Встреча с русским зайцем во Франции

Мы с мамой сидели в зале ожидания, когда из громкоговорителя вылетело на французском, а потом и на английском языке предупреждение о том, что посадка на рейс Париж — Москва начнётся через 15 минут. Всё казалось обычным, потому что я часто летала на самолётах, и мне нужно было себя чем-нибудь занять, чтобы не умереть от скуки в ожидании вылета. Болтая ножками туда-сюда, я рассматривала пассажиров, которые разбегались в разные стороны, после каждого объявления о рейсе. Замирала при виде самолётов, которые то приземлялись на полосу, то взлетали ввысь; и одновременно следила за электронным экраном, где высвечивалось время для разных часовых поясов. Москва — Анапа — Москва — привычный маршрут, который я проделывала каждые летние каникулы, поэтому страха перед полётом у меня никогда не было. Напротив, я любила летать, ведь там всегда вкусно кормят: мясо, курица, рыба — давайте всё! Только при взлётах и приземлениях я давала слабину и вцеплялась в мамину руку мёртвой хваткой, зажмуривая при этом глаза так, что потом приходилось руками расцеплять ресницы. А так, нет — я не боялась!

Но заграницу я летала первый раз в жизни! Не каждый день исполняется десять лет (а это, кстати, ещё и первый юбилей), поэтому мы решили что нужно его отпраздновать так, чтобы праздник запомнился на всю жизнь: мои любимые родители подарили пятидневную поездку во Францию! Эйфелева башня, музеи, Диснейленд, Парк «Астерикс и Абиликс», знаменитые круассаны и митинги французских студентов в чём мать родила — все достопримечательности были изучены, и полученные эмоции выплёскивались наружу, заполняя весь аэропорт. Казалось, что все приключения уже позади, и оставалось только сесть в самолёт. Но, в момент, когда заключительные кадры пятидневного путешествия заканчивали очередной виток прокрутки в моей голове, я вдруг почувствовала толчок с маминой стороны. Чего это это она?!

Я повернулась. По выражению её лица можно было подумать, что она увидела живого Ленина с бутылочкой французского вина, поедающего лягушачьи лапки. Таким же волнительным голосом, как и её взгляд, она прошептала мне на ухо: «Юля, обернись назад, только медленно». Я уже не знала что и думать! В животе от страха запорхали бабочки, на лбу выступил холодный пот, а потом и на всех остальных частях тела, но врождённое любопытство меня победило — со скоростью улитки моя голова повернулась назад… Я вцепилась в кресло и зажмурилась в ожидании, что сейчас на меня запрыгнет гигантская французская жаба! Но… она была совсем не французская… и вовсе не жаба… Наоборот, это был чистокровный русский заяц, кстати, ещё и мой земляк. Ивановский заяц… Точнее сказать, Вячеслав Зайцев — тот самый известный модельер и ведущий программы «Модный приговор»! Всего в пяти метрах от нас. Читал быть может «Русскую правду» на французском языке и ждал того же рейса, что и мы. Ничего необычного. Проходите мимо…

Но как тут можно пройти мимо? Мама предложила подойти, поздороваться. С одной стороны, мне не понравилась эта идея: человек наверняка устал, хочет отдохнуть перед вылетом, да я и понимала, что все известные люди в гробу видали своих поклонников. Поэтому я не очень хотела беспокоить человека. Но, с другой стороны, когда ещё тебе удастся поговорить с кумиром? Через несколько секунд, обойдя ряд кресел, мы подкрались к земляку. Вооружившись женским обаянием и улыбкой, мама тихим, но очень сладким голосом, чтобы не спугнуть добычу (как в басне про лисицу и ворону), обратилась к модельеру: «Здравствуйте! Извините за беспокойство, а мы с дочкой поспорили, вы это или не вы… Решили проверить». Я стояла на подхвате с той же широкой, искренней улыбкой, уставившись большими темными глазами прямо на Зайцева, и только кивала головой. Он поздоровался, сказав, что едет домой с очередного показа мод в Париже. После того как «случайно» выяснилось, что мы земляки, на просьбу сфотографироваться с уже почти что с родственником, модельер ответил положительно! Я растерялась. Не могла даже дышать! Когда я села рядом с ним, у меня была только одна мысль: не загваздать его шёлковый пиджак, а то потом пол жизни буду зарабатывать на новый.

На фотографии моё волнение не видно из-за удивлённых двух огромных глаз по пять копеек, которые у меня были до конца дня. Я помню эту встречу, как будто она была вчера. Такого подарочка в конце путешествия я никак не ожидала! После того как пятисекундная фотосессия прошла, мы поблагодарили человека и пошли на своё место. Мама порывалась купить в ларьке блокнот и внять у попутчика автограф, но я её вовремя остановила, убедив, что это будет уже не очень красиво. В самолёте мы ещё раз с ним попрощались и пошли на свои места, а он остался в бизнес-классе. Хотя я до последнего думала, что по счастливому стечению обстоятельств мы с ним будем сидеть вместе. Увы, этого не произошло, но зато у нас осталась фотография на память!

0
09.01.2021
avataravatar
146

просмотров



2 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть