Stardust или «звёздная пыль»- это ты.

 

     Восторжен ум в поре начальной,
        кипит и шпарит, как бульон;
     чем разум выше, тем печальней
              и снисходительнее он.

                Игорь Губерман

    Стремглав несясь по жизни, теряешь храм внутри себя, становишься нечист на мысли, потом и на руку, нищаешь в душе своей, а в связи с этим и выглядишь порочным мракобесом зудящим, как обозленная оса, готовая вонзить своё жало во всё движимое, а недвижимое расшевелить и уже потом вонзить своё наболевшее в это.
    Залезая однажды в хламиду, уже не вытравишь её из образа своего, так и доживать будешь «хламидником», как говорят в Одессе.
    Подпортив большое количество судеб, сталкиваешься, в конце концов и со своей, не такой  счастливой, не такой успешной, чтобы было чем-то особенным гордиться, это и называется «кризис среднего возраста», когда хочется всем вокруг показывать только выпрямленный средний палец руки, которую со временем и поднимать-то для этого жеста становится лень, ибо тебе глубоко плевать на окружающих, на их мнение о тебе и, самое смешное, ты им совершенно неинтересен, потому, как нет возможности  содрать с тебя хоть копеечку.
Ибо люди друг другу интересны только тем, что оцениваются по принципу:
«смогу с тебя содрать хоть полушку, если нет, то и не фиг».
Популярно объясняю для невежд: «полушка» — русская монета достоинством в половину деньги. В исторических письменных источниках упоминается также под названием «полуденга». Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века.
Как вы понимаете — всегда имеется в виду не «денежный эквивалент».

     Выглядывает твоя облезшая душа из грязненько-родного  халата, в недоумении таращится на быстро промелькнувшую, как зарница над пшеничным нескошенным полем, жизнь и не понимает, что делать далее и кто виноват в этой огромной заднице,
 в которой ты как раз и процветая, благоухаешь, впадая в такой старческий маразм.
     А всё, что ты так успешно научился приобретать в этой жизни, так это умение и готовность терять: в детстве — игрушки и вещи, цены которым ты так и не познал,
 поэтому и потери эти, сами по себе, не так уж страшны, с возрастом теряешь свою милую «детскость», непосредственность, потом девственность, как в прямом, так и в переносном смысле, тебя уже ничем не удивишь, ты подразумеваешь, что день грядущий готовит очередное свинство и  уже не будет таким острым  «немного горький запах жасмина», после того, как тебе кто-то, уже почти родной, изменил, естественно, не по вредности своей, а по закону жизни, которая была, есть и будет нагромождением загадочных законов, о которых ты, как всегда, узнаешь в последнюю очередь и это незнание не освобождает тебя от необходимости их блюсти, а наказание за неисполнение всегда жестоко.
    В юности ты полон сил, надежды тебя, «вьюношу бледного, со взором горящим», питают, но, так никогда и не сбываются в полной, только тобою определённой мере -превращаясь в желе из боли, желчи и печали, где ты так успешно и барахтаешься, мерзко кряхтя и бубня себе под нос, что, мол, вы сами попробуйте взбить из этого  молока себе сливки, как та самая жаба, которая, сука,  сумела-таки выскочить невредимой из крынки.
    Из жизни тебе невредимым не выбраться… Не верь в сказки!
    Нашей любви к себе можно позавидовать: даже некролог многие хотели бы прочитать уже сейчас.  И абсолютно никто не задумывается(задумайтесь, мать вашу!), что и сказать, собственно, нечего…
    Звали «никак», пришёл из «ниоткуда» и канул в «никуда»…
    Время летит сквозь тебя, унося молодость, красоту, годы, твоих родных и близких людей стирая в порошок, в ту звездную пыль, которой мы и являемся, если кто ещё не в теме…
       Есть слово в английском языке stardust — «звёздная пыль».
       Красиво звучит! Стардаст!

… И ты летишь такой уже употреблённый кем-то, возвращаясь к себе, в пустой, когда-то полный жизни дом, так и не сумев наполнить его до краёв смыслами, успешно-осуществленными проектами, собою воплощённым. Ты призрак и им останешься, когда ураган сметёт такое любимое тельце твоё с ладони земли и ты, скуля, что ещё бы пОжил, дескать, есть ещё планы некоторые, улетишь в чёрную даль, растворишься в небытие, которое смертию зовётся, откуда нет возврата и нет тебе прощенья за бесцельно и никчемно проведенное тут время…
    Вся жизнь твоя -это ожидание какой-то неясной амнистии, когда вдруг кто-то подпишет какую-то бумагу, согласно которой ты, оказывается, был рождён принцем, но…, тебя случайно подменили в том гадском роддоме на этого именно уродца, коим ты и вырос,и сейчас-то как раз восстановится справедливость и на тебя из рога изобилия свалятся все богатства земные, счастья будет до неба, океаны будут полны любви и радости, всё, что тебе причитается по праву рождения тут, в этой ипостаси… Не свалится! И не надейся!
    Если ты ещё не понял…
    А  единственные рога в твоей жизни будут тебе наставлены такой же бестолковой и пустой, аки твой барабан, супружницей, которую ты и выбрал, находясь под впечатлением того гормонального супа, который плавал в твоей крови и звал к высотам, которых ты так и не достиг.
    Всё пустое, суета сует, тщета и ловля ветра, как выразился один Соломон, царь иудейский, сын царя Давида и Вирсавии.

                Хорошо ему, царю, рассуждать о пустоте!

                +++

 «Восторгаясь высоким полётом птиц небесных — не открывай рта, ибо можно получить туда пренеприятную  капельку навоза, которому самое место на полях.
Не подменяй собою поле».

                Кальвадос (1960 — ….)

                =  ЗАНАВЕС, ОДНАКО  =

______________________
сэло Каменское
(бывший г. Днепродзержинск).
31 авгус 2016 года.
Кальвадос.               

0
18.06.2020
avatar
Oleg Klass
118

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть