Ужасное это слово-война

 

Сильная боль в печени, ноги болят. Точнее, их остатки. Солдат буквально чувствовал каждую каплю крови, стекающую с обрубок ног. Ах да, еще и правое легкое прострелено, а то он и забыл, почему каждый вдох дается так трудно. Разум начинает затуманиваться, все предстоящее перед глазами стало размываться. Недолго ему осталось. Теперь перед взором бегут зеленые точки. Точно такие же точки, как и он, сражающиеся за родину. И солдат горд, что умирает в бою, за родину, как настоящий воин. Как патриот своей страны.
Крики, взрывы, выстрелы, и мелькающие фигуры в зеленых и синих мундирах. Вот где он умрет. В месте, где идет борьба не на жизнь, а на смерть. В месте, где еще бой в самом разгаре, а уже горы трупов. И он к ним в очень близком времени присоединится. В чересчур близком. Но русский солдат этого не боялся. Он умрет, сражаясь за родину. А в такие времена — эта самая лучшая смерть, после смерти от старости.
Вот глаза стали закрываться, и он уже не мог это остановить. Да он и не пытался. Остатки тела тоже стали ослабевать. И больше никогда больше не наберутся новых сил.
«Держитесь там без меня, ребята.»- сказал про себя солдат. После этого, глаза его закрылись , и спал он вечным сном .
***
— Вот, что происходило с солдатами в те времена, — сказал старик, уже совсем направив свой взгляд в ковер, — да и не только в те времена. Вообще, когда наступала война, с каждым умирающим воином такое происходило. Ужасное-это слово – война. Особенно ее последствия. И сейчас я имею в виду не только число умерших и разруху, а поведение людей. Те, кто побеждают, хвастаются ею, а те, кто проиграл, пытаются забыть, как проигранную игру. Именно игру. Игру, а не место, где погибают сотни тысяч людей. Где сотни тысяч судеб обрываются в одно мгновение . А кто их помнит ? Единицы… Рука сжимала ручку трости, будто собиралась ее сломать. Сломать, встать и выйти на улицу, не чувствуя адской боли в левом колене.
Простреленное колено.
Простреленное колено- память на всю жизнь, об этой войне, в которой погибли почти все мои друзья.
После минутного молчания, старик продолжил: «А потом, спустя тридцать лет, какие-нибудь умники скажут: смотрите какие мы сильные, победили в войне тридцатилетней давности. А эта сила может исчезнуть за эти тридцать лет. Никогда нельзя считать себя всесильным, когда эта всесильность может легко уйти, как листок упасть с дерева.»
А из-за чего устраиваются эти войны? Из-за жажды власти, территорий, богатства. Ради того, чтобы жить, как бог. И ради собственных побуждений, отдают сотни тысяч жизней, взамен на личное удовлетворение. Люди- высокомерные создания. Есть исключения, но они так рассеяны по миру, что создается ощущение, будто их ничтожно мало, или совсем не существует.
Никогда не показывай силу «просроченными» достижениями. И не надо просто так забирать чужие жизни.

Да, были люди в наше время
Могучее, лихое племя:
Богатыри- не вы.
Плохая им досталась доля
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

0
25.05.2020
avataravataravatar
60

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть