Украденная жизнь

Прочитали 1011

«Господь достал из кармана еще одну  человеческую жизнь и, скомкав, как пожелтевший осенний лист, с пренебрежением выбросил в мусорное ведро».

Часть 1

1

     Грустно кружились осенние листья. Один из них, кружась в вальсе меланхолии, угодил в пруд. В зеркальной глади пруда отражались купола костела. Какая красивая картина!
     Молодой человек сидел на лавочке и что-то писал. Рядом стоял фонарь, сделанный на старинный манер, он ждал вечернего времени суток, когда сможет заступить на свой пост, освещая улицы, по которым гуляла шальная рыжая осень.
     Парень продолжал что-то писать. Светлая прядь его длинных русых волос упала на глаза.
     «Не причинение вреда ничему живому. Не причинение вреда ничему живому. Не причинение вреда ничему живому»… — старательно выводил он.
     Второй, сорвавшийся с ветки золотоволосый лист, мягко упал на зеркальную гладь пруда.
     — Молодой человек, вы знаете, что скоро наступит рай на земле? — послышался женский голос. Парень поднял глаза. Перед ним стояла солидная женщина лет пятидесяти в светло-коричневом костюме. Она улыбалась, глаза ее лихорадочно блестели, а подмышкой торчала стопка брошюр Сторожевая Башня.
     — Кто вам сказал подобную глупость? — спокойно спросил парень. Его голубые глаза казались яркими, будто на экране телевизора.
     Женщина достала томик Библии, нашла соответствующую закладку, и принялась читать строки про апокалипсис и второе пришествие.
     — Прошу прощения, что перебиваю вас, — ответил парень, стараясь держаться как можно более вежливо, но почему вы всегда цитируете Библию? Простите конечно за примитивнейшее сравнение, но если бы там было написано, что человеку следует ради спасения собственной души повеситься, вы бы последовали этому совету?
     — Вы говорите глупости, молодой человек. Такие глупости не могли писаться в древней и мудрой книге, или у вас есть основания не доверять ей? — ответила на то женщина.
     — Как же можно слепо доверять сам не зная чему? В разных мудрых древних книгах написаны разные вещи, противоречащие одна другой. Сейчас вы тоже скажете, что нужно слепо верить тому, что в них написано?
     Третий рыжий лист с подпалинами, сделав несколько пируэтов, угодил в воду, невесомый, как пушинка.
     — Никто не призывает вам доверять всем этим книгам, — отвечала женщина, — я призываю вас поверить в Библию, ибо она есть слово Божие.
     — Как же вам знать, что Библия одна только есть слово Божие? А есть еще Коран, Типитака и другие книги? — ответил парень. Ветер вырвал из его рук листок и тот, кружась в ветреном танце, улетел в пруд. Чернила намокли и надпись: «Не причинение вреда ничему живому» уродливо расплылась кляксой.
     — Многие люди доказали истинность Библии, — ответила женщина.
     — Доказать и опровергнуть можно все, что угодно. Где-нибудь в Мекке сейчас ходят такие же люди, разглагольствуя об истинности Корана. Кроме того, для них все иное — бред, и они травят людей друг против друга. Вам не кажется, что глупо верить столетиями книгам, которые писались черт его знает когда! Сейчас другие времена, время рабов и жертвоприношений давно изжило себя, вы же продолжаете жить им, слепо веря в написанные кем-то истины сотни лет назад!
     Люди, когда же вы начнете думать своей головой, не равняясь на то, что где-то и кем-то было написано! Неужели мы, такая разумная цивилизация, рождены лишь для того, чтобы преклоняться неведомым нам силам и верить сами толком не зная во что!
     — Ваши слова дерзки, молодой человек, — ответила женщина. — Вы богохульствуете.
     — Сейчас я покажу вам, чем вы живете, во что слепо верите и что пытаетесь навязать другим людям! — упрямо ответил парень. Разве не грешно гневаться по Библии? Ответьте!
     — Да, это грех, — ответила женщина.
     — А вы читали все ужасы книг Ветхого Завета? И сколько раз Бог извергал гнев в этой книге на весь род человеческий? Где же были его громогласные сострадание, прощение, любовь? Ведь называя гнев грехом, Он сам подвластен этому пагубному чувству, не опровергает ли он сам себя? Я смогу привести десятки примеров из той же книги, которую вы собрались цитировать мне. Я сам вам сейчас процитирую ее по памяти: …»ибо так велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей». Иеремия 36:1-10.
     Это лишь один из примеров. А как разгневался Господь на Соломона за то, что царь поставил жертвенники! Конечно же он не мог не наказать его за сие действо! Ведь Бог был всегда «любящим» и «всепрощающим». По его прихоти пострадал не только Соломон из-за своих жертвенников, но вся страна разделилась на две части и впала в междоусобную брань (3 царств 6:12-13, 11:1-13).
     Как вы считаете, нормально ли поступил «мудрый» и «справедливый» Бог, заставив из-за жертвенников, воздвигнутых Соломоном, страдать тысячи людей, ввергнув их в смуту и в междоусобную брань? Чем он лучше Дьявола?
     А не глупо ли было, как Господь по своей прихоти велел всему народу израильскому переселиться в Египет времен Иосифа? А, спустя некоторое время, выводил их обратно, водя по пустыне, карая ядовитыми змеями за возмущение! А наказание, какое постигло весь Египет из-за того, что один фараон не хотел выпускать из Египта евреев! Вы наверняка читали, как наслал на Египет «добрый» и «справедливый» Господь девять наказаний. Как умирал каждый первенец в Египте, вплоть до детей несчастных рабынь, которые и египтянками-то не были! Спаслись в то время лишь первенцы евреев, благодаря крови животных, которой евреи вымазали стены своих домов. И вы считаете, что все это в порядке вещей, проповедуя такое?!
     Да большинство людей и Библии-то никогда не читали, они верят и поклоняются тому, чему верят и поклоняются их родители. Что распространено и принято. Им даже не интересно самим узнать, что есть на самом деле! Если подобные книги и могли восхваляться 2000 лет назад, то для нашего времени они звучат жутко. И жертвоприношения в том числе. Приносить в жертву Богу животных, это ли не пережитки язычества?! В некоторых странах и в наше время приносят в жертву животных. А легенда об Аврааме и Исааке?! Вот вы, любящая Бога, как говорите, проповедуя людям, ответьте честно, принесли бы вы на заклание собственного сына, как барана, в жертву Господу, если бы он вас об этом попросил? Только не лгите, ибо лгать — грешно! — глаза парня гневно сверкнули.
     Женщина смутилась, не зная, что ей ответить после такого монолога.
     — А как же каин и Авель?! — еще больше распалился юноша, видя, что ввел женщину в ступор. — Разве не написано в Библии: «И призрел Господь на  Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Бытие 462-12). Он намеренно распалил вражду между братьями, доведя одного из них до убийства. Не все ли равны перед Богом? Отчего же он выделил одного из братьев на зависть другому? Не всех ли он должен любить одинаково!
     А что случилось с Иовом, который был богопослушно предан Господу!
     «…тогда Господь решил доказать врагу человечества, что сердце Иова предано ему. Бог сказал Сатане: «Все, что у него, в руке твоей…»(Иов, главы 1, 2, 4, 5). Проще говоря, чтобы доказать Дьяволу, как несчастный Иов предан ему, Господь отдал беднягу на расправу Дьяволу, который погубил всех его детей и разорил все имущество. Конечно же, его ждала после награда — у него родилось еще столько же детей, подумаешь! Головы заменяем головами, как скот! Зато теперь все счастливы и тщеславие Бога наконец-то удовлетворено — он увидел, что Иов любит больше Его, чем собственных детей!
     Я скажу вам, что эти истории изжили себя минимум как 2000 лет, сейчас другое время и многие люди по-другому смотрят на мир, вы же тонете в пучине предрассудков 2000летней давности, с дымом от костров, на которых сжигали жертвенных животных ради того, чтобы угодить Богу, чтобы Он никого не покарал. Даже для того времени все ужасы, которые творил с людьми Ветхозаветный Бог, остаются ужасами.
     — Ваши речи от Дьявола, — наконец сказала женщина, подумав. — Вашей душой завладел Дьявол.
     Парень грустно усмехнулся. В его ясных глазах отражалось голубое небо и плывущие по нему пушистые облака.
     — Люди, почему, когда вам говоришь разумные вещи, вы всегда продолжаете жить предрассудками! — ответил он. — Библейский Бог, если Он есть таким, каким его выставила Библия, похуже Дьявола. Нарушая собственные заповеди, его охватывал гнев, жестокость, тщеславие, ревность и многое другое, что сам он осуждает. Выходит, что человек как червь, как раб, должен валяться на коленях и молить прощения сам не зная за что? Терпеть все «кары небесные»? Испытания «любящего» Господа для «крепости духа». Он может заставить вас убить собственных детей, ведь он ужасно ревнив. Ревность, вроде, порок, или уже нет? Это порок для человека, но никак не для «безгрешного» Господа, которому прощаются все злодеяния и пороки, которые обыгрываются, как благо. Только Богу можно все, даже нарушать собственные заповеди, ведь его за это никто не покарает. Вы воспеваете тирана и диктатора, которому нужны покорные рабы, куклы-марионетки для удовлетворения своей нелепой игры, своей прихоти. Люди, встаньте с колен! Да пребудет с вами здравый смысл! Не будьте слепыми, запуганными рабами! Господь своего сына отдал на распятие ради спасения человечества. Его садистские наклонности и здесь не могли обойтись без людской боли и страданий. Иисус умер на кресте, а что от этого изменилось? где спасение-то? Люди продолжают болеть, страдать и умирать — ничего не изменилось! А вы сделали из распятий целый культ и поклоняетесь ему, как зомби! Но ничего не меняется! Вы продолжаете болеть и умирать и верите во второе пришествие, как слепцы. Да если б он любил вас, разве заставил бы столько страдать?? Только сам человек может понять человеческую боль, потому что способен переживать ее.
     Мы все грешные, но разве большинство из нас, имея возможность спасти кому-то жизнь, разве пренебрегли бы ею? Почти каждый из нас протянул бы другому руку помощи, если б мог! Отчего же не делает это «безгрешный» и «любящий» всех нас грешных Господь?
     — От Дьявола… — проговорила женщина.
     — Люди, я люблю вас, будьте свободными! Занимайтесь самосовершенствованием, а не цитированием старинных книг с нелепым содержанием. Люди ищут спасенья, а сами не знают, в чем оно заключается. Думайте своей головой! — глаза парня прояснились еще больше и стали голубыми. В них будто промелькнул лучик света.
     Эту дискуссию слушала одна женщина, видимо, возвращавшаяся из костела. Увидев брошюры, она осыпала женщину в светло-коричневом упреками по поводу, что она забивает голову молодежи ерундой. Слово за слово, две ветви христианства — католицизм и протестантизм сами стали нападать одна на другую. По мере разгоравшегося спора, лицо женщин начинало искажаться неприязнью друг к другу, едва ли не граничащую с ненавистью. Забыв о заповедях своего Господа, они с пеною у рта начали доказывать свою правоту, споря о некому не нужной ерунде — как лучше молиться, нужны ли иконы и какие обряды правильнее свершать или свершать их вообще не стоит.
     А в стороне стоял убогий калека, которому было все равно, какие обряды нужно свершать, он не ел целый день и просто хотел есть. Парень выгреб все оставшиеся деньги из кармана и сунул их в ладонь калеки. Он это сделал не для того, чтобы уготовить себе тепленькое место на небесах, а просто потому, что любил людей.
     Крики женщин становились все менее слышными, по мере того, как он удалялся.
     Продолжали падать листья. Включился фонарь, сделанный на старинный манер.
     — Как зовут тебя, дружище? — крикнул в след нищий.
     — Да какая разница! — ответил парень. — Впрочем, называй меня Рафаэлом, если где-нибудь увидишь.
     — Спасибо тебе! — снова крикнул нищий, а ветер закружил осенние листья.

03.12.2021
Прочитали 1012
BlackLord


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть