ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ

Прочитали 70
12+

1.

Звонок будильника, всегда нарушает утреннюю тишину дома, напоминая, что сладкие сны кончаются, и начинается жестокая реальность рабочих будней. Нет такого человека, который бы не задумывался:  А почему производственные будни наполнены тяжелым трудом, горькими разочарованиями и незначительными победами? Где я ошибся в своей жизни? Был ли мой выбор правильным? С той ли женщиной я просыпаюсь по утрам?

Тошнотворный звонок будильника вырвал Никиту из цепких объятий сна. Будильник был механический, и поэтому последние аккорды звонка затухали постепенно, завершившись глухим щелчком. За окном просыпался город, наполняя воздух своими звуками и запахами: шум трамвая, скрип тормозов,  запах бензина и мусорных баков.

Он вытащил ногу из постели, в которую сразу вцепился колючей хваткой холодный воздух.

— Понедельник, сука – сказал Никита и засунул ногу обратно. Сразу возникла подленькая мыслишка позвонить на работу и сказаться сегодня больным, он усилием воли прогнал эту мысль, и выпрыгнул из кровати. Привычка выскакивать из кровати появилась у него еще в раннем детстве с целью прекращения одним махом упаднических утренних размышлений. 

Встав с кровати, он с раздражением оглядел свое жилище. Съемное жилье раздражало своей убогостью. Дешевые грязные обои, вздыбившийся паркет, даже наличие приличной мебели не улучшало впечатление. На шкафу стояла фотография жены с дочкой в рамке, другой фотографии у него не было, а рвать фото на несколько частей, как делают в телесериальных мелодрамах он не стал. С женой они разошлись полгода назад по причине того, что со слов жены: он «бесперспективный мужчина». Свою квартиру он оставил Марине с Наташей, а сам поселился на съемной.

После развода с женой у него не было женщины, точнее он не пытался искать, но был бы не прочь  завести какой-нибудь не сильно напряженный романчик. Временами, хотя ему самому себе стыдно признать в этом, он скучал о жене. Его брак не был плодом дикой любви и страсти, а скорее наоборот все шло как-то само сбой: вместе работали, начали встречаться, поженились, развелись… все как у всех.

Отогнав свои невеселые мысли он начал собираться на работу. Никита работал в агентстве по подбору персонала: работа была нудной и неинтересной, весь день общаешься с работодателями и соискателями, хотя зарплата была очень хорошей, он все равно ненавидел эту  работу.

Каждый день, окружающий мир заботиться о нас: то вовремя подъедет трамвай или автобус, то симпатичная девушка сама захочет познакомиться, то зарплату выдадут вовремя с какой-нибудь небольшой прибавкой, но мы отвечаем миру черной неблагодарностью как любой капризный ребенок. Нам все мало мы хоти все больше и больше, пока окружающий мир не отвернется от нас, и мы остаемся наедине со всеми своими проблемами.

Никита вышел из подъезда и не успел на свой трамвай, он как раз уехал. Пришлось ждать следующего.

В офисе как всегда стояла суета, беготня и возня. Проскользнув в свой закуток и включив компьютер, Никита вышел в Интернет и проверил свою электронную почту.  В почте было письмо от Лося, приятеля по институту, в миру  Александра Александровича Лосева вот такого содержания:

«Привет, Смирнов. Ты куда пропал? Звонил Марине, она сказала, что вы развелись, и ты сменил номер телефона. Вот мой номер, звони,  пообщаемся, вмажем по пиву».

Работа в офисе самая скучная работа в мире, в независимости от того, что ты делаешь, хотя рабочий на стройке или нефтяной  платформе в море сказал, что все бы отдал за работу в теплом, светлом, пахнущим всегда противно-кислым растворим кофе кабинете. Но  «офисный планктон» не ценит преимуществ «сидячей» работы и Никита не был исключением. Хотя некоторые деятели (которым признаться честно по-хорошему завидую) любят свою работу всей душой, но большинство не видят в своей деятельности никакого смысла и не получаю никакого морального, а в нашей стране и материального  удовлетворения.

Самое большое раздражение и Никиты вызывали «трудные» клиенты, то работодатель сам не может определиться какой специалист ему нужен: молодой, неопытный, но согласный на низку заплату или серьезный специалист, но который на низкую зарплату не пойдет. Многие хозяева различных контор и организаций привыкли мыслить «совковыми» стереотипами, когда инженер на заводе получал за месяц столько, сколько спекулянт на рынке делал за день. Или, к примеру, соискатель, который переоценивает свои реальные возможности и хочет найти хорошую работу и каждый день названивает и справляется о результатах, или еще хуже появляется собственной персоной.

2.

К концу рабочего дня окончательно вымотанный и раздраженный, Никита позвонил Лосю.

— Привет, Лось – сказал Смирнов.

— Здорова, пропащая душа, ты где? Как?  Рассказывай. Хотя подожди, ты вечером сегодня свободен?

— Абсолютно и безвозвратно.

— Вот и замечательно, заваливай ко мне тогда часиков в восемь, пойдет?

— Что брать с собой? – спросил Никита.

— Себя, и что позволит совесть и кошелек в ближайшем супермаркете.

— Расплывчатое определение – ухмыльнулся Никита.

Пару часов спустя Никита подошел к дому Лося с пакетом наполненным пивом и непритязательной закуской, потому как знал, что у Лося приглашение выпить означало, что алкоголь с тебя, а он любезно предоставляет свою территорию для возлияний. В подъезде, как всегда было темно и воняло кошачьей мочой. Надавив на кнопку звонка, он услышал там какое-то шебуршанье, но дверь открывать никто не спешил и Никита громко сказал, чтобы было слышно в квартире:

— Открывай, Саша, твое пиво с каждой секундой промедления становится теплее!

  Тут же незамедлительно открылась дверь, и на пороге явился хозяин жилища во всей красе: босой, небритый и судя по копне волос давно не стриженный, огромных семейных труселях и короткой майке, едва прикрывающей огромное пузо, не Ален Делон, в общем.

— А, это ты, а я все думаю, кто это приперся?

— Да ты мистер очевидность, я же звонил тебе пару часов назад — ответил Никита, пытаясь одновременно просочиться в квартиру, но Лось надежно держал оборону.

— Подожди, Ник, не сегодня, давай в другой раз.

— Какой другой, Санек? Ты же меня сам зазывал! — ответил возмущенный Никита.

— Обстоятельства, поменялись, понимаешь, — ответил Лосев, строя загадочные рожи, — давай в другой раз.

Тут в глубине квартиры быстро промелькнула полуодетая женская фигура со смутно знакомыми рыжими волосами.

— Это кто, Танюха?

— Да, Танюха, — свистящим шепотом ответил Лось, — мы типа опять вместе, давай в другой раз.

— Ну да, ну да, — ответил Никита, направляясь к выходу из подъезда, — обязательно.

Другой раз так и не наступил, больше Никита Лося не видел, живым, по крайней мере.

3.

Хоронили Александра Лосева в субботу, поздней  осенью. Дул мерзкий противно-морозящий тело ветер и шел нескончаемый мелкий дождик, превративший кладбищенскую землю в желтовато-коричневую жижу, засасывающую новые и крайне дорогие ботинки Никиты, до которого долетали обрывки  долетали обрывки разговоров:

— Она его убила, а потом себя…

-Рыжая тварь…

— И чего делить? Такие молодые…

— Говорят, Татьяна « с катушек слетела»…

Все присутствующие на скорбном мероприятии окончательно продрогли, и некоторые, клацая зубами от холода, начинали уже сквозь зубы материть священника, проводящего долгую панихиду.

— Живым – живое, мертвым – мертвое, правильно? – обратился к Никите незнакомец, одетый в отличие от остальных участников церемонии в ярко синюю форменную куртку какой-то организации с кучей надписей на разных языках.

— Что-то я раньше Вас не видел, среди окружения Лосева, — ответил Никита.

— Конечно, не видели, я скажем так, бизнес-партнер покойного в одном предприятии, — ответил незнакомец.

— В каком именно, бизнесе? – раздраженно ответил он, утомленный навязчивостью собеседника.

— Мы скажем так, склеиваем разбитые сердца, — ответил тот, улыбнувшись широкой и неуместной улыбкой, — и Александр был нашим клиентом.

— Приворот что ли?

— Ну, какой приворот, молодой человек, — изумился незнакомец, — двадцать первый век на дворе, все научно и в высшей мере технологично.

— Вы меня заинтриговали.

— На это и рассчитывал, кстати, позвольте представиться, Андрей, — и протянул свою ладонь, оказавшуюся в такую погоду неожиданно теплой.

— Никита.

— Держите мою визитку, Никита, и обязательно позвоните. Вы можете помочь не только себе, но и вашему безвременно почившему другу.

— Это каким образом? – опешил Никита, — Как? Постойте!

— Номер на визитке, — ответил таинственный Андрей и быстро зашагал в сторону выхода с кладбища.

На белом квадратике из плотной бумаги была только надпись по-английски: «Return the love» и номер телефона.

— Вернуть любовь, — задумчиво нахмурившись, перевел Никита.

Воскресенье было посвящено воспоминаниям и разглядываю фоток со школьного выпускного вечера. Наступил понедельник, а с ним и рабочие будни, однако Смирнова волновали отнюдь не трудовые подвиги. Дождавшись 9.00, «Не вежливо звонить рано утром и поздно вечером!», позвонил Андрею и был приятно удивлен, что контора загадочной организации располагался неподалеку, и туда можно было наведаться в обеденный перерыв.

4.

Сам офис вообще и кабинет Андрея в частности, с табличкой на двери «Стрелецкий А.В, менеджер по работе с клиентами» удручал своей типовой обыденностью: тупоголовые девицы за стойкой администратора, суетящиеся клерки, однотонные стены и пальмы в кадках. Тот по лицу Никиты, вошедшего в кабинет, сразу угадал его эмоциональный настрой:

— Не поразили мы тебя, так?

— Так, — ответил Смирнов отмечая про себя, что Стрелецкий применил стандартный прием коммивояжёров решив сблизить дистанцию и перейти на «Ты». 

— А чего ты ожидал?

— Не знаю точно, но, наверное, не этого.

— Извини, но могущественных волшебников и сумасшедших ученых ты здесь не увидишь, — ухмыльнувшись, ответил Андрей.

— А что увижу?

— Современную научно-исследовательскую коммерческую организацию, которая делает людей чуточку счастливее.

— Знаешь, очень расплывчато как-то, — не скрывая скепсиса, ответил Никита, — можно поподробнее?

— Поподробнее – это уже коммерческая тайна, давай лучше на конкретных примерах.

— Давай, — согласился Смирнов.

— К примеру, у каждого из нас, я имею в виду взрослых и состоявшихся мужчин есть трагичная история любви. Ты с ней ходил в одну школу или институт, далее вы с ней зашли весьма далеко или только собирались зайти, но что-то произошло и вот, ты уже один с разбитым сердцем и пустыми карманами. Все верно?

— Ну, если не вдаваться в детали, то да, — немного смутившись, ответил Никита, — и сколько стоит воссоединение с единственной и неповторимой?

— А моральный и юридический аспект тебя не интересует?

— А тебя бы при такой возможности кардинально изменить свою жизнь интересовал бы?

— Думаю, что вряд ли, — ответил Стрелецкий улыбнувшись, и сверкнув своими стоматологически безукоризненными зубами, а затем озвучил сумму за предложенные  услуги.

— Это неприлично много, — ответил Никита.

— Знаю, но в твоем случае мы сделаем хорошую скидку. Помнишь наш разговор на кладбище?

— Какую его часть именно?

— Ту часть, где я предложил помощь не только тебе, но и твоему покойному другу, — ответил Андрей.

— Я весь во внимании.

— Ты же уже понял, что мы помогли Лосеву восстановить его отношения с бывшей подругой?

— Конечно.

— Единственное, что мы не учли, так это психическое состояние как Александра, так и Татьяны, что создало, скажем, так, незапланированный побочный эффект.

— Два трупа, по вашему, это «незапланированный побочный эффект»? — съязвил Смирнов.

— Давай не будем цепляться к формулировкам. Ты еще не забыл, надеюсь, работу психолога?

— А я все гадаю, зачем вам понадобился, — хмыкнул Никита и забарабанил пальцами по подлокотнику офисного кресла, на котором сидел, — психолог, значит, был нужен.

— Здесь ты еще забыл добавить, одинокого разведенного мужчину, мучимого рефлексиями и воспоминаниями, который был близко знаком с клиентом и его подругой.

— Изучали, значит меня?

— Ну, Никита, ты же понимаешь, что в нашей работе, скажем так, связанной с информационно-психологическими манипуляциями мелочей не бывает.

— Понимаю, а можно теперь поконкретнее, без всяких там драматических этюдов и психологических теорий.

— Хорошо. Мы предлагаем тебе поучаствовать в совместной работе с нашими спецами, с целью детального изучения проблемы и выработки мер по дальнейшему недопущению подобных ошибок. Бизнес, сам понимаешь, очень перспективный, так что лишние скандалы нам ни к чему. А мы со своей стороны постараемся тебе помочь с предметом твоей школьной влюбленности, Светланой Бутенко. Договорились?

— Договорились, — ответил Никита совершенно уже не удивленный информированность Стрелецкого.

5.

Разбираясь совместно со специалистами организации в обстоятельствах и причинах убийства Лосева, Никита наконец-то хотя бы для себя восстановил полную картину произошедшего, а то эти намеки и недомолвки уже начали бесить его не на шутку. В общем, дело обстояло так: Лосев обратился за помощью фирмы в налаживании отношений со своей бывшей подругой Татьяной и при этом убедил парней, занимавшихся его вопросом (и себя заодно), в том, что любит безмерно, жить без нее не может, ну и все в таком духе. Специалисты, вероятно, не стали глубоко вникать в личность Лося, хотя и следовало бы. Дело в том, что «маменькины сынки», каким и был Александр, не способны никого любить по-настоящему в принципе, они прирожденные эгоисты и любят только себя, ну еще иногда и свою мать. Естественно, со временем он охладел к своей возлюбленной, а та не перенеся такого предательства, убила с начала его, а потом уже и себя. Лось наверное, забыл простую истину, которая заключалась в том, что «мы ответственны за кого приручили», а еще пожалел денег на обратную процедуру для своей бывшей возлюбленной, подумал, наверное что само как-нибудь рассосется. Не рассосалось.

При повторной встрече в кабинете Андрея состоялся уже предметный разговор относительно судьбы самого Смирнова.

— Наши ребята сказали мне, что твоя помощь была поистине неоценима, — начал разговор Стрелецкий.

— Рад был помочь, тем более мне самому было интересно разобраться в подробностях этой мутной истории. А что с моим вопросом?

— Я тут посовещался с руководством, и мы решили сделать тебе эксклюзивный подарок от фирмы – бесплатный «приворот» и «отворот».

— А «отворот» зачем?

— Мало ли, — замялся Андрей, — с учетом последних событий мы решили включить обратную процедуру в обязательный пакет услуг, цена правда возросла.

— А как это будет выглядеть технически, если конечно не секрет, не вдаваясь в технические подробности?

— Ну, раз мы с тобой сейчас общаемся как с состоявшимся клиентом, то некоторые вопросы мы с тобой обсудим более предметно, — начал Андрей, согласен?

— Разумеется.

— Как ты уже понял, мы используем разные способы кодированной информации: это могут быть как аудио и видеофайлы со скрытым внушением, так и текст со скрытым посланием. Но это полдела, самое главное, внедрить все это в мозги объекта воздействия.

— Отправите мадам, диск с моей фотографией и песнями? – решил пошутить Никита.

— Как вариант, — серьезно ответил Андрей, — есть еще индивиды, которые не пользуются смартфонами и социальными сетями. Представляешь, однажды ради такой тети нам пришлось выкупить целый альбом с песнями одного малоизвестного исполнителя и убедить ее в том, что это музыка нашего заказчика. Одним словом, благодаря прогрессу мы можем любому человеку подсунуть какую угодно информацию.

— Круто, — искренне восхитился Смирнов.

— Никита, напоследок у меня к тебе только один вопрос. Ты уверен в том, что собрался сделать?

— Абсолютно, — ответил он с железной убежденностью.

6.

Реальность как всегда внесла свои коррективы. Нет, контора как раз не подвела и через некоторое время Светка сама ему позвонила в твердой уверенности в том, что это Никита, а не неизвестный специалист по манипуляциям вес с ней переписку последние месяцы. И закрутился бурный роман, который привел к закономерному хэппи энду с ЗАГСом и обручальными кольцами, но когда любовная эйфория закончилась Смирнов понял, что погубил не только себя, но и ни в чем неповинную женщину.

Все дело в том, что все увлечения как в ранней, так в поздней юности глубоко искажены нашим собственным восприятием. В силу молодости и буйства гормонов мы просто не обращаем внимание на вполне очевидные вещи, как то, что наши избранницы в эти годы зачастую глупы, аморальны и корыстолюбивы. С годами на все это накладывается эффект более зеленой травы, голубого неба и вкусного мороженного в прошлом, отличном от нынешнего временного отрезка. В общем, Никита со временем понял, что обречен был с самого начала потому, что реальная Светка Бутенко и та же самая Светка в его воображении кардинально отличались друг от друга. Пора было заказывать «откат». Но затянув с принятием решения, он упустил «момент истины», когда можно было все обратить вспять.

Смирнов это понял в один из будничных вечеров, когда его «любимая» пришла с работы и объявила с порога:

— Ник, а ты слышал суперновость, про банду мошенников, которых на днях накрыли?

— Нет.

— Ну как же, наш Пятигорск маленький городишко, а тут задержали бандитов, организовавших целую подпольную сеть по всей стране!

-Да ну?

— Конечно, мне Маринка на работе рассказывала, представляешь, они предоставляли услуги по зомбированию людей! –  вещала Светка, разбирая сумки из супермаркета, — неужели не слышал?

— Нет, не слышал, — ответил Никита нарочно беззаботным тоном, судорожно ища номер Стрелецкого.

— Свет?

-Чего?

— Я выйду на улицу, прогуляюсь, а то весь день в квартире просидел. В магазине надо чего-нибудь докупить?

— Знаешь, купи еще картошки, а то я забыла.

Телефон Андрея был недоступен. Никиту охватила тихая паника. Справившись с эмоциями, он купил картошки в овощном ларьке и побрел домой. Зайдя в квартиру, прошел на кухню, где Светка ловко орудуя острым ножом, разделывала огромный кусок мяса, подпевая при этом песне на радио:

«Ты мой хороший, ты мой родной

Мы словно звезды поднимаемся выше

В горе и в счастье, ты только мой»[1]

 

Пакет с покупками выпал из ослабевших рук Смирнова, а «под ложечкой» противно засосало от накатившего страха.

[1] Ольга Соколова — Ты только мой.

14.09.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть