В ПОИСКАХ ДУШИ

Господин Задушный – уважаемый человек, профессор и, что не мало важно —  патологоанатом. Высокий, худощавый, с взъерошенной бородкой и в пенсне. Фанат своего дела.

Аккуратно подстрижены ногти, всегда начищены ботинки… Вообще аккуратность его второе имя.

Г-н Задушный в поисках всю свою жизнь. Что ищет он, спросите Вы? Профессор Задушный ищет Душу. А, если точно, то вещественное доказательство существования Души. Он жаждет сделать великое открытие в медицине.

Задушный помнит, как самый первый раз он задался этим вопросом. Когда маменька еще в детстве привела его в храм на причастие. И батюшка с умилением смотрел на него и несколько раз повторял: какой светлый ребенок, какая чистая душа…

И много вопросов тогда зародилось в маленькой голове г-на Задушного: «Душа, а как же она выглядит? А, как бы мне ее увидеть? …»

Хотя он прекрасно помнил, как нянька Фёкла рассказывала ему и о Боге, и про Душу, и про ангелов. Но больше всего про грех и гиену огненную.

И маленький Задушный был страшно горд, что у него есть своя собственная Душа. И от этого ему хотелось еще больше увидеть и обязательно потрогать ее. И этот вопрос уже больше никогда не оставлял его.

И это стало хобби Задушного. Ему непременно нужно было найти материальное подтверждение. В детстве он тайком вскрывал кошек, собак, голубей, мышей… Потом поступил в университет. И уже на третьем курсе стал ассистентов в морге. Да так там и остался. Прижился. Потом через какое-то время стал профессором. И все время вскрывал, вскрывал… Через три года работы в морге сбился со счету. Не терял надежду. Экспериментировал.

И все его существо негодовало, то, о чем столько говорят, невозможно увидеть обычным глазом. Он слушал ее. Он искал ее. В каждом трупе, который вскрывал. Через час после смерти, через три часа после смерти. И много еще было разных вариантов. При вскрытии находилось все, печень, легкие, желчный, сердце и даже камни в почках, и безобразно забитый кишечник. Но Души не было.

Задушный привык, что вся его одежда пропахла насквозь формалином. Он привык к своим безмолвным клиентам. Иногда он с ними разговаривал. Может он сошел с ума — подумаете вы? Разговаривать с трупом! Какой конфуз…

Потрясающая мысль пришла однажды Задушному, а что, если у живого человека попытаться извлечь Душу? Он долго вынашивал план. И наконец-таки решился.

Однажды прогуливаясь по городскому саду пришлось ему оказать поддержку одной даме. Стояла страшная жара. Ей стало дурно. Г-жа Димбург оказалась заядлой морфинисткой. На этой почве они и сдружились.

В тот день Задушный сделал ей инъекцию морфия больше обычного. Сначала она была сонлива, затем начала терять ориентацию в пространстве, начались галлюцинации. Постепенно впала в кому. Он перенес ее в подвал, где у него все было подготовлено для этого случая.

Он стоял около получаса над ней, разглядывая ее лицо. Страх и тревога усиливались. Задушный не решался начать вскрытие. Было такое чувство, что г-жа Димбург сейчас откроет глаза и заговорит с ним, нежно улыбаясь. Но этого не происходило.

Задушный держал ее за изящные пальчики, лежащие на металлической поверхности стола. Он видел, как вздымалась ее грудь. Слышал, как билось сердце. Она была жива. Нельзя было медлить.

Он решительно взял нож ПМ-40 — главное орудие техника морга. Задушный безупречно выполнил Y-образный разрез. Начав с правой стороны, за ухом, он провел ножом вниз по боковой поверхности шеи, а затем немного изменил направление и доведя разрез до Y-образной вырезки грудины. То же самое он сделал и слевой стороны.

Кожа под лезвием раздавалась в разные стороны, как кусок сливочного масла под горячим ножом. В итоге оба разреза сошлись на грудине. Затем он направил нож не как обычно к пупку, а дошел только до солнечного сплетения. На этом остановился.

Мертвое тело Г-жи Димбург, лежавшее на прозекторском столе, было весьма приятным. Это был труп стройной еще молодой женщины с кожей цвета слоновой кости и тонкой талией.

Длинные черные спутанные волосы, образовали грязный нимб. Кожа на груди была вскрыта обычным Y-образным разрезом, а кожа откинута на груди в виде двух, вымазанных кровью, желто-розовых лепестков.

Затем он виртуозно вскрыл грудину, раздвинул ребра, убрал легкие и…

Задушный облегченно вздохнул, искренне восхищаясь своей работой. Выпрямившись он держал в руках ее сердце. Его трясло от предвкушения. Вот сейчас это случится. Он быстро рассек сердце, все тем же ножом. Но ничего не обнаружил. Привычное четырехкамерное сердце.

Но истошный рык отчаяния вырвался из груди Задушного. Все напрасно…

Задушный все еще мог уловить запах духов, пота Г-жи Димбург и крови.

Его посещали сумасшедшие мысли. Спрятать, одеть, забрать домой…, но он понимал, что это невозможно.

Очередная Душа зависла над столом, наблюдая Задушного и свое недавнее тело.

5
26.05.2020
avataravataravatar
96

просмотров



2 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть