«Uberpanzer» . Глава 8.

Глава 8.

Россия, Черкесск,  сентябрь 2026 г.

 

На рассвете Щербакова разбудили стрельба, вопли и рев выхлопной трубы. Местные горцы пересев на железных коней, развлекались ночными гонками по городу.  Они находили какое-то изощренное удовольствие, совершая свои полуночные демарши и будя спящих жителей. Сон ушел окончательно. Кряхтя и матерясь, он встал с кровати, с завистью глянув на жену, ей же было все нипочем. Прошлепал босыми ногами на кухню где, включив свет, взглянул на часы – пять часов утра. Через пару часов Ленке вставать на работу, а когда она уйдет можно будет еще пару часиков подремать. Ему спешить было совершенно некуда, пять лет назад он ушел на пенсию, достигнув предельного для капитана возраста – пятьдесят лет. Влад любил шутить на эту тему, называя себя антиподом главного героя небезызвестного романа Жюля Верна[1]. Ему было совершенно плевать на карьеру, главное чтобы служить рядом с домом. После того как его уволили в 90-х из стремительно сокращаемого флота, он вернулся в родной город и зарекся больше перемещаться по нашей необъятной стране «в целях интереса военной службы». Благо в Черкесске в те годы формировался батальон внутренних войск, где он и прослужил до 2021 года в должности начальника связи.

Одев халат, тапки и прихватив сигареты со смартфоном, он вышел на балкон. Немного постоял с закрытыми глазами, глубоко вдыхая воздух, наполненный утренней свежестью. Затем неспешно закурил сигарету, первую, но далеко не последнюю за этот день. Оставалось больше половины пачки, до завтра должно хватить. Говорят, что курение натощак — прямой путь к язве желудка, но кого это когда-нибудь останавливало? Для полной гармонии чего-то не хватало, и Щербаков быстро понял чего именно – кофе. Пришлось вернуться на кухню и поставить на плиту чайник. Некоторые гурманы не считают растворимый кофе полноценной заменой натуральному и с некоторой долей призрения воспринимают людей предпочитающих «растворяшку», особенно учитывая тот факт, что в наших супермаркетах, под видом этого напитка иногда продают совершенно неудобоваримое пойло. Однако Влад вырос в те годы, когда растворимый кофе был в дефиците, а обладатели заветных баночек приравнивались к небожителям.

Вернувшись с кружкой на балкон, он сел на старое продавленное кресло и закурив вторую сигарету, достал смартфон и погрузился в дебри всемирной паутины. Просматривая почту, он увидел письмо от своего давнего сослуживца Ильи Семенова:

«У меня нет твоего номера. Надо переговорить. Срочно. Есть работа».

Влад, особо не раздумывая отправил в ответном письме номер своего телефона, тем более работа сейчас ему была нужна. На военную пенсию особо не разгуляешься. К тому же он слышал, что Семенов неплохо устроился в какую-то охранную фирму.

С Семеновым, он уже не виделся около десяти лет, в основном же они пересекались в социальных сетях, где поздравляли друг друга с праздниками и юбилеями. Поддерживали связь, скажем так. Илью, Щербаков запомнил как принципиального и справедливого офицера, которого уважали даже отмороженные контрактники, набранные из местных аборигенов.

Новость о возможном предстоящем заработке улучшило его настроение настолько, что даже на обычное утреннее ворчание супруги он отреагировал абсолютно индифферентно. Это событие не прошло незамеченным ибо обыкновенно он активно оборонялся от ее нападок.

— Ты чего такой довольный, Влад, – поинтересовалась заспанная Ленка, — в лотерею выиграл?

— Почти. Работу нашел.

— Это когда ты успел, — ответила с сомнением та, — во сне?

— Иди лесом, дура, — парировал он и пошел спать.

  Разбудило его настойчивое жужжание телефона, который засыпая, он положил рядом с собой. Глянул на экран – незнакомый номер. Опять будут, наверное, впаривать очередное супервыгодное предложение какой-нибудь ненужной фигни. Влад раздраженно рявкнул в трубку:

— Да!

— Ого, какие мы злые. Спишь что ли? – спросил со смехом смутно знакомый мужской голос.

— Уже нет. Ты, Илюха?

— Я, а кто же еще, старый ты пердун. Дело есть.

— Какое?

— Ты на подводной лодке кем служил?

— Инженером-механиком по эксплуатации судовых энергетических установок, — удивленно ответил Влад, — а какое это имеет отношение к охране?

— Никакого, ты думал, что я тебя в охранники заманиваю? Ошибаешься. Есть у меня еще один проект.

— Такой, проект, что тебе Илья, понадобился бывший флотский инженер?

— Представь себе. Давай, приезжай в Пятигорск. Все расскажу.

— Деньги на дорогу пришли, за свои не поеду, — ворчливо ответил Влад, — может быть мне твоя идея не зайдет.

— Зайдет, не сомневайся. Диктуй номер карты.     

 

         

[1] Имеется ввиду «Пятнадцатилетний капитан» — роман французского писателя Жюля Верна. Впервые опубликован в 1878 году.

0
11.01.2021
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть