Меня очень интересуют цветы . Их аромат и прекрасный вид завораживали и интриговали. Будто у каждого бутона и стебелька своя история. Каждый выглядит по-особенному и ведь даже существует язык цветов. Например Анемон — искренность и прямота . А вот распустившаяся Акация таит в себе скрытую любовь.
В маленькой книжечке с кожаной черной обивкой я сделал набросок прекрасных хризантем в тётином саду. Ведь перед тем , как войти в дом я решил пройтись по двору и мы помолчим о том , как меня заманил куст белой сирени.
Но взгляд упал на соседний особняк . Из окна , что было параллельно саду , показался силуэт. Разглядеть что-либо было трудно , видимо достаточно плотная занавеска скрывала подглядывающего.
— Как тебе ? Правда хороши ? — женщина средних лет покрепче обернулась в шаль.
— Ох , тётя КрэмИн , здравствуйте. Вы все так же прекрасны , как и эти цветы. — воскликнул приезжий обнявшись с родственницей.
— Дай боже , просто Мин. День сегодня холодный , пройдем в дом , Август. — она взяла племянника подруку и отворила двери.
Нежный запах впился в ноздри и застрял в голове. Что же это ? Что-то знакомое , но будто в памяти мешает узнать этот родной аромат..аромат..Ну конечно ! Яблочный пирог. Еще ребенком я был без ума от него. И видимо в честь моего приезда тётушка решила «свести меня с ума».
В месте , что тётя называла «обеденной» , а не «столовой» меня тепло встретила Александра. Когда мне было всего 13 умерла личная служанка КрэмИн и Александру взяли такой молоденькой. Помнится , она была меня старше всего на 3 года.
-Сашенька , будь добра , сделай племяннику чай. — громко указала хозяйка и улезнула на второй этаж по мраморным ступенькам.
-Чего изволите ? Могу предложить : желтый , черный , белый , зеленый , мате , пуэр , красный , улун. А может имеете предпочтения во вкусе..? — девушка замолчала , обдумывая не загрузила ли она гостя всякой чепухой.
— С мелиссой пожалуйста. — уселся приезжий в мягкое кресло.
Наконец спустилась тётя. На ней больше не было строгой одежды , а лишь шелковый красный халатик. Она достала из печи желанную шарлотку и подразнила меня такими словами как : «получилось очень хорошо» или «что за дивный аромат» , при этом ехидно поглядывая на меня.
И вот сладкий бисквит и кисло-сладкие кусочки яблок уже ощущались моим главным органом осязания. И пока я уплетал чудесную выпечку , КрэмИн вальяжно раскачивала винные волны в стеклянном бокале , что был обвит суховатыми пальцами с красным маникюром.
— У меня по графику дневной сон . Александра , когда мой племянник вдоволь насладится угощениями , окажи услугу , проводи в покои. Я надеюсь , ты уже позаботилась о кровати. — она с легким упреком посмотрела на девушку и снова улезнула по мраморным ступеням.
Следом за ней и я поспешил покинуть «обеденную». По указу , Александра проводила меня на второй этаж. Там был длинный коридор , застелянный красным ковром. Дверь теперь моей комнаты была в самом конце — возле окна. Да , она теперь моя . Придется пожить тут какое-то время , пока не кончится ремонт родного дома.
Достаточно уютная и просторная комната . Все , как и должно быть : кровать , шкаф , тумбочки , стол. Да , на таком столе я мог бы делать кучу дел сразу. А это большое окно с видом на длинную улицу завораживало. Там было так пусто , будто кто-то остановил мгновение.
Не смотря на то , что было всего двумя часами за полдень я улегся на кровать , что поглотила мое тело. Было ощущение , что , когда я встану на постели останется след. Довольный такой уютной обстановкой , и вдоволь насытившись , я заснул.
Разбудила меня легкая рука , что аккуратно потрясывала мое тело. Когда я открыл глаза передо мной появились васильковые глаза Александры.
— Вас госпожа КрэмИн ждет в гостинной. — она , словно кукла , тут же удалилась. Оставив скучать по ее васильковым глазкам.
Я переоделся во что-то по-приличнее и спустился на первый этаж. В просторном зале ожидала тётушка. Она сидела , как грациозная кошка . Одновременно казалась такой строгой , непоколибимой и нежной , ласковой.
— Доброго утра , Август. Я заглядывала к тебе за ужином , но..ты выспался ? — на ее вопрос брюнет лишь кивнул .- Прекрасно , будь готов…минут через 20 пожалует моя знакомая со своей дочерью из соседнего особняка. Я пригласила их на чай.
— Что же это , вы меня сватаете ? — воскликнул парень.
— Ну , можно и так сказать… Александра , где чайный сервиз!? — вдруг вскрикнула тётя , заставив приезжиго дернуться от неожиданности.
Юная служанка тут же вбежала с позолоченным подносом. К глазу прилип цветочный рисунок на миниатюрных чашечках. Я был возмущен , ведь незабудки рисуются далеко не так ! Но высказывать мнение было уже не кстати . Раздался стук по тяжелой двери и Санечка кинулась открывать.
В гостиницу вошла полноватая женщина в изысканом темном платье , за ней покорно плелась дочурка. Когда я увидел ее , мои глаза были готовы вытечь . Взор устримился на такие легкие кудряшки на концах русых волос . Очи сей прекрасной мадмуазель горели изумрудом , а губы слегка припухлые , алые и такие прекрасные аккуратно зашевелились. Молвили мне такое сладкое и нежное «здравствуйте». Сама девушка была одета в длинное , песочного оттенка платье. И я , будучи эстетом , был очарован.
-Меня зовут Асенна . — отчеканила девушка , хлопая хрупкими ресничками. Он же растерялся.
— А.. Я Август. — засмущался брюнет.
Наконец мы присели за стол и выпили чаю , на сколько я знаю , обычного красного. Пока тётушка Мин болтала со знакомой , я украдкой поглядывал на гостью. Она ювелирно ковыряла десерт . И мы с ней молчали. Я думаю никто из нас не был рад такому.
Вскоре они покинули дом и я побрел в свою комнату. За это утро я услышал от нее всего несколько слов , их можно было сосчитать по пальцам. Но даже , если учитывать этот факт , я могу сделать вывод . Эта первая встреча запомнится мне надолго. Я смело могу сравнить эту девушку с Ахиллеей или же Астильбой.
Ахиллея — мелкий тысячеслистник из семейства астровых. А вот Астильба — цветок с метельчатыми соцветиями ажурной формы и блестящими, либо бархатистыми темными листьями разнообразной конфигурации. 
Через часа полтора я спустился на веранду. Там тётушка , сидя в плетеном кресле , пятнистым пером аккуратно выводила буквы на литске.
Мы немного помолчали . И я вдруг решил , что спрошу . А что такого ?
— А..они тут недавно ? — уж было смутился Август.
— Я знала , что ты не оставишь это просто так. — расхохоталась женщина — Понравилась все-таки.
— Да нет же , тётя ! Я их тут не видел ранее , вот и интересуюсь. — парень скрестил руки и его взгляд тут же потерялся где-то в любимом саду.
— Эмиты тут года два живут….э-э вдвоем. Не считая служанки. Муж Ферсиньи погиб. Подробностей не знаю. — она замолчала , будто специально подталкивала к новому вопросу.
— Ферсинья это мать Анесы ? — спросил брюнет.
— Асенны , мой милый. И да , все верно. — поправила тётушка , заставляя его раскраснеться.
На следующее утро , после завтрака , я написал матери письмо. Вышел к ящику и опустил конверт в щель. Обернувшись же все внутри залепетало —  я застал прекрасную картину : Асенна в легком белом платье средней длины в мелкий цветочек , сидела во дворе на винтажной скамье. Она читала книгу. Личико ее выражало прекрасную задумчивость.
И тут я понял , что она уже заметила меня , но лишь сделала вид , что это не правда. Мне нужно было начать разговор.
— Доброго дня. Могу я узнать , что вы читаете ? — под конец вопроса голос его неуверенно содрагнулся , что вызвало у девушки легкий смешок.
— Это роман Джейна Остина «Гордость и предубеждение» , читали его ? — поинтересовалась красавица.
Я снова застыл , разглядывая собеседницу , когда лучи яркого и палящего солнца вольно упали на хрупкую фигурку. Теперь глаза были словно хрусталики , а волосы…ох , что за сказка ! Они на солнце приобрели рыжий оттенок. И это мгновение позволило мне разгледеть веснушки на кончике изящного курносого носика. И с открытыми изгибами стройных ножек она была будто грациозная лань. Но ее голос окликнул меня и вернул в реальность.
— Прошу прощения , нет..не читал — с осознанием того , что вот так в открытую разглядывал девушку , он смущенно потупил глаза.
— Основные события разворачиваются между Элизабет Беннет и мистером Дарси — они весь роман стараются понять чувства друг друга, но то и дело страдают от «гордости и предубеждений», которые и стоят на их пути к счастливой жизни. Я вот как раз дочитываю последнюю главу , могу дать почитать. — девушка одарила собеседника лучезарной улыбкой.
— Да , я буду очень рад. — согласился брюнет.
Когда за мной закрылась входная дверь , я оглянулся прежде чем вдохнуть аромат книги , что была от корня до кончика пропитана запахом ее обладательницы. И весь оставшийся день я читал. Читал потому что она мне ее доверила и потому что это был повод для встречи. Чем быстрее я закончу , тем быстрее мы увидимся снова.. Как я думал.
На следующий день я постучался в соседний дом. Ведь роман прочитан — нужно вернуть. Но вместо пленящего силуэта ко мне вышла служанка Мэри. Я не успел проронить ни слова , как она протораторила , что разглашать информацию о местоположении членов семьи права не имеет и захлопнула дверь прямо перед моим носом.
Та прекрасная картинка в саду , когда она протянула мне книгу мелькала в памяти еще много дней. Ведь это был последний раз , когда я видел Асенну . И узнать когда она приедет и где она я не мог.
И ровно через три дня после ее «исчезновения» из моей жизни я понял одну вещь. Был вечер , когда я нарисовал уже пятый портрет этой девушки , вспоминая милые веснушки и веселящую улыбку. И на мгновение промелькнула мысль , что мой разум заполнен только Асенной Эмит. И дабы избежать прочих размышлений я пытался уснуть , ведь знал к чему все идет.
Часу в третьем мои щеки пылали , она была , как болезнь. Почему же пылали ? А потому что я осознал , что влюбился без памяти.
Ещё через пару дней проснулся от звука машины. Вот она , долгожданная. Я тут же вскочил к окну . В ушах стоял оглушительный ритм сердца , когда на улице показалась его похитительница. Мне хотелось выбежать в ночной рубахе и подхватить эту хрупкую фигурку на руки. Но это было бы дурным тоном..нет , даже хуже.
После завтрака я уж было ринулся ко входной двери. Но меня остановила тётя.
— Ох , Август , ты уже готов. Чудесно. — женщина , метнулась из зала к мраморным ступеням и поймала влюбленного у порога .
— Готов к чему ? — спросил юноша.
— Я видимо совсем запамятовала . Мадам Брижит приглашает на балл завтра вечером. А сейчас мы едем в город , мне нужно подобрать наряд. — тётушка тут же умчалась , не дождавшись реакции или ответа.
Я так и не повидался с дамой моего сердца. Но тётушка была довольна .
Когда пришло время ехать , я надел новенький плащ с тройной пелериной и поспешил к машине , где сидит Фердо. Фернандо — верный водитель и мой старый приятель , но в сокращении я позволил себе такую своевольность. Для меня он Фердо.
Уже через минут 15 мы были в огромном гостевом зале . Там была шикарная архитектура , фуршет и она. Асенна аккуратно глотнула игристое и заметила меня. У ее нежно-розового платья был небольшой шлейф и глубокое округлое декольте. Изящная , бледная шейка и ключицы были открыты .
— Добрый вечер , Август. Как вы поживаете ? — начала красавица. Голос ее дрожал от радости .
— Добрый , госпожа Эмит. — Август сделал ход конем , обратившись к девушке столь оффициальным образом. Он наверняка подозревал , что ее это смутит. — Прекрасно , что на счет вас ?
— Просто чудесно.. — отвела взгляд Асенна.
Какое-то время мы молча стояли рядом. Возможно , не от того , что не могли найти слов , а от того , что ей было просто приятно мое присутствие..? На самом деле я ждал от неё вопроса , но вскоре сам не выдержал.
Мы провели вместе весь вечер. И когда ее увез личный водитель , я понял , что ошибался. Она совсем не Ахиллея и даже не Астильба . Она обычный Василёк — такая простая и нежная. Но по красоте словно цветок алого Гибискуса..
Я узнал , что она — это закат и рассвет , день и ночь , тень и свет. Такая разносторонняя и интересная особа. Асенна любит оттенок «пыльная роза» и терпеть не может синий. У неё аллергия на мёд , но она его безумно любит. Так же , как и гипсофилы. Вовсе не розы , как я думал. Она так же отрицательно относится к снегу , ведь ее руки начинают сильно потеть . А романы — часть ее жизни.
Как я уже упоминал ныне , ее увез личный водитель . По просьбе матери — Ферсиньи Эмит. И я загрустил. Мне не хотелось пригубить игристого или отведать закусок. Она уехала и забрала моё настроение , вместе с сердцем конечно.
Я пару раз прогулялся по саду и нашел тётю среди толпы . Она явно не торопилась домой. И я сам отправился . Да , именно пешком. И пожалел , ведь заморосил дождик , что быстро перешел в ливень. Пока дошел весь промок и домой совсем не хотелось.
Я решительно постучался в заветную дверь. И та о ком я без умолку рассказываю открыла.
— Август ! Вы промокли до нитки ! Прошу , входите. — русо-рыжая девушка со свечей в руке и всего в одной ночной тунике пригласила в дом. Разожгла камин и позволила пройти в личные покои.
— Прошу прощения за внезапный визит..должно быть мне пора , ведь уже поздно , да и ваша мама скоро будет. — Август в слегка подсохшей рубахе привстал и уж было собрался покинуть комнату.
— Прошу вас , останьтесь ! — потребовала хрупкая зеленоглазка.
Слова ее сковали и я не мог уйти , будто у двери появился барьер . Она аккуратно , совсем беззвучно подошла ко мне и прильнула к груди . Рубашка была еще сыроватой и я забеспокоился , что могу доставлять дискомфорт , но почувствовав , как она дышит замер. Молил бога остановить весь мир .
Мы постояли так еще совсем немного и она отстранилась . Начала шевелить хрупкими губами . Шёпот был еще слаще . Но я не расслышал и позволил себе наклониться по-ближе. Внезапно раздался стук в дверь и мы отпрыгнули друг от друга. Мэри лепетала , что едет матушка и что мне стоит уйти. Она последний раз обняла на прощанье и я счастливый и живой зашагал к тётиному крыльцу. И когда дверь за мной закрылась я понял , что так и не вернул книгу , но было уже поздно.
Всю ночь она порхала в моих мыслях и я был не в силах прогнать ее . Лишь одновременно чертил полюбившееся личико. А когда закончил второй раз перечитал не отданный роман и не заметил как встало солнце. Оно заглянуло в незашторенное окно и согревающе улеглось на стенах .
Через пару дней , когда на улице уже темнело , я возвращался с прогулки и тётушка окликнула меня у порога. Молча протянула конверт и я начал догадываться.
Уже в своей комнате я уселся у окна и судорожно открепил печать. Такую ставит только моя мама — Беатрис Пьер.
«Мой дорогой Август , надеюсь ты в полном порядке. Мы готовы сообщить тебе благую весть. Наш дом наконец полностью отстроен . Поэтому можешь собираться и выезжать при первой возможности . Всей семьёй ждем с нетерпеньем.
твоя матушка Беатрис .»
Листок медленно скатился по ослабшим рукам прямиком на пол. Осознание , что мне в срочном порядке нужно оставить любовь било током . Да , именно 220 вольт по сердцу . И я был потерян .
В голове отголоском пронислось твердое «при первой возможности» . Ехать нужно было уже утром. И я , схватив чужую книжку метнулся вон из дома. Еще крепче к оковам любви , чтобы последний раз взглянуть в ее глаза , почувствовать запах и услышать голос. Все в последний раз.
Стук по деревянной тяжелой двери откликнулся эхом . Дама моего сердца открыла и тут же пустила внутрь. Кажется мы были одни.
— Что стряслось ? На улице ночь. — сказала девушка , усаживаясь в удобное кресло.
— Я уезжаю завтра утром. Кажется это последняя встреча. — Август положил книгу на стол и взглотнул горький ком.
И вдруг она заплакала. Который раз пустила копье в сердце и я сам чуть не пустил слезу.
— Я знала , что так рано или поздно случится . Приезжайте хоть иногда , прошу вас.. — в следующее мгновение Асенна уже крепко обнимала юношу.
— Я люблю вас , обязательно приеду. — брюнет поцеловал любимую в макушку .
И вдруг она начала выталкивать меня из дома , сопровождая фразами : «скорее уходите же» , «чтобы мне не было больнее». Ох , как мне было ее жаль . Да и самому было не лучше.
И на следующее утро , случилось то , что и должно было. Я покинул тётин особняк. Вернулся в родной дом и застрял там надолго.
Я думал о ней очень много и со временем забыл ее прекрасное лицо..но не забыл любви и привязанности. И ровно через год вернулся к тёте КрэмИн. Вернулся к любимой. Но когда постучался её уже не было.
«Её в прошлом месяце выдали замуж за статного мужчину.» — ответила мне служанка Мэри. Она лишь ответила , но на самом деле пырнула ядовитым кинжалом .
С того самого дня я больше не видел ее. Но даже сейчас , будучи старым , я все еще вспоминаю моменты проведенные с дрожайшей Асенной Эмит. Она мой прекрасный , такой нежный и простой Василек с красотой Гибискуса.

05.07.2022


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть