Сегодня я встал рано. Вернее, раньше, чем обычно. Что-то, какая-то мысль или звук, заставило меня открыть глаза, и больше уснуть я не смог. Немного побродив по квартире, я не нашел ничего подозрительного. Дверь закрыта на ключ, окна закрыты, все вещи лежат на тех же местах, где я их видел вчера вечером, когда ложился спать. Вернулся в свою маленькую комнату. Раздвинул шторы и открыл окно. 
День обещал быть серым, и по низким тяжелым тучам можно было предположить, что может быть даже дождь. Но воздух был на удивление свеж, дул легкий прохладный ветерок. Там, где заканчивались городские постройки и начинался лес, бесконечная свинцовая туча обрывалась, и ее сменяло высокое беловатое небо раннего утра. Вид из окна и тихо колышущиеся деревья вдалеке немного, но успокоили меня, хотя чувство, что то, что разбудило меня, не найдено, все же не давало покоя. Это было то самое чувство, когда понимаешь, что знал что-то важное, но вдруг забыл, хотя помнишь, что это был вопрос жизни и смерти.  
Я пошел на кухню, заварил кофе. Выкурил сигарету. Пока я делал все это, в голову мне пришла мысль, что возможно это “что-то” намеренно прячется или играет, но зачем, с какой целью? Посидев немного, я решил, что дома мне искать нечего и стоит немного прогуляться. И хотя стрелкам часов было далеко до семи, я оделся и вышел. Время не имело сейчас никакого значения.  
Во всегда одинаковом, словно зависшем во времени, дворе все так же опадали редкие, еще оставшиеся на деревьях листья, а маленький домик напротив, хозяев которого я никогда в жизни не видел, смотрел на меня своими пустыми темными глазницами окон. Не смотрел, а, скорее, наблюдал. 
На секунду я задумался, куда идти дальше. Но решение пришло само собой, и ноги понесли меня по им самим известному маршруту. Двор был пустым, безмолвным, неизменным, хотя я помню его совершенно другим во времена своего детства, впрочем, иногда мне кажется, что это всего лишь детская сказка, в которую я заставил себя поверить. Было еще рано, и безликие фигуры соседей еще никуда не спешили, наверное, еще спали.  
Выйдя со двора и поднявшись на возвышенность, я заметил, что даже обычно редких машин, и тех нет на дороге. На улице тоже не оказалось ни души. Дальше ноги понесли меня куда-то вправо и вперед. Я оказался в паутине переплетающихся улочек частного сектора, и в отличие от остального города, здесь было чуть больше деревьев, хотя большинство домов и было скрыто двухметровыми глухими заборами, и казалось, что если зайдешь, то встретишь во дворе злую собаку, а хозяином окажется гуль или вампир. 
Не знаю, куда я шел, все происходило будто бы так, как должно было. Над невысокими крышами двух- и трехэтажных коттеджей высились неуклюжие громоздкие башни заброшенного ТРЦ, стоящего в паре километров отсюда. Я решил, что идти в ту сторону не стоит. Поэтому развернулся и зашагал в противоположном направлении.  
Абсолютную тишину прерывали лишь звуки шагов. Я был в легких осенних ботинках, и эхо от их четкого постукивания отдавалось от стен и оград. Но, прислушавшись, я понял, что не один. Помимо своих шагов я слышал и что-то иное. Что-то словно шло за мной, иногда замирая, тихо-тихо. Это можно было различить, если только очень постараться и не думать ни о чем другом. Только об этом. Слиться с этой тишиной и недвижностью мира вокруг. И только тогда становился слышен тихий, еле различимый шорох, больше похожий на незаметное дуновение сквозняка.  
Я остановился. Спустя пару мгновений и оно остановилось. Затихло. Я обернулся. Никого не было. Только длинный путь, который я прошел. Я ничего не сказал. Потому что знаю, оно и так понимает и видит, что я думаю. 
Но все же я решил попробовать. 
“Кто ты? И… Куда все ушли?” 
Я почему-то был уверен, что оно знает ответы на мои вопросы. 
Сначала ничего не произошло. И, тем более, никто не появился. Но мгновение спустя услышал тихий шепот, как тот, который лишь кажется тебе бессонной ночью или, когда ты дома один, но знаешь, что этот голос никому не принадлежит, существует у тебя в голове, потому что его просто некому произнести. 
“Они все ушли” 
Они все ушли. Куда? Почему-то внезапно собрали вещи и второпях покинули свои дома, оставив после себя лишь недоумение и тишину? В глубине души я знал ответ. Просто их время пришло. Они покидали этот мир, как тонущий корабль, тонущий вот уже несколько столетий, с того самого момента как появился человек. Они оставили все дома и имущество как есть, потому что знали, что настанет такой момент, когда вдруг придет их время, но до самого конца они жили как привыкли жить. А теперь они ушли. И уже, возможно, очень далеко отсюда. В этом не было сомнений. 
Знал ли я, что делать дальше? Нет. Оставалось только разыскать тех, кто еще не успел уйти. Умирать в одиночестве мне не хотелось. В момент осознания этого я побежал. Я бежал в страхе, в ужасе, что могу опоздать. Кровь стучала в висках, все тело вспотело под осенним пальто, и теперь холод позднего октября ощущался как никогда. А то, что шло за мной, не побежало вслед. Я не оглядывался, просто знал это. Оно стояло и смотрело на бегущего в панике человека, и, возможно, даже не понимало, что я делаю.  
Найти ближайший телефон… И позвонить. Куда угодно, кому угодно, надо попытаться с кем-то связаться пока не… поздно? 
Я влетел в первую же открытую калитку старого деревянного дома с небольшим садом и каштановым деревом и плечом распахнул входную дверь, которая оказалась не заперта. Врываясь в одну пустую комнату за другой, я искал телефон. И вот он. В зале, на невысоком столике, под старинными остановившимися часами с маятником. Схватил трубку и дрожащими от волнения руками набрал первый пришедший в голову номер. Гудки, гудки. Я простоял так с минуту, пока гудки сами не прекратились и телефон не выключился автоматически. Положил трубку обратно на стол. Я понял, что пробовать снова нет никакого смысла. Мне никто не ответит. 
Медленно, с чувством абсолютного безразличия, я вышел на крыльцо. Ветер колыхал сухую, наполовину опавшую листву каштана. Даже птицы улетели. Куда – я, возможно, уже никогда не узнаю. Вправо и влево уходила дорога, которая и раньше была безлюдна, а теперь человек на нее не ступит и подавно. Было совсем тихо. Что теперь было делать? Совсем не важно.  
Все, что было в моих карманах, это несколько монет и плеер, которым почти никогда не приходилось пользоваться. Я достал его, включил, сунул в уши наушники. Стоит ли подождать то, что шло за мной? Может, оно давно пошло по своим таинственным делам или вообще растворилось в тишине?  
Я сел. Облокотился на дверь и закрыл глаза. Сквозь музыку я слышал, как усилился и поднялся ветер, холодные дождевые капли застучали по заросшей мхом крыше старого дома. Слышал голоса давно ушедших или приснившихся мне любимых и близких, но не мог увидеть и вспомнить их лица. Я слышал море, прилив темной суровой стихии, крики птиц. Звуки леса и тихий шепот неизвестной девушки, что-то рассказывающей или певшей, убаюкивающий меня. 
 
Я проснулся. Сегодня я встал рано. Вернее, раньше, чем обычно. Что-то, какая-то мысль или звук, заставило меня открыть глаза, и больше уснуть я не смог. 
0
23.05.2020
Vsevolod ריסקין
58

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть