3+| 6+| 12+

На море всё было тихо. Абсолютный штиль. Яннис отдыхал на палубе яхты, закуривая сигару. Дядя Тобиас сидел внутри, в своей каюте, почитывая газету, так как жара была неимоверная. Но Яннису эта погода нравилась. Он был устойчив к ней и находил в этом что-то особенное. 

Парень уже думал вздремнуть, но очарование этим моментом жизни длилось недолго. Дядя Тобиас внезапно появился на палубе, подошёл к парню, взял его за плечо и сказал:

— Сейчас будем приближаться к гавани. Нужна будет твоя помощь.

— Хорошо. Надо ли будет купить какие-то припасы? А то, вижу, еда заканчивается, а мы даже половину поездки не одолели, — сказал Яннис.

— Об этом я и хотел тебя попросить. Я ту местность знаю, поэтому рекомендую, чтобы ты сходил в один магазинчик. Там всегда продаются свежие продукты, – ответил мужчина, похлопав пару раз его по плечу и пошёл к себе обратно в каюту. 

 Яннис проводил его взглядом пару секунд, а потом дальше продолжил красоваться окружающими его пейзажами с сигарой во рту. 

 Прошло уже часа два и на горизонте виднелись очертания земли. 

— Яннис, готовься. Будем швартоваться, – с другого конца яхты крикнул дядя.

 Единственное, что сделал парень, так это покивал головой, как будто это движение кто-то увидел. 

 Когда яхта приблизилась к гавани, Яннису показался очень странным тот момент, что в городе никого толком и не было. Как будто жители города просто-напросто исчезли по щелчку пальцев. Он уже думал спросить об этом дядю, но решил воздержаться. 

 После того как они пришвартовались, Тобиас дал бумажку молодому парню и сказал:

— Это всё, что нужно купить. Место, где это можешь приобрести, находится недалеко. Через один квартал. Называется «В гостях у русалки». 

«Очень интересное название, как для продуктового магазина», — подумал Яннис и начал быстро просматривать список.

— И передай привет Лейле от меня. Она поймёт.

— Хорошо, —- ответил парень и пошёл выполнять поручение.

 Прогулка выдалась познавательной. Яннис всё время оглядывался по сторонам, изучая городок вдоль и поперёк. 

«Может, сегодня какой-то траурный день», — задумался парень, так как во время прогулки он не встретил ни одного человека. Всё происходящее казалось ему подозрительным.

 Улицы были очень узкими и порой казалось, что стены домов, как будто движутся и пытаются придавить прохожего. Эта вся ситуация начинала угнетать, и парень решил ускорить шаг, чтобы побыстрее вернуться к дяде на яхту. 

 Магазины все были закрыты, нигде не было таблички «Открыто». 

«Может, вернуться и сказать дяде, что не могу его найти и пусть он сам пойдет?» — подумал парень, почёсывая затылок. Но через несколько секунд изменил своё решение: «Ну ладно, идём дальше».

 Квартал уже был пройден, а магазина «В гостях у русалки» всё ещё не было видно. Парень решил повернуть направо, надеясь, что он будет находиться в том районе городка. Но там были ещё более узкие тропинки. Засунув свои руки в карманы, парень пошёл дальше. 

 Прошло пять минут и Яннис увидел вдалеке мальчишку, сидящего на ступеньках. Издалека было видно, что он, как будто что-то пишет на асфальте палкой. Сразу стало ясно, что ему скучно, либо он кого-то ждёт.

— Эй, парень. — выкрикнул Яннис.

 Мальчик повернулся на зов и, увидев Янниса, бросил палку и забежал в здание. 

Яннис не растерялся и подбежал к тому месту. Он остановился напротив входной двери и увидел, что сверху была вывеска «В гостях у русалки».

— Ну наконец-то, — воскликнул парень, — я уже думал, никогда его не найду.

 На дверях не было никаких указаний о том, работает этот магазин или нет. Но Яннис решил проверить, взяв ручку двери и потянув её на себя. Было открыто.

 Когда парень зашёл внутрь, то вокруг увидел много стеллажей с продуктами и работающий вентилятор. Никого из людей он не заметил. Подошёл к кассовому аппарату и думал уже около него подождать, надеясь, что кто-то подойдёт. Но увидел маленький звоночек и нажал на него. Он прозвучал довольно тихо, и парень уж совсем отчаялся: «Ну вот и что мне теперь делать? Что я дяде скажу?».

 Не прошло и минуты, как он услышал небольшой шорох в подсобке магазина. Яннис уж думал подойти поближе, но ему немного было страшновато. Как только он хотел открывать дверь в подсобку, она открылась и вышла оттуда женщина. На вид ей было лет сорок.

 Яннису стало легче: «Ну хоть не какой-то там здоровяк».

— А что вы здесь делаете? Мы закрыты, — недоумевая, быстро ответила незнакомка. По её взгляду было видно, что она слегка удивлена появлению покупателя.

— А таблички не было никакой снаружи, — немного растерявшись ответил паренёк, — а я, вообще-то, от Тобиаса Псарас. Вы Лейла?

— А Тобиас здесь? Сто лет его не видела.

— Да, он на причале. Мы на яхте сюда попали. Он отправил меня к вам, чтоб немного закупиться, — после недолгой паузы ответил Яннис, — Но честно говоря, вас тяжело найти. И, вообще, странный городок. Я, когда искал вас, никого не встретил по пути. Ну, кроме мальчика, который сюда забежал. Спасибо ему, так бы я вас не нашёл.

 После таких слов женщина замешкалась немного, но ответила:

— Вся молодёжь уехала с городка. Здесь-то особо делать нечего. Разве что рыбу ловить, да и продавать. А старики особо не выходят с дому в такую жару, — ответила женщина. На лице была заметна печальная улыбка, — так, а что тебе надо взять из еды?

 Подобное поведение ещё больше смутило парня. Ему казалось, что она чего-то не договаривает. Но не отвечая на заданный вопрос, он вынул из кармана список и передал ей.

 Когда она начала собирать продукты по списку, то парень в этот момент разглядывал сам магазин. Он был небольшим, но хорошо стилизованным. Всё было в морском стиле. Справа висела картина, на котором была изображена русалка. Она сидела у причала. Видна была только её спина. У входа в магазин находилось блюдце, в котором лежало много безделушек.

— А что это за вещи здесь лежат? — спросил парень. Явно его это заинтересовало.

 Немного подняв голову, женщина ответила:

— А, это? Это всякая дребедень, которую туристы и просто моряки оставляли здесь на память. Раньше этот городок был полон иноземцев.

 Парень немного призадумался, поглядывая на это блюдце. Ему приглянулся один кулон в виде морской звезды. В нём не было ничего особенного, но он очень завораживал.

— Могу ли я забрать его? — он поднял кулон и глянул в её сторону.

— Бери. Всё равно не для чего это хранить, — не глядя на него, ответила Лейла, прикусив слегка губу.

 Пока Яннис любовался своим новым приобретением, Лейла подошла к нему и вручила ему пакет со всем необходимым.

— Вот, держи. И попутного ветра вам, — улыбаясь, ответила женщина.

 Яннис сразу же спрятал кулон себе в карман и взял припасы.

— Спасибо. Сколько я должен? — спросил парень.

— Потом рассчитаешься, — сказала Лейла, — передавай привет Тобиасу.

 Парня это явно напрягло: «Рассчитаться? Потом?». Но после небольшой паузы он вышел из магазина. Он уже начинал анализировать в своей голове то, что произошло. Всё казалось очень странным для него.

 Но не успев полностью погрузиться в свои мысли, парень увидел, что улицы полны людей. Все куда-то спешат, очень стало тесно.

«И что же произошло? Я, как будто попал в другой город» — подумал парень.

 Прохаживаясь по улочкам, его всё больше и больше удивляло происходящее. Пока он шёл, не спеша и разглядывая окрестности, один зрелый мужчина пробежал мимо него, задев плечо. Парень не успел сориентироваться, как все продукты выпали у него с руки.

— Ты куда прёшь? — вслед крикнул Яннис. Но мужчина не слышал, а бежал дальше.

 Собрав все продукты, Яннис пошёл в сторону, где должна была стоять яхта дядюшки.

 Как только приблизился к месту назначения, никакой яхты не наблюдалось. Только у причала на краю сидела девушка.

«Я где-то это уже видел, — подумал Яннис, — дежавю какое-то».

 Он решил подойти ближе. Как только он приблизился, то не поверил своим глазам. У девушки вместо ног был рыбий хвост.

«Русалка, что ли?» — первое, что пришло в голову парню.

 Девушка всё это время смотрела вдаль. Но от звуков приближающихся шагов она обернулась. Парня это испугало слегка, и он сделал один шаг назад. Её лицо напоминало ему лицо продавщицы магазина, Лейлы. Только девушка была намного моложе.

— Привет, незнакомец. И что же тебя привело сюда? — спросила русалка. Его реакция явно ей понравилась. Она даже слегка улыбнулась.

— Я ищу своего дядю. Он здесь пришвартовался на яхте. Ты его не видела?

— Нет. Здесь давно никто не гостевал. Город совсем опустел.

— Но, а как же горожане города?

— Какие горожане?

 Парень только хотел обернуться и показать, что людей сейчас много по улицам ходит. Но город снова был пуст.

«Я спятил что-ли? Что со мной происходит?» — взялся за голову парень, думая, что сошёл с ума.

— Посиди со мной. Мне очень грустно одной, — промолвила девица.

 В этот момент парень глубоко вдохнул свежего морского воздуха и совершенно спокойно сел около девушки.

— Кто ты? — повернувшись в сторону незнакомки, спросил парень.

 После этого вопроса была небольшая пауза. Девушка засмотрелась в водную пучину. Через минуту она ответила:

— У меня имени нет. Я хранительница этого городка.

— От чего же ты его охраняешь? — слегка ухмыльнувшись, спросил Яннис.

 Девушка снова смотрела в воду. Её туда влекло.

— Мне надо идти к себе домой, Яннис. Отец ждёт. Не хочешь пойти со мной?

Парень абсолютно опешил от подобного.

«Откуда она знает моё имя? Что за чертовщина?» — с удивлённым выражением лица, подумал Яннис. Он уж думал, что его держат за дурака.

— Я всё знаю о тебе. Кто попадает сюда, больше не является для меня тайной. Пошли. Со мной ты будешь в безопасности, — уже хотела взять его за руку, как Яннис убрал её.

— Ты кто вообще такая? — яростно спросил парень, всем взглядом показывая, что требует ответа.

 Но русалке страшно от этого не было. Она только улыбнулась, пытаясь с ним заигрывать:

— Глупыш. Ты разве не хочешь изведать водный мир? Ведь ты же хотел с Тобиасом доплыть до того материка. Почему же ты не хочешь узнать, что внутри скрывается?

 От таких слов парню стало ещё страшнее: «Она всё обо мне знает. Скорее всего, это сон, надо проснуться». И решил немного отсесть.

Видя, что парень понемногу отдаляется от неё, она схватила его за руку и начала тянуть в воду:

— Ты никуда от меня не уйдёшь! Ты мой!

 Но Яннис успел ухватиться за деревянный столб, находившийся рядом, и пытался сопротивляться её силе. Но она оказалась сильнее его. Столб начал провисать. С каждым сопротивлением парня она всё повторяла покровительственно:

— Ты никуда от меня не денешься! Ты мой!

Он уже стал ослабевать. Ему всё тяжелее было с ней соревноваться. Он уж слегка отпустил вторую руку, державшую второй столб. И за мгновение упал прямо в воду. Полное погружение. И всё как в тумане.

 Через пару секунд стало светить солнце. Яннис резко открыл глаза и увидел, что он находится на палубе яхты дяди. Яркий свет просто ослепляет глаза. Кругом штиль.

«Фух, это был сон. Ну и присниться же такое» — с облегчением подумал парень и опрокинул голову на шезлонг.

 Он уже думал снова уснуть, как дядя выкрикнул:

— Яннис, готовься. Будем швартоваться.

 Парень отрезвел моментально. Дежавю снова охватило разум парня: «Может совпадение».

 Поднял Яннис свою голову, чтобы глянуть на горизонт. И ему виднелась всё та же гавань, что, по его мнению, была в его сне.

«Вещий сон что ли», — почесал затылок парень. Подошёл он к носу яхты, присмотреться повнимательнее, и засунул руки в карман. В одном из карманов он почувствовал, что что-то есть. Его это слегка смутило.

 Когда он вытащил вещицу, то увидел, что это был тот самый кулон, который он заприметил в магазине.

«Что за чертовщина! Это был не сон?» — после подобной мысли ему стало не по себе.

— Дядя Тобиас, разворачиваемся! — резко выкрикивая с другого конца яхты. Но ответа не последовало.

Он пошёл туда, где должен был быть дядя, но там впоследствии никого не было. Всё выражение лица парня говорило, что он в недоумении. Он не может прояснить случившуюся ситуацию.

— А я говорила, что ты будешь моим! — пронесся голос, издалека издавая эхо, как будто само божество с неба говорило с парнем.

— Яннис посмотрел по сторонам. Но никого не было. Только лучи солнца слепили глаза парня. Жара становилась для него невыносимой.

23.06.2021

Работаю техническим писателем, но в свободное время пишу рассказы на разные тематики.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть