Свет без тени

Прочитали 442

Иногда на душе появляется беспокойство. Оно проявляется в чувстве вины.Это абстрактное чувство. Но оно настолько сильное, что меня тянет совершить паломничество. Нет, не в Иерусалим, не в Мекку и даже не в Константинополь. Меня не тянет на Фудзи или в Гималаи. Меня тянет в Дымчатые горы. Всего час езды на машине и я попадаю в совершенно иной мир.
Длинный выходной по случаю Дня труда, четверть всех американцев срывается в поездку к родственникам и горные тропинки становятся пустыми. Я шёл большую часть дня вдоль берега маленькой горной речки. К вечеру стала собираться в ложбине дымка и я стал искать место для ночлега. Чуть на возвышении выбрал место для костра. Быстро наступили сумерки и тени начали свой хоровод. Взошла большая желтая луна тени вытянулись и немного отступили. Луна смотрела на меня большими печальными глазами и уронила несколько слез. Вслед за ними заморосил дождь, но совсем чуть-чуть, облака рассеялись и я ощутил очищение души. Она стала подниматься вверх и я погрузился в сон.
Мне снилось, как с неба на землю падают звёзды. Они падают так часто и так быстро, что я не успеваю загадать желание. Я оставил затею с загадыванием желания и начал вспоминать свою жизнь. Она мне казалась большой и пыльной дорогой. Иногда я шёл по её середине, а чаще сбивался с пути и брёл по буеракам и продирался через кусты. Я никогда не находил путь домой. И это было моей самой главной неудачей. Я вышел на поляну, вокруг сиял свет, но он не давал темы. Я вспомнил слова из псалма Давида: “Лучше быть в тени у бога, нежели доверяться человеку.” Слова прозвучали громко и отдались эхом. Передо мной предстали много людей, которые шли своей дорогой и не обращали на меня внимания. Я начал вспоминать их лица. Это были мои знакомые и по учебе и по работе. Они шли, каждый своим путём и тут до меня дошло, что у меня до сих пор нет своего пути, нет своего Дао. После этой догадки все люди исчезли и исчез свет, который не давал тени. Я увидел перед собой ангела, который мне сказал:
— Ты в большой беде.
— Почему, я нахожу свет и не нахожу места, откуда он струится? Это ли и есть моя беда?
— Да, ты можешь видеть свет, тебе это доступно, но не можешь видеть его источник, это тебе не доступно, в этом и вся беда.
— Ангел, я ушёл из дома, поскольку больше не мог жить среди теней и не видеть прямого света. Я хочу построить новый дом, в котором будет свет без тени. Я буду идти настолько далеко, насколько смогу, чтобы найти такое место, как эта поляна.
— Для этого ты должен умереть.
— А разве я сейчас жив?
— Да, но это последняя твоя ночь в Дымчатых горах. Утром я за тобой приду.
На этом месте я проснулся, было прекрасное утро и я вспомнил слова ангела, что я никогда не вернусь домой. Меня охватил восторг и я воздел руки к небу:
-Господи, открой свои объятия, я приду в твое царствие сегодня. Ты мой свет, ты моя правда, ты мое все.
Я снова увидел ангела и он сказал:
— Ты вернёшься домой, ты ещё будешь жить и искать источник света, но сам свет, который ты увидел, навсегда пребудет в твоём сердце.

03.09.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть