Волшебные монеты

Прочитали 99
6+

     В одном селе жили муж с женой и было у них три сына. Семья была небогатая, но и не бедная, потому что трудились с утра до вечера не покладая рук. Муж со старшим сыном в поле работал, средний и младший — за скотиной ухаживали, да матери по хозяйству помогали.
Однажды мать попросила сыновей сходить в лес за ягодами и грибами. Сыновья обрадовались, что смогут передохнуть от повседневной работы. Встали пораньше, прихватили, приготовленную матерью с вечера котомку с едой да квасом, и отправились в дорогу.
Грибочек за грибочком, ягодка за ягодкой — так проходили целый день. Насобирали полные лукошки. Решили сесть передохнуть, заодно и подкрепиться. Только расположились на полянке, как из зарослей вышел старик. Его седая борода, доходившая ему до самого пояса, была облеплена паутиной, а взлохмаченные волосы, были давно нечесаные. Было видно, что он сильно устал и еле передвигал ногами.
— Добрый день, люди добрые, – пролепетал старец, – не угостите чем-нибудь старика? Я заплутал в лесу, и вот уже несколько дней ничего ни ел и не пил.
Братья подскочили к старцу, усадили рядом.
— Угощайтесь, матушка харчей собрала, так что на всех хватит.
Поев и попив, старик приободрился.
— Спасибо вам добры молодцы! Спасли старика от неминуемой смерти. А взамен, я бы хотел вас отблагодарить за вашу доброту.
Достав из-за пазухи маленький узелок, он высыпал его содержимое на свою сухую изрезанную трещинами ладонь. Братья увидели три причудливые монеты.
— Это не простые монеты, – произнес старец – они волшебные и могут исполнить любое заветное желание.
С этими словами старик протянул каждому из братьев по одной монетке.
— Загадав заветное желание, нужно бросить монету в колодец и произнести слова:
— Так тому и быть! – С этими словами старик, кряхтя, поднялся и засобирался в дорогу.
Братья тоже стали собираться.
— Мы выведем вас на проселочную дорогу, а то опять заплутаете, – предложили братья.
На развилке они распрощались, и каждый из них пошел своей дорогой. По пути домой братья еще долго посмеивались над подарком старика, подтрунивали друг над другом, но монетки не выкинули, а каждый приберег ее на всякий случай вдруг, да и впрямь пригодятся.

   Прошло немного времени, и тот случай стал понемногу забываться.
И вот однажды мать попросила старшего сына — Федора, наносить в дом воды из колодца. Пока носил — устал, присел возле колодца передохнуть.
— Как хорошо быть богатым, – подумал он – не надо с утра до вечера гнуть спину.
И тут Федор вспомнил о монетке, подаренной ему стариком. Сбегал домой, достал ее из тайничка, и вернулся к колодцу.
— Хочу жить в богатстве и роскоши! — с этими словами он бросил монету в колодец — Так тому и быть! — Произнес он.
Утром следующего дня братья отправились в лес за хворостом.
Осенний лес стал понемногу сбрасывать свое золотое убранство. Тихо, хорошо в лесу. Братья разбрелись по разным сторонам. Федор собрал уже достаточно хвороста. Стал связывать его в вязанки, и тут его нога провалилась в пустоту. Не удержавшись, он сполз в яму, благо, что она была не глубокой. Когда поднялся, то почувствовал, что под ногами что-то есть. Разгреб руками листву, под кучей веток виднелись мешки. Одна часть мешков оказалась доверху набитые серебром, другая — золотом. От неожиданности у него аж дух перехватило, и сердце заколотилось так, что в глазах потемнело. Немного оправившись, Федор постарался поскорее прийти в себя. Он забросал яму ветками и прикрыл листвой, а на дереве рядом с ямой сделал топориком насечку. Перекинув через плечо вязанки с хворостом, он стал удаляться от этого места, не забывая ставить отметины на деревьях.

Всю дорогу до самого дома Федор не проронил ни слова, он даже не слышал, о чем говорили братья, над чем смеялись, так поразила его находка. А братья и не докучали ему со своими расспросами, решили, что он просто устал.
Спустились сумерки, ночь окутала все вокруг своей пеленой. Федор, дождавшись, пока все заснут, решил отправиться в лес и проверить свою находку. С помощью зажженной лучины и отметин на деревьях он быстро нашел схованку — все было на месте. Вернувшись домой он долго еще не мог заснуть, его терзали мысли, что делать с этим богатством? Но делиться со всеми ему никак не хотелось.
По утру, пока родители еще не разбрелись по своим делам, он сказал, что хочет с ними поговорить.
— Дорогие мои, – начал он издалека. Я вас очень люблю, но не могу вечно жить под вашим крылом. Отпустите меня. Решил я попытать свое счастье на стороне.

Погоревали родители, погоревали, но делать нечего — собрали его в путь-дорогу. Мать приготовила ему узелок с пропитанием, а отец подвел под уздцы жеребца:
— Бери, заслужил. Будет служить тебе верой и правдой.
На прощание перекрестили его и отпустили с миром. Вернувшись в избу, родители увидели на столе горсть серебряных монет, долго еще они не могли понять, как они там оказались. Потом решив, что это благодарность всевышнего, что они поступили правильно на том и успокоились.

На тот час через их село проходила конная дружина. Воевода отдал приказ сделать привал. Воины спешились и разбрелись по селу.
Средний брат, по прозвищу Василий, в это время чистил хлев. Заслышав шум и гам, доносящийся со двора, не удержался и решил удовлетворить свое любопытство. Бросив работу, вышел во двор.
Часть спешившихся всадников расположились прямо на земле, усыпанной золотым ковром из листьев. Благо деньки стояли еще теплые, и солдатики нежились под еще теплыми лучами солнца. Другая часть — важно расхаживала по селу, озорно подмигивая, то тут, то там выбегавшим, как бы невзначай девчатам.
Ох, как же загорелись глаза у Василия при виде бравых воинов. Он уже видел себя в красном кафтане, шароварах, с папахой на голове и в седле на резвом скакуне. Через минуту он стоял у колодца с заветной монеткой в руке:
— Хочу воинской славы, доблести и побед! – Он бросил монету в колодец со словами, – так тому и быть!
Долго уговаривал родителей отпустить его с дружиной. В конце концов те сдались.
— Пусть будет так как он хочет, – решили они.
Договорились с воеводой, тот согласился взять его к себе в дружину ратником. Отец подарил ему коня, мать собрала котомку в дорогу и сунула в ладонь несколько серебряных монет на обмундирование. После полудня дружина двинулась в путь с песнями да прибаутками, и вскоре конница скрылась из вида. Затихло цоканье копыт и только клубы поднявшейся пыли, еще какое-то время оседали на траву вдоль обочины у дороги.

Призадумались, тогда муж с женой, как бы и младшенький их сынок Данилка не покинул вслед за братьями свой отчий дом. Останутся они тогда одни одинешеньки. И решили, что нужно его женить. Вечером за ужином сообщили ему о своем решении. И что уже невесту ему уже подыскали, а сватов хоть завтра можно засылать.
Поблагодарил Данила своих родителей за заботу, но сказал, что женится только на той, которая его сердцу мила. А мила ему Марьюшка из соседнего села.
— К ней засылайте сватов. На другой не женюсь! – Сказал, как отрезал.
Опечалились отец с матерью, но вида не подали, — так тому и быть. А Данила после разговора с родителями долго не мог уснуть, все ворочался с боку на бок. И вспомнил он тут про монетку ему подаренную стариком. Отыскал ее и потихоньку отправился к колодцу:
— Хочу, женится на Марьюшке, чтоб жили мы с ней в любви и согласии, чтоб мир да лад был в нашем доме, – он бросил монетку в колодец. – Так тому и быть!
Засватали молодых, да на Покрова и свадебку сыграли. И зажили молодые на радость родителям счастливо. Родители на невестку нарадоваться не могли, умница, красавица и всякая работа в ее руках ладилась. Вскоре и детки пошли — двойная радость для них. Одно только печалило, что не было ни единой весточки от их старших сыновей.

Тем временем Федор выстроил себе хоромы, не хуже царских, и сияло в них все серебром да златом. А сам развлекался на пирах, да ездил на охоту с друзьями. Не обманул старик. Все исполнилось, как и просил Федор.
Василий получил тоже, все чего хотел: и славу, и почет. Ходил он в походы дальние, повидал много стран. Удача сопутствовала ему во всем.
Много ли мало ли прошло время, и надумал колдун проведать братьев. Решил узнать, как каждый из братьев, распорядился его подарком.
В один из пригожих дней Федор прогуливался по своему великолепному саду, когда вдруг постучали в ворота. И так как, в этот момент рядом из прислуги никого не оказалось, то ему самому пришлось отворить их. Перед ним стоял старик в лохмотьях, с протянутой рукой.
— Помоги добрый человек бездомному. Подай на пропитание. Не дай умереть старику с голоду.
Федор брезгливо посмотрел на старика.
— Пошел вон отсюда оборванец! – Закричал он, – и чтобы я тебя больше никогда не видел возле своих ворот!
Он изо всех сил хлопнул воротами перед лицом старика. Колдун нахмурился и укоризненно покачал головой. Постоял еще какое-то время, а затем взмахнул рукой. И в тот же миг откуда ни возьмись налетел ветер. Небо заволокло черными грозовыми тучами, ударили молнии. Одна из них угодила прямо в дом, тот вспыхнул словно спичка. В испуге вся прислуга разбежалась. Федор кинулся к дому, пытаясь хоть что-то спасти из пламени. Но все его усилия были напрасны. При этом он сам чуть не сгорел вместе со своим богатством. Ему опалило огнем лицо и руки. Вскоре на месте пожарища образовалось болото, которое моментально поглотило все то, что могло напоминать о доме.
Федор сидел на земле и горько рыдал. В один миг он потерял все, что имел и стал таким же нищим, как и тот старик.
Какие-то чужие люди отвели его к знахарке. Она подлечила его, но его руки и лицо так и остались обезображенными шрамами от ожогов, а один глаз и вовсе перестал видеть. Добрая женщина собрала ему узелок с пропитанием, и он двинулся в путь. По дороге к нему прибилась бездомная собака, как и он сам. Так они на пару и брели от одного села к другому, прося милостыню.
Конница, в которой служил Василий, возвращалась из дальних походов. В одном из сел воины сделали привал. Василий, чтоб покрасоваться перед девками, стал гарцевать на своем скакуне. В этот, момент к нему подошел старик с котомкой в руке.
— Служивый, – обратился он к нему, – моя котомка тяжела, а сам я стар и немощен. От усталости еле держусь на ногах, помоги мне добраться до дома, я живу тут недалече за селом.
Василий, презрительно хмыкнув, проронил:
— Отойди старик, не путайся под ногами, – и оттолкнул старика ногой.
Старец не удержался и упал. Его котомка отлетела в сторону, прямо под ноги коня. Конь шарахнулся в испуге и понесся во всю прыть. Вот уже и село закончилось, и начался лес. В лесной чаще, Василия веткой выбило из седла и он, со всего маха, шмякнулся о землю. В ноге, что то хрустнуло, и он взвыв от боли, на время потерял сознание. А его верный боевой друг тем временем, ускакал в неизвестном направлении. Василий остался один в лесу, и помочь ему было некому. Немного оклемавшись, он разорвал на себе рубаху, привязал к сломанной ноге кусок ветки. И найдя два сучка покрепче, стал потихоньку выбираться из лесной чащи. Через пару дней он вышел к какому-то селу. Люди помогли ему отлежаться, но его нога перестала сгибаться и о военной службе, он теперь даже не мог и мечтать. Он смастерил себе костыль, и побрел куда глаза глядят.

Солнце катилось к закату, когда Данила и Марьюшка, справившись со всеми делами по хозяйству, вышли передохнуть на крылечко. Повеяло вечерней прохладой, в траве наперебой трещали сверчки. А где-то на краю села слышался девичий смех. Возле изгороди они заметили старика, облокотившегося на плетень. Выглядел он уставшим и тяжело дышал. Данила вместе со своей женой, помогли старцу войти в дом. Усадили за стол, накормили и напоили его. Передохнув старец заговорил:
— Спасибо вам люди добрые! Дай бог здоровья вам и вашим близким! Но вижу печаль и скорбь в глазах ваших родителей. Что за беда у вас приключилась?
И Данила рассказал, что два его старших брата покинули, когда — то родительский дом. И с тех пор никто о них ничего не слышал. Ни одной весточки от них не получали. Вот и печалятся родители. Старец засобирался в дорогу. Хозяева предложили ему остаться и переночевать, ведь близилась ночь. Но старик отказался, и поблагодарив хозяев за гостеприимство, произнес:
— Видел я нынче в городе на торговой площади двух нищих, которые появились там недавно. Говорят, они много странствовали по белу свету. Поезжайте, поговорите с ними, может они что — то слышали?
С этими словами, он покинул гостеприимный дом и вскоре скрылся из вида.

Рано поутру Данила с Марьюшкой засобирались в дорогу. Запрягли коня, и тронулись в путь.
Торговая площадь жила своей обычной жизнью. Тут стоял шум, гам, толкотня. Ремесленники и крестьяне, каждый наперебой расхваливали свой товар. Здесь можно было купить все: сукно, ситцы, шелка, золотые украшения, медовые пряники, конную упряжь — всего и не перечесть. Но Данилу в данный момент ничего это не интересовало. Ему надо было найти двух нищих. Расспросив людей, Данила с женой, вскоре вышли к тому месту, где те обычно сидели, прося милостыню. И каково же было его удивление, когда он в этих нищих признал своих братьев. По правде сказать, сразу в них трудно было признать тех молодцев, какими они покинули свой отчий дом. Особенно трудно было узнать Федора, которого обезобразили шрамы. Василий мало изменился, только постарел. Данила подбежал и стал обнимать их. Те сразу признали в нем своего брата, и все вместе разрыдались.
Не слушая никаких протестов, Данила с Марьюшкой, усадили братьев в повозку. Прошлись по базару, накупили детям и родителям гостинцев. А справив братьям новую одежду, двинулись в обратный путь. Собака Федора последовала за телегой. Но вскоре стала отставать, и Федор попросил остановиться. Он не мог ее бросить, ведь на протяжении всего времени, та была его верным другом и спутником. Делила с ним все невзгоды и тяготы, выпавшие на его долю. Подбежав, она запрыгнула в повозку и прижавшись к хозяину, стала лизать ему руки. Тот нежно погладил ее, и повозка снова продолжила путь.

Время летит незаметно. Вот и братья уже по обвыклись в семье. Да не могли они долго сидеть у младшего брата на шее и быть ему обузой. В поле они теперь ему не помощники. И решили тогда Федор с Василием, заняться гончарным делом. Василий занимался изготовлением глиняной посуды, да всякой утвари. А Федор помогал ему с ее обжигом. И разнеслась повсюду молва об их ремесле. Стал приезжать за их товаром не только простой люд, но наведывались к ним и купцы со всей округи. Тем на жизнь себе зарабатывали да брату копейкой помогали.
А длинными зимними вечерами они собирались всей семьей за большим деревянным столом. Василий рассказывал им о дальних странствиях. Вспоминал интересные истории, которые приключились в военных походах. Федору же нечем было похвастаться, поэтому он помалкивал, слушая вместе со всеми увлекательные рассказы брата.

  Старенькие родители, между тем, сидели рядышком, и с умилением смотрели на своих сыновей и внуков. В этот момент их душу переполняло счастье, что все они слава богу живы. И только из уголков их подслеповато — прищуренных глаз, время от времени скатывались слезинки, напоминающие капельки горного хрусталя. Сверкнув на мгновение всеми цветами радуги, в отблесках пламени свечи, они тут же исчезали, спрятавшись, где-то в глубоких морщинах лица. 
        
           
          

  
          
           

        
             

  
        
             

 

26.12.2022
Прочитали 100
avatar
Татьяна Тихомирова


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть