитал был наследным, а она единственная дочь. Ох и кашу она заварила.

— Папа не собирается забирать свои деньги.

Тедди понял, что уход Милли, это устроенный спектакль, но поскольку за собой он не чувствовал никакой вины, а ее и не было, то решение, которое он уже принял, должно оставаться в силе, иначе спектакль этот не будет последним. 

       Тедди был прекрасно образован и некоторая серость Мили ему не нравилась. Поэтому, он в последний раз решил ей преподать урок:

-Милли, все говорят, что есть мировой закон, который гласит “Что ни делается, то делается к лучшему”, но мало кто знает, что это краткое изложение идеи немецкого философа и математика Лейбница. Прочитайте вступление к трактату “Опыты теодицеи о благости Бога, свободе человека и первопричине зла” и вам сразу станет понятно очень многое в мире. Когда вернетесь домой, передайте отцу от меня привет и наилучшие пожелания маме. Как обычно, я пришлю с посыльным ей букет цветов на предстоящий праздник и пригласительный билет на традиционный вечер супружеских пар клиентов фирмы Атланта инвестмент, надеюсь вы понимаете, что имя Милли Фокс в пригласительном билете указано не будет.

      Тэдди вышел из-за стола, поправил перед зеркалом пиджак и поехал на работу. Он вышел и не обернулся с улыбкой, как обычно. Милли знала, что от Тэдди бурной реакции ждать бесполезно, но что бы он так холодно закончил пятилетний роман, она не могла представить, ведь он ею дорожил и его приятели говорили, что недалек тот день, когда он сделает ей предложение. Собственно уходить она не собиралась, захотелось его чуть встрясти, пожила бы у родителей неделю и после его настойчивой просьбы вернулась. Оказывается все эти годы она его совсем не понимала. Потом разозлилась и стала собирать вещи. С тупой злобой она забрасывала свою одежду в два больших чемодана, которыми они пользовались во время путешествий. На кого она злилась? Не на себя и не на него, а на судьбу. Пять лучших лет жизни улетели коту под хвост. А ведь он ей никогда не перечил и прежде чем что-то предпринять всегда спрашивал ее мнения. Собрав чемоданы, она прошлась по дому, чтобы попрощаться с прислугой и любимыми картинами на стенах, которые она собирала и Тэдди без слов оплачивал все счета. Нет, картины она брать не будет, пусть та, которая здесь поселится после неё, будет знать, что у неё…

— О, Боже, какую чушь я имею в голове- сказала она вслух и вошла на половину, где проживала семья обслуги. Марта вела кухонное хозяйство, а её муж Том смотрел за домом и садом.

— Милли?- спросила Марта- Вам нужна помощь?

— Да Марта, я уезжаю, не мог бы Том взять два моих чемодана и перевезти меня к родителям?

— Разумеется, но Мистер Джексон никаких распоряжений на этот счёт не делал.

— Он забыл.

— Мистер Джексон забыл, что вы переезжаете к родителям?! Скорее все евреи перестанут верить в своего Бога, чем Мистер Джексон что-то забудет. Но я не буду вас утомлять вопросами, вы всегда были ко мне добры и если вы так решили, то пусть это так и будет. Том,- крикнула она через коридор,- помоги госпоже перевезти чемоданы к родителям.

Появился Том и сказал, что через пять минут подгонит машину и спросил:

— Милли, вы берёте два чемодана как обычно и багажника моего Линкольна хватит?

— Да Том, чемоданы в спальной комнате.

Том удалился и Марта шепотом сказала:

— Госпожа, если до прихода Мистера Джексона с работы вы передумаете, то дайте мне знать и Том быстро чемоданы привезёт обратно.

— Спасибо Марта, я ведь этого не хотела, просто сболтнула лишнего.

— Язык мой — враг мой, так в Библии сказано. Давайте я вас обниму Милли, мне приятно было вам угождать, вы такая отзывчивая и добрая. Но Тэдди всегда был строг и упрям, как его отец. Мои родители работали прислугой в доме его родителей, а мои бабушка и дедушка работали прислугой в доме его бабушки и дедушки. Мне очень жаль с вами расставаться.

0
09.11.2020
42

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть