Воспоминания

Прочитали 24
6+








Содержание

  Я точно знала, что мне сейчас влетит от бабушки. И это предчувствие густо висело в воздухе. А ведь стольким планам не суждено было осуществиться сегодня! 

       Бабка Фроська, как знак ударения, прочно висела над своей калиткой. Я плелась мимо, таща в душе большущий клубок мести…  

       Бабушка сидела под виноградником, перебирая терновку, на столе лежала деревянная мешалка для варения. Бабушка многозначительно глянула на меня потом на эту мешалку.

       — Ну и, что Александра, долго я еще страм  терпеть буду? Девушка ты или опричник?-

Разговор принимал серьезный оборот: моя баба  припомнила опричников. Так, что не избежать мне трепки.

        — Меня мать Сашки на всю улицу осрамила! — Не унималась моя бабушка.

        — Чего вы там не поделили? Сашка  ревмя ревет. Ты ж не девка, а наказание. Где это видано, что бы девушки парнишек трепали! Ты пошто ему волосья выдергала? 

        — Вот, Степановна, прыдЭ радость – крутЫ шею! – Вступила в разговор бабка Фроська, поменяв свое место дислокации. Теперь она висела на заборе,  разделяющем наши дворы. 

         – А вот я тобИ ще кода балакала, шо беда растЭ у тебя – не унималась Фроська.

         — Бабуль, ну что теперь мне до свадьбы слушать про груши бабины Фросины? Это ж когда было! Сто лет назад! А ветка гнилая была. – попыталась я оправдаться.

        — Каки таки сто лет? – вступила Фроська. – У прошлом годе ты сгубила мою грушу! Кака груша была гарна!  Усе соседи просылы на варенье! И што тебя на нее понЭсло? Да таво, што усегда  нэсе черти знает куда!

        Тут бабка Фрося была права. И как не горько мне было осознавать это, но несло меня от одной проделки до другой как-то очень быстро.

       Сашка ,  мой сосед и одноклассник,  не отличался силой, сноровкой и умом, но был последовательно вреден, как все мальчишки в 9 лет.  Мне пришлось бабе выложить все как на духу: что мы – Олька, Алка и я нашли большого червя, очень большого, червь был  мертвым, что мы его похоронили, а этот Сашка выкопал несчастного покойника и глумился над бедным трупом червяка.

         — Понятно, что Олька и Алка не наподдавали Сашке, а ты его решила укотошить, волосья повыдергать, рубаху порвать и обуток в огород забросить! Вот пойдешь сейчас Сашкины штиблеты искать, да еще и рубаху ушивать! А я то посмотрю с горы как ты от стыда сгоришь.

         Но тут у нашего двора,  на дороге,  послышались веселые голоса вышеперечисленных героев.  Алка, Олька и мученик Сашка бодро вышагивали по направлению к лесу, а за лесом пруд… Троица остановилась напротив нашего дома. Попрыгав и увидев мою понурую голову,  бабу Аню усиленно моющую сливы и висящую на заборе бабку Фроську, народ двинулся дальше.

          — Ну вот, Ляксандра, ты — изгой. Твоя банда перэмэтнулася до Сашкиной стороны. Шо то они не очень то и распэрэживалыся, шо ты не пидэшь купаться…

          Бабка Фроська была права. Обидно, но на пруд очень хочется и никакая обида не перебьет этого  сильного желания. Как же здорово сейчас было бы прыгнуть с разбегу в воду, поднять брызги, веселиться, смеяться… утопить Сашку!

           Из задумчивости вывела необходимость мешать варенье. Как же раздражает меня это помешивание, эта деревянная мешалка! Как тоскливо прямо реветь хочется… на пруд хочется! Повздыхав и постонав я решила прибегнуть к проверенному способу – читать  Анчар, что б осветить всю суть вещей и ситуацию в целом и донести это до души моей бабушки.

          — Даже не думай! Меня твое ядовитое дерево уже до печенки достало! Мешай варенье! Делу – время, потехе — час! – бабуля  прервала мои мысли, разрушила планы.

          — Да отпусти ты ее, Степановна, нихай поныряе! —  неожиданно вмешалась бабка Фрося. Вот уж от кого не ждала помощи… 

          — Я пышек зробыла, а ты чаю зробы. У хати ни скотыны, ни золотыны! – Бабка Фрося была одинокой: ни детей, ни плетей, как говаривала моя бабушка и очень жалела Фроську.

    Я летела как молния!  Дорога к пруду занимала минут 15 и была извилиста, ныряла в лес, выбегала на полянку, проходила по мостику через овраг, а там, через луг,  к воде. Красиво! Солнечно! Неповторимо!  

    Я домчалась за пять минут! Ура! Вот он — пруд мой долгожданный! Вот они – мои друзья!

1985

09.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть