Выправи мне мозги, но только не самоубийством

Очередная бутылка с грохотом рухнула со стола Александра. Теперь кухню заполнял не только плач, но и звон битого стекла.

В детстве Александр, как и все его сверстники, мечтал стать пожарным или полицейским. Он мечтал спасать людей, хотел видеть их благодарную улыбку и слёзы гордости за то, что рядом с ними живёт такой благородный человек, как Александр. Но в жизни явно что-то пошло не так. И после очередной смены на кондитерском заводе, когда-то мечтающий человек, сидел и пил в полном одиночестве. Мысли в его голове не давали ему покоя. Совсем недавно Александру стукнуло 19 лет, и взрослая жизнь не заставила себя долго ждать. Она пришла неожиданно и бесцеремонно, смачно ударив по голове. И вот, когда парень уже без сил упал на пол, взрослая жизнь начала над ним потешаться и вытирать об него ноги. В общем-то, так себя и чувствовал Александр: униженным, подавленным и оскорблённым. Пил же он, к слову, не просто какое-то дешёвое поило, а вполне приличный виски, выдержанный в трёх дубовых бочонках и привезённый из живописной Ирландии. Но изысканный напиток не придавал обстановке ни малейшего шарма, всё было слишком тоскливо, казалось, что этот молодой алкоголик уже потерял всё своё желание жить и погибал в объятиях безнадёжного отчаяния. Прямо сейчас Александр, уже осознавший своё положение, принял судьбоносное решение не терпеть свою судьбу такой, какая она есть. «И что же, мне придётся до конца своей жизни горбатиться на ненавистной работе за копейки?», — подумал Александр вновь, эта  мысль не давала ему покоя уже очень долгое время. Вдобавок ко всему этому Александра совсем недавно бросила девушка. Но досаду ему приносил не тот факт, что он потерял любимую, а тот факт, что он теперь одинок. По правде говоря, он её никогда и не любил и был с ней только потому, что не хотел когда-либо оказаться пьяным на своей кухне в полном одиночестве. Видимо, жизнь наказала его за такие эгоистичные взгляды на чувства других людей, и всё сложилось именно так, как он не хотел. Но вернёмся к его решению. Как было сказано выше, терпеть такой расклад вещей он не хотел, и нужно было срочно что-то предпринимать. В его голове созрел идеальный план, как исправить все жизненные проблемы. План был простым до безобразия. Нет человека – нет проблем.

Парень, всё ещё пьяный, взял всё то, с чем обычно выбирался на улицу: ключи, телефон, кошелёк, наушники и ,зачем-то, свою любимую шоколадку, видимо хотел как-то скрасить смерть. Александр был в своих решениях твёрд, а в повадках, благодаря еврейским корням, хитёр. Поэтому он решил сделать два дела сразу: покончить с собой и исполнить свою давнюю мечту о прыжке с парашютом. Было, конечно, маленькое исключение —  парашют во время суицидальных действий не предполагается. Но это не смущало парня, и он уверенно шагал в сторону ближайшей недостроенной многоэтажки. На улице давно уже было темно, на заводе смена кончается поздно. Александр шёл по знакомым улицам и мысленно прощался с магазинами, в которые бегал за сигаретами, с собачками у мусорки, которых так ниразу и не угостил колбасой, хотя много раз хотел. Как я и говорил, он был твёрд в своих решениях и чётко осознавал, что видит это всё в последний раз.

 

Чем ужасны многоэтажки? На этот вопрос вам с точностью мог бы ответить Саша, который поднимался уже на восьмом этаже. «Если лететь — так с высоты», — думал он и уверенно шагал на крышу пролёт за пролётом. И вот он уже на предпоследнем этаже этого проклятого здания. Ещё один пролёт и он увидит живописный ночной город, полюбуется видами, и сиганёт разглядывать асфальт. Вот он уже видит ночное небо и луну, он ставит ногу на последнюю ступень, поднимается, перешагивает через порог и замирает от шока. Ещё пятнадцать минут назад он был уверен, что видит человека в последний раз в своей жизни, но, как оказалось, он ошибался. На краю крыши сидела девушка. Её волосы нежно трепал ветер и этот же ветер доносил до Александра отчётливый плач. «Вряд ли она пришла сюда, чтобы посмотреть на ночной город», — подумал Саша и оказался совершенно прав. Девушка, как и он сам, пришла сюда, чтобы также исполнить свою мечту о полёте с парашютом, за исключением отсутствия этого самого парашюта.

 

Девушка рыдала навзрыд, разрывая сердце Саше. Почему ему так её жаль? Да потому что он как никто другой её понимает. Парень стоял в ступоре и не знал, как ему дальше поступить. «Поговорить с ней? Или просто без слов сигануть вниз? Хотя это как-то неловко», — очень странное чувство, согласитесь: человеку стало неловко умирать. Я с ним согласен, выглядело бы это странно. Александр набрался мужественности, включил в своей голове переключатель, ответственный за красноречие и решил подойти. Как ценитель ораторского искусства, он постоянно его практиковал и, сконцентрировав весь свой словарный запас в единую мысль, выдал очень подходящую в этот момент фразу.

-Ты чё тут делаешь?

Девушка, от сильнейшего испуга чуть было не упала вниз. Представьте себе услышать такое посреди ночи на крыше, любой бы сдрейфил.

-Прости меня, не хотел напугать, прыгать чтоль хотела? – немного обеспокоенно спросил Саша. Эмоций он проявлял мало, в силу своего темперамента.

Девушка была в шоке. Плакать ей больше не хотелось, ей хотелось яростно кричать. И, подобрав нужные слова, она всё-таки решила колко ответить этому оратору не менее чётко сформулированной фразой.

-Ты чё, дебил? Ты контуженный или что? Кто так делает то вообще, я чуть не упала. –нервно,  и повышая тон, сказала девушка.

-Так ты не собиралась прыгать?

-Конечно собиралась, что за тупые вопросы.

-Так в чём тогда проблема, я может помочь хотел. – уже немного улыбнувшись ответил парень.

 

Он был совершенно спокоен. Он начал играть этой ситуацией. Но чего он хотел добиться разговором, к сожалению, сам пока не понимал. Девушке же, в это время, ответить было нечего и поэтому она задала вполне резонный вопрос, всё также с ноткой нервозности в голосе.

-А ты здесь почему, тоже прыгать собрался?

-Нет, просто увидел тебя в окне. Я не хотел бы быть свидетелем такого ужасного события, как самоубийство. – Александр широко улыбнулся, как только осознал, что он вообще сказал. «Забавно слышать такое от себя самого», — подумал он.

-Почему ты улыбаешься? – с огромным непониманием спросила девушка.

-Да так, задумался просто. Как тебя зовут то, кстати?

-Юля

-Отлично, Юля, я Саша. Так что у тебя случилось, что ты собралась вдруг прыгать? – всё также спокойным тоном заговорил парень

— Много чего, но по большей части жизнь. – Задумчиво произнесла Юля.

— Ты не поверишь, но жизнь случилась у всех нас, Юля. Неужели ты думаешь, что тебе одной тяжело? Мы все обречены, но кто-то, например я, никогда бы не стал заканчивать жизнь вот так. А знаешь почему?

Александр говорил уверенно и без запинок. Говорил так, как будто бы это вовсе и не ложь. Он желал внушить девушке спокойствие, он хотел быть лидером в этой ситуации и делал вид, что у него всё под контролем.

-И почему же? – заинтересованно спросила девушка. Она поддалась на такую убедительную игру и уже хотела, не осознавая того, найти в человеке напротив поддержку и опору.

-Да потому что тогда потеряется смысл всех моих страданий. Я страдал не ради того, чтоб умереть от собственных же рук.

 

Александр в этот момент точно не знал, кому именно он пытается помочь, говоря все это: девушке, или себе.

 

-Но мне так больно, — сказала девушка, — я не хочу больше терпеть это, я устала всё держать в себе.

-Может, хочешь рассказать? Тебе это поможет. Я уверен

 

Звёзды светили ярко. Ночь сегодня была удивительно красивой и тёплой. И, в эту необычайную ночь, люди, с огромной болью внутри, нашли друг друга на крыше заброшенного дома. Один самоубийца отговаривал другого умирать. Иронично…

 

 Юля села на край крыши. Саша, с её позволения, уселся рядом.

-Я не знаю, — сказала Юля, — я теперь уже ничего не знаю. Что мне нужно, чего я хочу…

— Может, шоколадку? – Александр достал из кармана батончик, который взял пред выходом из дома.

— Да, почему нет, я просто хочу шоколадку.

Они так и просидели всю ночь до утра. Любуюсь звёздам, думая, разговаривая, изливая друг другу души. Пролилось много слёз, прозвучало много слов. Множество историй из жизни было рассказано в ту ночь. На утро их не было на краю крыши. Где эти двое оказались, к сожалению, неизвестно. Может они находились уже на уровне первого этажа и разглядывали асфальт, звёзд то на небе уже не было, смотреть больше не на что. А может они просто спали дома после такой интересной и тяжелой ночи.

 

 Одно было известно точно: ушли они с крыши вместе.

09.03.2021
avataravataravataravatar
Павел Пьющенко
279

просмотров



2 Комментариев

Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть