Хельдин.Опасный лицедей

   Вокруг театра столпился народ. Длинные алебарды теснили толпу, но желающих поглазеть на решение непростой ситуации не убавлялось.

   Командир городской стражи Гэтри Уилк, как мог, решал проблему, не теряя не минуты. За все тридцать с лихом лет его службы, из которых он добрую дюжину был командиром, такого ещё не случалось. Кират, небольшой областной городок, кипел страстями стоя на ушах.

— Мы окружили здание! – Подбежал лейтенант Санс, его правая рука. – Им не уйти незаметно. – Заверил он командира.

   «Главное, чтобы заложники не пострадали». — Грустно прищурил левый глаз Гэтри.

— Добро. – Кивнул он помощнику. – Поломойку эту, как там её, — Запамятовал начальник стражи. —  уже доставили?  

 — Скоро будет. Удачное же она выбрала время для опоздания. – Ухмыльнулся  Санс.

— Как приведут её, живо ко мне! – Грозно зыркнул он на лейтенанта, начисто стерев с того ухмылку. – С её слов, мы план театра нарисуем. – Пояснил он молодому сослуживцу. –  А там, уж станет ясно, как в здание зайти, чтоб не заметили. – Посмотрел он на кивающего парня. – Свободен.

— Есть! – Чуть не подпрыгнул тот, вытягиваясь в струнку и поспешно удалился.

   «Болван. – Поморщился Гэтри. —  Думает с моей отставкой, чин мой сам его найдёт. А  вот шхар ему дулий! – Сплюнул он под ноги. – Кабы не твоя родня, так стал бы лейтенантом? – Отвернулся стражник. – Мой сын, как с учений вернётся, так я ему свой пост и передам. Не зря он ратный сотник. Да и с нужными людьми всё обговорено давно». – Ухмыльнулся начальник, сам не зная, почему вдруг уставившись на арочную крышу захваченного здания.

  В свете закатного солнца, его внимание приманило рыжее крыло санимальского сапсана, мелькнувшее над  самой черепицей.

   «Ну, а кого ещё? Тут рыжих опереньем птиц и нет других в округе. Не девичий же это хвост?»

       ***

  Её кинжал аккуратно пролез в прореху, упершись в скобу замка с внутренней стороны чердачной двери. И после непродолжительных манипуляций ржавая рухлядь сдалась, обвиснув вместе с железным защитником едва коснувшись пола. Охотница доломала скобу, тихо уронив устройство на пол.

  Щербатая дверка медленно отворилась, приглашая рыжую войти. Кожаные мягкие подошвы опустились на пол чердака, подняв клубы пыли вокруг небольших девичьих ног.

  Охотница затворила дверь и тут же притаилась сев на колени в полумраке, жадно поглощая изумрудными глазами темноту.

  Выждав положенное время она поднялась на ноги снова, уже неплохо осязая захламлённый всякой всячиной чердак.   

  Маленький люк, притаившийся в полу, медленно отворился и улёгся внешней стороной на пол. Хельдин замерла. К тёмному провалу потолка шёл человек. Его неуверенный шаг и рваное дыхание говорило о серьёзном стрессе.

  Мужчина подошёл к провалу и желая убедится в открытости люка, принялся бестолково ширять в него черенком от поломанной швабры.

  Девушка плавно нырнула в темноту люка кинжалом вперёд, как рыбак с самодельной острогой в подземное озеро. Лезвие с затемнённой магией сталью, вонзилось в основание шеи мерзавца и Хель, намертво вцепившись ладонью в его рот, дёрнула кинжал на себя, к самой трахее. Бандит неловко замахал руками, выронив обломок швабры. Силы быстро покидали негодяя и девушке, висящей на коленях на краю провала, пришлось перехватить его за волосы, дабы тихо уложить на пол конвульсивно дрожащее тело.   

    Хельдин перехватилась свободными теперь руками за края люка и освободив колени, тихим кульбитом опустилась на пол. Она присела подле тела неприятеля и стала внимательно осматривать его в поисках улик.

  «Старая затёртая одежда. Кухонный нож за поясом.- Пригляделась девушка. – Частые щербинки и общая неровность лезвия — неумелые руки. Сильный стресс, тяжёлое дыхание – неопытность в серьёзных делах. Бандит из подворотни. – Вывела Хель.

   Таких, как он, на дело для количества берут. Расходный материал для основного состава сложившейся банды. Долю им выплачивают меньше. А если что, то и под нож в канаву. Денег больше, слухов меньше. Частая практика.

   Вот только, что же ты в театре позабыл?» – Нахмурилась рыжая.

  Девушка внезапно замерла, услышав голоса, едва доносившиеся из дверного проёма, слабо освещённого скупым светом масляных ламп со второго этажа.  Охотница почти бесшумно засеменила к дверному проёму и прильнув к его стене стала прислушиваться к разговору.

— Чего он такое удумал? – Зашелестел неприятный нервный голос снизу. —  Чего мы здесь забыли?

— А чего ты, идиот, ещё хотел? – Зашёлся в шёпоте на первого второй. – Куда нам деваться-то было? Нас как кроликов, простынями в сарай загнали! Треклятая стража! Везде- то её полно!

 — Ну не в театре же прятаться?

 — А был богатый выбор?! Или ты решил в героя поиграть?! Так и шёл бы лысой грудью на заточенные пики! Никто тебя, дурака, не держал!

— Чего это, она лысая? – Обиделся первый.

— Да как твой мозг, без извилин! Карнак рассудил всё верно! Возьмём заложников, начнём переговоры. Тут мы их и подкупим.

— С чего ты взял?

—  Дурак, я сам это от Карнака слышал. У них в начальниках, Уилк. Старая размазня! Мы его в переговорщики попросим. Надавим, что жертв понаделаем, и прощай спокойная старость! Тут, поди, все местные верха собрались. Зачем ему жертвы? Мы ему денег дадим и под шумок со всеми из здания выйдем. А там, ищи-свищи!

 — А если он заартачится? Думаешь…   

— Уверен, блин! – Не выдержал второй. – А какой у него выбор? Никто ведь, не умрёт! Спас людей —  героем станет. И денег заработает. Тем более, мы с излишком взяли.

 — Ох, Дэлф, если б да не тот излишек, мы б из банка вовремя сбежали. А теперь…

 — А ну цыц! Где вона, твой ссыкливый дружок обретается? Ушёл, как  провалился! Вы, что с ним, с одной телеги с дебилами свалились?! А ну, сходи, проверь!

  Пятая точка охотницы быстро заскользила по перилам вниз, превращая её в размытую тень. Руки порхнули по талии. В них появились ножи.

 Тихий всхлип и неуверенный бандит упал на пол, схватившись за рукоятку ножа торчащего в его окровавленном горле.

    Второй, осторожный, почти успел вытащить кинжал, но острая проникающая боль в правой руке заставила его выронить оружие, которое упав, вертикально вонзилось в напольные доски. Мерзавец инстинктивно повернул свою голову в сторону нарастающей боли и увидел торчащий из своего предплечья небольшой метательный нож, по рукоятке которого уже струилась тёплая кровь. Но предпринять Делф ничего не успел.

    Его подбородок резко встретился с его же грудной клеткой, звонко клацнув зубами.

 Стопа ужасной тени едва не проломила его диафрагму, заставив бандита с шумом встретить спиной стену коридора, в которую он и врезался на полусогнутых от неожиданной атаки ногах. А встретив и затылком заплечную преграду, он тут же получил удар ладонью в кадык, издав сиплый  хрип.

   Тень уверенно прижала его полувисящее тело к стене своим предплечьем, упершись в не особо широкую грудь, а правой, ловко поймав рукоять торчащего из руки ножа, одним движением приколола к стене, прорвав мышцы предплечья насквозь вместе с болтающимся не по размеру рукавом.

   — Ах-х. – Выдохнул Дэлф, отчаянно замотав головой пытаясь избавиться от болезненной немоты в горле.

   Его взгляд неосознанно скользнул по волнистой макушке низкорослого врага и обратился к руке, державшей в нём нож. В больших от боли зрачках на миг отразилась часть татуировки мучителя, доселе спрятанная под аккуратно подвёрнутым рукавом её куртки. Такой характерный узор тяжело было с чем-либо спутать.

  — Чего ты здесь забыла, охотница? – Насколько позволяла травма, зловеще прохрипел бандит. – Разве ты не должна защищать честный люд от всяких мерзких монстров?

 —  А я чем занимаюсь? – В тон ему зашипела рыжая.  — Сколько вас? – Сжала она рукоятку до лёгкого скрипа.

     — О-х… — Вырвалось из груди бандита, когда лезвие заёрзало по ране.  – П-п-пят – теро,  с-с-сука…  — Выдохнул разбойник.

  — Подумай хорошо. – Снова зашептал призрак,  и лезвие ножа заскребло по самой кости.

 —  В-в-восемь… Клянусь богами, вос-семь. – Простонал бандит.

  — Точно?

    И Дэлфу показалось, что свет масляной лампы, выхватил полыхающие изумрудом глаза.

 — Точно. – Выдохнул подранок и тут же получил коленом в живот.

   Разбойник громко выпустил последний в теле воздух и сложился надвое. Голова его едва не лопнула от боли, когда больную руку стали скручивать как мокрое бельё на реке, заставив подранка упасть на колени. А затем в его правой ключице поселилась колющая тьма, поглотившая всё тело без остатка.

  «Уже пятеро».  – Подумала Хель и осторожно проскользнула  вниз по лестнице на первый этаж, прислушиваясь к пустоте.

     ***

  Узкая прибитая стремянка дрожала при каждом нажатии ног. Девушка поднялась на самый верх над сценой и устроилась на подвешенной платформе. Хорошо освещённый зал давал ей нужный обзор. Она окинула помещение взглядом и принялась выстраивать план.

   «Люди в центре зала. Сидят на полу плотной группой. Стулья кучей лежат у дальней стены».

  Разодетые дамы в шикарных пышных платьях, их дети. Зажиточные старики в роскошных дуплетах. Молодые щёголи аристократы. С краю актёры в нелепых костюмах.

  «Ну, хоть бы одного мне офицера среди пленных. – Скуксилась рыжая. – Они, как правило, не ходят без оружия. Такой бы мне помог. А тут, как будто званый вечер».

   Бандиты же взяли сидящих в кольцо, угрожая заложникам самодельными луками.

  Хельдин прищурилась, различая в темноте северо-восточного угла нечёткую мужскую фигуру.

 «Должно быть, это и есть наш продуманный Карн». – Невольно подалась вперёд охотница, пытаясь разглядеть.

  Раздался тихий, но весьма противный скрип и подвижная платформа, подобно качелям вся пришла в движение. Охотница ухватилась за стропы, в надежде угомонить скрипучую тварь, да куда уж!

  — По моей команде! – Рявкнул Карн. – Стреляйте по людям!  Эй ты! – Крикнул главарь в сторону сцены. – А ну немедля выходи! А то некого будет спасать!

  Хель замерла, удержав-таки гадкие стропы.

 — Наизготовку! По моей команде! – Продолжил надрываться мерзавец.

  Женщины завыли в тон своим испуганным детям. Мужчины запричитали, предлагая выкуп за себя наперебой, совсем позабыв о своих дамах.   

— С начало стрелами, а потом руби их, гадов! – Отдал поручение лидер. – Эй, вы там, последний шанс!

  «Ты просто блефуешь урод.  – Нервно задрожала мысль в голове у Хельдин. – Нужны тебе заложники, ой как нужны!»

  — Может, просто крысы? – Не выдержал напряжения кто-то из бандитов. – Их тут полно.

 — А это мы сейчас и поглядим, что к нам за крыса такая явилась.

    Шло время, сцена пустовала.

  Карн подал знак своим опустить оружие и люди с облегчением примолкли.

 — Эй! – Окликнул вожак, говорливого. – Сходи-ка, да глянь, что там скрипело.

— На крыс-то? – Не понял бандит. – Я на этих тварей в подворотнях насмотрелся.

— Пшёл! – Прорычал лидер и крайний мужчина смиренно потелёпал к маленькой возвышающейся сцене.

  «Шхарова мать! – Пронеслось в голове у охотницы, когда проклятая стропа перед самым её носом звонко распустилась,  роняя девушку на голову бандиту.

  Удар магического ветра ринулся к сцене из открытой дрожащей ладони. Хель кошкой пришлось извернуться в полёте, чтобы достать кинжал, пристёгнутый к ноге.

  Испуганный крик, смешавшись со звуком падения, многократно отразился от стен округлого зала, порядком так, ошеломив собравшихся. Лезвие кинжала вошло в испуганное тело крысьего глядуна по самую рукоять, намертво вбившись в помост.

  Ветер, отражённый сценой, подхватил охотницу, смягчая паденье, но высота пяти её маленьких ростов давала о себе противно знать. Боль пронзила ноги до звона в ушах. Не помог даже живой диван, которым стал бандит, снесённый с ног ветром.

  Руки Хельдин, шарящей на четвереньках по полу, коснулось холодное древко. Лук! Оружие привело охотницу в чувства, напомнив о цели падения.

  Бандиты озирались меж собой, готовые к любым приказам Карна. Но тот, как замар с поднятой рукой, так и не смог пока определится. По девушке стрелять или по людям в зале.

  Определилась Хель.

  Она рванула тетиву до уголка своих губ и плавно отпустила стрелу в свой шипящий полёт.

 Дальний бандит захрипел, пытаясь вынуть древко стрелы из груди и шатаясь, гулко повалился на пол.

  Другой же лучник, поборов оцепенение, отпустил обратный комплимент, в то самое место, откуда шипела стрела. Но тщетно.

  Девушка проехала на попе по сцене, схватив и одну из рассыпанных стрел. Упала в зал и приземлившись на колено, отправила шипящую подругу в горло «мазиле».

   Народ взревел. Заложники, натерпевшись страха вдоволь,  почуяв надежду, буквально смели четвёртого лучника повалив того на пол. Ещё минуту назад дрожавшие всем телом люди, теперь самозабвенно угощали дорогими башмаками своего мучителя. Особенно, старались дамы.

  Карн же, не будь простаком, обнажив короткий меч, выхватил из толпы чьи то чёрные пряди и размахивая оружием во все стороны, стал прикрываться заложником отступая к стене.  

   Девочка, лет семи, в красивом белом платье была слишком напугана, что бы кричать. Её испуганные большие чёрные глаза беспомощно зашарили по надвигающейся к Карну толпе.

 — Я выйду отсюда …  и никто! Слышите?! Никто меня не смеет задержать! – Закричал бандит, отрывая от пола девчонку.  

  Старый, местами зазубренный меч коснулся горла ребёнка, и та не удержавшись бесшумно заплакала.

 — Ещё хоть шаг! И клянусь всеми богами…

— Мы договоримся. – Холодным монотонным голосом отозвалась рыжеволосая девушка, выступая вперёд остальных.

— Мне нужна телега! И пускай все эти выродки, помогут вынести и погрузить моё золото!

— А может, лучше резвого коня? – Предположила она. – На телеге ведь, быстро не уедешь.

— Да что ж вы ему помогаете-то? – Возмутился, чей то голос из толпы.

— Ш-ш! – Зашипела Хельдин дикой кошкой.

   Из толпы, кто-то громко сглотнул, и снова воцарилась тишина.

— Да! Коня мне! И самого резвого! – Затрясся бандит.

— Самого. – Доверительно кивнула девушка.  — Посадишь, малявку перед собою в седло, никто и помешать не сможет. Пристегнём по две сумки к попоне спереди и сзади. Так ты сможешь всё и увезти. – Более тёплым и размеренным голосом убаюкивала бдительность бандита охотница, переминаясь на месте, давая тому возможность привыкнуть к её коротким движениям.

 — Да! – Согласился бандит.  – Хороший план.

— Поедешь по тракту вперед. Так за тобою погони не будет. Там ведь всё как на ладони. Завезёшь девчонку в ближайшую деревню. Кинешь местным пару серебрух, чтоб погоню со следа сбили и всё. Считай свободен.

 Бандит охотно закивал.

 — Вот только проблема одна…  — Запнулась рыжая.

— Какая? – Насторожился бандит.

— Дверь то закрыта. И ключей не видать…

— А-а! – Протянул Карн. – Ключи… — Интуитивно опустил голову бандит, указав  подбородком на левый карман своих брюк.

  И только тогда понял, как сглупил.

  Кожаные девичьи сапожки, оказались впритык к его растоптанным башмакам. Да и боль к нему пришла совсем не сразу.

  Карн привалился к стене и стал медленно сползать к полу захлёбываясь собственной кровью. Его меч продолжал побренькивать, колеблясь на полу, где-то справа от него. Его поломанные пальцы больше не держали ребёнка.

 Он хотел, было, что-то сказать, но изо рта пошла лишь кровавая пена.

 Метательный нож, зажатый  при ударе между пальцев охотницы, был надёжно вбит в его горло.

 Карн бездумно захлопал глазами и погрузился во тьму.

     ***

  Из открытых дверей она вышла последней.

 — Госпожа охотница. – Поклонился ей Санс.

 — Там, на втором этаже вы найдёте живого бандита. Если он конечно кровью не истёк.

— Будет исполнено. – Кивнул помощник начальника стражи и с подчинёнными скрылся в дверях.

  «Вот же подхалим» — Хмыкнул в его сторону Уикл.

 — Госпожа охотница… – Начал было глава.

— За ваш счёт! – Мимоходом обронила девушка, засовывая пальцы в рот и залихватски засвистела, едва не оглушив окружающих.

 — Что простите? – Не понял начальник, активно прочищая пальцем левое ухо.

— За ваш счёт. – Повторила она, забираясь на саврасую кобылку, растолкавшую перед собой людей спеша на зов хозяйки.

— Госпожа? Я не совсем понимаю…

— «Золотая подкова». – Отчеканила охотница. – Еда и постой за ваш счёт, или за счёт казённый.

— Будет исполнено. – Учтиво поклонился страж. – Но, тут ещё бумаги…  отчёт…

— Да что я, всё за вас делать должна?!-  Блеснула изумрудными очами рыжая и тронула верную Сиву. – «Золотая подкова»! – Прокричала она удаляясь.

   «Туда где светло и людно. – Подумала девушка. – Подальше, от этой мерзкой ночи».   

 

 — Живы все, и слава богам. – С облегчением выдохнул глава стражи города Кират. — Санс! – Позвал Уилк выходящего из театра лейтенанта.

 — Я здесь! – С готовностью подскочил помощник.

 — Уладь тут всё и напиши отчёт.

— Но…

— Бдно! – Выдал Уилк. – Я в ратушу, пока не закрылась.

«Может, чего и мне перепадёт». – Лукаво подумал глава. – И правда, не помешало бы выпить».

     ***

   Серия приключенческих рассказов «Хельдин» основана на оригинальном романе Елены Волчковой «Охота за тенью» и являются официальной предысторией событий описанных в книге, но не связанных с ними напрямую.

  Спасибо, что не бросили Хельдин в её нелёгком приключении, пройдя с ней путь до самого конца!

0
12.06.2020

Родился где-то в Таганроге, примерно тридцать лет назад. Писал я с детства очень много, но в основном был плагиат. Копировав сюжеты фильмов, свои новеллы создавал. Затем на школьный класс огромный произведения читал. Но годы шли, взрослела совесть. И стало ясно мне одно – что воровать чужое плохо, а лучше создавать своё! Но как всегда, судьба злодейка привносит правила свои; учёба, сессии, работа – подруги вечной суеты. И так тянулось год за годом, унылый быт всё поглотил. И чтобы жизнь разбавить мёдом, клавиатурой ритм отбил. Один рассказ, второй-четвёртый… И дело вроде бы пошло. Разбавив белый и холодный экран углями чёрных строк. Что Вам добавить, я не знаю. Пишу рассказы… вот и всё. Спасибо всем, что дочитали! Надеюсь встретимся ещё! P.S. Писать я (снова) стал совсем недавно, в 2015 году. В своём творчестве беру пример с лучших писателей фэнтези и фантастики. Работы над собой ещё предстоит много, но я не унываю. Надеюсь, моё скромное творчество Вам придётся по душе. Спасибо и приятного чтения!
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet YaPishu.net
78

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть