У доктора.
Очередь на приём к кардиологу районной поликлиники стояла, а вернее — сидела в десятибалльной пробке. Доктор — молодая худенькая девушка в больших очках, закрывавших половину почти детского лица, старалась изо всех сил, но её желание вникнуть в суть болезни каждого пациента и недостаток врачебного опыта только тормозили дело. Петрович уже минут сорок ёрзал на стуле в очереди перед кабинетом врача, пытаясь найти ещё не болевшую точку своего натруженного зада. На часах было 11.20, а следующее время в очереди лишь на 9.52. У Петровича был талон на 10.25. Посмотрев который уже раз на часы, он обвёл скучающим взглядом болезную братию в очереди и не найдя ничего, за что зацепился бы взгляд, уперся им в грозное предупреждение о вреде курения на плакатике с цветным сердцем и сосудами на противоположной стене. За долгие годы болезни Петрович — дотошный во всём человек — разобрался в своём организме весьма основательно; пожалуй, на уровне ветеринара, а то и выше. Познание себя изнутри началось пятнадцать лет назад, когда как-то уж сразу ухудшилось самочувствие, начались перебои в работе сердца. Повезло, что попался грамотный доктор, который назначил правильное лечение и за пару недель вернул пациента в общество более-менее здоровым человеком, но с ворохом таблеток пожизненно. Пошло знакомство с медицинскими учреждениями, аптеками и профильными врачами. Очень нелегко было человеку, делавшему последний укол лет сорок назад, осозновать, что его «богатырское»-то здоровьечко тю-тю — упорхнуло вольной птичкой от нерадивого хозяина. И вот закономерный итог — эта кислая очередь.
За дверью послышались шаркающие шаги и из кабинета выплыла на почти негнущихся ногах пациент 9.52. Петрович встал со стула и поспешил к открытой двери, из которой в коридор прорывался косой сноп солнечного света. Стукнув пару раз согнутым указательным пальцем в дверную коробку, он смело шагнул в щедро освещённый солнцем кабинет.
— Здравствуйте. Можно?
Над стопкой папок с документами шевельнулось что-то белое и поднялось вверх, тащя за собой большие очки в чёрной широкой оправе. В центре линз очков заморгали тёмные кружочки живых глаз, а скрытый за папками рот произнёс:
— Здравствуйте. Присаживайтесь. — маленький доктор показала ручкой, зажатой в правой руке, на стоящий рядом со столом стул.
— Ну, на что жалуемся? — спросила доктор строгим детским голосом пока Петрович усаживался.
Перед ней на столе лежала его медицинская карта толщиной с томик Пушкина, которую она не отрываясь листала, словно перечитывая любимые места.
— Так на что жалуетесь, Виктор Петрович? — опять спросила она, оторвав взгляд от сшитых и склееных бумажек.
— Да всё то же. Аритмия замучила, сердце иногда как с цепи срывается или кувыркается, аж не вздохнуть. Да и давление стало часто зашкаливать. Таблетки, что вы выписали, не очень помогают.
— Разденьтесь по пояс, я вас послушаю. — сказала Петровичу доктор, снимая с тонкой шеи красивый новенький фонендоскоп.
Она начала прикладывать его хромированную холодную кругляшку к определённым местам. Потом попросила дышать, потом — не дышать. Потом постукала мини пальчиками с короткими ноготками по рёбрам. Проделывая эти манипуляции, доктор, часто моргая, смотрела сквозь очки на потолок. Наверное туда выводилась информация о здоровье Петровича. Петрович украдкой тоже посмотрел на потолок, но ничего не увидел. После этого наступила очередь языка и расспросов о применяемых препаратах. В заключение измерилось давление и пазл, похоже, сложился. Доктор записала в карточку ровным, ещё не изуродованным профессией почерком полученные результаты и всё, что полагается по протоколу.
— Ну, что ж, Виктор Петрович, — загадочно произнесла она. — картина, в целом, понятна. Антиаритмические таблеточки я вам оставляю. Можно добавить одну в сутки, если будут приступы тахикардии. А вот от давления будем принимать новый препарат. Он очень хорошо зарекомендовал себя.
Доктор положила на чистый лист бумаги своё видение дальнейшей терапии и вручила листок с рекомендациями Петровичу.
Выйдя из поликлиники на солнечную улицу, он решил прогуляться через центр города. Погода была великолепная: тепло, зелено. Городской сквер, через который шёл Петрович, был аккуратно застелен тротуарной плиткой и чисто убран. Радовало ещё то, что ухудшения здоровья не обнаружено, а с текущими проблемами разберёмся. «Вот такой наш новый кардиолог, — подумал про себя Петрович. — Такой маленький и молодой врач, а как соображает!»
Проходя мимо огромного современного здания из блестящих стеклянных панелей, где разместился новый медицинский центр, Петрович вспомнил своего первого доктора. Он давно ушёл в частную практику и вёл платные приёмы в разных частных клиниках. Петрович как-то сходил к нему на приём, а потом неделю до пенсии с женой экономили на всём. А этот доктор наверняка и в новом центре устроился. Хорошие врачи везде нужны.
В центре аллеи, куда пришёл Петрович, располагалась большая зона отдыха со множеством уютных скамеек под небольшими ещё клёнами. Облюбовав одну из них, он поспешил её занять и перевести дух в дырявой тени деревца. По скверу неспешно гуляли граждане. Некоторые были с детьми на самокатах или в колясках, некоторые — с собачками. Полюбовавшись этой милой картинкой, Петрович от нечего делать достал назначение доктора и принялся изучать важную казённую бумагу. Когда дело дошло до перечня рекомендованных лекарств, Петрович поднёс документ ближе к глазам, потом отдалил. Потом снова приблизил, перечитал список и задумался. Не может быть! Молоденькая девушка — врач без тени сомнения прописала ему лекарство от давления, не совместимое с антиаритмическим. Последствия могли быть серьёзные, если не печальные. Ошибиться Петрович, конечно, мог — не доктор же ведь -, но он хорошо запомнил группу несовместимых таблеток. Посидев несколько минут в размышлениях, Петрович достал потёртый кожанный бумажник, ровестник его болезни — как мрачно пошутил как-то его друг -, и изучил содержимое отсеков.
Должно хватить. — сказал он тихо и как-то грустно.
Потом встал со скамейки и пошёл обратно в сторону нового медицинского центра к своему доктору.
Еще почитать:
101 звонок

Гномики на мотороллерах и другие рассказы — АДАПТИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Комолово. Рассказы. — Валет треф

Ассистент профессора

2 Комментариев