12+

Шестилетний мальчик провожает отца на запад: туда, где разгорается пламя пожаров. И клятвенно обещает следить за мамой и собакой.  

Девятилетняя девочка видит как армия уходит за реку, как на западе горят соседние села. Ей страшно.  

Сорокалетний мужчина застрял в снегу под Москвой. Сегодня парад в честь революции, им нужно отстоять этот город и их страну. А через три дня его сыну семь лет. Он очень соскучился по нему.  

Женщине двадцать девять. Ее дом оккупирован. Она прячет детей на горище, чтобы они не видели ничего. Она мечтает, чтобы все закончилось.  

Мальчику семь. Вокруг цветет весна, а он самозабвенно сбивает масло, чтобы отправить его папе на фронт. И пишет корявым почерком ему письма и рассказывает, что с мамой и собакой все хорошо.  

Десятилетняя девочка сплела венок из одуванчиков, она наденет его на голову своей годовалой сестрёнке. Девочка подходит к дому и понимает, что ей уже не нужен этот венок. Мать скажет, что она умерла от тифа.  

Мужчина топчет грязь под Петербургом. Февраль только закончился и болота ещё не успели размерзнуться. Он устал. Он хочет домой. Приказ застаёт его врасплох. Атака, он видит немца. Такого же как он, уставшего. Выстрел. Свет гаснет.  

Женщине тридцать один. Она похожа на смерть. За последние два года она похоронила несчётное количество детей. Своих и чужих.  

Мальчику исполняется восемь. Нет никакого праздника. На нем хозяйство и семья. И все их припасы только для фронта, только для папы, лишь бы он побыстрее пришел. К ним приходит почтальон. Почему мама плачет?  

Девочке одиннадцать. Вокруг снова идут бои. Она крепко прижимает к себе брата. Они в подвале, где их снова спрятала мама. Девочка почти сходит с ума.  

Женщине тридцать два. Недавно их освободили. Теперь и они могут помогать фронту. Теперь и они могут делать все для победы.  

Мальчику девять. Он все так же остервенело колотит масло. Теперь не для папы. Теперь он сам папа. Его семья — его ответственность. За отца отомстят. Обязательно отомстят.  

Девочке двенадцать. Каждый день по радио говорят, что войска все ближе к Германии. Ей страшно, но не так, как три года назад. Теперь она боится, что ее травят дети. Ведь ее папа не там, не на фронте. Ее папа трус.  

Женщине тридцать три. Она устала от войны. Она устала объяснять почему ее муж не воюет.  

Солнце близится к закату. Мальчик слышит как по деревне бежит с криками женщина. Неужели и ей принесли похоронку? Победа! Победа! Он ещё несколько минут не может поверить, а потом плачет. Неужели все было не зря? Только почему его папа не вернётся?  

Все закончилось! Все закончилось! Все радуются, а мать и дочь думают как им жить дальше. Ведь их муж и отец не воевал. Но они счастливы что все закончилось.

 
 
22.06.2021

Пишу в темпе полумертвой улитки. Засыхаю без фидбека.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть