До войны так делали многие — вплетали в волосы разноцветные ленточки. Но она делала это как-то по-своему, цветастый узор в её волосах был неповторим. Сначала такая причёска была исключительно праздничной, а потом незаметно вошла в привычку, потому что с момента их встречи праздником стал каждый день.

Он навсегда запомнил её образ. Запомнил её, стоящую поутру у зеркала. С разноцветными ленточками в волосах. Так и узнал её — по ленточкам. Брёл по городу в надежде вспомнить, где она живёт… или жила. И вдруг впереди себя увидел… милые ленточки… и волосы… только седые… «Неужели она?» — пронеслась мысль. Подошёл и коснулся плеча. Она обернулась.

Тикали старые часы. За окном свистел холодный ветер. Было поздно. И темно. Но свет никто не включал. Почему? Они боялись заговорить друг с другом. Свет в комнате непременно обязывал бы их к разговору, а в темноте казалось, что рядом никого нет. Только воспоминание.

Так её воспоминание ходило по комнате, о чём-то думая. А его воспоминание сидело в кресле у окна и тихо плакало. Яркие ленточки в волосах. Они куплены давно, а найдены только сегодня. Так сложилось. Словно заранее стало известно — будет праздник.

Воспоминание село в кресле напротив. Недолго думая, включило светильник, стоявший на низком столике. Девушка вздрогнула и перестала быть воспоминанием. И он тоже перестал.

— Прости, жена, — послышалось в комнате. Он хотел сказать что-то ещё, но не смог. Словно зачерствел.

Она наконец подняла глаза. Он был другим. Едва можно было узнать в нём прежнего… На щеке — шрам, на руках — следы от ожогов… Но разве только это? На душе — шрам. На душе — следы от ожогов. И у неё тоже… У неё седина в волосах, а в глазах — горе. И, как волосы, стала серой душа. И у него тоже.

А ведь сегодня праздник.

0
08.01.2021
Ева Малофеева
47

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть