Я утону в своей реке сам

 Смотрел по телевизору финал шоу “Танцы со звездами”. Кроме судейских оценок играет роль и оценка зрителей. В этот раз зрители опять поставили судей в неудобное положение. Люди голосуют не за исполнение танца, а за своего любимого артиста. Победила веселая девица из dating show  Bachelorette. Пришло сообщение на телефон, открыл и прочитал:

-Я не могу войти в твою реку.

Это прислала Кэри после выхода из госпиталя и долгого  молчания. Ковид меняет психику людей, точнее не сам вирус, а пропаганда страха. Кто-то переносит легко, а большинство страдают. Кэри из их числа. В связи с этим встала перед глазами наша обычная история. Когда человек на взлете, он готов на дружеские отношения, а когда зависает, то ему ничего не надо, он теряет уверенность в жизни. На самом деле, он и не жил, а существовал в соответствии с мифами общества. И после болезни, он их не отбрасывает, а наоборот, погружается с головой. А жизнью надо управлять самому, тогда каждый момент бытия приобретает смысл, жизнь уникальна, она не подчиняется мифам, мифам подчиняется разум. Но кому это надо ныне, когда везде  глобализация стандартов жизни? Кто может устоять, когда умышленно массово капечат разум?

     Сижу последний раз в ночном баре. Хозяин друг и разрешил, не смотря на запрет иметь посетителей после 10 часов вечера. Название “ночной” теперь звучит насмешкой над некогда успешным действительно ночным бизнесом. Джеймс решил, что закроет двери, сказал с добавлением слов “for good”, что означает “навсегда”. Не понять, что тут больше горечи или оптимизма на будущее. Скорее всего это о будущем. Он прогорает не первый раз, держал и бакалейную лавку и ресторанчик, даже стрельбище имел несколько лет, копил деньги для открытия ночного бара на Бродвее в Нэшвилле. Все было хорошо до этой заразы с ковидом. Зигзаг фортуны. Посетителей полно, им даже  даже вход ограничивали и он открыл второй зал на крыше. Теперь все прахом пошло. Почти все работники уже уволены, осталась одна Кэри, она же и работающий партнер. Тоже страдает. Вся жизнь вложена в это заведение и меньше чем за полгода все накопления пропали. Арендная плата питейного заведения астрономических размеров. Она не плачет, но взгляд уставлен в одну точку. Так с ума сходят или стреляются. Я подошел и ее обнял, но ничем помочь не могу. Мы понимаем, что бессильны в данной ситуации. Хозяин здания и рад бы снизить платежи, да ему самому надо платить налог с недвижимости, а остальных арендаторов уже во всех трех этажах здания нет. 

     Наконец все убрано и закрыли заведение. Медленно идем с Кэри на набережную реки Камберленд. Идем молча, а перед глазами встает прошлое, оно было многообещающим. Мечты были реальные с порывами, как дует ветер с Мексиканского залива. Пять лет назад бар переехал в это помещение и быстро стал давать прибыль. Нэшвилл город туристический и питейный. А теперь бар тихо умер. Руки у меня в карманах, а на глаза накатываются слезы. Выяснять кто виноват в этой эпидемии нет смысла. 

.

Все слова утешения подобны тени,

Которая накрыла нас обоих.

Слова, как и тень, не материальны

Ни тень и ни слова нельзя собрать и заложить в банк.

Поэтому мы и молчим сегодня.

Твое молчание Кэри прикреплено к моему.

Наши сердца сейчас закрыты

И подобны сундуку с замком.

-Ты сочиняешь новую печальную песню?

-Да, я буду ее играть в новом баре, который ты с Джеймсом откроешь в графстве Резерфорд. 

— У тебя есть идея?

— Там есть городок Смирна, правда мама мэра уже две недели лежит в ковидом в госпитале и без всякого результата, но мэр мудрая женщина и не закрывает город. Там есть сборочный завод Ниссан, много складов и траковых компаний. Сменим репертуар, там звезды не нужны, да и аренда будет много ниже. Хотя посетители не туристы, а местные и напиваться никто не будет, но бар будет жить.

-Мечтатель.

-Трезвомыслящий.

.

Иногда меня тянет в небо.

Я хочу взлететь,

Но у меня нет крыльев.

Я задираю голову вверх

И мысленно парю в облаках.

Но земля меня держит,

Потому, что на ней живешь ты.

Ты скрасила мое одиночество,

А оно самое печальное в моей жизни.

.

-Неисправимостью романтики ты и притягиваешь меня к себе. Я не ушла плакать домой, а пошла вдоль реки мечтать с тобой. В это трудное время, когда нет будущего и кончаются деньги, мне с тобой легко, фантазируй дальше.

.

Дорогая, видишь мост?

Он пересекает реку наших неудач.

Давай его перейдем

И спустимся на другом берегу.

Ты видишь там белый песок, 

Возьми меня за руку и пойдем по нему.

По дороге мы услышим голоса

Ночных птиц в осеннем лесу, 

Под ногами будут шуршать опавшие листья.

Вокруг будет прелый запах их смерти.

Это смерть мечты о баре в Нэшвилле.

Пройдет немного времени

И появится молодая зеленая трава,

На которой мы будем валяться

И счастливо смеяться,

Мы снова будем видеть будущее.

.

-Ах, все красиво, но где там жить среди зеленой травы?

-Я уже присмотрел небольшую виллу в центральном парке, она будет через месяц сдаваться. Хозяева мои друзья.

-Дорого?

-Я же сказал друзья, а это банковский платеж и налог на недвижимость. Да, и плюс бутылка бренди. Тебе нужна твоя многоэтажка с грохочущим мусоропроводом?

.

0 осенние листья приносят покой,

Среди ночи и тихого шороха леса.

Мы пари проиграли ковиду с тобой.

Но ты остаешься принцесса.

.

-Я не хочу снимать виллу, мне нравится у тебя дома. Там пустота, минимализм на грани аскетизма. Каждое слово отдается эхом под потолком. Единственное излишество, это камин, огонь тихонько потрескивает на поленьях и это единственные звуки в доме призраке. Мне нравится твоя кухня, где нет никакой готовой  еды.  Все надо готовить на один раз, поскольку нет запаса продуктов. Правда ассортимент “всего на один раз” потрясает. Когда ты успеваешь это все выбирать в магазинах. Всего много, а есть нечего, точнее перехватывать на ходу. Чтобы приготовить, надо сначала долго думать, а что готовить?

-Это стиль жизни Кэри. Ничего лишнего, только все необходимое, все на один раз, но надо ждать, когда он возникнет. Второго раза не должно быть иначе начнется рутина и скука. Постоянный выбор спасает мозг от смерти. Повод приготовить еду, это повод подумать, как жить дальше, не торопиться, а сделать философский анализ своего бытия, не погряз ли я в чем то, что осталось в прошлом, что будет в будущем. А прошлое это не далекое, что описано в книгах, оно твое. Оно было утром и было в полдень. Это жизнь, она предельно конкретная с успехами и промахами.

-А где мое место в этой жизни?

-В настоящем, оно непрерывно, как течение реки. Ты сама входишь в эти воды, окунаешься, а потом выходишь и исчезаешь.  Когда придешь мне неизвестно и куда ушла тоже не известно. Но когда тебя нет рядом, течение реки останавливается.

-Странный ты, иностранец настоящий. Никогда не пригласишь сам, всегда вынуждаешь напрашиваться.

-Все зависит от твоего желания, я не хочу стоять поперек и мешать тебе жить. Сколько ты пробудешь час, день или неделю, зависит не от меня, а от тебя.

-Чувствуется, что жизнь тебя не баловала. Как ты сказал, жизнь это река, текущий момент, который может остановиться с моим уходом?

-Совершенно верно.

-Если ты боишься потерять меня, то и боишься приобрести, не так ли?

-Это половина правды, а вторая часть заключается в том, что одновременно я теряю и самого себя. Это философский взгляд, что жизнь. Принцип Паули говорит, что в одной квантовой системе нет двух фермионов с одинаковыми квантовыми состояниями. Мы только дополняем друг друга до целого. Это дополнение подвижное и меняется ежечасно, каждую минуту, каждое дыхание. Это отражается в смене настроения. Нужно быть предельно необходимым друг другу, тогда можно жить долго и счастливо. А обычно, люди живут по принципу удовлетворения любознательности. Не получилось, не беда, значит не мое.

-А у меня нет никакого образования, я даже не знаю что такое “фермион”, но ты умеешь это донести до понимания сердцем. Ты, прав, что совместная жизнь это риск потери самого себя, а почти все люди себя не знают, не знают, что приобретают друг у друга и не понимают, что теряют при разводе. Если я тебе добавлю лишь только каплю, то ты станешь для меня всем или почти всем, а я останусь только каплей. Я не права?

-Права. Больше целого быть ничего в мире не может. Кто-то должен быть больше, а кто-то меньше. Это и удерживает людей рядом. А равные половины постоянно борются за доминирование. Это трагедия. Быть меньше, это не значит быть униженным, это означает, быть дополненным до целого. Целое неделимо, оно одно на двоих и его распад печален для обеих частей. Не удержать в руках каплю воды можно точно также, как не удержать полную пригоршню, рано или поздно, но пальцы придется разомкнуть.

— Я замерзла, возьми машину и отвези меня домой, а утром я к тебе приеду.

      Кэри не приехала утром, не приехала и на следующий день. Через два дня к дому подкатила машина с санитарами и у меня взяли тест на ковид. Никто ничего не говорил. Через три дня пришел ответ, тест отрицательный. Потом позвонила жена Джеймса и сказала, что супруг и Кэри в госпитале, а она дома на карантине. У нее и у двух детей ничего не нашли.

-Тори, вирус поражает только сдавшихся людей, чья иммунная система заторможена обстоятельствами. Не волнуйся, они выйдут физически здоровыми из госпиталя, но никакого бизнеса открывать больше никто не будет. Пока же собирай вещи и готовься переезжать на ферму в Кентукки к родителям. Четыре руки там помехой не будут. А детям будет в радость жить в предгорье. Конечно, выращивать бычков, это не разливать по стопкам бренди, но лучше, чем искать работу на кого-то.

     Я не стал отвечать пространно на СМС. Если она приняла решение, то сама несет ответственность за его последствия. Развивать диалог, уговаривать, значит брать ответственность за ее будущее на себя. А она его боится. Конечно, бар в центре столицы штата имеет своих посетителей, а бар в маленьком городке своих, причем работяги не туристы, не веселиться приходят, а коротать время. Когда нет семьи, нет своего дома, а тяжелая работа и наемное жилье становятся вечными, то в спортивный клуб не ходят, он для успешных или мечтающих людей. На экране телевизора они смотрят футбол, а американский футбол это среднее между борьбой гладиаторов и перетягиванием каната. Большая часть страны смотрит футбол. Кэри тоже смотрит и болеет за местную команду Титаны. Я представил, как на экране молодые и здоровые мужчины среднего интеллекта, носятся по полю с мячом за огромные деньги и калечат друг друга, а за стойкой бара сидят тоже мужчины и тоже среднего интеллекта, но уже могут только созерцать эту борьбу и пить крепкие напитки. Они уже не борцы, да и никогда ими не были. Они в детстве держали продолговатый мяч  и кидали его друг другу, воспаляя воображение. А жестокие ежедневные тренировки им было не по зубам.  

      Жизнь Кэри опустится до этого уровня, до двусмысленных шуток и похлопывания по месту, что ниже спины. Она права, я фантазирую о лучшем, которого никогда не будет. Я живу в своем удобном мире, как на астероиде, который то подлетает к Земле, а потом брезгливо улетает от  грязной атмосферы красивой голубой планеты, которой кажется Земля издалека. Да, жизнь с одной стороны кажется яркой и красивой, а с другой это дорога к червям своей могилы. И не так важно, в дубовом или цинковом своем последнем пристанище ты будешь разлагаться. А ковид пациентов либо засыпят во рву безымянными, как делали бульдозерами в Нью Йорке, либо сожгут в печи крематория  зэки, которых нанимают для этой цели за пару долларов в час, поскольку кадровых работников за двадцак в час  не найти. Страх за свое непонятное будущее сломит всех, без этого новое общество строить не будут. Нужен новый молчаливый базис.

   С такими тяжелыми мыслями я взял телефон и ответил:

-Я все понял Кэри, прощай, я утону в своей реке сам.

0
25.11.2020
avatar
66

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть