Кто долго прожил в Нью Йорке, тот привык к излишествам, связанным с кофе. Перелив воды или недогрев, убивает вкус. В Доминикане “капризная” обжарка.
— Oh sí, café dominicano, en la prensa francesa, por favor.
Заварили хорошо, когда делаешь первый глоток, то появляется нотка шоколада и немного кислинки. Со вторым глотком чувствуется насышенность, которая обволакивает внутреннюю часть рта, при третьем глотке улавливаешь немного фруктового вкуса, похожего на чернослив. А в самом конце, когда после нескольких глотков чашка подошла к концу, остаётся долгое послевкусие с оттенком грецкого ореха и миражом трубочного табака. За такой кофе не жалко заплатить деньги, это не модные фраппучино, набитые сливками, кремом и сахаром. Сосать через трубочку пару часов поллитра этой бурды я не могу.
Женщина за соседним столом тоже не спешила. Она умела пить шоколад и делиться запахом ванили с соседями. Так у нас и шло невидимое и неслышимое общение в темноте под шорох набегаюших волн. Запах воды Тихого окена южнее Калифорнии вызывает нереальное чувство свободы, это вызвано другим количеством соли, йода и свежести ветра, чем у воды Атлантики возле Нью Йорка. Запах Атлантоки в тихую погоду вечером вызывает грусть и воспоминания о прошлом. Там ближе торговые причалы и суда издают в туманном воздухж по ночам гудки, похожие на стоны душ неведомых существ с блуждаюших островов и неуловимых рифов, о которых писал в 19 веке Жюль Верн.
.
К запаху ванили примешивался запах корицы.
Ко вкусу шоколада добавился кофе аромат.
Пора вставать, любезно откланяться и проститься,
Не будь назойливым, ты не друг и не брат и не сват.
.