Глава 9.
Россия, Минеральные Воды, сентябрь 2026 г.
Андрей сколько себя помнил, всегда ненавидел пакетированный чай. Эти склизкие буроватые комочки с неизвестным наполнением, где согласно заверениям производителей находился высококачественный продукт, вызывали у него чувство стойкого отвращения. Но офисная работа диктует свои законы: лимитированное время, большая скученность малознакомых, а зачастую и малоприятных людей не способствует гурманству[1] и гедонизму[2]. К тому же милиционеры, в отличие от военнослужащих, не особо напрягаются в плане наведения порядка и улучшения быта. Продавленные диваны, сломанные стулья и протертый до дыр линолеум были абсолютно приемлемы явлениями в глазах сотрудников органов внутренних дел.
«Да, если бы мой командир полка увидел в каких скотских условиях я обитаю, то давно бы уже выгнал бы меня отсюда. И бичевал бы я до тех пор, пока не навел бы красоту», — подумал Чекхмырев.
— Хорошо, что я не в армии, а в мусарне — сказал он вслух и отпил коричневатое пойло (предполагалось, что это чай) из треснутой чашки.
Несколько лет назад он уволился из внутренних войск, дождавшись окончания военной ипотеки, и удачно устроился по специальности в группу АСУ[3] и защиты информации ОМВД[4] Минераловодского района, совмещая в себе функции сисадмина и техника по ремонту компьютеров. Причина увольнения из войск заключалась в том, что бесконечная военная дурь была уже невыносима: круглое таскать, а квадратное катать, глупые многочасовые совещания, посвященные покраске забора и еще много чего, что в уме нормального и здравомыслящего человека просто не может уместиться. Зато в милиции было все проще, выполняй свою задачу и ты молодец, правда зарплата меньше и коллектив из одних мудаков, но тут выбирать было особо не из чего. Можно было конечно свалить куда-нибудь в компьютерную фирму, но Андрей считал, что если одел погоны, то тащить службу надо до конца, то есть до пенсии.
Подходило время обеда и возникло серьезное желание чего-нибудь пожевать, но в кармане было пусто и выбор был совсем не велик: есть лапшу быстрого приготовления, либо ехать домой и хлебать борщ, выслушивая упреки жены в его финансовой несостоятельности. Выбор был очевиден – набор химической дряни с кипятком, был предпочтительнее испорченных нервов.
Чекхмырев уже собирался идти за водой для чайника, когда зазвонил его смартфон. Звонили с незнакомого номера.
— Слушаю, — ответил он
— Андрюха, здоров, — бодро начал смутно знакомый мужской голос.
— Здоров, не узнал.
— Ничего, богатым буду, наверное. Хе-хе-хе, — засмеялся незнакомец своей шутке, — Илья Семенов, помнишь такого?
— Помню, конечно, это ты Илюха?
— Я, а кто же еще. Слушай, Андрюха ты на обед собираешься идти?
— А что, есть предложения? – поинтересовался Чекхмырев.
— Есть. Выходи на улицу. Я здесь рядом. Скоро буду. Ты как к китайской кухне относишься?
— Знаешь, последнее время – это моя любимая еда, — ответил Андрей, с тоской глядя на упаковку лапши быстрого приготовления.
Пятнадцать минут спустя они сидели с Семеновым на лавочке недалеко от отдела и ели палочками тяхан[5] с курицей из бумажных пакетов.
— Знаешь, Илья, ты практически спас меня от голодной смерти, как ты догадался?
— Здесь все просто, Андрей: время обеда, алименты, вторая жена и в милиции зарплата меньше чем в войсках. Вот и вся логика.
— Ну, ты же не просто так приехал сюда, чтобы пообедать и поностальгировать с бывшим сослуживцем, так?
— Все так, Андрюха. Есть предложение подзаработать.
— А конкретнее?
— Конкретнее, хм, — Семенов немного задумался, — есть два вопроса, которые я хотел обсудить.
— Давай первый, — благодушно улыбаясь, — сказал Чекхмырев.
— Ну ладно, пусть будет первый. Помнишь, ты мне рассказывал, что во время учебы в Перми[6] увлекался историей программирования, в том числе языками первого и второго поколения?
— Было такое дело, — не стал отпираться Андрей,- а что, ты украл в музее древний компьютер?
— Почти.
— Серьезно?
— Нет, конечно, скажем так, случайно достался по наследству один раритет.
— Какой именно?
— Тебе название «Урал»[7] о чем-нибудь говорит?
— Конечно, на первых «Уралах» еще Гагарина в космос запускали. У тебя, есть рабочая машина такого типа?
— Есть.
-Здорово! Хотелось бы на нее посмотреть.
— Посмотришь, Андрюха, обязательно. Ну ладно, я поехал. Время и место я тебе скину.
— Давай, пока. Хотя, подожди, а второй вопрос?
— А второй вопрос, будет уже не актуален, если ты не разберешься с первым, — ответил, ухмыльнувшись, Илья.
[1] Гурман (фр. gourmand) — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил. Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.
[2] Гедонизм (др.-греч. ἡδονή «наслаждение, удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия).
[3] Автоматизированная система управления (сокращённо АСУ) — комплекс аппаратных и программных средств, а также персонала, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия.
[4] Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации.
[5] Жареный рис с гарниром (овощи, мясо, морепродукты).
[6] Пермский военный институт внутренних войск.
[7]«Урал» — семейство советских цифровых ЭВМ общего назначения. Разрабатывались с начала 1955 года на предприятии п/я 24 в г. Пензе под руководством главного конструктора Башира Рамеева. Серийное производство — на Заводе счётно-аналитических машин (САМ) в г.Пенза. Всего, с 1955 по 1975 год было выпущено почти 700 машин «Урал».