Встреча урагана Айрин.ч.5

Прочитали 32








Содержание

В 11.15 утра Боинг 767 рейс 129 компании Continental Airlines приземлился в аэропорту Galeo Рио-де-Жанейро. Погода отличная, 75 градусов по Фаренгейту и незначительная облачность. Багажа особого с собой не было и после контроля, со своими спортивными сумками через плечо, мы пошли к стоянке автобуса шаттла в центр города. Надо было ждать полчаса. Подкатили два таксиста, один  предложил довезти за $62. Почему 62 он толком не мог сказать. Другой предложил проехать за 30. Основное правило — не садись в первую попавшуюся машину. Подстава на 100%. Вторая машина есть резервная подстава. 

      В аэропорту не увидели киоска обмена валюты, может где и был, но не на видном месте. Скорее всего его там просто нет. Поднялись на третий этаж в ресторан 

Tropical. Официантов больше чем посетителей. Один из них обменял $60 на сотню местных «reai» (местное название «реала»). Затем спустились на первый этаж к стойке проката автомобилей AVIS. Машин много, а клерк отсутствует. Лаура заметила моё возмущение местной бестолковостью  и сказала:

— Ты уже не в Штатах. Здесь всё поставлено, чтобы максимально раскрутить иностранца. Рио криминальная столица. Судя по всему, мы уже засветились. Пошли на Авенида Винте де Жанейро. Три минуты ходьбы, там стоянка рейсовых  автобусов. Посмотрим из окна если хвост.

      Сели в автобус 362 и поехали в Leblon. Хвоста не заметили, да это нас и не особенно волновало. Через 17 минут за сущие гроши были на месте. Первым делом пошли в Panoramio и переоделись в местную одежду, гид по шоппингу в районе Леблон https://riodejaneirobycariocas.com/where-to-go-shopping-in-rio-de-janeiro/. 

Шлёпки, шорты, соломенная шляпа и простая рубашка есть на каждом углу. Это для конспирации от мелких воришек, попрошаек и вымогателей с оружием. В гостинице детально  ознакомились с номером и прилегающими улицами. Ходить надо быстро, как местные и не разевать рот. Проверили номер гостиницы, жучков не обнаружили. Администратор сама любезность. Зашли в Bar D’Hotel. Нам предложили бургер за 39 reais. Таких цен нет ни в Манхэттене, ни в Париже, ни в Сеуле. Может в Москве могут так нагреть, но там давно не был, хотя ещё 20 лет назад можно было нарваться на пиццу за 25 долларов.  Обслуга вежливая и неоригинально настойчивая в отношении чаевых.  Баловать не стоит. В Мексике и Колумбии тоже самое, хотят деньги за улыбку. По-английски обслуга воздерживается говорить бесплатно. Честно говоря, выбор баров в Леблон большой https://www.tripadvisor.com/Restaurants-g303506-zfg11776-zfn8669755-Rio_de_Janeiro_State_of_Rio_de_Janeiro.html

 Лаура свободно говорит на Brasiliano и конечно же Espanol. Комната очень чистая и хорошо обставлена, единственный минус телевизор не с плоским экраном. В целом 5 звёздочек есть 5 звёздочек. За окном вид на пляж и  главную курортную улицу Авенида Атлантика. За окном то ли скрытый балкон, то ли  культурная пожарная лестница на крышу, где расположен бассейн. Вид с крыши потрясающий. Здание высотное и плавание на высоте выше птичьего полёта радует сердце. Следует отметить, что бассейн не велик и вообще размер public places в гостинице  маловат.  Я отдыхал в  Cancun, так там места  общественного пользования  привлекают своими размерами, прохладой кондиционированного воздуха, количеством  баров,  буфетов и магазинов. Развешаны плоские телевизоры с большим выбором вещания, включая передачи из Соединенных Штатов. Звонить вышли на улицу, так как местные спецслужбы работают на два фронта.

    Через 10 минут приехал Аманцио из первого батальона военной полиции. Приехал на задрипанном фольксвагене. Поехали через фавелу Bale в Tanajara. Пока разговаривали о деле, проскочили поворот на Cosme Veljo и осознали ошибку, когда заметили, что ехать стало не комфортно, пристроилась машина в хвост и народ на тротуаре не прячет оружие. Хвост не позволял развернуться, мигом продырявят пулями и сделают решето из машины. Аманцио достал из-под сидения автоматическую винтовку, а из бардачка два пистолета. Винтовку дал мне, а пистолет Лауре. Себе тоже оставил пистолет. Пистолеты были Taurus калибра 9 мм. Солидная вещь. Аманцио на небольшой торговой площадке резко развернул машину и на полном ходу полетел в обратном направлении по склону холма.

— Стреляйте по каждому, кого видите. Идиоты, чего ждёте.  

Передком машины он уже сбил четырёх  человек, которые пытались перекрыть дорогу к отступлению, а мы прицельно “укладывали” людей на тротуаре.  На наш старых фокс летел град пуль. Аманцио запросил помощь и со стороны Santa Marta появились солдаты в чёрной форме  второго Батальона. Тут фокс перевернулся три раза и остановился вверх колёсами. Бегите к солдатам, это ВОРЕ (батальон специальных операций), я прикрою. Бежали зигзагом и стреляли в прыжке с переворотом. Добежали до каменной ограды и крикнули Аманцио «беги мы прикрываем». Аманцио просто летел по воздуху меня направление как стриж и плюхнулся рядом с нами. Теперь либо солдаты подоспеют, либо нас  нафаршируют свинцом. Солдаты подоспели, разбираться ни в чём не стали, уложили лицом на землю и к головам приставили стволы. Повезло, что сразу не застрелили. ВОРЕ убивает только за одно подозрение на наличие оружия. Обыскивать не стали, допрашивать тоже. Через полчаса приехал на бронемашине сержант Хуарес, назначенный к нам с Лаурой куратором. От голов отвели стволы и потеряли к нам всякий интерес. Хуарес ни слова не сказал о происшедшем, а показал карту фавелы Madureira, где скрывается Симон.        

     Ехать лучше на пригородной электричке со станции Japeri, легче подсадить пару сопровождающих солдат. Туда же идёт автобус 667, но там все местные и заложат в один момент, хотя можно с ними в открытую поговорить, что едет русский друг с кузиной Симона. Остановились на автобусе, можно и подружиться за болтовнёй. Врать нам нечего, действительно едем к нему. Узнали  что он там и поехали навестить.

    Вернулись с солдатами в город. Всю дорогу каждый занимался своим делом. Никаких эмоций по нашему поводу не было. Стрельба каждый день. Война с трафикерами идёт много лет. «ВОРЕ» самое лучшее элитное подразделение на планете. На стажировку приезжают и американцы и израильтяне. Не все живыми уезжают, но это специфика работы. Кроме всего надо пройти тест «Чарли-Чарли»- настоящий концлагерь для стажирующихся. После сдачи теста уже не видишь разницы живой кто-то или мёртвый.

Основное убить человеческое в самом себе, гуманистического начало в войне с наркобизнесом нет по определению. Наркотрафикёры убивают всех без суда и разбора и им надо платить той же монетой. Следует отметить, что никто из полиции в плен не сдаётся, отстреливаются даже тяжело раненые. Задача рядовых нарко бандитов убивать солдат, которые отлавливают и убивают их боссов. Вот в такой ситуации и находился мой друг Симон. Малейшее подозрение на него и его же подельники пустят ему пулю в затылок без предупреждения. Очень хочется его спасти от этих двухсторонних жерновов смерти. По любому варианту ему долго не жить, а ведь троих детей имеет, которые ещё школу не закончили.

03.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть