Вступление

Тихий майский вечер вступал в свои права… Солнце уже почти зашло, окрасив все вокруг себя лавандовыми оттенками… Скала, Донец, поля, леса… Все преображалось в сумерках. Ася с букетом полевых цветов шла босиком по лугу. Ах, это невероятное чувство свободы, когда не нужно никуда спешить и весь мир принадлежит только тебе одной! Ася любила эту природу. Она могла часами сидеть на берегу реки и провожать солнце за горизонт, собирать нежные цветы и просто гулять, гулять, гулять!..

Луг казался светло-светло-сиреневым из-за ночных фиалок, разносивших по нему свой нежный аромат. Последний солнечный лучик скользнул по лепесткам цветов и скрылся на Скалой. Становилось все темнее и темнее. Ася с улыбкой смотрела на небо. Ее всегда притягивала эта синяя бездна… Хотя… Почему синяя? Сапфировая, лазурная, лавандовая, пунцовая и даже персиковая! Как же она завораживает…

Луг потихоньку заканчивался, а вскоре Ася вышла на тропинку, ведущую к дому, утопавшему в зелени. Вокруг кустов, растущих под окнами, летали белые звездочки — светлячки; на каменной дорожке, растянувшись, спал дымчатый кот, а на крылечке тускло горел фонарь, оставленный Асей. И это все наполняло вечер уютом и особой теплотой, и девушка почувствовала, как ее захватывает какое-то невероятное, невыразимое блаженство…

«Хорошо… Правда, хорошо!..» — подумала она, погасила фонарь и, чтобы не будить кота, попыталась очень осторожно открыть дубовую дверь, за которой находился еще один мир… Этот милый деревянный домишко, оставшийся у Аси от мамы, стал ее родным уголком. Да, у Аси была квартира в городе, но… Нет, не могла она бросить эту мансарду с маленьким окошком, обвитым снаружи сиреневым плющом, эту каменную дорожку, ставшую любимым местом Васи (кота!), это крылечко, на которое, кажется, вот-вот выйдет мама и скажет: «Асенька, обед готов!»… Как можно оставить часть себя? Нет, этого не будет!

Ася закрыла двери на засов, прошла в спальню и, не раздеваясь, легла на кровать. О, нет, она не устала, просто чувства, переполнявшие ее сердце, были настолько сильными, что больше всего на свете Асе хотелось не растерять их…

Ночь пролетела незаметно. Если бы у Аси спросили, что она любит также, как закат, она бы ответила: «Рассвет!». Да, те самые мгновения, когда мир начинает пробуждаться. Сначала стоит тишина, но, едва забрезжит свет, природа наполняется звуками, жизнью… А вот и проснулся наш Василий, еще недавно так безмятежно дремавший на камнях. Первым делом он потягивается и, как подобает всем приличным котам, начинает свое утреннее умывание.

Асе безумно нравится смотреть на это через окно. Нельзя передать словами, как она любит Ваську. Этого лохматого котенка принесла однажды мама, вернувшись из города:

« — Асенька, это твой новый друг!, — улыбнувшись, сказала Марина Александровна. — Смотри, какой красавец!.

— Мамочка, какой же он пушистый! — запрыгала вокруг нее Ася. — Я назову его Васенька!.

— Васенька, тебе нравится твое новое имя? — спросила у котенка мама, а он замурлыкал. — Ой, правда, Аська, нравится!»…

Как давно это было… Ася вышла на крыльцо, в лицо ей дунул свежий ветерок…

5
Из серии:
22.02.2019
avataravataravataravataravataravatar
А. Д.

Что такое мои записи? Капля в море литературы. Но эта капля делает меня счастливой.
Внешняя ссылка на социальную сеть
378

просмотров



4 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть