3. У озера

Прочитали 93

— Я никогда не дам тебе почувствовать себя мёртвой! — гневно воскликнул Друг. И, не долго думая, схватил грязную ладошку своей собеседницы и рванул по склону вниз — прямо к разыгравшимся от горного ветра волнам Байкала. 

Не успев опомниться, Варя уже оказалась погружена в глубокие воды озера. Дико взвизгнув, девочка под громкий хохот Друга забилась в озере, гневно выкрикивая всевозможные проклятья в адрес своего обидчика. Её огромные шаровары и тельняшка промокли насквозь, а тощее тело моментально покрылось рябчиком. Шутка ли: осенью, когда солнце на Горном Алтае встаёт чуть ли не к полудню, вода в самом глубоком озере равна шести градусам при двадцати четырёх допустимых для купания. 

— Прекрасный вкус жизни, не находишь? — со смехом подмигнул одиннадцатилетний Друг, наблюдая за разъярённой подругой. 

— Вот я выберусь, и ты у меня ещё почувствуешь вкус жизни! — гневно воскликнула Варя, принимая удобное положение в воде. — Ох как почувствуешь! 

— Отчего же? Я хочу испытать его вместе с тобой, Волчонок! — лукаво улыбнулся Друг и, разбежавшись, прыгнул в воду. 

Варя вновь взвизгнула, но на этот раз не от испуга и страха, а от безудержной радости, и громко рассмеялась. 

— Что бы я без тебя делала… — наконец заключила Варя, умиротворенно вздыхая. 

Но ответом ей была тишина. 

Обеспокоенно оглядевшись, девочка не на шутку испугалась — водная гладь была пуста. Застучав зубами, Скоморохова принялась нырять, а, выныривая, громко, почти истерически звать Друга:

— Это уже не смешно! Какого волка ты так подшучиваешь надо мной?! 

Трясущимися руками Варя в очередной раз рассекла ледяную воду, нырнула, силясь хоть что-нибудь разглядеть в мутной тёмной воде. Отчаявшись, темноволосая уже собиралась выныривать, как вдруг в глубинах темнеющих недр Байкала промелькнуло что-то массивное, камнем идущее ко дну. Варя почувствовала, как каждую клетку её тела начал сковывать бесконечный ужас и страх от мысли, что с её Другом случилось что-то непростительное, и поняла, что весь смысл её жизни в нём, в её Друге. 

Случайно открыв рот, в который незамедлительно хлынула солёная вода, Варя поспешила на поверхность. Но, едва только глотнув свежего воздуха, юная спасательница рванула обратно

***

Это точно он. Это Волчонок: те же волосы, те же повадки, те же черты лица… Те же глаза. Его, Глебин, Витя превратился в Варю. Шутка ли? Или это его сестра? Сестра-близнец? 

Если так, то, во-первых, это объясняет, почему Варя не узнала в нём, Глебе, своего друга, а во-вторых, где в таком случае Витя?! Ведь он в свою очередь никогда не рассказывал о сестре, да и вообще о любых родственниках кроме тётушки. Тётушка… Надо немедленно во всём разобраться! 

Альбинос, не замечая никого вокруг, поспешил во двор.

Варю Глеб застал за очень интересным занятием: девочка, обойдя пару раз ствол близ растущего от школы дуба, вдруг подпрыгнула, ухватилась руками за ветку и, ловко подтянувшись, скрылась в листве. 

Улыбнувшись, Глеб прислонился к стене школьного здания и закрыл глаза. Мальчик не верил, что такое возможно. Что, спустя столько лет, он вот так заявится в школу без предупреждения. Хотя чего уж удивляться… В этом же весь Волчонок. Или вся?

Потерев переносицу, Глеб, с трудом сдерживая бешено колотящееся сердце, направился к тому самому дереву, на ветвях которого и спрятался его Волчонок. 

С каждым шагом до могучего дуба к Глебу лишь прибавлялось ещё больше уверенности в том, что он поступает правильно. А в голове у маленького альбиноса тем временем созревал план. 

Расположившись у корней старого дерева, Конопатов постарался опустить голову как можно ниже, в надежде, что многочисленные листья скроют его от разноцветных глаз Варвары. 

И всё же, почему? Почему он не признал его? Не уж то у Вити и впрямь есть сестра-близнец? Его полнейшая копия? Нет, тут явно что-то не так. 

Сверху послышалось шуршание, и Глеб, боясь быть обнаруженным, наконец произнёс:

— Эй, слышишь меня? Поверь мне, всё наладится.

***

Это было странно. 

Голос, которым говорил незнакомец, непременно принадлежал Другу! Брат? Родственник? Или же… 

Мотнув головой, девочка прикусила губу и недовольно ответила:

— Не желаю получать советы от человека, которого даже не знаю! 

Снизу стало тихо. Время будто замерло, а заинтригованная Варя, испытывающая в этот момент  смешанные чувства, лишь ещё больше волновалась. 

— А может я намного ближе тебе, чем ты думаешь? 

— Тогда зачем скрываешься? — после недолгой паузы прошептала Варя, слегка свешиваясь с ветки, на которой устроилась, чтобы хоть немного разглядеть тайного собеседника. 

— Однажды я задал тебе вопрос. Я всё ещё желаю получить на него ответ.

Варя забыла как дышать. Впившись ладонями в ветку, она закрыла глаза от головокружения. Наконец очнувшись, она быстро раздвинула листву.

Никого. 

Потрясенная Скоморохова спрыгнула с ветки, на которой сидела. Никого вокруг не было! Что здесь происходит?! Не уж то она так скучает по Другу, что он уже ей мерещится?! 

Голова вновь закружилась. Но уже не от приятного чувства шокирующей радости, а наоборот, от разочарования, горечи и боли. Опёршись о ствол дуба, тёмноволосая медленно перевела дыхание. Сосчитала до десяти. А потом нехотя направилась к классу. 

Оставшуюся часть дня до конца занятий Варя провела не высовываясь: сидела себе на задней парте да читала нужные страницы учебника. Довольно удобно, когда в школу берёшь лишь одну книжку для всех предметов. В ней значительную часть занимали такие науки, как родной язык и математика.

Наконец раздался последний звонок — спасительный для Вари звук. Но девочка не спешила. Уткнувшись лицом в раскрытый учебник, Скоморохова старательно делала вид, что читает, исподлобья провожая глазами своих одноклассников. А те, кажется, даже не замечали Варю. Обрадованные окончанием уроков, ребята стремились покинуть школу и поскорее заняться любимыми делами. К великому удовольствию разноглазой, никому не было до неё никакого дела. 

Вот и светловолосый Глеб, собрав свои вещи в сумку, поспешил на выход.
В груди у Вари что-то болезненно сжалось, когда и мальчик покинул здание школы.

— Ну конечно…  — только и сказала себе разноглазая в наступившей тишине опустевшего класса.

Наконец Варя встала, неспешно собралась и вышла. 

Покачав головой на опустевшем крыльце, Варя поспешила прочь от деревянного здания.

Удивительно, как легко и приятно бывает иногда просто прогуляться, никуда не спеша, по скалистым ступенькам. Поприветствовать издалека горного козерога, вдохнуть воздуха, наполненного ароматами  цветов: медуницы, сон-травы, ветреницы и горицвета. У каждого из них свой неповторимый запах, но вместе они образуют что-то неземное, волшебное, витающее в воздухе и дурманящее разум. 

Вот и четырнадцатилетняя тёмноволосая девочка, по натуре своей с трепетом и бережливостью относящаяся ко всему живому, полностью забылась, лишь с приятной дрожью в руках неторопливо оглядывалась, рассматривая каждый камушек, каждый цветочек. А, поднимая голову к небу, с детской радостью подмечала скачущую по голубому своду белую стаю волков. 

Тем временем ноги, за многие годы давно выучившие каждый поворот и холмик, несли Варю всё быстрее и быстрее. Вскоре девочка сорвалась на бег, полная сомнений и ведомая лишь одной надеждой. 

Наконец, преодолев очередной горный бугор, тёмноволосая Варвара увидела ровную гладь Байкала. 

Здесь всё напоминало о нём.

Кажется, там кто-то стоял… Или у неё, Вари, опять галлюцинации? 

Ускорившись, Скоморохова бросилась по холодной гальке вниз. Мельком она заметила валяющуюся на камнях школьную сумку, и сердце девочки забилась ещё чаще. 

У воды стоял он. Её горячо любимый и верный Друг. С которым они не виделись уже три года… Белесые волосы, хлопковая рубашка, выправленная из штанов. А точно ли не мерещится ей это?..

Но мальчик, стоящий всё время спиной к Варе, наконец медленно повернулся и, улыбнувшись, протянул руки для объятий:

Я верил, что однажды…

Но он не успел договорить, поваленный на каменную гальку Варей.

01.05.2021

Романтизую жизнь и провожу экскурсии по радуге. Ты заходи, не стесняйся. Будет здорово, если тебе что-нибудь приглянётся :з
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть