«Ubersoldat» . Глава 12.

 

Глава 12.

Московия, Пятигорск, август 2026 г.

 

Я вышел из отдела КГБ, немного постоял на ступеньках в сгущающейся темноте и медленно побрел к своему автомобилю. Предчувствие грядущих неприятностей натягивало нервы как канаты, и даже самому тупому жандарму понятно, что это только начало. Товарищи из «конторы глубокого бурения»[1] любыми способами получат свое, это всего лишь вопрос времени. Включив передачу и отъезжая от отдела, краем глаза заметил парочку парней, которые спешно садились в неприметный автомобиль отечественной марки и устремлялись за мной. Вполне предсказуемый шаг.

— Не падайте в обморок, но мы все под колпаком у Мюллера, — схохмил крылатой фразой[2], но настроение от этого не улучшилось, от слова совсем. 

Надо было что-то делать. Сначала хотел набрать номер жены и вкратце, без подробностей обрисовать ситуацию и попросить как можно скорее уехать, хотя бы к теще, но быстро передумал, понимая, что бегство ближайших родственников является лишь небольшой отсрочкой, да и в любом случае только усугубит ситуацию. Всю эту бодягу надо было решать быстро и кардинально, поэтому я позвонил своему бывшему сослуживцу Роме Овечкину:

— Здорова, Ромашка.

— Здорова, Илюха, — ответил Овечкин, который прибывал в явно позитивном настроении.

— Ром, есть дело, только лишних вопросов не задавай, хорошо?

— Ну, ладно, — ответил тот, немного смутившись.

— Очень надеюсь, что ты дома и трезвый.

— Все так, Илья.

— Замечательно. Бери машину и подгоняй ее к своему балкону. Только без лишних вопросов. Скоро буду. Понятно?

— Понятно, — голос Овечкина уже изменился, в нем слышалась уже уверенные нотки готового к действиям человека.

Мой план, как мне казалось, был прост и эффективен, Овечкин жил со мной в одном подъезде на первом этаже нашего «военного» пятиэтажного дома, где жили бывшие и действующие военнослужащие жандармерии, и часть окон его квартиры выходила во двор дома, а балкон находился в противоположной стороне, где располагался пустырь.

Задумка должна была выглядеть так: я спокойно подъезжаю к  дому, оставляю там автомобиль, поднимаюсь в свою квартиру на четвертый этаж, а пока чекисты располагаются на ночь, дожидаясь моего возвращения утром, выхожу с другой стороны здания через балкон Овечкина и уезжаю на машине моего приятеля.

Все было хорошо и гладко, до тех пор, пока я не подъехал к нашему «скворечнику». Припарковать автомобиль ночью во дворе и так уже переполненным машинами оказалось совсем не простой задачей. Высокая цена на углеводороды и массовая выдача кредитов привели к лавинообразному росту автовладельцев, что крайне негативно сказалось на «водительской этике». Бросить свой автомобиль, демонстративно создавая неудобство для других водителей, перекрыть выезд или заехать на газон для многих стало делом совершенно обыкновенным. Я слышал, что в Японии решили подобную проблему следующим образом: при покупке автомобиля, будущий автовладелец предъявляет документы о наличии в собственности или аренде парковочного места. Подобная мера резко сокращает количество «водятлов», создающих проблемы для окружающих, да и с экологической точки зрения, уменьшение количества бензиновых «повозок» идет дополнительным бонусом.

В общем, стреножив кое-как своего «железного коня» я пошел по направлению к своему подъезду, демонстративно широко улыбнувшись и помахав на прощание сидящим в своей машине сотрудникам, чем привел их в крайнее недоумение. Они, наверное, представляли себе, что напуганная жертва будет суетиться и паниковать, но прямо противоположное поведение ломало все привычные шаблоны оперативной работы.

Честно говоря, меня в данной ситуации крайне беспокоил предстоящий разговор со Светланой Николаевной,  наверное, даже в большей степени, чем конфликт со всеми спецслужбами земного шара. Поднимаясь по лестнице, я пытался «прокручивать» в голове различные сценарии нашей беседы, но ни один из вариантов не приводил к желаемому результату в виде максимального снижения скандалов и истерик. В конечном итоге, ничего толком не решив остановился перед дверью своей квартиры и нажал кнопку дверного звонка.

— Пришел, — сказала Светка ядовитым голосом, — Настя, иди сюда посмотри, наконец-то появился твой пропавший отец!

В конце фразы ее голос сорвался на противный визг, раскручивающий маховик длительного и затяжного скандала, при котором она с перекошенным лицом, брызгая слюной и ненавистью, будет изливать на меня свои эмоциональные помои.

Вообще, невоспитанность – это общая черта московитской псевдоинтеллигенции. Почему «псевдо»? Да потому, что представителей имперской интеллигенции практически уже не осталось, а современная «образованщина» кое-как выучившаяся в расплодившихся коммерческих ВУЗах и факультетах вряд ли можно считать действительно образованными и культурно развитыми людьми.

Так и с моей супругой, посмотришь, вроде цивилизованная женщина, преподаватель высшей школы, а чуть поскреби и наружу такое мурло[3] полезет, что диву даешься. Одним словом, пришлось подавить зарождавшийся скандал жесткими мерами – влепить любимой женушке «леща», что резко прекратило поток словесных нечистот в мой адрес.

Хочу сразу притормозить ревнителей правопорядка и семейных ценностей. Лично я категорически против любого необоснованного насилия, а в отношении представительниц слабого пола в особенности. Но, к сожалению, в нынешнем бескультурном обществе люди совершенно перестали контролировать свои слова в частности и свое поведение вообще. Зато широкими шагами шагает всеобщее доносительство, подкрепляемое современными смартфонами и социальными сетями. И самый поразительный феномен заключается в том, что главными осведомителями общественности зачастую как раз и являются личности, демонстрирующие девиантное[4] поведение, когда этих негодяев начинают воспитывать различными способами более социально ответственные граждане. К примеру, «вы посмотрите на нашего негодяя соседа – он избил моего мальчика», а то, что мальчику пора служить в армии, от которой он добросовестно откосил, и при этом в составе такой же толпы малолетних дегенератов напал ночью на одинокого мужика и обоснованно отхватил люлей – эта обеспокоенная мамаша предпочла «забыть». Просто в этот раз обдолбавшимся ублюдкам не повезло, мужик оказался не робкого десятка и дружил с физкультурой, а могло все обернуться и совсем по-другому.

Обойдя застывшую Светку по максимально короткой траектории, я направился в кладовую за рюкзаком, куда начал быстро швырять необходимое имущество: спальный мешок, смену белья и одежду, фонарь, лампу на солнечных батареях и несколько сухих пайков, которые я покупал для выездов на охоту и рыбалку. Последними элементами были запасной телефон с «левой» сим-картой и мое охотничье ружье.

Подойдя к двери, возле которой по-прежнему стояла жена, я выключил свой основной телефон и протянул ей, намереваясь произвести краткий инструктаж по дальнейшему развитию событий, однако столкнулся с очередной порцией неадекватного поведения, правда уже с противоположным знаком.

С криком «Не пущу!», она вцепилась в меня мертвой хваткой. От такого поворота событий я несколько опешил, но довольно быстро разобрался, что мои сборы женский мозг расценил как попытку окончательного исчезновения из семьи стабильного источника дохода, а это и спровоцировало подобную реакцию. Пришлось потратить драгоценное время на разъяснение моих поступков, опуская множество подробностей, при этом в моей голове неустанно зудела мысль о том, что если ребята из КГБ решат зайти в подъезд, то весь мой хитроумный план «накроется медным тазом».

Скормив Светке легенду о несуществующих конкурентах, гоняющихся за нашим «хабаром», я милостиво благословленный на героические подвиги помчался в квартиру Овечкина, где он крайне заинтригованный моим звонком и походным видом впустил меня в свое жилище, пытаясь выяснить подробности. Все его расспросы я пресек одной фразой:

— Рома, ты жить хочешь?

— Естественно, и по возможности долго и счастливо.

— Тогда зачем ты своими неразумными действиями разрушаешь такие чудесные планы?

— Намек понял, говори что делать, — ответил резко посмурневший Овечкин.

— Для начала, ключи от твоей машины.

— Однако, — хмыкнул он, протягивая мне брелок с ключами, — что еще?

— Слушай дальше, сейчас я вылезу на улицу и уеду на твоей машине, потом скину тебе координаты, где она будет тебя ждать. Вопросы?

— Какие тут вопросы, все понятно, — съязвил он в ответ.

— Теперь вот еще, я буду звонить только тебе, телефон жены могут, поставит на «прослушку», будешь передавать от меня информацию.

— Мое мнение учитывается?

— Извини, Рома, но не в данной ситуации.

— Проблемы?

— Это не проблемы, это полный трындец! – уже более эмоционально отреагировал я.

— Даже так?

— Именно, так.

— Тогда пошли, открою балкон.

Если бы кто-нибудь спросил у меня тогда, почему вместо того, чтобы сдать свою находку госбезопасности я помчался в ночи к пещере, то вероятно вразумительного ответа так бы и не получил. В тот момент моими действиями руководили бессознательные импульсы, которые гнали меня к моей находке. Последующий марш-бросок по ночной горно-лесистой местности описывать не буду потому, что приличных слов для этого нет, а неприличных записывать не хочется.

Добравшись до цели уж предрассветных сумерках, собрав остатки воли и сил, заставил себя немного перекусить, а потом, расстелив спальный мешок, завалился спать в бункере управления. Однако мой заслуженный отдых прервали два мужских голоса, переговаривающихся по-немецки.                       

           

 

 

 

 

[1] КГБ

[2] Фраза из советского  12-серийного художественного телефильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии, снималась с 1971 по 1973 год.

[3]МУРЛО, мурла, ср. (прост. вульг., бран.). Уродливое, некрасивое лицо; морда. «Мурло мещанина» Маяковский В.В. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.

[4] Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) (лат. deviation — отклонение) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя)

0
25.06.2020
avataravatar
70

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть