Тамариндо.Часть пятая. Друзья.

Прочитали 75








Содержание

К   семи вечера появилась группа молодых людей, которые работают на пляже спасателями. Они постоянные посетители этого заведения и своего рода талисман. Отдыхающим нравится с ними общаться за банкой пива, которая вечером тянет на пятёрку, при реальной цене в магазине пол доллара. Но в магазине не разрешают танцевать salsa. Один из вошедших, увидев меня заулыбался и подошёл к столику:

— Вова, какой сюрприз, не мог позвонить, мы бы тебя встретили.

Это был мой давний знакомец и такой же “без царя в голове”, как я. На этой почве мы с ним тут и сошлись. Как сейчас пишут, в «тучные нулевые» Виктор Башкоев, преуспевающий бизнесмен из Самары, а для друзей просто Витя «Башка», прибыл на круизном корабле с семьёй в страну Коста Рика. Да так влюбился серфинг, что несмотря на уговоры и скандалы жены, не вернулся на корабль. Примерно так же и я остался в Нью Йорке во время командировки. В Россию он не вернулся и после того, как срок действия паспорта подходил к концу. С большим трудом через знакомых  получили для него новый внутренний паспорт России. Жена давно оформила развод и бизнес без него пришёл в упадок. Документов на проживание в раю «Золотой Берег» у него не было. Но с новым внутренним паспортом можно в посольстве начать оформление нового заграничного и через адвоката начать процесс ассимиляции в стране. На испанском он говорил лучше, чем я на русском и на английском вместе взятых. Виктор красиво пел и танцевал, в общем радовался жизни, несмотря на хроническое безденежье. Его тут хозяин привечал, банка местного пива, с громким названием Imperial и тарелка салата, ему были обеспечены.

— Padre,- кто это мы?

— Я и Маруся.

— Ты собрался жениться?

— Si compa.

— Познакомь.

Виктор отошёл к своим и через минуту вернулся с симпатичной женщиной лет тридцать с небольшим, да и он сам не был старым баобабом, таким как я. Женщина лицом никак на «Марусю» не походила, типичная низкорослая индианка.

— Привет,- сказала она по-русски и очень чисто, — меня зовут Мэрибель, а Башка называет меня Маруся.

— Витёк, усади Марусю и сам возьми себе стул, сегодня у тебя праздник и я за него плачу, держи свой документ гражданина великой страны.

Виктор издал воинственный клич, разорвав пакет и сто раз поцеловал обложку паспорта.

— Маруся, теперь мы можем пожениться,- выпалил он,- и я открою тут новый бизнес.

— Вова, он мечтатель, бизнес открою я, для граждан налоги ниже.

Мэрибель имела не очень большой словарный запас, но говорила правильно и чисто. У неё был идеальный слух. Виктор пошёл к хозяину заведения и поделился своей радостью. Тот прислал официанта с подносом полным снеди.

— El Jefe сегодня угощает своих русских друзей,- сказал официант и с приятельской улыбкой положил руку на плечо Виктора.

— Ты надолго?

— Завтра отдохну, поплаваю в море, а потом домой.

— У тебя есть с кем провести время? — Спросила Мэрибель и глянула на Виктора.

— Вова, у нас в компании есть классная женщина, Молли Свенсон, она из Мичигана. Давно тут осела и на катамаране возит туристов посмотреть закат в открытом море, а днем делает два рейса для ныряльщиков, давай познакомлю. Весь день в море проведёшь, закуска и ром входят в стоимость поездки.

— А бутерброд с колбасой “Докторская” и сыром “Российский” у неё будет?

— Ха, ха, ха до сих пор не забыл вкус булки с маслом и сыром! Таких деликатесов тут нет.

— Раз деликатесов нет, тогда приглашай к столу.

Мэрибель встала и пошла искать Молли среди толпы отдыхающих. У владельцев маленьких бизнесов не бывает свободного времени, половина клиентов находится при общении вечером в барах и кафе. Богатых владельцев бизнесов нет, только наиболее популярные персоны  в пределах пляжа при городке с населением шесть тысяч человек, включая отдыхающих. Каждый чем может, тем и старается помочь товарищу.

— Значит жениться надумал?

— А как я гражданство получу? И если бы не Маруся, то я давно уже сдох с голоду. Это условно, жратва тут везде и на суше и в море. Таких, как я, тут достаточно, но у меня есть работа и идея с бизнесом. А разве в Штатах иная ситуация с людьми без документов?

— “Ты, прав Пятачок”, с голоду не умрёшь, но и человеком не будешь. Даже американские пенсионеры уезжают в страны, где дешевле, есть такая виза в разных странах для иностранных пенсионеров, которая дается на полгода, уехал на два часа в соседнюю страну, вернулся и начался новый отсчет шести месяцев. Домой денег летать нет. Наших полно и Перу и в Эквадоре, особенно популярен стал Уругвай. Там на американскую пенсию прожить можно.

— А акции и хедж фонды?

— Это игрушки для тех, у кого есть лишние деньги, которые надо упрятать от налогов. В лучшем случае погашается инфляция. Выгодно только брокерам, они получают за сам факт сделки по продаже или покупке. Плюс руководство Фонда получает свои комиссионные. Удачно купил и удачно перепродал, а в целом просто сохранил своё вложенное и немного для уплаты следующей сделки. Богатеешь не ты, акции растут в цене, но это не живые деньги, а бумага. Завтра корейцы сделают новое изобретение или японцы новый экран для телефонов и стоимость многих бумаг полетит вниз со скоростью слаломиста и никогда не поднимется, паровоз технического прогресса всегда двигается вперёд.

— А недвижимость?

— Не смеши меня. Вложил в квартиру однушку 200 тысяч и после всех вычетов имеешь двести в месяц с аренды. Посчитай процент прибыли. Лучше купить дом в Бруклине и сдавать место для паркинга на заднем дворе за сто пятьдесят наличными. Открывать можно и маленький магазин, типа бакалейной лавки с продажей горячего кофе и бубликов с маслом. Тысяч сто или сто пятьдесят грандов можно взять в долг и через пару лет расплатиться с долгами, если повезёт. Повезёт тогда, когда открываешь в пять утра и закрываешь одиннадцать вечера. Каждый наёмный работник отодвигает возврат долга на год. А год это проценты!!! Посмотри кто тут отдыхает. Либо молодежь на пляже, либо корпоративный люд высокого класса на виллах. В кармане первых денег не густо, а к карману последних ваша компания вход не имеет. Остальные, собрав пару тысяч на нос, приплывают на круизном корабле с iPhone или iPad, которые оберегают, как религиозная девица честь.

— Но у вас нищих нет.

— Нищий перед тобой, в разных странах разный уровень нищеты. Это я тут гринго, а дома на хер кому нужен.

— Но в Рашу я не вернусь.

— И не думай, а то опять будешь строить светлое будущее. А что за бизнес ты задумал?

— Прокат велосипедов с оплатой кредиткой. С десяток терминалов перед отелями и общей парковкой перед пляжем. Доллар в один конец. Прокат досок есть на пляже. Да и вечером отдыхающие с удовольствием кататься будут.

— Хорошая идея, у нас сейчас много такого рода услуг, включая segway и скутеры smart balance.

— Доски самоходки это в будущем, соберём с Марусей денег и откроем для катания детский парк с не травматическим покрытием. После этого можно и заканчивать с работой на пляже.

— Она тоже спасатель?

— У неё тележка с мороженным и местной газировкой в банках.

      Мэрибель вернулась с женщиной лет пятидесяти. Её волосы от постоянного выгорания на солнце давно потеряли природный цвет, кожа была с многолетним загаром, обветрена морским ветром и иссушена солёной морской водой. В уголках глаз  морщинки. Она улыбнулась и её зелёные глаза,  вместе с рядом красивых здоровых зубов, отодвинули все эти мелочи на задний план.  Она не казалась худой, но и лишнего грамма в теле не было. Кожа плотно обтягивала скуластое лицо, шея не была дряблой, на руках и ногах хорошо были видны тренированные мышцы. Она сделала выбор в пользу здорового образа жизни и пожертвовала туфлями на высоком каблуке, модными нарядами, сидением в конторе  у компьютера  с 9 до 5, парикмахерами, маникюршами, врачами, фитнес инструкторами, диетологами и телевизионными шоу, которые при городском образе жизни нужны, как ежедневная чистка зубов.

— Привет, меня зовут Молли, — сказала она и присела на свободный стул,- Мерибель сказала, что ты хочешь отдохнуть  завтра на воде.

— Да.

— Ты уже так отдыхал?

— В прошлый приезд на яхте Antares.

— Моя яхта Marlin del rey немного меньше. Ты хочешь нырять среди  рифов или посмотреть закат в море?

           Тут я осознал, что мечта в туристическом агентстве о приятном вечере в ресторане на берегу лазурного моря сидит рядом со мной. Промелькнула и вторая мысль, что другой мечты рядом нет и вряд ли появится, поэтому я выпалил вполне откровенно:

— Я хочу с тобой утром уйти в плаванье и закончить вечером в этом кафе.

 Это выглядело нахально, но только со стороны, сработала интуиция в нужном месте и в нужное время. Если Молли не присланная небом мечта, то она найдёт способ отказаться от такого варианта. Найти ещё одного пассажира ей несложно, она этим занимается полтора десятка лет каждый день. Надо только привлечь её внимание к другой стороне дела, не имеющей отношения к ее бизнесу. То, что она на данном этапе одна, я понял сразу по выражению её зелёных глаз. Женщина имеющая жизненного спутника смотрит иначе. Не так важен какой его статус, муж или бойфренд. Женский взгляд отражает сексуальную удовлетворенность. Которая может отсутствовать и при муже и при бойфренде. И первый и второй формы социальные формы организации семейной жизни, но не сексуального удовлетворения. Можно просидеть вечер за хорошо накрытым столом и уйти голодным, когда кусок не лезет в горло. 

       Мужчина не имеющий мечты, никогда не привлечет внимание женщины, её внимание избирательно. Мечта это открытая дверь души, она не зависит от выработки секреторной жидкости. Женщина сама решает, войти ли в эту дверь или пройти мимо, не заглянув в душу. Это высокое чувство, а для удовлетворения гормональных процессов существуют товарно-денежные отношения, коих на любом курорте достаточно широкий выбор. Хотя я допускаю мысль, что сотни людей, приезжают на курорт, плавают, встречают закаты, веселятся, танцуют и по мановению волшебной палочки, как сурки, разбредаются спать в свои норки ни разу не почувствовав учащенного сердцебиения.

— Ты хочешь весь день и вечер провести со мной, я правильно поняла?

— Ты правильно поняла.

— Договорились, плавание за мной, а вечер за тобой, пока, мне ещё надо две пары пассажиров подобрать за вторую поездку завтра. Выходим в 9 утра, не проспи.

   Мечта при неправильной оценке ситуации  может так же быстро исчезнуть, как и появилась. Воплощение мечты это процесс, то есть работа, которая не должна останавливаться до полной реализации. Эта работа требует усилий. Нельзя выиграть в карты не садясь за игорный стол. Игру начала Маруся, нас за столом было трое, а игра была задумана пара на пару.

— Ты нас покидаешь?

— Как найду пассажиров, то могу и вернуться.

— Окей, Молли, в этом случае я не просплю.

— Дядя, тебе сколько лет?

— Ты завтра это сама скажешь.

— Он отставной водитель дальнобойщик,- вставил Башка.

— Тогда не проспит,- сказала Молли и пошла в толпу искать любителей ныряния.

    Она пришла через час, счастливая, с уложенными волосами и легким макияжем. Я был приятно поражён.  Перемену во внешнем виде подруги заметила и Маруся. Молли выглядела много моложе своих пятидесяти. Возраст женщины это загадка для мужчин. Никакой жизненный опыт разгадать загадку не поможет. Молли явно наслаждалась произведенным эффектом.

— Ну, милый друг, что так на меня смотришь? Ты больше не хочешь идти со мной в океан?

 — Молли, я утонул в зеленоватой пучине твоих глаз. Просто захлебнулся и ни один спасатель меня не сможет вытащить на берег, потому, что я этого не хочу.

— Вова, ей шестьдесят лет,- шепнул мне на ухо Виктор.

После этих слов мое лицо застыло, как при параличе. В городе у женщины уходит несколько тысяч долларов в год на уход за кожей лица и телом, что бы хоть что-то сохранить, а тут феномен консервации возраста просто здоровым образом жизни. Зачем моим друзьям телевизор с ток шоу, если они каждый божий день наслаждаются живым общением с веселыми и счастливыми людьми. Разве только посмотреть прогноз погоды и спланировать распорядок дня в зависимости от силы ветра и наличии дождя. Нормальная жизнь это жизнь каменного века.

— Пригласи меня потанцевать толстяк, тебе это будет полезно для разгонки крови в тазобедренных суставах. 

    Зазвучали слова  песни Боба Марлея: 

Stir it up; little darling, stir it up. Come on, baby.

Come and stir it up: little darling, stir it up. O-oh!

It’s been a long, long time, yeah!

Stir it, stir it, stir it together.

     У  Боба была сложная жизнь звезды карибского бассейна. Тяжесть международного признания, в смеси с криминалом и политикой,  свели его в могилу очень рано. Тёмные стороны его жизни уже стерлись из памяти, остались только песни. В социальных протестах нет великого смысла, кроме крика отчаяния. Можно стать гражданином Англии или Америки, подняться в деньгах и стать известным, но вы и ваши дети останутся англичанами с пакистанским или карибским происхождением, афроамериканцем или латинос, независимо от того, из какой страны приехали ваши предки. Это позор западной цивилизации, который считается достижением. Только в маленькой стране на пляже мы становимся равными, но это равенство длится всего лишь до конца отдыха. Вернувшись домой, я снова стану русским и все чиновники из обязательной вежливости будут стараться чётко произнести моё имя, ставя ударение на американский манер и улыбаясь добавят слово “спасиба”, кто моего возраста вспомнит имя “Никита Крущев”. Остальных руководителей они не жалуют, видимо удар башмаком по трибуне в ООН им понравился, неординарный был человек. Я понимаю американцев решившихся на эмиграцию, они устали от политической корректности, которая генерирует очередное неравенство каждый год. После того как дети выросли, Молли развелась с мужем и уехала из страны, чтобы начать жизнь с начала и ей это удалось.

         Утром я проснулся от того, что меня толкают в бок и ругают. Зря бутылку текилы вчера добавил, голова гудит и тело ломит. Посмотрел за окно, чуть светало. 

— Вставай дальнобойщик. Пора катамаран к плаванью готовить.

— Он у тебя надувной?

— Птички за ночь испачкали и с парусов пыль сдуть надо.

— У меня спина болит.

— Ложись на пол бездельник, я сейчас приведу  тебя в норму, а то найдёшь свой конец среди красивых кораллов и барракуд.

    Молли стащила меня на пол, уложила на живот и  коленями размяла спину. Я не могу спать на мягких матрасах, лучше спать на полу, чем с прогнутой спиной на редких пружинах. Стакана воды на завтрак мне было достаточно после вчерашнего ужина из ньокки запеченных в сыре и беконе. Мало есть местной еды вкуснее и мало вреднее этого блюда. Через пять минут мы уже бежали трусцой на пирс. Молли достала из сарайчика губки, тряпки и ведро. Птицы изрядно раскрасили судно и на парусах была видна соленая пыль. Вот она жизнь мелкого предпринимателя.

— Ты работай, а я поеду в магазин, купить воды и продуктов на завтрак для ныряльщиков и для нас с тобой. Вчера я нашла на одного человека больше, чем обычно и тебе придётся сидеть не в кресле, а на перекладине рядом со мной. Готовь свою пятую точку к тяжелому испытанию.

— Окей сеньора, меня в детстве хорошо драли и на пятой точке и мозоль не хуже, чем у павиана.

     Я начал заниматься порученным делом, на пляж потянулись первые рыбаки и любители катания на досках.  Уроки серфинга  от полусотни за час, но брать их стоит, по крайней мере, при невысокой волне не сломаешь себе хребет.  На пляже кататься не опасно, волна пологая и не высокая, а  в местах для настоящих любителей волны и по десять метров высотой. Там рядовому матраснику делать нечего. В прошлом году на пляжах в Коста Рика утонуло около ста человек и в этом уже двое американцев от удара головой о риф при сильной волне. Море красивое и безопасное только на фотографиях с берега. Для ныряльщиков тоже много предостережений, основное не хватать руками всё, что понравилось глазу. Я нырял среди кораллов на Виргинских островах, там волны много меньше и нет такого количества кусачих и жгучих обитателей, как в Тихом океане. Вода в открытом море довольно холодная, по сравнению с температурой воды на пляже и через пол часа требуется стакан рома для согрева, после которого плавать уже нельзя. Хотя у каждого своя мера выносливости. Пока я приводил катамаран в приличный вид, от причала отошел красавец Antares.

        Жителя российского Северо-Запада всегда притягивают краски южных стран. Ленинградское небо уныло большую часть года. Белые ночи имеют прелесть, но не имеют палитры красок, достойных стихов, которые о них написаны. Красота русскими поэтами создается сначала в собственной душе, а потом переносится на природу. Поэтам тропического пояса достаточно описать, что находится перед глазами, взять в руки гитару, попросить приятеля постучать ладонями по барабану и женщины сами пойдут танцевать.

      Плавать долго только хочется, а на самом деле,  без предварительной тренировки это утомительно.  Поэтому часа хватает всем, по окончанию поездки аппетит очень хороший и самый простой обед на берегу покажется вкуснее, чем в парижском ресторане.

        Сказать, что в Тамариндо красиво можно, но там очень красиво, если точно. У  скал в океане все ныряльщики и обитают, есть гроты и много экзотических рыб, чуть  подальше от людей и подводная охота. На курорте “все включено” я уже был, дорогой общепит, на мой взгляд.

       В городе есть фермерский рынок и цены там всем доступны, кто готовит дома, тому достаточно десяти долларов на неделю. Мясо тунца и морского окуня можно купить прямо у рыбаков  уже разделанное и очищенное, как говорят, класса японских суши. Фунт в пределах пяти долларов. Рыбу привозит, так называемый, fish truck.  У кого бумажник толстый, может обедать в ресторане со скатертью за 5-6 долларов, блюда большие и хватает на двоих, а если без особых претензий к обслуживанию, то те же самые блюда в маленьких кафе в пол цены, такие кафешки-забегаловки называются на местном диалекте  sodas. У нас в городе тоже есть такие кафе при небольших мексиканских магазинах, в которых продаётся всё с исторической родины, от зелёного лука до мыла и кастрюль.  

       В барах района Playa Langosta выступает американец Jesse Bishop, который туда приехал 13 лет назад и остался. С местным партнером он организовал дуэт Los Tingos, они есть даже на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=GPqRqCJgo8I.    Ему сейчас 63 года, а супруге Susan Adams 58 лет. Она живописец и поклонница  местной культуры Guanacaste. http://www.theadamsartgallery.com/index.html  Возвращаться в Техас пока не думают, есть свой дом, любимые занятия и постоянный доход от них.  Такое же будущее  и у Вити с Марусей. Дай Бог всем таким переселенцам здоровья и кусок хлеба к обеду вовремя, они это заслужили. Susan в свободное время выращивает орхидеи и работает волонтером в приюте для обезьян. В России бездомные кошки и собаки, а в Коста Рике обезьяны. Жить там можно и не очень дорого. В центре города односпальная квартира с кондиционером обойдется в 200 долларов в месяц, а кондо с бассейном  можно купить за 75 тысяч.  Разумеется, чем ближе к пляжу, тем цены дороже, но приемлемые во всех отношениях.

01.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть