Тауба

В голове крутится мелодия 60-х годов:

When you get caught between the Moon and New York City

I know it’s crazy, but it’s true

If you get caught between the Moon and New York City

The best that you can do …

The best that you can do is fall in love

Совершенно верно, если ты попал в ситуацию между луной и Манхэттеном, то спасти тебя может только любовь. Середина прошлого века была выложена тяжелыми наркотиками. В наше время многое легализовали, но состояние между луной и Нью Йорк Сити осталось в прежнем виде. Сколько звезд исчезло с небосклона и с экрана телевизоров, не пересчитать, но кто вытянул, тот застыл во времени вместе с выжившими поклонниками. Теперь они почти не нужны. На небе и на экранах появились новые звезды. А Нью Йорк, по прежнему притягивает всех, своей перманентной горячкой. 

      Великим можно стать только тут, не в Кентукки или Арканзасе, Миннесоте или Делавере, там можно стать только известным. Стоит зайти за невидимую черту и воздух наполняется звуками Т а у б а… Это магия нового времени, как долго оно протянется? До следующей смены возбуждающих или успокаивающих препаратов. Но Тауба Ауэрбах чиста, как родниковая вода. Она порождение “зеленого” времени и органических продуктов. 

        И что ей не сиделось в Калифорнии? Сан Франциско!!!! Мечта, а не город, продуваемый океанскими ветрами и омываемый гигантскими волнами. Нет надо ей было перебраться в душный Нью Йорк с грязными реками Ист и Хадзон. Видел Таубу в хронике и на фотографиях. Уххх, какие босоножки, высотой в стилетто и сама вся, как замирающая осиновая веточка, угловатая и с цветными листочками гардероба. Она уже неотъемлемая часть Нью Йорка и его сиюминутно меняющегося искусства,  гомосексуально яркого и монументально консервативного, как паранджа. А посередине этих двух полюсов она, Богиня Contemporary NY ART.

   Whitney Museum добавил к себе еще одно здание. Место выбрали среди умирающих  мясных и колбасных предприятий, рядом с бывшей заброшенной надземной линией метро. Но место живое, огромные склады переделываются в элитные кондо, низкие складские помещения занимают бутики и престижные  рестораны. Хельмут Ланг, у которого хлопковая футболка стоит более 300 долларов, уже давно принимает посетителей, а вокруг галереи плодятся и народ гуляет на высоте  5-ти этажного дома по парку High Line.

  Я там был, когда еще начинали работы. Строительная площадка нового здания музея была огорожена забором из цветных пластиковых сеток. С одной стороны голубой сеткой, а с другой трехцветными слоями. Оптический эффект с мерцающих трехслойных композиций влечет глаза в более спокойное монотональное голубое место, где для посетителей представлены работы Ауэрбах. 

     Собственно, само крупномасштабное многоцветье ничего нового не несет, в работах Таубы хватает мелких цветных деталей, но есть огромное фото мраморных скал на стене примыкающего здания. Оно отделено многоцветием виртуальной стены, как бы продолжает мраморную  реальность нижнего строительного уровня  отделанного под белый, серый и голубой мрамор строительных вагончиков и контейнеров. 

     Все это сделано для посетителей парка. Через зеленую поросль старого железнодорожного полотна поднимаются мраморные параллелепипеды разной высоты и создают зрительный эффект непрерывного роста.      

      Сам парк существует за счет пожертвований «друзей парка», которые выкупили рельсы, шпалы, эстакаду, посадили деревья, построили  лестницы, установили торговые  ряды и сделали ряд художественных инсталляций. Ну о парке в другой раз, а пока пора приняться за мороженное малина в шоколаде по $4, хорошо охлаждает провинциальный творческий пыл.

0
28.07.2020
avatar
181

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть