Вдохните жизни!

Пасмурно, сухо и тепло.

Мутные воды Соьлжа, успокоившись на равнине, ползут через город в северо-восточном направлении, в сторону Каспия.

Неуютно.

Оттого ли, что не к лицу ему эти высотки? Оттого ли, что во всяком жесте встречного, взгляде чувствуешь повышенный к себе интерес? Или, вероятнее всего, оттого, что ты здесь – чужой?

Я много раз бывал здесь раньше. Лет десять назад. Но тогда было иначе. Тогда, десять лет назад, город был уютным. А теперь, кажется, ему навязано что-то извне, что ему не к лицу.

Небоскрёбов тогда ещё не было; не было аллей и парков, обсаженных цветами. И всё это по отдельности, в любом другом месте, было бы, вероятно, очень кстати, но только не здесь: в городе, которому не к лицу.

Потому что десять лет назад горожане не оглядывались, опасаясь. Помню эти искренние улыбки, смех и радость от того, что чисто, солнечно, уютно. Город поднимался из руин, и это было настоящим праздником! А теперь они, эти высотки, нависли над каждым, грозя. Угрожая. Чем – ещё не разобрались. Но они – чужие.

Как заноза в одном месте.

И – люди.

Всюду витает чувство, что – заставили, насадили. Искусственно навязали, обязали. И теперь живут с этим. Нет радости, которая была тогда, десять лет назад. Непосредственности, что ли. Нет расслабленности, но – тревожная поволока во взглядах, напряжение в жестах, потуга в мимике.

— Двойной эспрессо и капучино, — обращаешься ты к бариста в одном из кафе по ул. Димаева.

На лице – приветствие, а грудь теснят вопросы: «Кто ты?» и «С чем пришёл?». К тому ещё мне очень неприятно видеть ребят, обёрнутых фартуком, разносящих заказы по столам.

От Алексея до Бориса – всё пережили. А вот расцвета не переживут. Много ли государств благополучно пережили счастье? — Луций спрашивал.

А к вечеру поднимешься в ресторан, имея ввиду найти что-то из горской кухни, но находишь только цезарь с курицей и стейки. За соседними столами бахвалы. И, волей-неволей, становишься свидетелем их разнузданных речей: кто с кем в дружбе, какие у кого возможности и каких грандиозных масштабов мероприятия планируются в ближайшее время.

Заодно узнаешь статус отдыхающих: этот — полковник, тот – генерал в отставке, плюс депутат и бабы. Ешьте, пейте: я ничего ни кому не скажу. О чём слышал, о чём догадался. Получайте удовольствие от речений, потому что это важно: сделать и рассказать, получив восхищённые взгляды. Иначе зачем делать?

А внизу — суета и тревожность.

Одна мне в тот приезд была радость, словно мёдом кто угостил: азан на рассвете. И тем дальше доносятся слова, которым — полторы тысячи, проникая в каждый уголок и переулок, чем полноводнее Сунжа.

Когда-то, им пробуждаемый, я одевался и, омывшись, шёл к молитве. До самого рассвета оставался в масджид, читая. А в этот раз я просто подходил к окну и, отворив, впускал в номер отеля свежий воздух и эти вот бессмертные слова.

Теперь улицы остаются пустыми, — будто и вовсе не было муэдзина. Видимо, сегодня жители относятся к азану так же, как и я: красивая традиция для красивого города.

Не то, что ещё десять лет назад, когда уже через несколько минут после азана на улицы и переулки, всё ещё погружённые во тьму ночей, высыпали мужчины и дети. Я терялся среди них, и не всегда удавалось найти свободное место в мечети; задержался дольше обычного, и приходилось совершать намаз на улице.

Как скоро всё изменилось.

И так: возвели небоскрёбы, один, три, десять – в каждом городе по кучке высотных зданий. А они не зажили. Так и стоят, словно памятники: пыльные, грязные, местами покоцанные на фасадах, со сколами и трещинами по гранитным плитам.

Да там, внутри, есть ли кто-нибудь вообще? Горько смотреть, как эти истуканы покрываются пылью в семь слоёв.

Вдохните жизни!

0
12.01.2020
avataravatar
Данил Яловой

родился и вырос на юге, живу и работаю в Москве. Почти сорок, инженер, но это в какую-то по счёту очередь... не знаю. В десятую, наверное
37

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: