Стоит ли возвращаться в «нормальное» прошлое?

Прочитали 72

Наступилo лето, как начальство не упирается, а идею пандемии придется отложить до поздней осени и с очередной волной гриппа развести народ на очередную прививку.  Я не против прививок, а против принуждения и угроз для непривитых. Я интроверт, не холерик. Меня из себя вывести трудно, мне хватает дофамина, который у меня вырабатывается сам. Я знаю, что нафарширован вирусом, как голубец, поэтому на все смотрю спокойно. Кто-то же должен переносить в легкой форме? Вот я и переношу. А почему нет?

    Это экстраверты нервничают, кидаются делать тесты, прививки без надобности, сами себя изводят и радуют тех, кто бабки получает за эти магические действия.  Я скряга по натуре и свои деньги с медицинской страховки просто так отдавать аферистам не хочу. Я даже к врачам без надобности не хожу. У них в офисе всегда полно заразных, я сам свое состояние чувствую и он прекрасно для мужика в 70 лет. Своего терапевта я видел полтора года назад, расстались довольные друг другом. Я ничего из лекарств не просил, просто появился живой и здоровый, в чем доктор сильно сомневалась.

    Сейчас в СМИ ведутся разговоры о возвращении к нормальной жизни. А у меня возник вопрос, а чем она хороша “нормальная жизнь”? Ну что в ней нормального? Езда в пробках на работу и обратно? Производственные совещания, которые только от работы отрывают, а называют их “мозговая атака”. Сейчас все на удаленке, кроме сборщиков и строителей. Магазины и рестораны наловчились обслуживать contact free, заказ приняли и доставили коробку с товаром. Раньше так только пицу развозили на своих машинах, а теперь тысячи халтурят таким образом и все довольны. У меня рядом с домом китайский небольшой ресторан. Они продают по телефону и с 9 утра до 9 вечера к ним постоянно приезжают забирать заказанную еду, им даже развозить не надо. Дети там же в ресторане, сидят уроки делают. Автобус их из дома утром забирает и после окончания занятий высаживает возле кухни. А раньше им столько посетителей не принять было, столиков мало. И дети торчали на кухне или во дворе, где склад и мусорный бак.

    В апреле правительство создало миллион рабочих мест, а заполнило только четверть из них. Люди стали работать на интернете и не желают возвращаться в конторы. Разумеется, речь идет о людях определенных профессий, конторского профиля. В одиночестве никто не страдал, голодных бунтов не было. Почему валом не пошли на хорошие зарплаты? Оказалось, что деньги можно заработать разными способами, без посещения казенного места, а вот свободное время нельзя. Раньше оно было до работы и после работы, а сейчас в любое время. Может его и меньше стало, ведь на двух, а то и трех интернет  работах состоят, но оно распределяется  по твоему желанию в течение суток. Работа из дома оказалась  с меньшим стрессом и без дресс кода, без поездок в контору. Сама поездка утром и вечером, это головная боль. Прекратились “мозговые атаки”, то есть подневольная накачка сотрудников, да и видеть босса лишний раз не в радость. Финансово пострадали мелкие торговые бизнесы и кафешки. Остальные жили год спокойно.

  Сложнее всего, было родителям детей школьного возраста. Но и эта проблема за год сама утряслась.  Часть взрослых, не прочь продлить заочное образование своих чад. Современная школа, с полицейскими и учителями-толерантами, не всех устраивает. Сами маски и социальная дистанция никого не напрягает.  Это следствие паранойи высоких начальников. Она пройдет.  Сокращение обязательных “светских” мероприятий только освободило время для семьи. Вкусно поесть можно и заказав из ресторана еду на дом. Даже появились продуктовые наборы из хороших продуктов, семьи оформили подписку и им доставка коробок из гастронома бесплатная. Я сам хожу в гастроном, сетевой гигант Крогер, он 10 минут от дома, так как люблю выбирать яблоки и зелень и поболтать с кассиром. А вот промтовары покупаю на интернете. Доставка из Волмарта в течение 2х часов. Эти два часа я провожу на грядках или катаюсь на велосипеде. Посылку кладут возле двери, делают снимок смартфоном, отправил мне на телефон  и заказ считается выполненным. Да, да в лесопарке и на берегу озера вируса нет, там все без масок и хорошо проводят время.  Возвращение с прогулки в город, как возвращение в колонию легкого режима.

   Мне не много надо гормона счастья-дофамина. Он вырабатывается организмом при прогулках. Я люблю природу. Я не спортивный болельщик и не фанат артистов. Это экстраверты, им нужен шум. А мне нужен покой. Вот люди узнали за год, как хорош покой, что чрезмерная активность утомляет. Оказалось, что не все родились экстравертами, большая часть, так воспитана. Пандемия их перевоспитала.

   На самом деле, мы рабы этикета. На работе, в магазине, на мероприятиях ты должен показывать умное лицо. Никому нет дела до того, что у тебя на душе. При пандемии настало время оживления родственных связей. Мы чаще звоним по телефону близким и дольше разговариваем с ними. С братом или сестрой можно говорить “ни о чем”, просто слушать родной голос и немного сплетничать по поводу вируса.

    Пандемия назревала лет десять. Не вирус, а одиночество жизни в мегаполисах толкнуло высокие администрации на такие меры ломки общества. Примерно четверть американцев в больших городах от одиночества страдали. Это экстраверты. Сейчас они поняли, что возвращаться в одиночество мегаполиса не имеет смысла. И около трети населения с удовольствием покинуло Нью Йорк. Интернет и сотовая связь выручили в этот трудный момент. Цены на дома по стране выросли на 16%. Это спрос, а не предвестник катастрофы. Желающих жить в миллионниках сильно поубавилось. Я тоже покинул столицу штата. Мегаполисы теперь хороши только для новых иммигрантов. 

   У всех нас  был год на размышления, появились новые личности, не административные, а свободные, так как коллективы распались. Изменилось и само понимание жизненного успеха. Это не огромный дом с 5-ю спальнями, а дом на семью с рабочими кабинетами. Не смотря на то, что ездить на машинах стали меньше, их количество не изменилось, они стали семейными SUV, вместо традиционных  car. Это важный показатель нового менталитета. И я тоже купил SUV. Людям понравилось большее пространство, скученность большого города теперь угнетает. Не смотря на ограничения в передвижении и промахи администрации, жизнь изменилась в лучшую сторону. Люди осознали ценность свободного времени и своей личности. Теперь можно не просить прибавки, а найти подработку или новую работу из своего дома. Естественный отбор сделал свое страшное дело, а для остальных открылись новые возможности. Их надо просто увидеть и перестроиться. Поезд эволюции общества набирает скорость, главное не опоздать и запрыгнуть на подножку общего вагона, а там в толпе разберемся.

 

 

18.05.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть