«Uberpanzer» . Глава 9.

Глава 9.

Россия, Минеральные Воды,  сентябрь 2026 г.

 

Андрей сколько себя помнил, всегда ненавидел пакетированный чай. Эти склизкие буроватые комочки с неизвестным наполнением, где согласно заверениям производителей находился высококачественный продукт, вызывали у него чувство стойкого отвращения. Но офисная работа диктует свои законы: лимитированное время, большая скученность малознакомых, а зачастую и малоприятных людей не способствует гурманству[1] и гедонизму[2]. К тому же милиционеры, в отличие от военнослужащих, не особо напрягаются в плане наведения порядка и улучшения быта. Продавленные диваны, сломанные стулья и протертый до дыр линолеум были абсолютно приемлемы явлениями  в глазах сотрудников органов внутренних дел.

«Да, если бы мой командир полка увидел в каких скотских условиях я обитаю, то давно бы уже выгнал бы меня отсюда. И бичевал бы я до тех пор, пока не навел бы красоту», — подумал Чекхмырев.

— Хорошо, что я не в армии, а в мусарне — сказал он вслух и отпил коричневатое пойло (предполагалось, что это чай) из треснутой чашки.

Несколько лет назад он уволился из внутренних войск, дождавшись окончания военной ипотеки, и удачно устроился по специальности в группу АСУ[3] и защиты информации ОМВД[4] Минераловодского района, совмещая в себе функции сисадмина и техника по ремонту компьютеров. Причина увольнения из войск заключалась в том, что бесконечная военная дурь была уже невыносима: круглое таскать, а квадратное катать, глупые многочасовые совещания, посвященные покраске забора и еще много чего, что в уме нормального и здравомыслящего человека просто не может уместиться. Зато в милиции было все проще, выполняй свою задачу и ты молодец, правда зарплата меньше и коллектив из одних мудаков, но тут выбирать было особо не из чего. Можно было конечно свалить куда-нибудь в компьютерную фирму, но Андрей считал, что если одел погоны, то тащить службу надо до конца, то есть до пенсии.

Подходило время обеда и возникло серьезное желание чего-нибудь пожевать, но в кармане было пусто и выбор был совсем не велик: есть лапшу быстрого приготовления, либо ехать домой и хлебать борщ, выслушивая упреки жены в его финансовой несостоятельности. Выбор был очевиден – набор химической дряни с кипятком, был предпочтительнее испорченных нервов.

Чекхмырев уже собирался идти за водой для чайника, когда зазвонил его смартфон. Звонили с незнакомого номера.

— Слушаю, — ответил он

— Андрюха, здоров, — бодро начал смутно знакомый мужской голос.

— Здоров, не узнал.

— Ничего, богатым буду, наверное. Хе-хе-хе, — засмеялся незнакомец своей шутке, — Илья Семенов, помнишь такого?

— Помню, конечно, это ты Илюха?

— Я, а кто же еще. Слушай, Андрюха ты на обед собираешься идти?

— А что, есть предложения? – поинтересовался Чекхмырев.

— Есть. Выходи на улицу. Я здесь рядом. Скоро буду. Ты как к китайской кухне относишься?

— Знаешь, последнее время – это моя любимая еда, — ответил Андрей, с тоской глядя на упаковку лапши быстрого приготовления.

Пятнадцать минут спустя они сидели с Семеновым на лавочке недалеко от отдела и ели палочками тяхан[5] с курицей из бумажных пакетов.

— Знаешь, Илья, ты практически спас меня от голодной смерти, как ты догадался?

— Здесь все просто, Андрей: время обеда, алименты, вторая жена и в милиции зарплата меньше чем в войсках. Вот и вся логика.

— Ну, ты же не просто так приехал сюда, чтобы пообедать и поностальгировать с бывшим сослуживцем, так?

— Все так, Андрюха. Есть предложение подзаработать.

— А конкретнее?

— Конкретнее, хм, — Семенов немного задумался, — есть два вопроса, которые я хотел обсудить.

— Давай первый, — благодушно улыбаясь, — сказал Чекхмырев.

— Ну ладно, пусть будет первый. Помнишь, ты мне рассказывал, что во время учебы в Перми[6] увлекался историей программирования, в том числе языками первого и второго поколения?

— Было такое дело, — не стал отпираться Андрей,- а что, ты украл в музее древний компьютер?

—  Почти.

— Серьезно?

— Нет, конечно, скажем так, случайно достался по наследству один раритет.

— Какой именно?

— Тебе название «Урал»[7] о чем-нибудь говорит?

— Конечно, на первых «Уралах» еще Гагарина в космос запускали. У тебя, есть рабочая машина такого типа?

— Есть.

-Здорово! Хотелось бы на нее посмотреть.

— Посмотришь, Андрюха, обязательно. Ну ладно, я поехал. Время и место я тебе скину.

— Давай, пока. Хотя, подожди, а второй вопрос?

— А второй вопрос, будет уже не актуален, если ты не разберешься с первым, — ответил, ухмыльнувшись, Илья.  

 

 

         

[1] Гурман (фр. gourmand) — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил. Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.

[2] Гедонизм (др.-греч. ἡδονή «наслаждение, удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия).

[3] Автоматизированная система управления (сокращённо АСУ) — комплекс аппаратных и программных средств, а также персонала, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия.

[4] Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации.

[5] Жареный рис с гарниром (овощи, мясо, морепродукты).

[6] Пермский военный институт внутренних войск.

[7]«Урал» — семейство советских цифровых ЭВМ общего назначения. Разрабатывались с начала 1955 года на предприятии п/я 24 в г. Пензе под руководством главного конструктора Башира Рамеева. Серийное производство — на Заводе счётно-аналитических машин (САМ) в г.Пенза. Всего, с 1955 по 1975 год было выпущено почти 700 машин «Урал».

0
13.01.2021
avataravatar
41

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть