Вам приходилось когда-нибудь испытывать чувство вины по отношению к человеку, которому Вы не причиняли никакого зла?
Много лет назад в поезде я познакомился с молодым человеком. Звали его Андрей. Он вёз с собой огромный букет алых роз и торт. Собеседником он оказался общительным. И после стопки коньяка рассказал мне, что едет к своей невесте, что она у него – красивая, образованная, целеустремленная; и, что самое главное, её отец – высокопоставленный чиновник. А потому он, Андрей, имеет все шансы в скором времени занять высокую должность в одной из крупных столичных фирм. А отсюда — безбедная жизнь, карьера и прочие блага мира… Но в конце разговора после очередных стопок его совсем развезло; и он поведал, что уже »хлебнул» короткой семейной жизни. Что его первая жена Ольга еще с юности страдала гипертонией; и однажды она переволновалась на экзамене, и с ней случился инсульт. После которого врач сказал ему, что она надолго, если не навсегда, останется прикованной к инвалидной коляске. И что с ней нужно «очень много и серьёзно работать» (гимнастика, массаж и т.д.) и вложить немало средств на хорошие лекарства, чтобы на что-то надеяться… И тогда, спустя несколько месяцев после случившегося, Андрей подал на развод, оставив Ольгу на попечение ее престарелой матери…
— Пойми, — убеждал он меня, — иначе мне пришлось бы поставить на себе крест. В двадцать четыре года!..
Ситуация как в стандартной мелодраме. Но это было не кино.
Тогда я был в какой-то степени согласен с Андреем (как мужчина, я понимал играющие в его крови гормоны). Действительно, каждый человек имеет право на личное счастье. И если с кем-то случилась подобная беда, то окружающие (которые в этой беде вовсе не виноваты!) не должны от этого страдать, это «противоестественно человеческой природе», даже «вредно для здоровья». К тому же для инвалидов есть соответствующие службы социальной помощи. А люди здоровые должны создавать здоровые семьи, рожать и воспитывать детей, ездить с семьёй на море, ходить в гости и т.д. То есть жить полноценной жизнью. В тот момент, в поезде, я видел сверкающие глаза Андрея, излучающие жизнерадостность от осознания того, что он мчится навстречу своей мечте, и понимал, что из-за случившегося с его женой они не должны были потухнуть…
И вот сейчас, спустя около трёх десятков лет, вспоминая эту встречу, я ловлю себя на мысли, что перед моим взором стоят глаза не Андрея, а Ольги. Потухшие, тоскливые. Конечно, плачущие тайком от матери. Конечно, вспоминающие и свои первые свидания, и цветы… И уходящего мужа… И быть может, робкая надежда: а вдруг вернётся, вдруг вспомнит её к нему любовь… Но со временем сделавшей вывод, что нет, надеяться бессмысленно. Что человек — существо холодное и расчётливое и в этом мире побеждает сильнейший. Что потерявшие здоровье люди никому не нужны. И что её жизнь оказалась сломленной раз и навсегда…
Сейчас этот взгляд не знакомой мне девушки вызывает у меня чувство стыда. Я очень жалею, что тогда, в поезде, не узнал у Андрея её адрес…