Так и в чём смысл жизни?

— И какой вопрос тебя беспокоит? – обратился к нему монах.

— Я всё, что угодно могу спросить?

— Да, но не обещаю, что у меня будет ответ. Помогу чем смогу.

— В чём смысл жизни? – сходу задал вопрос Семён.

— Ты уверен, что именно это хочешь узнать?

— Да, это ведь каждый хочет знать.

— Я тебе этого сказать не могу. Зато могу указать путь в то место, где ты найдёшь ответ.

— Ну… хорошо.                        

— Есть в Китае одна деревушка, а рядом с ней гора. Подъём на неё несложный, но никто не решался забраться туда. Всё дело в том, что поднявшись на вершину, ты лишишься десятка лет, а может быть и не одного. Возможно, время там летит в разы быстрее, но есть и мнение, что это плата за ответ. Там ты уж точно узнаешь то, что хочешь. Возьми карту, следуя по ней, ты найдёшь это место, — закончил старец и вложил в его руку свиток.

— Что? Десять лет жизни? Так себе перспектива, если честно…

— Так ты хочешь узнать, в чём смысл или нет?

— Да…хочу… — произнёс Семён, ещё не открыв глаза, но уже проснувшись.

«Хрень какая-то» — подумал не выспавшийся мужчина и отправился справлять утреннюю нужду. После того, как он привёл себя в чувства с помощью водных процедур, сон уже практически забылся. Его беспокоило только то, что телефон равнодушно показывал на экране второй по счёту день недели, и до выходных было, как до самого этого Китая пешком. От этого становилось немного грустно, но дело это было уже привычным.

Задача состояла в том, чтобы успеть приготовить сытный завтрак, который быстро не переварится и даст спокойно дожить до обеда. Яичница, гречневая каша и помидор – это то, что предложил сегодня холодильник. Сойдёт. Довольно небрежными движениями Сёма делал из продуктов готовую к употреблению еду. Над подачей блюда он никогда не заморачивался, поэтому свалил всё в одну тарелку и сел за стол.

В одно мгновение он и думать забыл о еде. Он просто обомлел, увидев на столе ту самую карту в свитке. Он продолжал тереть глаза, потому что не мог им поверить. Дрожащими руками он развернул её и убедился, что это было то самое, что вручил ему монах из сна.

«Охренеть можно» — сказал он вслух. Семён разглядывал карту и выяснил, что описание маршрута очень подробное. Заблудиться невозможно. Опоздание на работу в этот день было вполне оправданным, но виновник этого мелкого нарушения пропустил все замечания от начальства мимо ушей. Он не мог думать ни о чём кроме этого сна, карте и о самом путешествии…

Так сложилось, что его отпуск приходился на конец следующего месяца. Оставалось шесть недель. Семён планировал хорошенько отдохнуть и с чистой совестью бездельничать. Теперь ему казалось, что планы необходимо изменить. Когда ещё судьба подкинет ему шанс узнать ответ на такой вопрос. Возможно, он сможет прославиться, рассказав об этом всему миру. Это ведь интересует каждого.

В теории всё казалось намного проще, а на практике до леденящего ужаса страшно. Семён никогда не бывал за границей, да и по России не доводилось особо путешествовать. Так, два раза бывал на юге и то по молодости. Оформление загранпаспорта и визы вымотало ему все нервы, но сдаваться он не собирался. Спустя месяц он забрал готовые документы и был очень горд собой. За это время он изучил всё о стране, в которой ему предстояло провести, как минимум следующие две недели. Это был совершенно другой мир.

При посадке в самолёт тряслись ноги и дыхание перехватило. Хотелось бросить всё и вернуться в уютную квартиру. Если бы не этот дурацкий сон он бы даже и не подумал уезжать куда-то, тем более так далеко. К чему такой стресс?

К счастью, его соседом в довольно долгом перелёте оказался русский, который был просто без ума от Китая. Он рассказал Семёну о самых лучших местах практически в каждом городе и что-то новоиспечённый турист даже записал. Если следовать карте, а по-другому и быть не могло, то до самой цели — деревни с горой, нужно было пройти десять пунктов. Это были города и деревни. В каждой из них необходимо было останавливаться на целые сутки. Некоторые из точек на карте совпадали с советами сидящего рядом пассажира, поэтому Семён благодарил его и планировал всё это посетить. Ему стало намного лучше, когда он столько прекрасного узнал о стране, в которую вот-вот приземлится.

Посадка была мягкой, а вот суета в аэропорту слегка вызывала панику. Он не расставался со словарём и вспоминал уже с любовью школьную учительницу английского, хотя и не все говорили на нём, предпочитая свой родной язык.

После заселения, ноги сами потащили Сёму на улицу – нужно было раздобыть еду. Местный рынок оказался точь-в-точь как в интернете, шумным и диковатым. Среди всевозможной живности было трудно отыскать привычную курицу и рис, но он справился. Есть было трудно, потому что рот буквально пылал от остроты. На ужин было несварение желудка и лекарства для него же. Благо их был огромный запас, ехать без аптечки в Азию – это самоубийство.

На следующий день Семён отправился в первый пункт – деревню с чайными плантациями. Там было так спокойно и красиво, что он не верил своим глазам. Понимать китайский было не обязательно, общение происходило на языке мира, то есть жестов и улыбки. Там путешественник уже осмелился попробовать какие-то странные смеси из мяса, овощей и трав. Было остро, но вкусно. Желудок уже не так сильно возмущался.

Следующий пункт был современный и большой город, в котором по совету его знакомого из самолёта он отправился на экскурсию. Красота и новые технологии завораживали. Казалось, он попал в будущее.

Новые лица, улыбки, странная еда, волшебная природа и магические постройки нестандартных зданий. Шумные рынки, кузнечики вместо семечек, горы и так много красного цвета. Церемонии, ритуалы, благовония и киношная эстетика в каждом кадре. Это всё больше не пугало, а доставляло массу удовольствия. Эмоции словно пробились из заржавевшего крана и струились мощным ручьём. Семён не пожалел ни секунды, что решился на это и даже уже не хотел возвращаться.

Он стоял у подножья горы и собирался с духом, чтобы подняться на самый верх. Моральных сил он набрался по пути в конечный пункт и смело шагнул навстречу судьбе. Подъём оказался действительно лёгким, и он сразу же вошёл в пещеру, не теряя ни минуты.

Чувства были такие же, как и две недели назад, когда он увидел свиток на кухонном столе. В глубине пещеры восседал в позе лотоса тот самый монах.

— Это ты?

— Да, мой друг. Ты добрался. Я не сомневался в тебе.

— Ничего не понимаю. Зачем мне нужно было идти сюда, если ты мне мог всё рассказать во сне?

— Просто рассказать было недостаточно.

— Так ты же и не знаешь ответ на мой вопрос, — возмутился Семён.

— Я знаю и тогда знал, а теперь знаешь и ты.

— Что я знаю?

— Теперь ты знаешь, в чём смысл жизни.

— И для этого я проделал такой путь? Говори немедленно ответ! – терял он терпение.

— Хорошо, если нужно я объясню. Смысл жизни в самой жизни. Столько лет ты просто наблюдал за ней и смотрел со стороны. Две недели назад ты начал её жить.

Семён задумался.

— Я кажется понимаю… Но почему я должен лишиться десятка лет?

— Чтобы ты не забывал жить свою жизнь и дальше. Теперь ты знаешь, что твоё время ограничено и не потеряешь больше ни минуты.

0
10.11.2020
avatar
Эльвина Кросс
97

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть