Жизнь продолжается. Утром кофе, потом работа, обед, снова работа и вечером домой. Смотреть сериал и ложиться спать, что бы утром снова повторить этот круг сначала. Но я не жаловался. Жизнь вошла в привычную колею и это главное.

После того ужасного события прошло десять долгих лет и оно практически забылось, но всё же иногда, особенно по вечерам во время прогулок по стареньким улочкам родного городка, воспоминания захлёстывали и направляли меня прямиком к тому безумию, которого мне удалось чудом избежать.

Тот день начинался как обычно. Утром кофе, потом работа, обед, но вот во второй половине дня всё пошло совсем не по распорядку. В здании, в котором я работал, внезапно отключился свет, и руководство не долго думая отправило всех по домам. С коллегами по работе я общался не много. Так пару корпоративных вечеринок да сбор денег на дни рождения, вот и вся моя социальная жизнь на работе.

Но в тот день весь коллектив решил, что раз такое дело и всех отпустили, а завтра выходной, то нужно пойти в ближайшую забегаловку и начать укреплять корпоративный дух. Меня особо не слушали, а просто взяли под руки, и повели вдоль по улице прямиком к знаменитому месту среди местных жителей, ресторанчик со злачным названием «Переулок». Я маленький помощник помощника заместителя начальника отдела снабжения – Константин Ежов, особо не сопротивлялся. Решил будь, что будет и погрузился в импровизированный праздник.

На удивление еда и напитки в этом далеко не первоклассном месте были не так уж и плохи. Отбивные из мяса телят таяли во рту, а местное пиво было слабоалкогольным и немного отдавало ягодами. Мне позже объяснил один из посетителей, что в него хозяин этого заведения при варке добавляет ягоды из своего сада, который находится за домом и с улицы не виден. Я тогда сразу как-то не предал значения этой информации и продолжил веселиться.

Ближе к вечеру и уже изрядно навеселе я рассказал про сад своим коллегам. Они немного удивились и начали расспрашивать, про него и того кто мне этот вздор рассказал. Я и сам, немного поразмыслив, понял, что сада тут быть не пожжет, так как здание стоит в начале переулка и за ним, да и с обоих боков стоят обшарпанные дома, построенные, когда ещё мой прадед был в моём возрасте, возрасте тридцати лет отроду.

Через пять минут все уже забыли про этот сад, а я всё пытался вспомнить того человека, который мне про него рассказал. Кроме того, что это был небольшого роста мужчина в забавном костюме с оранжевым воротником и странной причёской, я не мог вспомнить ничего. Вроде слабоалкогольное пиво подумал я, а как память отшибло, улыбнулся и снова погрузился в разговоры не о чём с уже лучшими коллегами на всём белом свете.

Расходиться мы стали уже после десяти часов вечера. На улице было ещё не темно, но сумерки наступали, и фонари вдоль переулка начали неторопливо зажигаться. Мне до дома было пятнадцать минут спокойным шагом, и я решил прогуляться и немного развеяться. Попрощался с коллегами и вышел на свежий воздух.

Как только за мной закрылась дверь заведения, меня посетило странное чувство неестественности происходящего. Во-первых, было прохладно, да так прохладно, что пар изо рта шёл, хотя на дворе стоял июль месяц, а во-вторых, на улице где даже в рабочий день было всегда куча народу, не было людей, а ведь сегодня вечер пятницы и фланеров должно быть очень много, а тут ни души. Оглядевшись, я обнаружил, что здание, из которого я только, что вышел закрыто, в окнах не горит свет и не слышно шумных компаний внутри. Но самое интересное открытие меня ждало, когда я отошёл десять метров по направлению к дому. Я перестал узнавать место, в котором нахожусь, а обернувшись назад и посмотрев на «Переулок» у меня проступил холодный пот.

Здание ресторанчика стояло одиноко между ним и соседними домами были узенькие улочки, по которым машина не проедет. Да и соседние с ним здания были очень странной конструкции. Крючковатые крыши, оранжевая черепица и трубы от печек. В моём городе с центральным отоплением от печей избавились ещё полвека назад, а тут ухоженные дымоходы. И ещё сильно бросилось в глаза отсутствие антенн на крышах и проводов на домах.

Решение вернуться в «Переулок» было опрометчивым. Он был закрыт, о чём я от шока позабыл, но зато вспомнил о саде за зданием ресторанчика, про который мне поведал странный человек. Хмель или бравада, или всё сразу и подогретое огромным любопытством желание победили. Я, позабыв про недавний шок и недоумение, принялся исследовать странное место, в которое я попал. Ощущение холода постепенно прошло и стало вполне себе комфортно, несмотря на то, что на улице, судя по погоде, был не разгар лета, как должно было быть, а поздняя осень с запахом первого подтаявшего снега и серостью вокруг. Пройдя немного по тёмному переулку, сбоку от здания ресторанчика, я обнаружил заснеженный сад. Наличие снега почему-то меня не удивило. Меня удивили светящиеся точки под снегом. Немного откинув верхний слой, я увидел странные ягоды. Они светились голубовато-жёлтым цветом и таинственным образом манили к себе. Я потянулся к одной из ягод и почувствовал, что земля резко приближается, а вокруг стало неожиданно темно.

Я открыл глаза и не сразу смог поднять голову. Она сильно гудела, а при первичном осмотре методом пощупать всё тело докуда могу дотянуться, было обнаружено, что на затылке была огромная припухлость. Немного полежав и подумав о том, что со мной случилось, я испугался. Оглядел комнату и, поняв, что я в ней один, мне стало немного спокойней. В комнате было тепло и немного мрачновато.

Я лежал в одежде и ботинках на большой кровати. Комната была обставлена мебелью из непонятного материала. Вроде дерево, но на ощупь как пластмасса и холодное как металл. В дальней стене был камин. Я такие камины видел только на картинках. Большой, закопчённый, выложенный красным кирпичом, и в нём горели с небольшим треском дрова. Над камином висел портрет с незнакомым мне человеком, но вот костюм и причёску я узнал. Они были точно такими же, как на том маленьком мужчине, который мне рассказал про сад за ресторанчиком. Необычного покроя пиджак с оранжевым воротником и причёска с зачесанной назад серединой и торчащими в разные стороны висками мне сразу запомнились, но лицо на портрете было намного старше того что я видел. В мыслях был хаос, но в памяти всплывал средних лет мужчина, а с портрета на меня смотрел очень пожилой человек с седыми волосами и морщинистым лицом.

Попробовал встать, но сильно гудела голова. После двух или трёх раз перед глазами всё поплыло, и я прекратил попытки подняться, закрыл глаза и уснул.

Сколько я проспал сказать трудно, но я проснулся от сильного грохота где-то снизу. Попытки встать на ноги снова привели к головокружению, и я перестал пытаться, на результате уверенно сижу и никого не трогаю. В этой позе голова гудела не так сильно, но стоило встать на ноги, и пелена накрывала мой взор. Грохот стих. Что-то покатилось, а потом с сильным звоном разбитого стекла остановилось. Послышалась брань на непонятном языке. Это было сложно назвать языком, но кто-то явно ругался. Какое-то бормотание, переходящее в вопль. Послышались стуки, а потом быстрый топот. Стало совсем не по себе и меня стошнило на пол.

Звуки сразу затихли и до меня начал доноситься уверенный топот тяжёлых сапог. Владелец сапог явно приближался к единственной в комнате двери. В этот момент мне захотелось раствориться, стать невидимым и исчезнуть, но ничего такого не произошло. Распахнулась дверь и на меня, полного ужаса, уставилась маленькая девочка в больших сапогах, а из-за неё выглядывало большое, похожее на кота, животное. Девочка хихикнула, когда увидела, как кот побежал обнюхивать то, что вышло из меня совсем не давно, и кинула мне тряпку, которую держала в руках, что-то пробормотала, захлопнула дверь и быстро удалилась.

В комнате теперь нас было двое. Я и мой непонятный компаньон. Животное было небольшое. В высоту примерно сантиметров пятнадцать и в длину чуть больше сантиметров сорока. Цвет короткой шерсти был чёрный, а лапы пепельные. Уши заканчивались рыжими кисточками. Хвост был настолько неестественно коротким, что казался карикатурным и не естественным. Животное, внимательно изучив лужицу, оставленную мной на полу, запрыгнуло на кровать и принялось изучать меня. Мне было любопытно, также как и ему. Непонятный гость не вызывал у меня беспокойство. От него пахло какими-то пряностями, и я заметил, что вся шерсть была в какой-то голубоватой пыли.

Животное удостоверившись, что от меня не исходит опасности, уселось у меня в ногах и принялось вылизываться. Язык у него был синим и полную картину карикатурности завершали большие круглые жёлтые глаза.

Девочка, похоже, кинула мне тряпку не просто так, а бормотание видимо было призывом к действию по уборке пола от продуктов моей жизнедеятельности.

Животное продолжало слизывать пыль со своей шкуры и комната начала наполняться каким-то знакомым и очень манящим ароматом. Голова стала приходить в норму и буквально через пару минут я смог с лёгкостью встать, а ощупав затылок, обнаружил, что там не осталось и следа от припухлости и боли.

Я взял тряпку и принялся протирать пол. Тряпка, как и предметы в комнате, то же вроде была сделана из привычного материала, но ткань была какой-то странной. Она была похожа на лепёшку из теста и была холодная, но на удивление всё впитывала и рвотные массы пропали непонятно куда. Любая хозяйка была бы рада такой чудо тряпке.

Закончив с уборкой и немного осмелев, я решил изучить комнату. Помещение было примерно пять на пять метров, но казалось маленьким. На деревянном полу, похожем на пластмассовый, в центре комнаты лежал ковёр с замысловатыми узорами из жёлтого и синего цвета, а по периметру был прошит толстыми оранжевыми нитками. В углу стоял столик, на котором была ваза с ярко красным цветком, а стебель и листья у цветка были синими, как язык у животного. Рядом с кроватью стоял письменный стол и  шкаф с книгами.

Книги на первый взгляд казались не старыми, но изрядно потрепанными. Надписи на них мне были не понятны, а содержание вызывало головокружение от закорючек и точек. Ещё в комнате был большой платяной шкаф, сделанный из того же странного дерева, как и все здешние предметы. В шкафу весел очень знакомый костюм с оранжевым воротником. Я его визуально прикинул и понял, что он мне может подойти по размеру, но примерять его на себя не стал.

Через некоторое время, когда полностью пришёл в себя, я подошёл к двери и попробовал её открыть. Дверь распахнулась с лёгкостью. Животное сразу же оживилось, выбежало в открытую дверь и скрылось за углом. За дверью был не очень длинный коридор. Я так понял, моя комната была тупиковая, а по бокам были ещё комнаты по две вдоль каждой стороны. Над входными дверями в комнаты были какие-то закорючки, похожие на номера. Пройдя вперёд и заглянув за угол, я обнаружил крутую лестницу вниз. Внизу было светло, и слышалась какая-то возня. Опять раздался какой-то шум, и я увидел, как знакомое мне животное резко метнулось в темноту, а за ним затопала девочка с бормотаниями и шипением. Она резко остановилась перед лестницей и посмотрела на меня. Стало не по себе, но бежать было некуда, и я решил поздороваться.

— Здравствуйте! – произнёс я неуверенным и напуганным голосом.

В ответ девочка на меня шикнула и вернулась к своим делам. Я, осознав, что опасности нет, спустился вниз. Комната, в которую я попал, была просто огромной. Оглядевшись, я заметил, что лестница, с которой я спустился, не единственная. На моей и на противоположной стороне комнаты я насчитал их более десятка. Моя лестница располагалась у самого угла стены. Слева стояли какие-то кубки и портреты людей в таких же забавных костюмах с оранжевыми воротниками и забавными причёсками. Справа расположился огромный камин на пол стены и кухонная плита, сделанная, как мне показалось, из какого-то тёмного камня, похожего на гранит. В центре комнаты буквой П стоял стол, а вокруг как минимум дюжина стульев. Девочка суетилась и что-то убирала. Я заметил, что над кухонной плитой вдоль камина шла полка, на которой были какие-то банки с разноцветными порошками, и одна из банок была разбита, а рядом каталось знакомое мне животное, измазываясь в жёлто-голубой пыли, рассыпавшейся из разбитой банки.

Девочка была одета в оранжевый сарафан, на голове была круглая голубая шляпа, на руках большие не по размеру перчатки, а на ногах огромные чёрные сапоги. Она вытирала стол от лап животного и периодически поворачиваясь, шипела на него, но животное было к этому безразлично.

Под стол уходила лестница вниз. Довольно широкая лестница. Я не сразу обратил внимание, что в комнате нет одного источника света, кроме камина, но в помещении было светло как ясным днём. Девочка закончила вытирать стол и принялась собирать осколки от банки, а остатки пыли вытирать чудо тряпкой, в которой они пропадали бесследно. Животное, нализавшись содержимого банки, улеглось рядом и полностью всё игнорировало. Девочка отодвигала его ногой, что бы протереть, на что оно не оказывало не малейшего сопротивления. Да и девочка как-то перестала злиться на него и шипеть, а молча, протёрла его и под ним, а потом оставила в покое.

Я всё это время стоял у лестницы, с которой спустился, наверное, минут пятнадцать назад. Девочка посмотрела на меня. Усмехнулась и показала рукой на лестницу, ведущую под стол. Спустившись вниз мною, был обнаружен коридор. По сторонам располагались двери. Я насчитал по десять дверей на каждой стороне. На дверях были такие же закорючки, как и наверху. Коридор заканчивался двойной дверью без всяких надписей, которая еле уловимо светилась. Посмотрев назад, я увидел наверху девочку со строгим лицом, которая жестами показывала мне, что нужно двигаться вперёд. Наверху раздался, какой-то шум, и девочка с шипением кинулась к его источнику.

Делать было нечего. Возвращаться назад и смотреть, как маленькая хозяйка гоняет непонятное животное, а потом убирается, не было никакого желания. Поэтому мною было принято решение посмотреть, что скрывается за двойной дверью.

Под ногами хрустел как свежий снег ковёр такого же вида, как и в комнате, где я очнулся. Коридор был также освещён, как и зал, из которого я пришёл. Было тихо, и только хруст ковра под моими ногами нарушал тишину. Дверь была не заперта. Осторожно открыв её, я услышал звон колокольчика, который задела одна из створок двери. Я даже немного присел от неожиданности, но совладав с эмоциями, выпрямился и уверенно шагнул в просторный зал.

В зале было пусто. Передо мной в метрах двадцати стояла величественная дверь, сделанная из такого же материала, как и вся мебель, увиденная мною ранее, на двери красовались, набиты широкие полоски из материала, похожего на металл. По обе стороны от двери были огромные окна размером от самого пола и до потолка. Это первые окна, которые я здесь увидел. Они были мутные, но за ними улавливались очертания деревьев, и стало понятно, что сейчас день. Зал был освещён не так ярко как предыдущий. Свет здесь был только от окон, но они были вдоль всей стены, поэтому недостатка света не ощущалось.

Квадратный зал делился на четыре секции, в каждой из которых, стояло по величественной цилиндрической колонне из чёрного камня похожего на гранит. Вокруг колонн было сконструировано что-то вроде скамеек. Здесь было теплее, а камины отсутствовали. Слева и справа в метрах пятнадцати возвышались по две огромные арки с каждой стороны, за которыми просматривались ещё такие же правильной квадратной формы залы, так же разделённые на четыре части, но без окон, скамейками по периметру и диванами в центре. Из одного из залов ко мне торопился человек, которого я сразу узнал. Это был тот мужчина из «Переулка», который мне рассказал про сад. Было сразу видно, что он торопиться ко мне, так как он активно махал руками и пытался мне что-то прокричать, но видимо боялся это сделать, поэтому открывал и сразу же закрывал рот, при этом прибавляя шагу.

………..

0
20.05.2019
avataravatar

Ничего не умею, но стараюсь научиться.
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие записи автора Vlad: посмотреть остальные.


Еще на тему: Фантастика


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar

ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

avataravataravataravataravatar
Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть