Старый дом для пианино.

Прочитали 40








Содержание

Мне уже много лет и к концу жизни я решил перебраться на юг. Приехал в Миссисипи и временно поселился у дочки. Неделю ездил по округе и присматривался к соседним городам. Города меленькие и очень сильно отличаются по архитектуре. Здесь смесь французской и испанской колониальной архитектуры с американским стилем, который характерен простотой нравов, а именно, всего больше и без всякого вкуса. А мне нужен был именно вкус. Либо испанский, либо французский., где есть деревья на участке, а не только лужайка. Американский стиль не предусматривает небольшого садика или огорода. Они только стригут траву перед домом. А позади бассейн и другие  домашние пристройки. В американских домах полы не каменные, а покрыты ламинатом. А мне такой вид химии в доме не нужен.н Формальдегид испаряется. Об обоях и ровных потолках тут и не слышали. Всё заляпано краской. Можно найти подвесной потолок. Он на вид красив, а на самом деле, там сборище домашних насекомых. Поэтому каждый месяц надо вызывать pest control, мужика с аэрозолем, который травит всё и вся. Я не ворчливый, а требовательный к качеству жилья. Недвижимость это инвестмент и надо брать такую, которая, если не растёт в цене, то уж точно не упадёт. А падают в цене обычные дома, которые не грех и снести.  А потом построить на его месте новый дом, причём такой же, который не жаль сломать.

      Я уже посмотрел шесть домов и все они были как близнецы. При любом кризисе, они первые падают в цене и их не продать. А кризис не совсем плохое дело. У одних деньги исчезают и появляются у других. Точнее, деньги меняют владельцев. Зачем я зарабатывал кредитный рейтинг 800, что бы стать банкротом? Такого промаха я себе не могу позволить, годы не те,  Банкротство новый старт для тех, кому 30-40 лет, а для пенсионера, это дорога в богадельню, а не хорошую старость. От меня отказались почти все брокеры. Покупатель, который не знает, что он хочет. 

       Мне попалось на глаза объявление женщины агента компании REAMAX Абелии Данон. Она писала, что друзья зовут её Аби. Интересные родители у этой дамы. Назвали девочку в честь Авеля. На древне еврейском её имя звучит, как “лёгкое дуновение”. Мне не нравится сокращение имён. Когда меня называют Влад, то я не откликаюсь и предлагаю им самим придумать мне имя и не коверкать моё. Просто собачьи клички, а не имена. Данон французская фирма. И к французской фамилии имя Аби никак не вяжется. Надо будет ей об этом сказать. Успех начинается с хорошей рекламы. А с Аби можно только в баре пиво пить.  

      Я записался к ней посмотреть дом в Galfgport, миль 15 от дома дочки. Это часа полтора на велосипеде по городу. Выехал заранее, пока нет трафика после окончания работы. Осталось проехать два квартала, как меня осторожно обгоняет красивая машина вишнёвого цвета Hyundai Palisade.  Я посмотрел на водителя, который сбросил скорость и даже не обгонял меня, а аккуратно объезжал. Неслыханное дело в этих краях. У нас скорее собьют, чем сбросят скорость. За рулём была миловидная дама, с негустыми волосами. Я улыбнулся ей и громко поблагодарил, так как у неё были открыты окна:

— Merci beaucoup Mademoiselle.

Она выглядела, как типичная француженка. Я не раз встречал такой типаж женщин. Женщина остановила машину и крикнула в окно:

— Haha, puis-je vous emmener avec moi, mon seigneur. Tu ne veux pas ?

Не желаю ли я, что бы меня подбросили. Конечно желаю, но не сегодня. У меня сегодня занят вечер. А она мне понравилась, но пришлось отказаться.

— Merci. Il ne me reste que deux pâtés de maisons.

— Haha, il me reste aussi deux pâtés de maisons à parcourir.

О, боже, она сказала, что ей тоже осталось всего два квартала. Чудеса.

Послал ей воздушный поцелуй и начал крутить педали. Дама хихикнула и помахала мне рукой. Я уже совсем забыл французский язык, надо будет поехать в Новый Орлеан, тал ещё можно встретить во французском квартале говорящих на этом языки. Можно и в Бэй Ст. Луисе, совсем рядом. Через 7 минут я свернул на 61 авеню и увидел её, стоящую возле дома, который я собирался смотреть.

— Добрый вечер моя прекрасная Абелия, какое неожиданное у нас было знакомство в пути.

— Так это вы собрались этот дом покупать?

— А что, вы велосипедистам не продаёте?

— По вашему внешнему виду не скажешь, что вы собираетесь платить сразу без кредита.

— А по вашему внешнему виду я могу сказать, что и машина и дом у вас куплены в кредит.

— Кредит это почётно!

— Особенно под 7%, да?

— Вы вредный!

— А ваш бойфренд, лучше меня?

— Нет.

— А зачем он вам сдался? Для имиджа?

— А вам какое дело?

— Вы мне понравились.

— Что вы предлагаете?

— Сделку.

— Какую.

— Сейчас посмотрим дом, если он мне подойдёт, то я его беру. Арендная плата в среднем $2000. Я переезжаю к вам и этими деньгами расплачиваемся за кредит на дом и на машину. У вас есть лучший вариант? Ваш бой френд это может предложить?

— Кроме вас, монсеньёр, это никто не предложит. Давайте смотреть дом.

Дом мне понравился этот старый дом кирпичной кладки. Может быть он мой ровесник. Дом имел каменные полы, что немаловажно в жарком климате, внутри комнаты разделены проходами с арками. Типичная испанская архитектура. Всё покрашено светло-бежевой краской, всё работает и лампочки и холодильник и новый аэро кондиционер. Есть лужайка, она подстрижена. Есть место для садика или небольшого огорода позади дома. Только старый забот немного покосился. Надо будет добавить испанского колорита снаружи. Посадить пару агав и кактус нопалес, низкорослую пальму, кусты роз и азалии. Сзади был уже большой навес в половину длинны дома, где можно спрятавшись от палящего солнца играть детям, можно сделать и летнюю кухню. В старое время дома строились для жизни, а не  для получения максимальной прибыли строительной компании.  Я занёс велосипед внутрь. Достал ключ для регулировки цепи и бросил его на каменный пол. Звук разлетелся по всему дому и вернулся в виде эха. Потом было ещё маленькое эхо и наступила тишина. 

— Что вы проверяете?

— Качество покраски. Есть краски, которые поглощают много частот и искажают эхо. А здесь очень хорошая краска. Я беру этот дом. У вас есть ещё один дом, а видел его на интернете, его пока не продали?

— Нет, хотите ли посмотреть?

— Да, это далеко?

— На велосипеде будете ехать час ха, ха.

— Я оставлю велосипед здесь и поеду вместе с вами на вашей машине.

— И потом поедем обратно сюда за велосипедом?

— Абелия, я уже раз сказал, что буду жить у вас. Вы это поняли?

— Да.

— У вас есть возражения?

Тут зазвонил её сотовый телефон. Она тихо мне сказала:

— Это Андре, бойфренд.

— Бывший, скажите, что вы приняли предложение о браке и чао, корабли расходятся в море.

Она кивнула и сказала другу:

— Андре, я слишком долго ждала твоего предложения о браке. И сегодня согласилась выйти за настоящего мужчину, Чао.

На этом разговор закончился.

— Поехали смотреть второй дом, у тебя есть ключи?

— Есть. Поехали.

— Я так понял, что это дом расположен в одном районе с твоим домом, да?

— Да. 

— Всё отлично.

   Во втором доме я не стал акустику проверять, обычная американская гипсорейка. 

— Позвони хозяину, я дам полную сумму, если он скинет 15%. Дом не стоит и этих денег, мы его отремонтируем и продадим.

       Абелия позвонила хозяину, тот пытался торговаться, но в конце концов, согласился на предложенные условия. 

— А кто будет ремонтировать?

— Моя дочь и её муж. Я тебя с ними познакомлю. Хочешь сегодня? Можем у них остаться на ночь на моей половине.

— Ух, голова кругом идёт. Хочу, поехали!

Я позвонил дочке и сказал, что еду с будущей женой и что бы второй этаж привела в порядок. Через сорок минут приехали. Вся семья, двое внучек и псина нас встречали.

— Знакомьтесь, это Абелия. Я купил дом на 15% дешевле, чем в листинге.  Вы его отремонтируете и продадите, а потом вернёте мне деньги, а что сверху, то ваше. И купил ещё дом с такой хорошей акустикой, хоть пианино покупай туда. Из него надо сделать конфетку, он этого стоит. Надо приделать carport, сделать новый забор и красивый подъезд к дому полукругом. Двери там обалденные с витражом, а окна надо менять. Я хочу его сдать в аренду.  А теперь обнимайтесь, знакомитесь, ищите общих знакомых, а я с Адамом кое-что обговорю.

     Через три месяца все дела были сделаны. Только дом с хорошей акустикой Абелия не захотела сдавать в аренду и мы там поселились. В аренду сдали её дом. Я её спросил:

— Дорогая  почему ты отказалась от своего дома, он же новой постройки? И район молодой.

— Во-первых, его мы сдали на тысячу дороже, во вторых, он свайного типа и надо пользоваться лифтом или ногами топать по ступенькам два пролёта. Машину можно ставить в carport возле дома, а не под домом. Это полная дурь. В-третьих, у нас в детском крыле две комнаты со своей ванной и туалетом. 

— У нас будут дети?

— Первый уже  есть, но я тебе пока не говорила. Не отвлекая меня. В четвёртых, после родов мы, купим пианино, я хочу сама научиться играть и научу наших детей. C’est nécessaire à la vie, ma chère.

— Merveilleux, mon âme.

Через год, когда появилась маленькая Мишель и утихла суматоха по случаю рождения, первого шага и первого слова, дочка подарила нам свой кабинетный рояль, а себе купила настоящее grand piano, на котором её  дочки могли играть  в четыре руки.


06.06.2024


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть