Утренний чай с туласи


Утренний чай с туласи
(существует и другое название “тулси” — английское звучание)
Часть первая. Рассвет.
Я сегодня проспал рассвет и лучи солнца проникли сквозь занавеси окна спальни второго этажа. Они стали меня искать внутри дома, ведь мы привыкли встречаться утром на веранде с распростертыми объятиями. А вчера на закате дня при прощании я не сказал, что уезжаю или не буду ночевать дома. О всех планируемых изменениях я говорю солнцу накануне, чтобы оно знало, где я его буду ждать утром. Это нам надо обоим.
Найдя меня спящим, лучи коснулись лица и погрели веки, словно нежное дыхание женщины с поцелуем. Ах, да разве можно забыть такие поцелуи? Мне стало стыдно, как опоздавшему на свидание. Я улыбнулся и не открывая глаз почувствовал единение с наступающим днём. Природа это не то, что вне меня, это я сам, я часть этой природы. В такие минуты блаженства я являюсь воплощением Кришны в человеке. Это воплощение ощущается в приходе чувства умиротворения и любви. С закрытыми глазами я произнес первую строку маха мантры:
Харе Кришна Харе Кришна.
Харе это и есть сила приносящая такое чувство. Это обращение к живительной энергии Радхи, женской ипостаси бога, энергии преданного служения. Это мантра вступления в контакт с высшей силой, это единение тела человека и божественного начала в нем. Так касаться век спящего мужчины может только женщина.
Все же пришлось открыть глаза. Точнее я не проснулся, а жизнь во мне потекла известным только ей путем. Я не сопротивлялся этому течению, смотрел на занавеску, по которой медленно двигалась тень от двух листов амариллиса, тень двигалась словно стрелки часов. Мне не нужны часы. Я, это и есть время, только в ограниченном пространстве моего тела. Я, это отражение проявления Кришны в этом пространстве, заполненном миром и любовью.
Кришна Кришна Харе Харе.
Спустился на первый этаж и вышел на веранду. Как прекрасен уголок мира в котором я живу.
Харе Рама Харе Рама.
Нам даны пять чувств, есть шестое, но оно развито не у всех, только временами спасает от пагубных действий. Я думаю, что есть и седьмое и восьмое чувства, количество их ограничено только количеством сфер мироздания тобою познанных. Я постелил коврик на дощатом полу, сел скрестив ноги и погрузился в созерцание самого себя. Внутри сами зазвучали слова
Рама Рама Харе Харе.
В памяти стали всплывать события прошлых лет. Они мелькали, как кадры немого кино, но потом свой бег замедлили и остановились. Я вернулся в ставшее уже далеким время.

Часть вторая. Туласи.
Четырнадцать лет назад меня приняли на временную работу в одну компанию в штате Нью Джерси. Не думал, что там задержусь, поскольку проживал в штате Нью Йорк. Хозяину надо было срочно набрать персонал и запустить производство, а мне найти работу полегче. Я физически устал гонять фуру в одиночку от Атлантики до Пасифика и обратно. Работа дальнобойщика это не накручивание расстояния на спидометр, а укладывание своей жизни на асфальт дороги. Мне захотелось опять писать стихи, рисовать, заняться фотографией, то есть жить так, как я жил в Ленинграде. Себя нельзя переделать.
Жить в Штатах комфортно, но жизнь монетизирована излишне и это угнетает. Мир потребления засасывает, как зыбучие пески, можно проскочить уровень личного удовлетворения и умереть в самом себе, став Плюшкиным или Кощеем, хотя и это тоже не порок, а видение мира через щель банкомата.
Однако судьба распорядилась таким образом, что в этой фирме я провёл восемь лет до самой пенсии. Когда я первый раз вошёл в приёмную босса, то уловил аромат сандала и мускуса, исходящий от женщины за компьютером. Это была прекрасная дочь Индии. Ароматические запахи в этой стране часть многовековой культуры. Это системные знания, а посещение спортивного зала для занятий йогой, медитациями это, скорее, оздоровительные процедуры без философии. Разнообразные эфирные масла сплошь химия, которая производится тоннами и имеют только основной носитель запаха, а не природный комплекс. В результате, у вас заболит голова и масло довольно быстро потеряет запах. Запах же настоящего сандалового дерева, даже в палочках, сохраняется более ста лет.
В то время я не увлекался индуизмом, не был посвящен в тонкости их традиций, а был поглощен современным буддизмом, благо Ричард Гир был главный буддист нашего города. Я занимался в группе специальными физическими упражнениями и ментальными практиками, которые только укрепляли мою веру в правоту их философии созерцания. Откуда мне тогда было знать, что корни буддизма в индуизме, по типу христианских корней в религии праотца Авраама.
Напротив женщины из Индии сидела божественного вида креолка, как я позже узнал, она приехала на заработки с острова Святого Винсента. От неё тоже исходил аромат, но с привкусом кокоса и масла какао. Кабинет босса был огромный с волейбольную площадку и модного типа, с открытым пространством в соседний выставочный зал. Босс находился вдали от этих ароматов и они его не тревожили. А меня они тревожили все восемь лет.
О креолке я расскажу в другой раз, когда представится случай, а сейчас вашему внимаю предлагаю почитать пару строк о Лакшми.
Через неделю работы я набрался смелости и спросил её, что означает запах, который я улавливаю, показывая ей отчётные документы. Лакшми работала бухгалтером.
-Он тебя беспокоит?
-Скорее влечёт.
-У меня есть муж и дочь.
-Я видел мужа, он забирает тебя с работы каждый день, но бенгальский тигр меня не интересует. Твоя дочь прекрасна, как цветок туласи и её парень выглядит, как настоящий Раджа.
-Ты знаешь туласи?
-Только видел на фотографии в интернете.
-Я тебе принесу отросток и ты можешь вырастить его у себя дома на подоконнике, а когда он подрастёт до куста, то вынеси его на балкон или веранду.
-Прекрасная идея, но я живу в многоквартирном доме без личных балконов, правда я живу на последнем этаже и могу по пожарной лестнице выйти на крышу, она плоская и покрыта смолой чёрного цвета. Загорать там хорошо, а не сгорит ли там летом растение?
-Туласи надо поливать каждый день и утром собирать самые большие листья.
-А что с ними делать?
-Надо делать маленькую гирлянду и подносить Кришне, ты в кого веришь?
-Из ваших книг или вообще?
-Вообще.
-В честное слово босса.
-Мы с тобой одной веры, я ему тоже верю на слово. Вы, русские, твердо верите только в водку.
-Ты права, мёд и пиво пьём, по усам течет, а в рот не попадает. В рот попадает только водка.
-Поэтому ты и бреешься?
-Да.
Таким образом и состоялось неформальное знакомство. Я опять начал сочинять стихи, писать короткие рассказы и увлекся магией запахов. Которые в стороне от современных парфюмов.
Жасмин благоухает в раскиданных, как ветром, волосах.
И мантры, тихие слова, туманят голову с твоих полуоткрытых уст.
Сегодня я тону в волнениях твоей груди, отбросив в сердце страх.
Про бога позабыв, забыв про мир и сладким кажется искус.
Теперь я знаю, что такое нега от тела с тонким запахом сандала.
Окутывает дух нирвана и просветление не кажется обманом.
Что будет завтра знаю, не избежать обоим нам скандала
Но полными горстями я осыпаю тело женщины шафраном.
Я захмелел, лишился разума и растекается по телу сладость.
И мне не верится, что завтра снова станем мы чужими.
Весь мир вокруг огромен, без границ и он сплошная радость.
Мы в небесах летим средь звёзд, я рад, что мы сегодня с ними.
Туласи священное растение, которое обозначает воплощение на земле соперницы богини Радхи жены Кришны. Учтите, они все бессмертные, вечные, как и сама Индия, количество лет её культуры не может подсчитать никто.
Жила-была молодая и красивая пастушка со своим дружком, тоже пастушком, но на свое несчастье она полюбила Кришну и пела.
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
Это великая ведическая маха мантра. Она возвышает сознание до высот чистой любви к Кришне. Харе — это обращение к энергии позволяющей искренне служить богу.
Сами понимаете, что законная жена Кришны рассердилась на разлучницу. Она её прокляла и превратила в растение. Растение оказалось божественно прекрасным. Бывшая пастушка и растением любила Кришну, поэтому её цветы и листья полны его благословения и всяк взявший растение в руки или его созерцающий, наполняется энергией любви.
Ты влечешь меня, как бездонное небо ночи,
Где находится всемогущий правитель мира.
Жаль, что свёл он нас поздно, жаль очень.
И одно лишь убежище, моя холостая квартира.
Кришна был растроган сильным чувством любви бывшей пастушки, ставшей растением и воплотил её любовь в дочь царя, которую назвали Туласи, то есть несравненная. Величайший бог Брахма даровал ей благословение, согласно которому, она должна выйти замуж за Нараяну, в которого перейдёт Кришна в одной из своих бесчисленных форм. Сюжет развивается по всем законам индийского кинематографа с любовью, демонами и изменами, вмешивался даже сам Шива. Туласи сама стала всесильной и прокляла Нараяну за подвох в постели. Прокляла воплощение Кришны и сделала его камнем! Но Нараяна не осерчал, оставаясь камнем он превратил тело Туласи в реку, а её волосы в кустарник. У Туласи был преданный друг, пастушок и его Нараяна под горячую руку сделал раковиной в этой реке, название которой Гандаки. Поэтому на всех картинах в руке Нараяны есть раковина, но без подношения листьев туласи поклонение Кришне полным не считается.
С тех пор у меня дома живёт и благоухает это растение. Это моя память о прекрасных чувствах, это моё успокоение в этом мире, это моя жизнь сейчас, а не надежда на неизвестное будущее. Я никому из пасторов не верю, я доверяю свои тайны только этому цветку, он меня радует. Я вдыхаю его аромат и погружаюсь в нирвану, в состояние законченности внутреннего бытия, полной отрешенности от внешних факторов, в состояние слияние разума и чувств, это полная гармония внутри себя. Это состояние слияние внутреннего “Я” с реальностью и даже больше, это его отсутствие в реальности, это отсутствие конфликта, это уход от надуманных границ человеческих ценностей и обретение покоя. Это состояние отлично от счастья, которое есть движение и преодоление. Это состояние снятия рамок окружающей действительности и признание себя частицей огромного и непознанного мира.

Часть третья. Приятный образ жизни на старости лет
Я вышел на веранду, постелил коврик и сел, сложив ноги по турецки. Я не люблю названия поз на чужом языке. Чужой язык совсем не обязателен для выполнения упражнений. Это только отвлекает. Другое дело мантры, это отобранные веками группы целительных звуков. Звук пояснить нельзя, его можно только повторить.
Я закрываю правую ноздрю указательным пальцем левой руки и делаю медленный глубокий вдох. Я сижу с закрытыми глазами и представляю, как как воздух движется внутри меня. Когда вдох закончен, я задерживаю дыхание, но не до момента потери комфортности. Затем закрываю левую ноздрю указательным пальцем правой руки и через правую ноздрю делаю длительный полный выдох. Затем несколько минут спокойного обычного дыхания. Если меня что-то беспокоит и крутится в голове, я повторяю этот цикл два-три раза. Обычно эта практика помогает убрать лишнее из головы.
Успокоив дыхание, левую ногу выдвигаю под прямым углом. Вытягивая спину вверх, подбородок прижимаю к груди, делаю нормальных вдох, а потом с протянутыми руками наклоняюсь и касаюсь пальцев ноги. После этого делаю полный выдох и расслабляю все мышцы, тело словно падает на вытянутую ногу. Потом вдох и медленный подъем. Повторяю тоже самое для правой ноги, моя голова пуста от проблем, мое тело здорово и подтягивать внутренние органы мне не нужно. Я делаю упражнение для удовольствия, а не для лечения. Я не йог, а обычный человек, которому требуется только расслабление мышц.
На этом утренняя гимнастика заканчивается и наступает время пить чай. Чай, это условное название. Настой листьев туласи с щепоткой ройбуша и парой листьев мяты. Всё без кофеина. Ройбуш это куст, который растет в Южной Африке. Настой листьев имеет красноватый цвет, как у гибискуса. В зависимости от степени окисления, он имеет сладковатый вкус, древесный и с дымком. Но я не большой знаток смесей с такими продуктами, поэтому пользуюсь обычным зеленым листом из магазина “Братья Патель”. В нем присутствуют нотки герани, мёда и ещё, какого то цветка, которого я никогда не видел и не знаю его название. Этот вкус вполне славянский. Сам туласи имеет мягкий вкус базилика. По сути, это травяной сбор, который успокаивает. Думаю, что в русской народной аптеке можно найти не менее достойное почитания средство. Тут другой климат, другие растения и другие поставщики экзотических продуктов.
После испития напитка, наступает время медитации. Я рад встрече с солнцем и оно ласкает меня своими лучами. Моё тело оголено, ничего лишнего или модного, обычные трусы из хлопка, считай местные семейные. Зрителей тоже нет. Участок огорожен плотными зарослями и можно в полный голос напевать мантры. Напевать с ощущением благодарности и счастья от жизни. Не каждому дана такая свобода на пенсии.
Тум бхадже ре мана.
Тум джапа ре мана.
Ом шри рам,
Джая рам.
Джапа не манаи.
Это целительные звуки. Их надо произносить таким образом, чтобы звуковая волна голоса входила в резонанс с вашим телом и внутренним я. Приход этого момента я узнаю по появлению пульса в кончиках соприкоснувшихся пальцев и подстраиваю свое дыхание под эти биения, которые плавно меняются с изменением произносимых звуков. В такие моменты и приходит понимание терминов “прана” и “вайю”. Этому нельзя научить, это только можно прочувствовать. Сколько раз напевать? Пока не “ёкнет”, как говорил Аркадий Исаакович Райкин, может и под сотню получиться. Всё зависит от вас самих. Дыхание, поза тела и положение пальцев рук определенным образом, направляют течение не только энергии, но мысли. Они включают механизм восстановления здоровья. Молодым не стать, но хорошее настроение на весь день получишь. Вот ради этого настроения и ведёшь на старости лет такой приятный образ жизни.
Есть высказывание Шри Рамана Махарши : “Пока разум не будет прочно закреплен в Сердце, реальность остается завуалированной ложью, являющейся умом.” Это самое сложное, отделить разум от ума. Разум это данная от природы способность мыслить, а ум это набор того, что приходит извне. Думаю, что большинству из нас, такого не достичь, мы слишком погружены в чужие дела. Но моментами это состояние может прийти каждому. Главное, эти моменты не пропустить.
По ночам у меня на веранде горят масляные лампы которые приносят покой душе и телу. Сделать масляную лампу очень просто. Сосуд, растительное масло и фитиль. Сосудом может быть и корка апельсина, там уже есть аромат в стенках. А в стакане держать фитиль на плаву может крышка от пепси или пива. Если хотите аромата добавить, положите хвою, шишки зелёные. Если не жалко деньги, можете купить лимон и ягоды. Хорошо подходят любые цветы, они долго не вянут в масле и отдают ему свой аромат. Про эфирные масла, я не говорю, они дорого стоят и скорее обманут при продаже. Только соблюдайте элементарную пожарную безопасность.
Существует несколько сортов туласи Krishna, Vana, Rama, Kappor, Lakshmi Они имеют цветки и листья разных цветов, размеров и форм, плюс прекрасные ароматы, вплоть до ананаса. Поэтому вы много не потеряете, если будете пользоваться своими смесями из приятных только вам сортов. Пища на которой лежат листья туласи или приготовленная с ними, избавляет человека от нечаянных грехов. А нечаянных сомнительных мыслей, у нас много. 

0
05.08.2019
26

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Vladimir: посмотреть остальные.


Еще на тему: Современная проза

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Как описать внешность / характер персонажа

avataravataravataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar
Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar
Как создать свой мир фэнтези

Как создать свой мир фэнтези? Описываем первые шаги в его разработке

avataravataravataravataravataravatar
Звукоподражание в литературе

Звукоподражание как литературный прием

avataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть