Хандра директора

   Директор школы по долгу службы обязан переживать за каждого подопечного и вверенного ему ученика. Особенно, если тот пострадал, будем надеяться не по собственной вине, и находится в больнице, а не в стенах школы под наблюдением бдительных воспитателей, или дома, когда ответственность за него несут уже родители. Душа его в обоих случаях, когда ребенок под опекой и присмотром, покойна насчет ребенка. Не в пример этому ситуация с госпитализацией подростка, которая требует нервов и бессонных ночей от преподавателя. Как он там? Каково самочувствие?

   Но  директор был спокоен и сейчас, спокоен как никогда. Ни один нерв не дрогнул на его лице, а сердце не колотилось, когда он узнал о беде, постигшей ученика. Оно шло, как всегда. Как ему и положено: медленно и ритмично. Кардиолог сделал бы ему комплимент за такое хладнокровие и похвалил бы за выдержку и трезвый подход к проблеме. В отличие от несчастного Толли, подумал директор.

   А зачем ему волноваться, продолжал рассуждать он? Преждевременно и, скорее всего, напрасно. Всё произошло не на территории школы, а вне её, поблизости, на Седьмой улице, где подобные случаи не редкость, и детей поджидают всякие напасти. Говорят, он пришел в себя, и будет жить, сказал сам себе директор. Так что ему еще повезло. В отличие от преподавателя права, опять усмехнулся про себя директор.

— Да, — сказал он вслух и развернулся в своем кожаном кресле от окна лицом к секретарше, которая протирала стол, промокая тряпочкой лужицу, образованную перевернутым стаканом с чаем. – Да, — повторил грустно он. – Осень нынче холодная и мерзкая. Сырость. Наводит хандру.

— В октябре всегда такая погода, — поддержала разговор женщина средних лет, одетая в строгом стиле, с туго стянутыми резинкой волосами на затылке. – Спасибо, что дождя нет. Только туман.

— Да, спасибо, — сказал директор задумчиво, непонятно по какому поводу. – Вы можете идти. Я сам уберу.

   Когда женщина удалилась, он поднялся и прошел к окну. За стеклом хмурое утро не прибавило ему веселья.

— Нет, надо вызвать Сюзи к себе в кабинет и хорошенько расспросить обо всем, — сказал он громко.

   Ему было известно о драке на дискотеке, и что зачинщицей её являлась девчонка.

— Эта девчонка способна взбесить и вывести из себя кого угодно, — заметил он. – Даже меня. Не мудрено, что хулиганы отреагировали соответствующим образом и разожгли самую настоящую войну в городе. И теперь она перекинулась к нам сюда, проникнув внутрь. Через толстые стены школы. Преодолеть их оказалось также легко, как пройти сквозь паутину. Она принесла мне неизлечимую головную боль, — не удержался, вскричал он. – С этой девчонкой одни неприятности. Зачем я только принял её в свою школу? Меня же предупреждали.

   Последние дни ему непрерывно докладывали о том, что родители, встревоженные и обеспокоенные судьбой своих чад, прослышав о беспорядках в школе, забирают детей домой на вынужденные каникулы. Эти сведения носили устрашающий характер, так как влекли за собой последующие санкции уже в отношении него, директора школы, который не сумел создать условия для спокойной и размеренной деятельности учебного заведения. По существу ему грозило увольнение в случае провала учебного процесса. Допустить этого он не мог.

   Но что он мог? Что было в его силах сделать, чтобы дети вернулись за парты, а в школе воцарился мир и порядок?

   Он не раз возвращался мыслями к этим вопросам, и мозг продолжал вырабатывать только один план. Спасительный план. И он был связан с этой взбалмошной девчонкой. С Сюзи. Только она одна могла всё изменить.

   Он устал отвечать на беспокойные звонки и был готов на любые ультимативные заявления, лишь бы они были на пользу и сдвинули ситуацию с мертвой точки. Он согласен был рассмотреть любые предложения, которые помогли бы урегулировать, или хотя бы замять разросшийся конфликт. Но никто не шел ему навстречу. Никто не протягивал руку помощи. Во всяком случае, пока, безвозмездно ниоткуда сигнала не поступало. Все как будто затаились. Набивали себе цену. Ждали, когда вслед за отдельными происшествиями польется река крови. Пока она не перельется через берега. А если и звонили, то только ругались в трубку и требовали немедленных и безотлагательных объяснений.

   У директора не получалось докопаться до источника беды, чтобы выйти на непосредственных участников беспорядков. Сюзи, хоть и могла многое изменить, если не всё, была все же всего лишь разменной монетой в этой войне. Он знал это так же хорошо, как и то, что школа принадлежит ему. Пока что принадлежит и подчиняется его воле. Но сколько это будет продолжаться, если он не найдет выхода из создавшейся ситуации? Кто знает?

   В его цели в обстоятельствах, в которых он оказался со всеми участниками конфликта, не входило предотвращение или пресечение ответных действий пострадавшей стороны. Упаси меня боже, говорил он сам себе. Он прекрасно понимал всю бесполезность такого намерения. Отдавая себе отчет, что ничего не добьется, идя в этом направлении, и даже больше: зная это по опыту, он стремился не наказать зачинщиков – для этой миссии его полномочий явно не хватало, — а выступить посредником между ними и пострадавшими. Третьим лицом, заинтересованным разве что в том, чтобы решить все проблемы мирным путем, без кровопролития и ненужных жертв. Или, в крайнем случае, убедить их перенести боевые действия за пределы его ведомства.

   В городе достаточно площадок для разборок, убеждал он себя, тренируя предстоящий монолог. Конечно, у него имелось досье на все кланы, ему были известны все авторитеты на улице. Не хуже, чем в полицейских участках, на него работали расторопные осведомители. Но до сих пор на его просторный письменный стол с зеленным сукном не легли все карты, а те, что были раскрыты, к окончательному решению не подводили. Директор знал о драке в баре. О Сюзи. Но этого было недостаточно, это было не всё, что он хотел знать. И так как зацепиться больше было не за что, он начал разрабатывать предстоящую операцию, планировать её, имея на руках один главный козырь – Сюзи.

   Директор решил вызвать её к себе в кабинет.

— Но прежде надо позвонить приятелю-полицейскому, — сказал он себе напоследок.

0
17.05.2020
45

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть