Встреча с чёртом. Рассказ, Повесть.

Прочитали 185

Ту историю, которую я вам расскажу, или точнее перескажу, произошла довольно давно, в Российской Империи на территории современной Республики Татарстан и Республики Марий Эл. Период времени охватывает 1870-1890-года позапрошлого века.

На самом деле, мне об этой истории рассказывал мой дед. Его звали Файзрахман.

Рассказал мой дед эту историю, еще в далеком детстве, когда я приезжал в деревню во время летних каникул.

Я отчетливо помню, как теплыми летними вечерами, на рыбалке, под звуки лягушек, на озере, мой дедушка рассказывал мне эту историю про встречу моего прапрадеда с мифическим существом, доподлинно напоминавшего черта.  

 Решил, я все-таки написать, или вернее пересказать эту историю, именно так как мне рассказал об этом мой дедушка, именно в тех подробностях, в которых он описывал всю эту историю. Историю эту в свою очередь ему рассказал его отец, которого звали Исмагил, сын нашего героя.

Правда, эта история или вымысел, я не знаю. Я лишь даю вам возможность прикоснуться к этой истории, окунуться в то время. Правда это, или нет, вопрос большой. Так или иначе, о наличии всяких невероятных мифических существ подтверждает тот же фольклор.

Многие писатели так или иначе в своих сочинениях затрагивали эту тему потусторонних созданий, а может и не потусторонних. Фольклор есть фольклор.

Например, та же поэма Шурале написанная татаро-башкирским  писателем Г.Тукаем, в 1907 году, где описывается встреча дровосека с мифическим существом Шурале, что в переводе с татарского и башкирского языка означает «дух леса», недалеко от деревни Кырлай, которая между прочим, находится в Арском районе Республики Татарстан, не так уж далеко от того места где произошли события этого рассказа.

Так же я читал истории, ну или мифы, как ловили этих самых существ. Местное население зная их слабости или привычки, пользовались этим что бы изловить их. Как правило это происходило следующим образом: Зная слабость так называемых Шурале, любовь к лошадям, ну скажем так, любили эти существа ездить на них верхом. Люди в то время делали следующие ловушки: обмазывали седла лошадей смолой и выгоняли на ночь в поле. Существа приклеивались к седлам, тем временем лошади возвращались с ними, и местные жители добивали их палками.

Именно тогда, на территории современного Татарстана, в селе Нижние Берески, Атнинского уезда Казанской Губернии, жил наш герой по имени Тухват, мой прапрадед. Татарин по национальности. На момент происходящих событий, ему было лет около сорока, может больше, не особо высокого роста, но довольно крепкого телосложения. В это время он уже был довольно лысоват, но имел довольно густые усы. Темные карие глаза, выдавали смелость и в то же время доброту. Тухват, не смотря на свой довольно суровый вид, и в сочетании не с многословностью, в душе был достаточно добрым и сентиментальным человеком. Очень любил животных. Хотя всячески пытался не проявлять эти черты своего характера, так как принимал это за слабость. Одет был довольно просто, как собственно и все, кто жил в то время в деревне. Легкий летний кафтан темного цвета, с пуговицами и с двумя большими карманами по бокам, заправленный толстым ремнем, темно коричневого цвета, да и штаны такого цвета заправленные в довольно поношенные сапоги из свиной кожи, темного цвета, которые доходили ему до колен. В такой одежде ходил он летом. С правой стороны к ремню был привязан небольшой кнут, а слева небольшой нож ручной работы, с ручкой из обычного дерева, скрепленной с обоих сторон, который был спрятан в ножны, сделанной из железа такой же ручной работы. Вот так и выглядел наш герой.

Сама деревня и дом в которой живет наш герой не представляет особого интереса к описанию, так как мало чем отличалась от тысячи других таких же деревень по всей стране. На тот период население деревни составляло около 800 человек. Крепостного права уже не было. Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Отсутствие водопроводной воды, канализации, отопления и электричества, так присущее и так обычно в наше время, тогда естественно отсутствовало. Как собственно и асфальтированных дорог. Особенно после сильных и продолжительных дождей деревенские дороги, вытоптанные преимущественно копытными и телегами, превращалось в сплошное грязное месиво. Что примечательно возле практически всех домов, жители устанавливали такие железные уголки, соединенные между собой в треугольник, высотой примерно в полметра-метр, об который жители в то время, когда на улице была грязь, чистили таким образом свои сапоги.

Небольшой одноэтажный дом Тухвата покрашенный в голубой цвет, с резными воротами, с небольшим палисадом, выходящим на улицу и окруженный деревянным забором, окрашенный в такой же голубой цвет. Позади дома находился так называемый сарай где находились домашние животные, корова, лошадь, так же были утки и куры. Была и простая деревенская баня, что встречалось не так уж и часто у бедных селян. В небольшом саду был уже посажен картофель, который кстати только начал культивироваться в Российской империи с 1840 года, и еще не обрел такую популярность как сейчас. Также в саду росли яблони, груши, вишня крыжовник, смородина. Кстати деревенские дома в то время строились без комнат, как правило было крыльцо, а комнаты образовывались путем установки обычных перегородок, сделанных из деревянных досок.

У Тухвата была супруга и четверо детей, как собственно у многих в то время. Скорее всего, Тухвата можно было отнести к зажиточным крестьянам, при том что к крепостным крестьянам Тухват никогда не относился.

То, что касается профессии, тут все не однозначно, так как он занимался всем, и по не многу, и был пастухом, кузнецом и на телеге перевозил различные грузы, и товары, по окрестным деревням и не только окрестным.

  Конечно, сейчас мой дорогой читатель, находясь в уютной обстановке, достав свой смартфон, сможет конечно среди бесчисленных приложений найти карту, и найти данную местность. Село до сих пор есть, но уже через него проходит дорожная магистраль, стоят кирпичные дома, туда проведено электричество, работают школы, магазины. Снуют люди и автомобили. Но двести лет тому назад, не было ровно ничего, никаких удобств.

Да ладно, давайте вновь перенесемся в 19 век,

На улице, середина лета. Июль. Довольно жарко, и сухо.

Рано утром. Еще темно. Бодро прокукарекал петух, да не один, десятки петухов по всей деревне, тревожили приближающееся утро. Собаки, разбуженные петушиной серенадой, стали перекликаться между собой на своем, им только понятном, собачьем языке. А вот и восходит солнце. Нежные лучи восходящего солнца падали на просыпающуюся деревню, накрыв светом зеленые луга, находящейся в легкой, полупрозрачной дымке. На озерах уже испарялся последний дымок. Даже лягушки проникнув этой красотой и спокойствием, единением с природой, не квакали слишком громко, стараясь не нарушить гармонию природы. Рыбаки же с самодельными удилищами махали ими туда и сюда, не замечая ничего вокруг. Значит клюет. Такова человеческая природа, не замечать прекрасное. Лошади проснулись, брыкаясь в своих стойлах, извергая свое постоянное ихррр, и уже подумывая своими лохматыми головами, о предстоящих планах хозяев на их счет на предстоящий день. Коровы начали мычать, призывая своих хозяек на надой молока. Воздух с утра был свеж как всегда, не смотря что было лето.

Утро начинается, утро — это колыбель жизни, все начинается утром, просыпается, а вечер, ночь, это закат всего… прямо как наша жизнь…жизнь человека…

         Доподлинно не известно, что нужно было нашему герою в деревне Малая Кушна в Моркинском уезде. Судя по всему, он вез какой-то товар в телеге, запряженной лошадью. В те времена в той местности занимались в основном земледелием, и скотоводством. И потому товары могли быть вытекающие из деятельности крестьян в то время. Кроме того, в деревнях Моркинского уезда Марий эл, проживало значительное количество татар, и потому сообщения между селами могли быть регулярными, допустим, основанных на родственных отношений и т.п.  

Путь лежал через густые марийские леса. Кстати они и в наше время довольно густые и малопроходимые, ну, а двести с лишним лет назад и подавно.

Уже смеркалось, жара ушла, и наступила долгожданная прохлада. Лес жил своей жизнью, правда перекрасившись от сказочных и нереальных красот, в очертания которых придает ему утро или день, в пугающую темную тень, которая придала лесу уже приближающая ночь.

Звуки ночных птиц и усиливали страх.

Уже почти два дня телега с Тухватом шла по колее, лошадь отчаянно хлестала хвостом туда и сюда, отгоняя полчища комаров, а то и понятно, миллиарды комаров вышли на охоту.  Тухват, довольно привыкший к этому особо не придавал этому значения, все же отмахиваясь березовой веткой от комаров. За все это время на пути не встретилась ни одна живая душа.

Пора уже искать привал. Тут нужно уточнить, Тухват не особо любил ночевать в лесу, отчасти из-за тех же комаров, да и зверей в изобилии живущих в здешних лесах, да и возможность нарваться на разбойников, состоящих как правило из беглецов и дезертиров. Все эти обстоятельства не добавляли желания ночевать в лесу, да еще и с товаром. Но обстоятельства, не давшие Тухвату заночевать в постоялом двору, не оставили ему выбора. Да и где тут искать постоялый двор в дремучем лесу.

Тут Тухват обратил внимание на одну деталь. Даже на не одну. Вообще лес днем и ночью живет своей жизнью. Сотни животных, птиц и насекомых вокруг создают так называемый звук леса. Но в какой-то момент, он исчез. Птицы просто замолкли, кажется, даже деревья, замерли. Не было, даже дуновения ветерка.

-Ну и дела, произнес в пол голоса Тухват. Сколько езжу никогда такой тишины не было. Ну ладно, нужно искать привал.

Тухват, тут же приглядел опушку по левую сторону дороги, и уже начал стопорить лошадь, как в ответ на тягу вожжей лошадь встала на дыбы, да так, что чуть не перевернулась телега вместе с товаром, в которую и была впряжена лошадь. На дороге между лесом и опушкой появился силуэт. Тухват не сразу обратил на него внимания, так как был занят в этот момент лошадью, хотя силуэт стоял в пяти шагах перед телегой. Ситуация усугублялась еще и тем, что лошадь была запряжена в телегу, и та же жердь, грозила обломаться, а телега перевернуться.

Между тем, небольшая фигура приблизилась к лошади, и коснулась головы лошади рукой, в этот момент лошадь замерла без движения.

Тухват, увидев это, опешил.

Перед ним стоял невысокого роста мариец, лет пятидесяти. Одет в темную одежду. С черными редкими волосами, небольшая бородка. И даже в ночи, зловещая ухмылка, просматривалась сквозь темноту.

Кто же ты такой, подумал наш герой, спрыгивая с телеги, обуянный одновременно страхом и любопытством.

-Добрый вечер земляк, довольно звонким голосом, для своего возраста прокричал незнакомец

-И тебе добрый, тихо, и вдумчиво, ответил Тухват, смотря на замершую лошадь.

-Кто ты такой? и что ты тут делаешь в такое время, и так далеко от деревень? И что ты сделал с моей лошадью? Грубо спросил незнакомца наш герой.

-Да рядом живу тут, рядом, в селе… Лошадь твоя умаялась, ох не кормишь ты ее как надо, вот и уморилась, хорошая кобыла…

-Да ты посмотри, она застыла, что ты с ней сделал?

-Да я то тут причем, человек. Вот вы люди всегда обвиняете всех и во всем, а не видите в себе ничего плохого. Почему вы, люди должны жить открыто, да, вы же с Богом, Бог вас прикрывает, да?

-О чем ты незнакомец? Ты пьян что ли? Раздраженно бросил Тухват, параллельно думая, что перед ним стоит сумасшедший, и нужно дать ему хорошего пинка.

-Ваш Бог, что он вам дает? Продолжал незнакомец, вы глупцы, люди, глупцы… мы вас проучим…

         -Что ты несешь, убогий… сказал Тухват, уже полагавший, что имеет дело просто с умалишенным человеком.

-Да, я убогий…??? Прорычал несвойственным для своего размера и роста незнакомец. Может ты еще сможешь со мной силами померятся, человек? Ты или я…Ты или я… ты или я… повторял обезумевший от ярости незнакомец.

Тухват считался в кругу своих знакомых и родственников одним из сильнейших и храбрых людей, и это он знал. Но в данном случае, его, конечно, обескуражило ситуация с лошадью, которую он счел с некой магией, и определенный страх к незнакомцу конечно он имел. Но понимая соотносимость сил, ведь перед ним стоял довольно слабый, маленький человечек, да еще судя по всему психически нездоровый, решил Тухват, просто проучить чудака, и принял вызов…

-Я проучу тебя дурачок… выкрикнул Тухват вытаскивая свой пастуший кнут, решив просто напугать незнакомца похлестав кнутом рядом с ним.

-Ааа… поборемся значит человечишка… Прорычал маленький незнакомец и двинулся навстречу Тухвату.

-Дурак, иди уже своей дорогой, не то отгребешь, сказал Тухват, замахнувшись своим пастушьим кнутом. Хлыст пришелся рядом с незнакомцем, срезав часть травы, и сопровождавшимся сильным хлопком, отобразившимся в тишине ночного леса.

Налились кровью глаза марийца.

Налившиеся кровью глаза маленького марийца, не напугали Тухвата, однако, начало происходить следующее:

Вдруг начался сильный ветер, листья на деревьях заколыхали, и вдруг, вокруг марийца, начался самый настоящих вихрь. Конечно, вихрь казался чем-то не естественным, в такую тихую и теплую ночь. В ту же секунду завертелся и сам незнакомец, да с такой силой, что Тухвата отбросило в сторону телеги так, что он чуть не ударился об нее. Через мгновение, все прекратилось, из пыли, в ночи на том месте где был маленький мариец, появилась зловещая фигура.

Воистину он был страшен, и уродлив: метра 2 ростом, все как описано легендах, книгах: Черт. Бес. Собственной персоной. Рога и копыта, как бы заезжено не звучало, но так оно и было, они присутствовали. То ли черный, даже такого землистого цвета, с довольно мерзкой, сморщенной кожей. Кроме того, на теле черта были нанесены татуировки, которые Тухват не имел возможности разобрать, во-первых, из-за шока, во-вторых, из-за темно-землистого цвета сморщенной кожи, из-за которого что-то разобрать было довольно сложно. Красные как кровь глаза, не выражавшие в себе ничего кроме зла, такого чудовищного, глубинного зла.

Сказать, что Тухват не опешил, значит ничего не сказать, ноги стали ватными, и двигаться он уже не мог. Нечисть! Я встретил нечисть, я пропал! Бежать! Нужно бежать! Куда? Вот что вертелось у Тухвата, в голове в этот момент. Но, в то же время он понимал, что бежать то ровным счетом некуда, нужно было взять себя в руки. От этого зависела его жизнь.

Что же касается самого черта, исходя из обстоятельств, будем называть его именно так, вдруг замер, ведь намеренно, провернув облачение из слабого и маленького человека, в себя, он посчитал что таким образом он немедленно должен был поразить человека страхом, своим зловещим величием, и уже предвкушал убийство. Убийство, пораженного неистовым страхом человека, который, по его мнению, и не должен был оказать сопротивление, а должен был как правило либо стараться бежать, либо умалять о пощаде.

Непонятно, какие намерения двигали этим существом, и что он делал на этой дороге, зачем, ему это было нужно и главное зачем ему нужен был поединок с человеком. Об этом история умалчивает.

А что собственно такое страх? Отчаяние? Потеря чего либо, …Может жизни, здоровья, семьи, друзей,  комфорта? Да много чего. Так или иначе, все люди испытывают страх. А что же со страхом перед сверхъестественным, необъяснимым? Когда совершенно неподготовленный человек оказывается лицом к лицу перед настоящим злом. Один на один.

Так произошло и с нашим героем. Несмотря на то что Тухват был невероятно храбрым и физически сильным человеком, пережившим многое на протяжении своей жизни, чувство самосохранения перед увиденным, конечно, взяло вверх и он уже думал, как убежать, но туже его осенила мысль, а куда? В округе лес на 30 километров, ни души, ни сел, ни деревень, ничего. Один только ночной лес. Нужно было принимать вызов, и только в этом случае у Тухвата была возможность на спасение. Шанс выжить. Конечно о каком шансе, можно думать, когда перед тобой, сверхъестественное существо. Но, все же искать спасение иным способом было невозможно. Вызов был принят.

— Ну что человек! вот таким образом обращалось к Тухвату существо, Готов сразится со мной!

— Не боюсь я тебя нечисть, выкрикнул дрожащим голосом Тухват, и бросился на черта голыми руками, забыв при этом что у него было как минимум один нож, да и кнут он выронил из рук.

Черт опешил, не ожидая нападения со стороны человека, и даже отступил.

Невысокого роста Тухват доставал черту лишь до предплечья, но он проявил ловкость и ухватился за нижнюю часть туловища черта, и с не истовой силой, да так что с бил его с ног. Тухват обладал невероятной физической силой, но все же, он был всего на всего человек.

Соперники рухнули на землю, и черт, не ожидав развития событий такого рода, а также неистовую силу соперника, начал активно двигать конечностями, беспомощно размахивая своими копытами, и пытаясь встать уже с помощью рук, хватая сучья, ветки, траву, все что бросалось под его руки, пытаясь за что-то зафиксироваться и встать. Тухват же не отступал, намертво вцепившись в подобие талии соперника, попутно удивляясь своей силе, либо преувеличенной силе существа.

А не так уж он силен, как выглядит, прояснялось в голове у героя. Черт хоть конечно и обладал невероятной физической силой, но тоже не ожидал что перед ним окажется довольно сильный, а главное такой смелый и бесстрашный человек. Черту все же удалось встать на ноги. И имея преимущество в росте, да и в физической силе, он вцепился в плечи Тухвата, начал с невероятной силой пытался свалить человека на землю. Тухват же делал тоже самое, вцепившись за туловище, прилагал невероятные усилия, пытаясь свалить черта на землю.

 В ночной глуши, на опушке леса человек и черт были зажаты в мертвых объятиях. Никто не хотел уступать.

Казалось, что сама природа замерла, во время этой битвы. Лес замер.

         Между тем, соперники уже были по щиколотку в земле. Настолько сильно они сдавливали друг друга в землю. Невероятный и ни с чем не сравнимый рев сверхъестественного существа оглушал звук ночного леса. Оно прилагало невероятные усилия для победы, но силы иссякали.

И тут произошло неожиданное, существо вдруг расслабило свои объятия, и как бы оттолкнув Тухвата от себя с силой, с такой же неистовой силой начало вертеться вокруг своей оси, и исчезло в пыли и дыму, издавая судорожные вопли.

Тухват не без труда вытащив ноги из земли, распластался на траве, слезы не произвольно текли с глаз его. Чувство непреодолимой боли, наряду с усталостью и напряжением, одолевало его. Но наш герой осознал. Я живой!

Ну вот такая история приключилась с моим прадедом. К слову сказать, Тухват, в итоге добрался до деревни, и в последствии благополучно вернулся домой. Прожил он довольно долгую жизнь, вырастил детей, и оставил нам вот такую историю.

Да, и от безумного, физического и эмоционального перенапряжения в тот день, наш герой потерял нормальную речь на всю оставшуюся жизнь.

04.01.2023
Прочитали 186
avatar


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть