Свирель

Прочитали 48








Содержание

Я посмотрел на ЮТубе несколько роликов о том, что полезно вставать до восхода солнца. Польза действительно есть и каждый автор делает своё предположение. Одни о Боге, другие о силах вселенной, всего не перечесть. Каждый автор по своему прав. Я технарь по образованию и у меня на все теории есть объяснение традиционным графическим методом. Земля наша не обычный шар, а сплюснутый у полюсов шар, точнее эллипс. То есть, до наблюдателя на центре, расстояние от горизонта до кромки воздушной оболочки планеты больше, чем расстояние по вертикали. А раз больше, то и фильтр атмосферы больше задерживает лучей. Это ослабленные лучи солнца. Они мягкие не жгучие и в это время просыпается природа. Есть ролики о распускании цветов, их много. Один из них, моделирует распускание ярким светом 

https://www.youtube.com/watch?v=9bddaWGpGRM 

У меня вокруг дома растут мелкие голубые цветы, которые закрываются с темнотой и раскрываются с рассветом. Когда я рано ложусь, то просыпаюсь около пяти утра. Это в хорошую погоду.  Я иду к мосту через залив, сажусь на камешек и встречаю рассвет игрой на свирели.  Просто выражаю своё настроение. Первые лучи солнца не прямые, они идут из-за горизонта и подсвечивают небо. Это и есть святое время. Одни посвящают его молитве, другие медитации. Я то же это делаю, а потом играю на свирели. Появляется хорошее настроение. 

       Настроение это реакция нашего внутреннего Я на внешнее окружение. Для тела нужен энергетический баланс, вот настроением мы его и достигаем. Причём и плохим и хорошим. Не надо себя отделять от природы, в ней всё разумно и радости и страхи. Всё дано при рождении во врождённых рефлексах. Это они делают баланс. А приобретённые рефлексы баланс нарушают. Это так, схематично изложено.

     Когда солнце взошло над горизонтом появляются первые бегуны через мост. Молодые и старые люди, которые пекутся и своём здоровье с раннего утра. Я им завидую, я так не могу 5-6 миль трусцой. Пробовал, но на четверти моста останавливался и любовался восходом солнца. Он к нам приходит из Алабамы. Уже и рыбацкие шхуны выходят на промысел и круизные корабли идут к причалам Луизианы.

    Раз я сидел по утру на камне возле моста, пел по-русски и подыгрывал себе на свирели. Мимо меня пробежала группа из пяти человек и я им помахал рукой, как обычно, а они махнули хором мне. Этим наша дружба и ограничивалась.

Когда поёт моя корейская свирель,

Средь облаков я вижу странный храм.

Готов взлететь туда, чтоб дверь сорвать с петель

И затеряться среди святых, монахов и тибетских лам.

Я там ищу тебя, ушедшую уж много лет,

Но в памяти моя любовь не потускнела.

Мне кажется, за тем углом, найду  тебя, мой свет

И выйдешь ты ко мне с улыбкою несмело.

Но ветерок подул и стали прозрачны небеса.

Средь облаков рассеялись мечты, затихло чувство.

Но вижу до сих пор твои печальные глаза

И в жаркий день становится мне холодно у пусто.

     Одна бегунья, возвращаясь сошла с дистанции и подошла ко мне;

— Привет.

— Доброе утро, мадам.

— Я тебя тут часто вижу по утрам, тебе не спится?

— Я тут медитирую, молюсь богу,  играю на дудочке и пою о том, что приходит в голову.

— Что сегодня пришло тебе в голову?

— Любовь к Галочке. Мы сидели на одной парте в школе.

— Как интересно. А где она сейчас?

— Я её лет сорок не видел.

— Ты женат?

— Был, очень давно.

— Это как давно?

— Может вы в третий класс ходили, когда я развёлся.

— И больше не женились?

— А зачем, инстинкт продолжения рода выполнен, дочка живёт в тридцати милях отсюда за мостом.

— А бывшая жена?

— В 20 милях за мостом.

— Значит вы одинокий?

— Нет, вот вы подошли поговорили, в спортзале с людьми общаюсь, да с соседями. Я не одинок. Вы видите меня одного, а сам я другой, если смотрюсь в зеркало и сам же решаю, как представить себя людям. Это уже три лица в одном теле. 

— Вы и мне представляетесь?

— Да, это четвёртый вариант.

— А почему, например, не второй?

— Можно и второй, если вы со мной вместе проснётесь и мы оба глянем в зеркало.

— И что мы там увидим?

— Два счастливых лица.

Мадам на меня посмотрела, так, как со стороны.

— А вы выглядите крепким дядей.

— Стукните меня кулаком в живот и узнаете мою крепость.

Дама размахнулась, стукнула и затрясла кистью.

— Ну вот, повредили сухожилия, теперь не до беготни. Давайте я вас провожу до дома, что бы не так грустно идти было с травмой.

— А вы знаете, где я живу?

— Между бульваром и  Восточной улицей, там частные дома. Я видел вас раньше, вы бегали по бульвару до моста и возвращались.

— Я вас вспомнила, вы делали стойку на руках у забора и стояли  долго, пока все бегуны не пробегут. А зачем вы это делали?

— Смотрел на мир вверх ногами. Он совсем другой.  Давайте попробуем вместе, встанем на руки, ноги положим на  мост и будем говорить друг с другом.

— Давайте.

Я помог даме закинуть ноги на мост и о сам встал на руки.

— Рука не болит?

— Сама прошла!

— Вы изменили нагрузку и связки снова заработали.

— Я уже устала, снимите меня, а то я упаду.

Я её снял переворотом, поставил на ноги и придержал за плечи, на случай если голова закружится. 

— Пойдём, тренер, ко мне домой на Восточную улицу, я вам кофе приготовлю, а потом я пойду на работу, а вы пенсионер?

— Да, свободная личность. 

Шли мы минут семь, у неё второй с края дом. Небольшой с маленьким двориком и без гаража. Машина стоит под окном на солнце. Рядом забор соседа, высокий. Справа тоже забор, но пониже, так что ей нет смысла делать свою ограду. Познакомились. Попили кофе и она начала собираться на работу. 

  • Я тебя довезу до дома, по пути ехать.

  • Спасибо.

  • Вечером приходи к  семи часам, будем ужинать.

Пока она была на работе, я поехал в магазин стройматериалов и купил брезент. Взял дома инструмент, приехал и установил тент для машины, закрепив один край к забору, а другой к стене дома. Сделал растяжки и центральную рейку, чтобы вода не скапливалась. Рейку тоже прикрепил к дому и забору, чтобы не гуляла от порывов ветра. Такой тент должен выдержать шторм на море. Да ещё красную ленточку натянул, ха, ха. Диана осталась работой довольна.  По утру она дала ключ от дома, показала, где находится газонокосилка и сказала постричь траву. Приходил я к ней по вечерам, а по утру ловил рыбу на пирсе или собирал ягоды и траву целебную в заросшем парке и готовил чай к её приезду. Бывало у неё начиналась хандра, тогда я уходил к себе домой. А когда хандра проходила, она ко мне приезжала и жила пару дней. А потом опять заколдованный круг с рыбалкой, ягодами и хандрой. Когда рано вставали, то она шла бегать по мосту, а я играл на свирели сидя на камне, ждал пока она не вернётся. Началась размеренная жизнь, как долго она будет, я не думал. 

Как-то Диана спросила;

— Почему ты не бегаешь с нами?

Она смотрела на меня в упор. Видно кто-то из бегунов задал ей подобный вопрос и она не смогла сразу ответить. Скорее всего, это был лидер группы и задал вопрос громко.

— Диана, ты человек цели. Ты к ней бежишь. У тебя в жизни цели, ты достигаешь одну, а потом ставишь другую цель. Твои цели реальные, их можно рассчитать, что ты и делаешь, но в них нет мечты. Я человек созерцатель.  Я никогда не бегаю, кроме дорожки в зале. Если я увижу парусник, то  остановлюсь. Он будет тригером другой мечты, а старая мечта уйдёт навсегда. Я могу увидеть и низко летящего пеликана, это красивое зрелище, его полёт унесёт мои мысли высоко — высоко и я начну петь другую песню. Это первое. А второе, заключается в том, что ты ведущая жизни нашего тандема. Вспомни свою хандру. Когда она начинается, я тихо исчезаю из твоей жизни. В один прекрасный день, ты решишь закончить наши отношения. Не волнуйся, я всё пойму. И когда, мы оба пойдём утреннюю прогулку. Ты побежишь, а я буду играть на свирели другую песню печали. Ты её услышишь на обратном пути и пройдёшь мимо, как проходила раньше. Новизна отношений всегда заканчивается. Партнёр становится нейтральным и переходит в окружающую среду, он становится не нужным для души. Обычно, бывает в отношениях ренессанс, но только не у меня. Возвращаясь с друзьями по мосту, ты можешь пройти мимо и, как все, помахать мне рукой. Это и будет конец отношений.

— Спасибо за откровенный анализ наших отношений. Но ты ни разу не поинтересовался, была ли я замужем и есть ли у меня дети. Почему?

— Ты была замужем, но не долго. Если женщина трудоголик, то муж был лентяй. Ты бегаешь по утрам не только из-за увлечения здоровым образом жизни, а из-за того, что надо убить некоторое время с утра, которое уходило на мужа и ребёнка. Ваши бегуны все непарные. Ребёнок находится у родителей, я так понимаю ситуацию. Когда ты думаешь меня родителям представить, то начинается хандра. Скорее всего, я старше их. Это тебя смущает. Ещё ты не уверенна, найду ли я общий язык с твоим ребёнком.

— Ты прав. И что теперь.

— Ты помнишь, что я тебя сразу представил своей дочке, как большую радость в жизни?

— Да.

— Диана, я до сих пор, не являюсь твоей новой радостью в жизни. Это правда. Поэтому я ухожу. Я буду играть по утрам, но на рыбацком пирсе, ты меня там сможешь найти, если в этом будет нужда. Беги по жизни, как и раньше, одна.

Я обнял её в последний раз и ушёл к себе домой, благо идти всего минут десять. Прошло три недели, я сидел на пирсе свесив ноги в воду и играл радостную мелодию, как гимн восходящему светилу. Я не заметил, как сзади подошла девчушка, лет дести. Она положила мне руку на плечо, я обернулся. Девочка показала мне свою свирель и сказала:

— Доброе утро, меня зовут Кэтрин, я хочу с вами играть вместе.

— Начинай Кэтрин.

Девочка заиграла на свирели довольно сложное вступление, чем меня озадачила. Я не владел инструментом так, как она. Потом она сделала паузу и запела, а я ей подыгрывал:

Я жду в своей душе восход,

Сама не знаю, почему.

Смотри на горизонте пароход

Он нравится тебе не одному.

— Теперь ты пой, а я играть буду,- сказала Катрин,

Мне так легко с тобой и просто,

И, кажется, пою я невпопад.

Я старый дед, а ты подросток,

Но ведь у нас есть общий сад.

— Теперь твоя очередь, Катрин.

Сегодня солнца свет чудной.

И вдаль уходят тьма и боль.

Пойдём, сегодня вечер выпускной.

Не сыпь на рану маме соль.

У края настила была Диана. Я обнял девочку и сказал:

— Моя красавица, ты  вся в маму. Как мне сегодня хорошо. Пойдём все вместе на твой выпускной в этом году. А где твоя школа?

— В Хатиесбурге, это музыкальная школа. А ты на чём ещё играешь?

— Я окончил курс игры на фортепиано и на русском баяне.

— Значит, по выходным будем играть в четыре руки.

—  Обязательно будем, Кэтрин.

Я встал, взял девочку на руки, поцеловал и мы пошли навстречу сияющей Диане.

        


07.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть