Свобода. Что такое само понятие свободы? Ограничена ли она рамками человеческого сознания? Или физическими аспектами жизни? Осознает ли человек, что он свободен и что эта свобода сдерживается?

Две девушки сидели в комнате с синими горошинами на стенах. Полуобернувшись к окну, с натянутой улыбкой и печальными глазами.
 — В тот день тоже шел дождь.- она хорошо помнила, может быть, это было не так грустно. Знание того, что небо плачет вместе с вами, всегда облегчало жизнь.
 — Мисс Шмидт говорила, что когда идет дождь, Бог плачет, — сухо ответила Шарлотта. Она была другой, всегда улыбалась, кажется, даже по-настоящему. Она была хорошей ученицей и верила всему, что говорила Мисс Шмидт.

Кроме непреложных истин воспитателя, в детском доме были отвратительные стены в горошек, жесткие кровати, табличка с подписью:

                                                 «Дом забытых детей»

и забор. Весь участок был окружен большим каменным забором. Детям было запрещено приближаться к нему, и было трудно вспомнить, что за ним скрывалось.

Луиза приехала сюда, когда ей было пять лет, и не знала, что находится за забором.

— Мисс Шмидт говорит, что это не стоит знать. Девушка была необщительна, но это не мешало. Для ребенка ее возраста она повзрослела неумолимо быстро. В 8 лет  уже читала по-французски, а в 10 лет выучила арифметику.

Ей было уже шестнадцать, и она любила читать Шекспира. Иногда ей снились сны. В них она бежит по полю, размахивая руками и дыша всей грудью, она всегда бежит к кристально чистому озеру, видит в нем отражение лиц, которых не помнит.

В такие ночи Луиза просыпалась в слезах, подходила к окну и смотрела в никуда. Там, где могло быть поле или озеро,  каменная ограда.

Кажется, это было начало истории.

                                                                                                                    ***

Каждое утро начиналось с общей гимнастики, завтрака из молока и хлеба и урока танцев. Девушки считали эти занятия крайне бесполезными, потому что мало кто хотел бы танцевать без партнера. Здесь не было мальчиков. Пожалуй, единственным мужчиной был повар Мистер Голд, который яростно настаивал на том, чтобы его называли Месье Голд, и носил старомодные французские рубашки.

Затем шел урок французской истории, на который Мисс Шмидт опоздала с белым как мел лицом и прядями, выбившимися из ее обычно идеально уложенных волос.

— Леди, демандер пардон — давайте начнем урок.

Миссис Линголд давала некоторые уроки,но вскоре  вышла замуж, собрала вещи и уехала в далекий мир за пределами сиротского приюта. Теперь все преподается Мисс Шмидт и преподается прямо сказать – скучно.

— Луиза! Как ты можешь спать в классе? Кроме того, у нас такая важная тема!

-Знаете, я полагаю, что если вы будешь говорить чуть громче и веселее, то ученики перестанут засыпать в классе –  ответила она с абсолютным безразличием.

-Ах ты мерзавка! Именно так недостаток образования сказывается на молодых девушках. Я думаю, твой отец был бы очень разочарован.

-У меня нет отца!- Если человек, о котором вы говорите, существует, он не должен был оставлять свою дочь в этом отвратительном месте.

— Как ты можешь так говорить? Я больше никогда не хочу тебя видеть и слышать. Выйти. Не успела она договорить, как Луиза выбежала из класса, проклиная старуху, сиротский приют и все, что с ним связано.

Это было в духе учительницы: если ей не нравилось то, что было написано, она била тебя по рукам железной линейкой, а если ей не нравилось то, что было сказано, она запирала их в комнате до следующего утра. В глубине души Мисс была настоящей садисткой, которая всячески старалась напомнить девочкам об их положении. Каждый из них оказался здесь по разным причинам: некоторые остались без родителей, их бросили прямо к стенам приюта, а некоторые пришли сюда сами. Луиза иногда вспоминала своих родителей во время бессонных ночей или после странных снов. Ее последним воспоминанием о жизни за забором был дождливый день, когда высокий мужчина в строгом костюме привел ее сюда маленькой девочкой и отдал тогда еще не старухе Шмидт. Которая всегда уверяла, что отец был прекрасным человеком и оставил ее здесь только из благородных побуждений, но она никогда не упоминала о матери.
 Девушка не стала спрашивать. Она всегда считала, что ее родители уехали и никто не помнит и не ждет ее. Она не могла себе представить, что за благородные побуждения заставили отправить своего ребенка в это место.
Робкий стук в дверь вывел ее из задумчивости.

-Лу, это Шарлотта. Можно мне войти?

— Конечно, входи. Ты что-то хотела?

-Я думала, ты проголодалась и принес тыквенное пюре, — ответила она с застенчивой улыбкой.

Вот почему героиня любила ее. Хотя Шарлотта была раздражающе прилежной, недоверчивой и иногда эмоциональной, она считала ее лучшей подругой.

— А знаешь, что они нам сказали?  Ты не поверишь ,но это правда. Они сказали, что в следующую субботу будет бал и приедут мальчики из Лондона. Да, именно так они и сказали: «мальчики будут.»

— Вот это новость.

                                                                                                              ***

Суматошные приготовления к балу не давали нормально выспаться. Одного упоминания о том, что мальчики из элитной лондонской школы-интерната приезжают в такой отдаленный район, было достаточно, чтобы все встрепенулись. Больше всего это беспокоило старших девочек, которых беспокоило отсутствие каких-либо украшений и  не умение делать макияж и прически. Раз в год благотворительная община выделяла достаточное количество средств на пошив платьев. Правда, платья за год так износились, что к осени надеть их в приличном обществе не представлялось возможным, но, как отметила учительница, это не столь важное событие, чтобы тратить деньги на пошив новых. Она вообще всячески старалась помешать празднованию, и если бы не мистер Голд, который тепло относится к девочкам, ей бы это определенно удалось.

Луизе, похоже, было все равно. Она уже давно решила, что такие праздники не для нее, но подруги сумели убедить, что было бы крайне неприлично не выходить к гостям, чтобы поприветствовать их. Кроме того, у нее было прелестное бледно-зеленое платье с широкими рукавами и контурами в виде веточек рябины. Его сшила на день рождения Миссис Линголд перед отъездом.

До бала оставалась неделя, и все были взволнованы.

                                                                                                             ***

Танцы начались с полонеза и проходили, как показалось Мисс, слишком свободно.

Девушки, которые никогда раньше не танцевали с партнером, поначалу чувствовали себя неловко и скованно. Молодые люди были веселы и охотно проявляли инициативу. Празднование было решено провести в старом зрительном зале, который раньше использовался как склад. Широкие стены были увешаны гобеленами болотного цвета, что выглядело нелепо, но никто не обращал на это внимания. Кроме, Луизы.

Девушка заплела волосы в круг, оставив челку свободно свисать по бокам.

Платье, хотя и было немного слишком милым для нее, выглядело великолепно. В общем, ей удалось завоевать внимание даже самого старшего из молодых людей, но танцевать она отказывала всем. Она считала танцы буйным занятием и была против любого музыкального представления.

— Позвольте мне иметь удовольствие потанцевать с вами … – раздался голос из ниоткуда.

Подняв глаза, она увидела молодого человека лет семнадцати, с голубыми глазами и волосами цвета каштана или дуба. И что-то в этих глазах придавало ей уверенности. Луиза ошеломленно протянула руку.

— Простите мое невежество, но я не представился. Меня зовут Рик, Рик Спенсер, если вам угодно.

— Приятно познакомиться, Рик. Я Луиза, Луиза Отто.

                                                                                                                      ***

Они много танцевали и говорили об искусстве. Луиза никогда не встречала человека, с которым можно было бы бесстрастно обсуждать поэзию Сафо и картины Сезанна. Он производил впечатление очень приятного и не мало важно, образованного молодого человека.

— Вы, кажется, чем-то расстроены?

— Правда? Вам так кажется?

— Да. Ваше лицо напоминает мне лицо моей тети, когда она не может выбрать цвет штор, но я думаю, что вы не беспокоитесь об интерьере здесь?

— Нет, конечно,  но я не хочу говорить об этом.

-Но о чем еще мы можем говорить, кроме беспокойства? В современном мире беспокойства занимают большую часть жизни людей и все они по-своему незначительны.

— Довольно жестоко так говорить. Я верю, что каждая тревога будет иметь свое место, и она не будет незначительной, пока не станет таковой для самого человека. Вы рассуждаете так, потому что вы умеренно свободны, вы вольны делать все, что хотите, в то время как такие, как мы, находятся в оковах безнадежной системы общества.

-Вам здесь не нравится?- Я нахожу это место довольно милым. И да, вы правы, я могу делать все, что захочу, но это не делает меня менее хорошим человеком. – а знаете, если вам здесь не нравится, давайте убежим?

— О чем вы говоришь? Можно ли так шутить! – сказала она, но после добавила
— Да, но как я могу это сделать?

— Неужели я выгляжу так, будто шучу? А почему бы и нет? Поверьте, я могу обеспечить нас всем необходимым. И если вы боитесь за свою честь, то уверяю вас, что и в мыслях не было. Это ни к чему вас не обязывает. Кроме того, разве вы не пожалеете, если упустите возможность увидеть все, о чем мы говорили, своими глазами? Вы согласны? Идеально. Завтра я дам вам записку, где напишу все подробности.

                                                                                                              ***
К обеду следующего дня Луиза получила все необходимые инструкции. План был довольно прост: собрать все вещи, которых, впрочем, было не так уж и много, и ждать Рика в полночь возле забора.

Пройти через общие комнаты к центральному выходу было не так уж трудно. Ей было труднее справиться со странным чувством, которое не посещало ее раньше. Конечно, до нее доходили слухи, что девушки уже убегали отсюда, и она знала, что они не станут предавать огласке ее исчезновение. Но чувство,  такое неведомое, таинственное и даже манящее никуда не делось.

Подойдя  к забору, первое, что она заметила, были окна Мисс Шмидт с включенным светом. Казалось, что старуха в это время уже спала. Пришлось спрятаться за ближайшим к забору кленом, чтобы не выдать своего присутствия.

Но было уже слишком поздно.

-Луиза, — раздался над ее ухом тихий и до боли знакомый голос, — я видела, как ты уходила, и думала, не случилось ли чего. Что же происходит? Ты что, убегаешь? Нет.
Ты не можешь убежать. Нет. — ответом был только молчание и грустный взгляд в пол. Пока Шарлотта сдерживала слезы, стараясь не впасть в истерику, Рик сбежал вниз по парадной лестнице.

Он выглядел немного удивленным. Обычно собранный теперь, он был взъерошен, в черной рваной рубахе и брюках, задранных до колен.

— Рик, с вами все в порядке?

-Я в порядке, но что здесь делает эта леди?

— Я..Она увидела, что я иду сюда и … ..

—  Не знаю куда ты, но я с тобой!

— Что? Лотти нет. Ты не можешь. Вернись к себе и забудь все, как дурной сон.

— Могу! Почему ты решаешь за меня? Я не хочу оставаться здесь одна! Я всегда была с тобой, и вот я теперь одна. Нет! Нет! Нет!

— Не кричите, я боюсь, что леди придется пойти с нами. Сейчас лучше не возвращаться в приют. Нет, пожалуйста, не спрашивайте меня почему. Давайте же.

Всю дорогу до огромной заборной двери царила тишина.

Рик был чем-то обеспокоен, Шарлотта все еще не могла успокоиться, а Луиза хотела, чтобы все закончилось быстрее.

Подойдя к выходу, где висел огромный замок, Рик вытащил ключ. Массивный ключ, ключ который был только у Мисс Шмидт. Замок щелкнул, и дверь открылась с пугающим скрипом.

                                                                                                         Заключение

То, что произошло потом, я помню с небольшой точностью. Скажу только, что теперь я Луиза Миллер, мне 44 года, я живу в Англии и никогда больше не видела Лотти.

Через тринадцать лет после нашего побега я узнала, что «Дом забытых детей» закрылся, а мисс Шмидт была найдена мертвой одной из своих учениц. Мне остается только догадываться, кто такой Рик Спенсер и что произошло в ночь побега?

0
13.08.2020
avatar
Юлия Романова

слишком странная и неинтересная.
81

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть