ТЯЖЁЛЫЙ ДИАГНОЗ

Прочитали 65

(читаю стехи Анатолия Калашникова)

☆☆☆

     «На душе темно, хоть коли глаза,»
– Какого эффекта автор ждёт от выкалывания глаз? Осветления-просветления души или это просто акт отчаянья? Ведь люди с тёмной душой – люди страшные и, осознав это в себе, автор (или его ЛГ) собираются это исправить таким нетрадиционным способом? Правда, приведённая строка не даёт ответа на вопрос: кому именно автор предполагает колоть глаза? Рассуждая логически, можно предположить, что человек с тёмной душой скорее займётся выкалыванием глаз окружающим, чем себе.

     «Мысли в унисон сердце рвут на части.»
– В унисон с кем или с чем? И почему именно получается такой странный эффект? И зачем, конкретно, вставлено «красивое» слово «унисон»? Для размерности, для красивости?

     «Вдруг я осознал: близится гроза,»
– Тут кое-что выясняется: автор метеозависим, потому и испытывает дискомфорт при перемене погоды. Отсюда и садистские мысли о лишении зрения окружающих, ощущения разрывающегося сердца, а мысли, даже и «в унисон», здесь, похоже, совсем не причём.

     «Я плохой певец, неугодный власти.»
– Тем более, что осознание отсутствия певческого дарования не добавляет, естественно, оптимизма. На почве подобной, ярко выраженной депрессии, автор (или его ЛГ) и приобретает комплект из мании преследования и мании величия. Ему кажется, что власть (президент, Государственная Дума, МВД и региональные чиновники) воспринимают его негативно и явно готовят против него акции устрашения.

     «Жизнь везде кипит, суета сует,»
– От внутренних ощущений автор (ЛГ) переходит к осмыслению окружающей жизни. В депрессивном состоянии наш герой даже такое позитивное явление, как кипение жизни, оценивает негативно, ставя его в один ряд с «суетой сует».

     «Все вокруг спешат, бегая по кругу.»
– Течение жизни ему представляется бестолковой беготнёй по кругу.

     «Я бегу как все много, много лет,»
– И вся собственная прошедшая жизнь ощущается им, как бесконечный напрасный забег по дорожке виртуального стадиона.

     «Как рысак гнедой, чувствуя подпругу.»
– Тут мы видим в строке очередную, вставленную для размера красивость – «гнедой». Возникает правомерный вопрос: А что, вороные, караковые, рыжие, соловые рысаки подпруг не чувствуют? Или именно гнедые рысаки хорошо чувствуют подпруги, но совсем не чувствуют удила?

     «Душно что-то мне, мир трещит по швам…»
– И снова автор (ЛГ) переходит к своим внутренним ощущениям усугублённых метеозависимостью. Проявляются у него симптомы нехватки воздуха, обостряется ощущение разрушения окружающего мира.

     «Словно на войне очерствели души.»
– Неожиданное, но ни чем не мотивированное заявление, вызванное, скорее всего, отсутствием внимания окружающих к собственной болезни. Когда и где автор (ЛГ) сумел провести поголовное исследование населения на предмет очерствения душ?

     «Молимся тельцу, только не богам,»
– Начинается помрачение сознания, происходит путаница понятий: Телец – зодиакальное созвездие, не имеющее никакого отношения к понятию «золотой телец», являющимся символом жажды обогащения.

     «Будто во хмелю всё святое рушим.»
– Моление зодиакальному созвездию представляется помрачённому сознанию разрушением святынь, при этом автор (ЛГ) уверен, что он тоже участвует в этом вандализме, поскольку глаголы «молимся», «рушим» однозначно указывают на его сопричастность к описанному бандитско-антирелигиозному разгулу.

     «Вновь захлопну дверь плотно за собой,»
– Путаница продолжается. Воспалённому сознанию трудно осознать разницу между конструкциями «плотно закрыть» и «захлопнуть с размаху».

     «Хочешь, верь, не верь, не могу иначе.»
– Причём, иначе он не может. Ну, это-то понятно – в таком состоянии и дверь с окном легко перепутать, а не только способ закрывания дверей.

     «Прошлое забыв, снова кинусь в бой,»
— Сумеречное состояние автора (ЛГ) переходит в агрессивную фазу! Забыв всё, что в прошлом сдерживало его, он готов ринуться в бой. С кем, с чем, зачем, почему? – такие вопросы в данном случае являются лишними – помрачённое сознание вопросами не задаётся.

     «И как птица взмыв, поклонюсь удаче.»
– В этой фазе приступа болезни наступает эйфорическое состояние, в котором присутствует чувство полёта с одновременными поклонами в воздухе некоей мифической удаче.

     «С чистого листа я начну опять,»
– Наступает полная и окончательная потеря памяти. Причём, не в первый раз.

     «Обновлю свой бег по дороге вечной.»
– Пациент начинает ощущать себя бессмертным.

     «Хоть немолод я – сил не занимать!»
– Психоз вызывает чувство огромного прилива сил, всесилия и богоподобности. Новоязовское «немолод» только подчёркивает вызванную болезнью эйфорию.

     «Крест свой донесу к станции конечной.»
– Пациенту мнится, что он отправился в путешествие по шпалам с крестом – мания величия достигла апогея! «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Голгофа!»

☆☆☆

18.11.2022
Прочитали 66
avatar
Vik Starr


2 Комментариев

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть